“好奇”号在火星上拍到“神秘亮光”(图)“好奇”号在火星上拍到“神秘亮光”(图)是美国第五个火星着陆探测器,也是第一辆采用核动力驱动的火星车,其使命是探寻火星上的生命元素。好奇号火星车拍到的日偏食2012年9月,好奇号火星车拍摄了大量火星日偏食的照片。2013年9月,美国航天局“好奇”号火星车发现,火星表面土壤按重量算约2%是水分,这意味着每立方英尺(不到0.03立方米)的火星土壤能够获得约1升的水。
十年内确定火星是否曾有生命十年内确定火星是否曾有生命2012年08月08日 10:10参考消息。【英国《每日电讯报》网站8月6日报道】题:10年内或可确定火星上是否曾有生命。英国科学家约翰·布里奇斯将领导一系列测试工作,从而判断火星是否曾经有过生命。过去的火星探索任务中,美国航天局发现了有机化合物、水和甲烷,这些都是构成生命的重要物质。
“好奇”号在火星的一个古代湖床发现大量有机物,还追踪到火星大气甲烷的可能源头。借助“好奇”号过去几年收集的数据,科学家进行了两项新研究,不仅证实火星的一个古代湖床存在大量有机物,同时还追踪到火星大气中神秘甲烷的潜在源头。通过对“好奇”号在3个火星年收集的数据进行分析,研究小组发现火星甲烷的数量随季节变化波动。火星的甲烷浓度在10亿分之0.24到0.65之间,在火星北半球的夏末达到峰值。
“好奇”号在火星发现花样闪光物“好奇”号在火星发现花样闪光物《 人民日报 》( 2013年01月07日 22 版)本报洛杉矶1月5日电 (记者陈一鸣)据美国全国广播公司网站4日报道,美国航天局“好奇”号火星探测器在火星表面上拍摄到了花朵状的闪光物体,有着不对称的构造和透明外貌。对于这个物体有可能是“好奇”号上的塑胶残片的猜测,美国航天局发言人韦伯斯特表示,这个物体应当不会是航天器上掉落的零件,而可能是石头的一部分。
好奇号”在火星岩层中发现神秘金属物体报道一据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局“好奇号”火星车在火星表面发现一个神秘的金属物体,它呈现奇特的手指状结构,在岩石表面突出并在岩石上投射阴影。据悉,拍摄到这个神秘金属物体是在好奇号火星车在火星表面鉆探首个小洞之后,產生的灰尘有助于分析和勘测任何曾在火星表面存活的生命跡象。它形似机器人手指、从一块火星岩石中伸出,在火星表面投下黑色的阴影。
“好奇”号照片显示神秘斑点 引发多种猜想“好奇”号照片显示神秘斑点 引发多种猜想。据美国媒体8月9日报道,美国“好奇”号火星车传到地球的照片中出现一个神秘的斑点,但两小时后它又不见了。对于这个斑点,有太空爱好者认为,这是“好奇”号穿过火星大气层,在紧急降落过程中拍摄到的航天器的一部分。照片显示航天器的防热罩保护航天器顺利进入火星大气层,随后有降落伞像吊车一样将火星车带到火星表面。
“好奇”号火星车即将首次钻探火星岩石。美国航天局喷气推进实验室1月15日发布消息称,“好奇”号火星车今后数日内将登上火星表面的一块平坦岩石,如果获得项目工程师批准,它将成为“好奇”号在火星表面钻探的首块岩石。库克表示,钻探岩石并搜寻样品是“好奇”号着陆以来面临的最大挑战,钻头等硬件会与火星岩石以难以控制的方式互相影响,“如果首次钻探过程中的某些步骤不像计划中那么精确,我们不会感到惊讶”。
新华网华盛顿12月4日电(记者 任海军) 美国航天局4日宣布,该机构将借鉴“好奇”号火星车的成功经验,于2020年再次发射火星车。美航天局表示,新火星车项目是朝着2030年代将宇航员送往火星目标迈出的又一步,不过科学家目前尚未确定新火星车的探索任务。航天局局长查尔斯·博尔登当天表示,奥巴马政府一直致力于开展火星探索,随着新火星车项目的实施,美国仍将是火星探索的领军者。
“好奇号”火星车玩自拍美国宇航局的“好奇号”火星车在2014年6月24日给自己拍了一张照片,纪念自己第一次度过在火星上的“生日”,此时距离它第一次登陆火星已经有687天。好奇(Curiosity)号火星探测器是一个汽车大小的火星遥控设备。项目总投资25亿美元,是截至2012年最昂贵的火星探测项目。“好奇”号的设计寿命是一个火星年,也就是大约687个地球日,或者669个火星日。
美国宇航局最新报告提出在2020年代执行火星岩石/土壤样品采集返回计划,并在2030年使用3000吨级火箭发射系统将宇航员送往火星。根据火星计划规划组主任奥兰多菲格罗亚(Orlando Figueroa)介绍:“该计划驱使火星计划的科学家们计划首先发射一个火星轨道探测器,或者推迟到2020年时开始一项火星着陆计划。关于火星样品采集计划的报告中还提供了多种收集火星岩石和返回技术的方案。”
(117)好奇”号尚未发现火星土壤存在有机物。新华网华盛顿12月3日电(记者任海军)美国航天局3日宣布,“好奇”号火星车已完成对首批火星土壤样本的全面分析,尚未发现火星存在有机物的证据。“好奇”号火星样本分析仪首席科学家保罗·马哈菲表示,火星土壤样本中发现了水、硫和高氯酸盐等,这说明“好奇”号着陆点的化学成分与“火星探路者”、“勇气”号和“机遇”号造访过的火星地点差不多。
美刊:“好奇”号带着65种细菌去火星。据《自然-新闻》杂志报道,最近对“好奇”号升空前用拭子提取的样本进行检测后发现,“好奇”号的表面有65种细菌。爱达荷大学和加利福尼亚州喷气推进实验室的科学家想知道,在经过清洁处理后,“好奇”号上还残留何种细菌,于是他们在它升空之前,用拭子在其不同位置提取了样本。这项研究是朝着调查地球细菌能否成功登上火星并污染收集的样本所迈出的第一步。
美国“好奇”号探测器已抵达火星达一个月之久,日前它所携带的火星样本分析仪(SAM)采集了一些空气样本,并得出火星大气组成成分的部分结果。“好奇”号火星车在火星上行驶的路线。“好奇”号副首席科学家乔伊·克里斯普说,6日当天“好奇”号利用SAM对火星空气中不同气体的浓度进行了测试,此次分析结果可能在下周对外界公布,而关于甲烷在火星上情况的确定结论还需要一段时间才能得出。
“好奇号”团队证实火星上有古湖泊。NASA火星科学实验室下属的“好奇号”团队的一项新研究表明,数十亿年前的火星曾长期具有满足液态水存在的条件。位于华盛顿NASA总部-火星探索项目组的首席科学家迈克·梅尔(Michael Meyer)表示:“火星有水这一认知不断接受着考验。显然数十亿年前的火星环境与今日的地球更接近。我们的挑战是搞清楚过去更加宜居的火星是什么样子以及这颗湿润的星球经历了什么。”
美国国家航空航天局去年年底发射升空的“好奇”号火星车,定于美国东部时间8月6日1时31分(北京时间13时31分)登陆火星表面。瓦萨瓦达说,登陆点附近两天前出现强烈沙尘暴,但眼下这股尘暴已减弱,成为对火星车“没有危害的尘云”,“估计不会对火星车进入大气层、降落和登陆构成任何实质性影响”。虽然不以直接寻找火星生命证据为科研目标,但“好奇”号确实承载着人类对火星的诸多“好奇”兴趣。
(101)“好奇”号首次分析火星大气未发现甲烷。美国航天局2日说,“好奇”号火星车首次分析了火星大气,未发现其中含有甲烷。地球大气中90%以上的甲烷由活体有机物制造,希望发现火星生命线索的地面项目科学家对火星大气中含有甲烷充满期待。研究者认为,火星甲烷应该“沉降”得很迅速,这意味着如果在火星大气中发现甲烷,其形成时间应该不会很久远。
“好奇”号确证火星曾“宜居”“好奇”号确证火星曾“宜居”2013年03月14日 07:26:20.据新华社华盛顿3月12日电美国航天局12日宣布,“好奇”号火星车对火星基岩样品的分析显示,火星古代环境确曾适合生命存在。“‘好奇’号项目要回答的一个关键问题是火星是否支持宜居环境,”美航天局火星探索项目首席科学家迈克尔·迈耶说,“从我们当前所知而言,答案是肯定的。”原标题:“好奇”号确证火星曾“宜居”
美国“好奇号”登陆火星 传回黑白图像(图)美国“好奇号”登陆火星 传回黑白图像(图)中新网8月6日电 据外媒报道,美国火星探测器“好奇”号6日成功登陆火星,数分钟后,美国宇航局首次成功收到“好奇”号传回地球的图像。
火星探索:200张火星照片揭秘 ?觉醒字幕组 UFO 外星人 麦田圈 阴谋论 灵性火星探索:200张火星照片揭秘。
美国2020年发射新火星车 造价10亿美元http://www.cnbeta.com/articles/300917.htm据国外媒体报道,2012年8月,复杂的“天空起重机”系统突破性地将好奇号成功运送至火星,开启了美国宇航局新一轮的火星探索之旅。NASA克隆版火星车2020发射:造价10亿美元据国外媒体报道,2012年8月复杂的“天空起重机”系统突破性地将好奇号成功运送至火星,开启了美国宇航局新一轮的火星探索之旅。
英报推测“好奇”号发现有机化合物英报推测“好奇”号发现有机化合物【英国《星期日泰晤士报》11月2 5日报道】题:美国航天局的“好奇”号在火星上发现关于生命的新线索。大约10天前,“好奇”号用铲子收集了一份火星土壤样本,并将这份样本放进简称为“SAM”的火星样本分析仪进行分析。不过,据英国科学家科林·皮林格介绍,在火星表面发现有机物———特别是复杂的有机化合物———可能是强有力的间接证据,说明火星有生命存在。
(107)美好奇号分析火星土壤样本 科学家称有重大发现。(107)美好奇号分析火星土壤样本 科学家称有重大发现(2012年11月21日)据美国国家公共电台(NPR)11月20日消息,美国“好奇”号火星车的化学与矿物学分析仪经过数周分析此前收集到的火星土壤样本后,科学家称有重大发现,这一发现“将被载入史册”。由此看来,“好奇”号现在得出的“将被载入史册”的数据或来自这一土壤样本。
“好奇”号即将登陆火星 着陆要经历恐怖7分钟。“好奇”号是美国第3代火星车,有6个轮子,体积与小汽车相当;这次调整让“奥德赛”号火星探测器进入一个新位置,可以监视“好奇”号火星车在火星表面着陆的全过程。总投资达25亿美元的“火星科学实验室”是美国火星生命计划的一部分,将挖掘火星土壤、钻取火星岩石粉末,对岩石样本进行分析,探测火星过去或现在是否具有支持微生物生存的环境,从而确定火星是否具有可居住性。
美宇航局拟研制微生物机器人探索行星(图)在美国的海军研究实验室,太空机器人专家正在研究微型行星探索机器人。斯科特在一份新闻稿中说:“随着我们利用微生物燃料电池作为能量产生方式,这项研究将为研制用于太空探索和机器人的低耗电量并且可长期使用的电子装置打下基础。”微生物燃料电池、低耗电量电子装置以及机动方面的低能量需求将让所有机器人系统受益,尤其是行星探索机器人。
详解“好奇”号在火星上的着陆地点。
“好奇”号传回照片斑点消失引猜测“好奇”号传回照片斑点消失引猜测《 人民日报 》( 2012年08月10日 03 版)本报华盛顿8月9日电 (记者张旸)美国媒体8日报道,美国航空航天局最先公布的“好奇”号登陆火星时的照片上有一个“模糊但明显”的黑斑,但是在2小时后公布的系列照片中,这一黑斑却消失。有人称,“好奇”号可能拍到了护送其登陆火星的助降设备“天空起重机”的碎片阴影,但也有人认为那只是“好奇”号相机镜头上被蒙上的尘埃,又或者是不远处的火星砂石。
“好奇”号在火星发现不明金属物体引猜测“好奇”号在火星发现不明金属物体引猜测。核心提示: “好奇”号在火星上发现了一块嵌在岩石里的神秘金属物体,有网友称这可能是一个秘密洞穴的“门把手”。这个金属物体形似机器人手指、从一块火星岩石中伸出,在火星表面投下黑色的阴影。日前有消息称,“好奇”号在火星上发现了一块嵌在岩石里的神秘金属物体,对此有网友打趣称这可能是火星上一个秘密洞穴的“门把手”。
好奇号在火星上又发现异常物体,地面团队虚惊一场。NASA的火星车好奇号在火星上游荡已经超过6年了,终于证实火星远古也是海洋水世界,具备生命形成所需的所有要素,只是暂时还未发现有外星生命的痕迹。但这块碎片可大得多了,地面人员不敢怠慢,赶紧用ChemCam相机对其进行了研究分析,最终证实这只是虚惊一场,这块碎片不过是火星上的一块自然物体。