食用油真相。地球上大部分动物来源的油脂(如牛油、羊油、猪油以及奶油)和少数热带植物油(如椰子油、棕榈油、可可脂)的主要成分是饱和脂肪,部分温带木本植物油(如橄榄油和山茶油)的主要成分为单不饱和脂肪,而绝大多数粮食类草本植物油(如大豆油、玉米油、花生油等)的主要成分为多不饱和脂肪,并且主要是欧米伽6。只有少数寒温带动物油、草本和木本植物油富含欧米伽3,包括深海鱼油、亚麻籽油、紫苏子油和核桃油等。
为什么喝酒要吃红肉而不能吃海鲜?在食用多不饱和型油脂前后,应该避免饮酒,特别是在食用欧米伽3型油脂期间,如亚麻籽油、深海鱼油或深海鱼类。如果你的目的是减肥,除了动物油,你的最佳选择是椰子油、亚麻籽油或深海鱼油,其次选择橄榄油或山茶油,你要避免食用普通植物油。这是因为研究发现,普通植物油倾向于增肥,动物油、橄榄油和山茶油维持体重,而椰子油、亚麻籽油和深海鱼油可以促进减肥。
生活里的“油”学问。哪些油对人体有好处?除了在餐馆里,现代人的餐桌上也越来越多地出现了油爆、油炒、油炸、油煸......油重的食物吃起来固然很香,但只饱了口福,对人的身体健康来说没有好处。用油的学问。用油是非常有学问的,人体所需要的一些必需脂肪酸大部分都在植物里面,比如说大豆油、菜籽油、橄榄油等等,其中橄榄油现在认为是比较好的油,因为其中含有蛋白质和脂肪酸,具有抗氧化的功能,医师通常主张用这一类的油。
今天我们该怎样吃油_食物是最好的药物_新浪博客生活离不开食用油,然而,有的油使你健康,有的油却会损害你的健康,那么,我们今天该怎样吃油?这种油是由扭曲的非天然脂肪分子组成,人体无法进行处理,但食品业坚持把这些油应用到几乎所有烤制食品中去,他们这样做出于如下考虑:与天然植物油不同,氢化植物油的生命力极强,不易腐败变质,有利于被加工食品的长期保存,并且还使得加工食品拥有令人悦目的外表。
不饱和脂肪酸——好脂肪。多不饱和脂肪酸又分为ω-3多不饱和脂肪酸和ω-6多不饱和脂肪酸。因此,补充时应遵循适当的比例,目前日本推荐饱和脂肪酸与单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸之间的比例为3∶4∶3,可以参考。需要提醒的是,富含不饱和脂肪酸的深海鱼油广受追捧,但应注意不要服用过多,否则可能产生过氧化反应(因其中的脂肪酸不稳定),从而产生“自由基”,当它失去平衡时,会形成老年斑。饱和脂肪酸——坏脂肪。
植物油中不饱和脂肪酸含量高,饱和脂肪酸含量少,食用油应尽量选择植物油。橄榄油中的饱和脂肪酸是最少的,不饱和脂肪酸是最多的。然而,橄榄油中大部分脂肪酸是油酸——单不饱和脂肪酸,我们日常生活中并不需要过多补充,通过食用其它植物油和正常饮食,完全能够保证油酸的供给。鱼油、亚麻籽油、牡丹籽油、胡麻油中含有较高的亚麻酸含量,在常见植物油中,菜籽油、葵花籽油、大豆油中亚麻酸含量相对较高。
高脂血症患者如何科学用油X文/子泉。科学用油包括“少用油”和“巧用油”即控制烹调油的食用总量不超过30克/天,血脂高的患者还可以将这个量减少一些,并且搭配多种植物油,尽量少食用动物油和人造黄油或起酥油。不同植物油又各有特点,橄榄油、茶油、菜籽油的单不饱和脂肪酸含量较高,玉米油、葵花籽油则富含亚油酸,胡麻油(亚麻籽油)中富含α-亚麻酸。
你吃“好油”了吗?坏油第2类:氧化油。坏油第3类:精制油。好油代表:鱼油、亚麻仁油、胡桃油、小麦胚芽油。亚麻仁油、胡桃油、小麦胚芽油含有丰富的ω-3,价格亲民,是较安全的ω-3来源。多不饱和脂肪酸:大豆油、葵花油、玉米油、红花油、胡麻油等食用油中各类不饱和脂肪酸含量均衡,而且亚油酸丰富,维生素E含量高;另外,油的色泽深浅也因其品种不同而使同品位油的颜色略有差异,加工出来的劣质油比一般食用油颜色要深。
12月21日百科全说 戴光强 动物油 氢化植物油的危害(2)12月21日百科全说 戴光强 动物油 氢化植物油的危害(2)时间:2011年12月22日来源:养生堂 作者:百科全说。氢化植物油带来的危害。因此,氢化植物油比动物油的危害还大,很多因家严禁氢化植物油。氢化植物油、部分氢化植物油、氢化脂肪、部分氢化脂肪、植物性酥油、起酥油、人造牛油、人造黄油、人造奶油、植脂末、植物奶油。
植物油和动物油的区别之一,在于它们饱和脂肪与不饱和脂肪(又分为多不饱和脂肪、单不饱和脂肪)的比例。这里的葵花籽油指的是一般的初榨葵花籽油,另一种葵花籽油——高油酸葵花籽油的烟点跟初榨橄榄油差不多。如果真的习惯了大火快炒、等油冒烟了再下锅这种烹饪方式,而且对油炸食物情有独钟,那还是选择动物油吧,因为跟油本身的饱和脂肪酸相比,不饱和脂肪酸高温产生的有害物质更不好(不过含泪建议大家还是少油炸更健康);
食用油种类繁多 用油不合理会致癌 食用油种类繁多 用油不合理会致癌。吴教授表示,茶油与橄榄油一样,含有具有保健作用的维生素E、维生素D、维生素K、胡萝卜素(维生素A源)、角鲨烯等生理活性成分,而且,茶油的单不饱和脂肪酸含量超过80%以上,亚油酸等多不饱和脂肪酸含量也超过10%以上,但更重要的是,茶油还含有橄榄油中所没有的茶多酚和山茶苷(即茶皂苷、茶皂素)。
做菜用油最容易犯的八大错 放多少油最合适?提倡少油烹调并非鼓励无油饮食,适量的油不仅能提供人体所需的脂肪酸,促进人体吸收脂溶性维生素,还能软化食物纤维,减少食物体积,提供饱腹感,预防胆结石的发生。3.改变烹任方法,少用油炸、油爆、油炒、油煎,多用清蒸、凉拌、水煮、入涮;3.使用过的油千万不要再掺入没使用过的油中,因为用过的油经高温加热氧化后分子会聚合变大,油呈黏稠状,容易引得好油劣化变质;
橄榄油,核桃油,花生油,芝麻油,猪油......宝宝的油怎么选?很多妈妈谈油色变,一听见油就觉得很重口味,“油这么腻,宝宝的肠胃承受不了吧?”可实际上,宝宝是非常需要油的。宝宝什么时候可以吃油?比如橄榄油、茶油、菜籽油的单不饱和脂肪酸含量较高,玉米油、葵花子油富含亚油酸(omega-6的一种),胡麻油(亚麻籽油)富含α-亚麻酸(omega-3的一种)。糕妈建议选择富含omega-3的植物油,比如亚麻籽油、核桃油等。
烹饪要少用油,用好油!关于怎么在口味之上挑选相对健康的油,我以前问过公司居家好男人大长腿范大将军,范大将军说「同样种类的油,要选低温冷榨油」。血脂高的人适合吃紫苏油和亚麻籽油,对降低血脂有帮助。有些品牌的油,在营销的时候会标榜「零胆固醇」,但其实,所有的植物油都不含胆固醇。植物油基本上就是以植物命名的油了,比如大豆油、花生油、葵花籽油、玉米油、茶籽油、橄榄油等等。新的油和旧的油不要混在一起。
油之所以被称之为脂肪,其中很重要的一个原因就在于油主要是由「脂肪酸」组成,而脂肪酸的类别就决定着该食物油的属性差异。目前,我们一般把脂肪酸按饱和程度分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸里面又分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。植物油的不饱和脂肪酸的含量较高,橄榄油、茶籽油、菜籽油富含单不饱和脂肪酸,玉米油、葵花油有较多的亚油酸,而亚麻籽油(胡麻油)则是有丰富的α-亚麻酸。
低芥酸菜籽油的饱和脂肪酸含量最低,油酸含量高,它含有的必需脂肪酸亚麻酸比例仅次于亚麻籽油,明显高于豆油,在玉米油、橄榄油、茶油、花生油等其他植物油和动物油中含量非常低。知识小链接 :对于任何品种食用油,不管是动物油还是植物油,主要是由甘油三脂组成,就是我们俗称的脂肪,脂肪酸根据碳氢链饱和与不饱和分为3类:饱和脂肪酸 、单不饱和脂肪酸(油酸、芥酸等)和多不饱和脂肪酸(亚油酸、亚麻酸等)。
脂肪主要是脂肪酸,其可以根据饱和度可以分为三种:饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸。动物和植物脂肪都含有单不饱和脂肪酸,植物脂肪含有丰富的多不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸的稳定性比较差,就需要有天然抗氧化剂维生素 E 来抗氧化,植物油中恰好又含有维生素 E。茶油的脂肪酸构成与橄榄油有类似之处,其中不饱和脂肪酸高达90%以上,主要都是单不饱和脂肪酸——油酸,占73%之多。
抛弃动物油,改吃植物油|营养学的大惨案...当然植物油的“逆袭”离不开生产技术的革新,以及20世纪50年代提出的反对饱和脂肪和胆固醇的“脂肪假说”——要降低心脏病,就要避免动物脂肪,选择植物油。植物油的一些健康真相。也就是说,增加植物油的摄入量,用植物油代替动物油,死亡率大大提升了,心血管疾病,冠心病发病率大大提高了。最后,文章说的植物油,不包括,橄榄油(单不饱和脂肪酸高)和椰子油(饱和脂肪高)和棕榈油。
好在猪油中只有不到40%的饱和脂肪酸SFA,而单不饱和脂肪酸(MUFA)占40%~50%,其余百分之十几是多不饱和脂肪酸(PUFA)。对身体有益的多不饱和脂肪存在于红花籽油、茶油、橄榄油、阿甘油(坚果油)、芥花籽油、葵花籽油、玉米油和大豆油中。前面提到,每天饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的摄入比例最好是1:1:1,但是没有一种天然的食用油完全符合这个比例,所以每天吃油的时候,最好不要单吃一种,而是要巧搭配。
脂肪酸可以分为三类:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,相应的油通常也就被称为饱和脂肪、单不饱和脂肪和多不饱和脂肪。调和油绝不是我们平常认为的,是很多种食用油调合而成的,食用调和油,就等于食用油换着吃,这样的观念是错误的。现在,一般家庭还很难做到炒什么菜用什么油,但我们建议最好还是几种油交替搭配食用,或一段时间用一种油,下一段时间换另一种油,因为很少有一种油可以解决所有油脂需要的问题。
说起油脂,其种类五花八门,大的类别可以分为动物油和植物油。动物油脂大多通过吃肉类摄取,烹饪用的植物油又有大豆油、花生油、芝麻油、橄榄油、菜籽油、椰子油、黄金配比调和油等种类。这么多油,我们在日常生活中应该如何选择?
根据中国居民膳食推荐,每人每天可吃的油量是25-30g,如果是减脂期间的你,可以根据你的饮食和身体需求量作出调整,适量吃一点油,少吃一点油。但是我们现代人的日常饮食中,有很多饱和脂肪酸的来源,例如肉类,加工食品等,所以才建议在烹调用油中摄入天然植物油脂,满足身体需要,对于有三高,肥胖的人,油脂应该减少摄入,选择一些不饱和脂肪酸含量高的油脂,例如茶籽油、橄榄油等,对血脂控制有很好的作用。
这个比例的意思是:每天吃进去的三种脂肪酸,饱和脂肪酸:单不饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸,应该接近1:1:1,其中的饱和脂肪酸,就是我们说的动物油,喜欢吃猪油味道的人就拿着这个比例说事儿,要吃够这个比例呀,所以炒菜可以放猪油,面包可以抹黄油。
说说植物奶油:怎样吃,不怕反式脂肪。1、氢化植物油、植物奶油中含有反式脂肪。氢化植物油中含有反式脂肪,氢化植物油制造出的植物奶油、酥油、植脂末等均含有反式脂肪。1、植物黄油,植物奶油,人造黄油,人造奶油,人造脂肪。2、精制植物油,精炼植物油,氢化植物油,部分氢化植物油,氢化油。我不怕植物奶油,不怕反式脂肪酸,是因为我极少吃市售的加工食物,很少在外面吃饭,很少吃油炸食物,不喝外面的饮料,不吃快餐。
植物奶油少吃为佳植物奶油少吃为佳   人造黄油有着各种好听的名称——"植物奶精"、"植脂末"、"起酥油"、"植物奶油"。氢化油的主要危害。虽然氢化油是以植物油为原料,但其特性却更像含饱和脂肪为主的动物油,如饱和度增加、熔点升高(硬度加大),故氢化油又称"硬化油"。专家建议,市民在超市选购食物时,尽量避免购买食物标签中标有:氢化植物油、人造黄(奶)油、人造植物黄   (奶)油、人造脂肪、氢化油、起酥油等字样的食物。
动物脂肪,真的有害?动物肉类的香气,绝大部分藏在脂肪部分。一方面,日常吃的肉蛋奶中都含有饱和脂肪,比如瘦猪肉中含有10%-30%的脂肪,平均按20%计算,一日吃50克肉就能提供10克脂肪,其中有4克饱和脂肪酸。全脂牛奶含有3%的脂肪,其中50%为饱和脂肪,那么喝250克全脂牛奶就能得到约3克饱和脂肪。人们与其对动物脂肪那么纠结,倒不如更多地关注脂肪的摄入总量,降低烹调温度,保证脂肪的新鲜度,并按照使用温度来选择品种。
肾友心声之下厨房篇:食用油到底该怎么选?构成甘油三酯的脂肪酸有三种类型,分别为:单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸,好处依次递减、坏处依次递增。一般认为植物油含有的不饱和脂肪酸含量较高,动物油含有的饱和脂肪酸含量较高。植物油所含的必需脂肪酸(其中最为重要的是亚麻酸和亚油酸,它们属于多不饱和脂肪酸,必须从体外摄入)要高于动物油,但是动物油种的饱和脂肪酸和胆固醇对人体也是有益的。
炒菜用油关乎健康的大学问油是我们食物当中的一个重要的营养素,缺了它还是有问题的,但是吃的多也会产生问题。说到油的用途,我们先来认识一下油类的品种都有哪些,通常油类分为动物油和植物油两大类,常见的动物油有:猪油、牛油、羊油、鸡油、鸭油和奶油。平常我们炒菜的时候,有些人离开油好象做不了菜,其实有好多小窍门,比如先放菜后放油,这样挥发的味道香气也很足,对油的依赖也少一点。制作出美味的“无油素菜”
反式脂肪酸知多少 随着我们糖尿病营养知识的普及,很多患者都知道了饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的区别,炒菜的时候应选用植物油,尽量不用动物油,因为植物油中多含不饱和脂肪酸,动物油中多含饱和脂肪酸。反式脂肪酸主要来自部分氢化的植物油。或者一些名称大家也注意:人造脂肪,人工黄油,人造奶油,人造植物黄油,氢化油,起酥油,奶精,代可可脂,植物脂末,精制,精练等这些词都表明食品中含有了反式脂肪酸。