小儿肺炎咳嗽名方小儿肺炎咳嗽名方 宣肺化痰汤 [组成] 炙麻绒12克,荆芥6克,炙百部12克,炙复花15克,芦根30克,炙前胡12克,橘络15克,黄连6克,桔梗9.食,使腑气通畅之功,肺气赖六腑以通气,六腑通则肺气亦降,是以六腑以通为且,肺气亦以降为和,肺气顺降咳自平矣。小儿乃纯阳之体,感邪易于化热,故兼热者多见,方中芦根、黄连以清热泻肺,枳壳、桔梗、橘络相配,理。以上诸药配伍,共奏宣肺透邪、降气化痰之效。
此二药皆为枳桔二陈汤中的重要组成部分,桔梗辛散,枳壳苦降,一升提,一降泄,二药相合,以增开宣肺气、燥湿化痰、止咳平喘之力,伍老常用之治疗痰湿阻滞之胸脘痞满、气机不舒、咳嗽咳痰等症。(川)贝母,性凉、甘、平,入肺、胃经,可润肺止咳、化痰平喘、清化热痰。伍老认为,(川)贝母善清降肺气,金荞麦善解毒排脓,此两药相合,以期降气化痰、清热排脓之效增,用于治疗咳嗽、咽喉不适、肺痈吐脓等痰热内蕴之证,疗效颇佳。
能致肺炎的病因很多,临床所见主要由病原微生物感染所致,目前西医对肺炎的治疗,主要是针对所感染的病原体进行分类治疗,如细菌性肺炎、支原体肺炎、病毒性肺炎等等。咳吐腥臭痰或脓血痰者,多见于大叶性肺炎,减杏仁,加鱼腥草、薏苡仁、浙贝母、桃仁;予“宣肺清痰饮”加味:麻黄4克,杏仁、陈皮、黄芩、法半夏、炒苏子、全栝楼各10克,桑皮、麦冬、太子参、炒葶苈子15克,蒲公英、石膏各30克,甘草6克,3剂。
叶氏茯苓饮的治疗胃痛。叶天士云:“脾宜升则健,胃宜降则和。盖太阴之土,得阳始运;阳明阳土,得阴始安。以脾喜刚燥,胃喜柔润。仲景急下存津,治在胃也;东垣大升阳气,治在脾也。”笔者老师陕西渭南孙曼之据其医案,阐发了叶氏之通降阳明法,并提炼出叶氏通降阳明常用的六味药,冠名为叶氏茯苓饮。此方从外台茯苓饮化出,但后者参术并用,功能益气降胃,补脾理气,化痰利湿,而前者主治在胃不在脾,这是我们应该留意的。
张师据此组成宣肺止咳方,治疗外邪袭肺导致肺失宣发的病证,无论风寒、风热、风燥,皆可用之加减,常获良效。外感已愈而见脾虚之象时,用异功散益气健脾善后,佐以宣肺止咳之品,如紫菀、桑叶、薄荷之类。内伤咳嗽可由痰邪、肝火犯肺或肺阴亏虚引起,但临床以痰湿阻肺为多见。“肺为贮痰之器”,痰湿阻肺,肺之肃降功能失常,肺气上逆,临床可见咳嗽声重,因痰而咳,痰出咳止,痰多色白,胸闷,夜问加重,舌苔腻厚,脉滑。
杏仁15g、苏叶15g、甘草5g、桔梗10g、枳壳10g、法半夏15g、陈皮15 g、茯苓15g、荆芥10g、前胡15g、炙紫苑15g、炙款冬花15g、炙百部15g。【功用】清宣凉燥,理肺化痰,疏风止咳。【方解】本方由杏苏散合止嗽散加减而成,《素问·至真要大论》云:“燥淫于内,治以苦温,佐以甘辛。”方中苏叶宣散凉燥,合杏仁降利肺气,两药合用轻宣凉燥、理肺化痰,炙百部为君药;桔梗开宣肺气,枳壳、前胡降气化痰,一升一降,以复肺气之宣降;
如伴有肥大增生,可加甲珠、白僵蚕、浙贝母、王不留行,伴有腰疼,常加杜仲、桑寄生。前列腺炎:可用银翘马勃散合《金匮》滑石蒲灰散加桔梗、芦根,以宣肺清热,通淋排瘀;可用银翘马勃散合《金匮》滑石蒲灰散加桔梗、芦根,以宣肺清热,通淋排瘀;如伴有肥大增生,可加甲珠、白僵蚕、浙贝母、王不留;劳淋合补中益气汤加杜仲、桑寄生;
子嗽治疗应重视润燥王某,女,2014年5月20日初诊,妊娠5月余,患咳嗽半月余,咽干,痰黏难咯,夜间较重,影响睡眠,咳时腹部疼痛,纳差,二便尚调,舌淡红苔少脉滑数无力,考虑孕期咳嗽,肺失宣降,肺阴不足,给予宣肺降逆,养阴止咳,方药如下:炒杏仁9克,桔梗6克,紫菀9克,知母6克,川贝母6克,黄芩9克,陈皮6克,桑白皮9克,麦冬9克,款冬花9克,芦根9克,枇杷叶6克,甘草6克,生姜2片,2剂。
陈皮理气和胃化湿,与金铃子、延胡索、香附为伍,既能活血止痛和胃,又能舒肝理气,配合枳壳、大腹皮,取其下气消胀除满,通利大小肠。病以胃为主者,胃阴不足,濡润失职,顺降功能失常,症见痞塞满闷,或隐痛,知饥不食,舌津少,脉细或细数,胃液分析胃酸分泌功能低下,胃镜下胃黏膜变薄,颜色苍白,分泌物稀少,治宜养阴益胃,理气通降,药用沙参、麦冬、白芍、石斛等濡润胃腑,枳壳、大腹皮、香橼皮、佛手等理气通降。
辨治咳嗽有良方辨治咳嗽有良方。证属风邪蕴肺,肺气郁逆,宜用“宣肺方”:银花、连翘、桔梗、枳壳、百部、射干各15克,荆芥穗、胖大海、陈皮、浙贝各10克,蝉衣6克。证属痰湿内盛,情志不遂,感受外邪,邪闭于肺,痰气互结,肺气外降失调,治当宣肺疏气,温化痰湿,可用“宣调方”:柴胡、半夏、桂枝、枳壳、郁金、桔梗、当归各15克,茯苓30克,白术20克,干姜10克,甘草6克。
羌活、牛蒡、当归、牛膝、荆穗、连翘、木通、青皮、蝉蜕、红花等分,温服。荆芥、牛蒡、土贝、甘菊、银花、甘草、连翘,木通、红花、紫花木四∶治痧后余毒流连气血,不能即溃者。银花、生蒡、土贝、山药、白扁豆、当归、山楂各钱,人参四分,甘草三分,莲肉六枚,桃肉一个,空心服。浓朴、苍术、羌活、防风、陈皮、枳实、香附、牛蒡子各钱,槟榔、白芷各八分,藿香、川芎各五分,细辛四分,甘草三分,姜、葱煎服。
处方:法半夏9g 陈皮10g 茯苓20g 竹茹15g 炒枳壳15g 黄连5g 肉桂5g后下 夜交藤10g 制远志10g 竹叶10g 龙胆草5g 川楝子10g 芦根30g 黄芩10g 生甘草10g 7剂/水煎口服/每日二次。处方:法半夏9g 陈皮10g 茯苓20g 竹茹15g 炒枳壳15g 黄连5g 肉桂5g后下 夜交藤10g 制远志10g 竹叶10g 龙胆草5g 川楝子10g 芦根30g 黄芩10g 生甘草10g 莲子心3g 柴胡10g 葛花10g 7剂/水煎口服/每日二次。
克连翘6克柴胡10克黄芩10克甘草6克。★茯苓15克党参20克白术15克炙甘草6克大枣20.★苍术15克陈皮10克黄芩10克连翘20克枳壳3克。10克黄芩10克甘草14克。★柴胡10克当归20克茯苓15克白术15克白芍15克。薄荷10克白术20克茯苓15克甘草6克。★柴胡10克当归20克白芍20克郁金15克陈皮10克。★青皮15克陈皮15克苍术15克白术15克茯苓20克。木香10克黄芩15克当归15克白芍10克陈皮10克青皮。手片10克茵陈10克郁金10克连翘10克白芍10克甘草6.
气分证治总以辛凉、辛寒、苦寒结合为用,轻清宣气、清泄阳明、直折火势。营分证是血分证的前期,热郁证是热瘀证的前身。栀子豉汤,豆豉可入卫气而宣其郁,栀子清三焦之火而下行,其郁热多从小便而去,而且栀子有宣发功能又有清热之性,其不仅用于温病,杂病中因热郁者,加减运用无不应手取效。”如论治肾病,认为肾病病因病机主要为风、热、湿、毒邪气侵袭,阻碍气机,郁热不散,气不布津,三焦受阻,则水液蓄积,尤以下焦为甚。
主治 咽白喉。养阴清肺汤 5.2 组成 黄芩、黄连、银花、连翘、石膏、人中黄、生地、玄参、白芍、浙贝、木通、桑叶、薄荷、鲜芦根。
[湿盛者加半夏佩兰砂仁] [气虚血瘀者加党参白术山药] 2,养胃清阴汤[疏肝和胃养阴清热] 方;沙参15玉竹15丹皮10黄连5青皮10白芍15栀子10柴胡15公英30甘草5, 3,胃痛要方[健脾疏肝行气止痛] 方;泡参30茯苓20白术15柴胡木香白芍青皮佛手元胡桃仁防风各10吴茱芋肉6黄连3甘草5, [脾胃虚寒去黄连重用吴茱芋肉加黄芪30高良姜10]。柴胡党参茯苓白芍半夏各15瓜蒌皮12桂枝干姜厚朴桔梗浙贝母炙甘草各10 陈皮 黄连6枣红个。
肺失宣降,上逆作咳;薄荷3(后下)、连翘10、银花10、淡豆豉12、竹叶3、苦梗6、生草3、鲜芦根20.薄荷1.5(后下)、蝉衣3、赤芍6、芦根20、连翘6、前胡3、银花6.生地黄30、玄蔘30、蝉衣3、殭蚕6、连翘9、银花30、生石膏30(先煎)、知母9、鲜石斛15、鲜茅芦根各30、安宫牛黄散1(分冲)薄荷3(后下)、蝉衣6、竹茹6、杏仁10、殭蚕6、连翘15、忍冬花15、片姜黄6、鲜茅芦根各30、鲜九节菖蒲20(打烂搅汁兑入)、局方至宝丹1丸(分2次汤药送服)
胃痛 胃下垂,脱肛.胃.十二指肠溃疡,食管炎胃痛 胃下垂,脱肛.胃.十二指肠溃疡,食管炎。肝气胀多因肝气不舒,横逆犯脾,脾胃气机不畅而致,孙师认为,此证如单用胃气胀方,仅可获短效,唯有肝胃之气并调始可获效,肝胃郁之胃胀常见有胃脘胀痛,胁痛灼热,口苦,便干,方用大柴胡汤合小陷胸汤治疗,小陷胸汤治心下胀而偏热者颇为适宜。可用于各种慢性胃炎、胃及十二指肠球部溃疡、胃黏膜脱垂、胃神经官能症、胃癌等所致的胃痛。
水炙麻黄0.9g 猪苓、茯苓(各)6g 银花炭9g 大力子4.5g 车前子9g(包),山楂肉炭9g 冬桑叶4.5g 橘络3g 煨葛根4.5g 益元散9克(包)。大力子4.5g 连翘壳6g 石决明15g 冬桑叶4.5g 苦杏仁9g 紫菀3g 生银花6g 象贝母9g 鸡苏散9g(包) 芦根1支(去节),钩藤9克(后下),另紫雪丹0.9g开水化服。生麻黄1.2g 苦杏仁9g 银花6g 紫菀3g 牛蒡子4.5g 象贝母9g 连翘6g 芦根1支(去节),葶苈子3g 郁金4.5g 石决明15g。
加减法 .2.清热解毒药如芦根、黄芩、山栀、银花、连翘、草河车、紫天葵、竹叶、贯众、板蓝根,凉血养阴药如丹皮、知母、玄参、水年角(代犀角)、石斛,祛瘀药如丹参、鬼箭羽、红花:桃仁,化痰药如天竺黄、陈胆星、川贝母、石菖蒲、猴枣散,平肝熄风药如生石决、生牲蛎、白蒺藜、僵蚕、蝉衣、山羊角、羚羊角等均可随症选用。基本方用木香、白术行气健脾,白芍、甘草缓急定痛,百部、黄连清热解毒、燥湿杀虫,鬼针草活血散瘀。
2.肺气上逆,肃肺使通 内伤饮食劳倦,外感六淫之邪,致使脏腑功能失调,痰湿内生,阻于气道致肺失清肃,气不得降,上逆为咳为喘,胸闷肺胀等。4.痰热壅肺,清肺使通 温邪上受,首先犯肺;5.肺实气闭,泻肺使通 水饮、痰浊、实热壅阻于肺,可见咳喘胸满,气急喘促,心悸浮肿,不能平卧,咳痰黄稠,烦热口渴等,宜用清热泻肺,下气平喘之品。7.气虚久咳,补肺使通 肺气虚亦称肺气不足,是指肺功能减弱的病理表现。
(4) 如咳嗽频作,痰多喉鸣,另加瓜蒌8g,桔梗用量增至8~10g,取其载药上浮,宣肺止咳,平喘祛痰的作用。如果小儿喘证严重,伴高热不退,气急鼻煽,汗出口渴,胸高抬肩,痰鸣声如拽锯,面赤唇红或紫黑,大便秘结,舌苔黄燥,指纹青紫,此为风邪化热,邪毒入里,肺气郁闭,升降失常,内炼津液,炼液成痰,踞于喉间,此种病例多由病初表证阶段宣散失利或患儿素蕴痰热,复感新邪,热袭肺胃所致,中医称 “马脾风” 证。
清末太医院院使、先父赵友琴先生治疗温热病八法作者:赵绍琴赵绍琴老师是一位温病大家,今天我们来看看这位温病老师的先父赵友琴先生治疗温热病的方法吧。酒炒黄芩10克 酒川连6克 柴胡6克 前胡6克 炒牛蒡子3克 薄荷叶3克(后下) 元参20克 连翘15克 僵蚕6克 板蓝根15克 丹皮6克(五)疏风邪兼以清热,开肺气宣郁透疹风热内蕴,发为红疹,热郁当开,火热当清,治以疏风清热宣透方法,药宜清凉,不可过用升散,更禁辛温之品。
肺失宣降,上逆作咳;(五)疏风邪兼以清热,开肺气宣郁透疹。薄荷1.5g(后下)、蝉衣3g、赤芍6g、芦根20g、连翘6g、前胡3g、银花6g.生地黄30g、玄蔘30g、蝉衣3g、殭蚕6g、连翘9g、银花30g、生石膏30g(先煎)、知母9g、鲜石斛15g、鲜茅芦根各30g、安宫牛黄散1g(分冲)薄荷3g(后下)、蝉衣6g、竹茹6g、杏仁10g、殭蚕6g、连翘15g、忍冬花15g、片姜黄6g、鲜茅芦根各30g、鲜九节菖蒲20g(打烂搅汁兑入)、局方至宝丹1丸(分2次汤药送服)
还有一种情况,病理性的汗出,就是在病变的状态下出汗,身大热、口大渴、大汗出、脉洪大,白虎汤证,是不是病理的汗?咱们提到,无汗或者少汗。或者无汗,或者有少量的汗出,没汗皮肤也不干,有汗也不多,那这总归,说是风热邪气侵犯体表,作为风温病来说,它可以有汗,但是它不会是出大汗,这种汗出得不畅。那么这种汗,吃(药)之前干热无汗,吃完之后出一身大汗。汗出病解是指麻黄汤,汗发出来了,邪从汗解,随着汗就散出去了。
薄荷3克(后下)、连翘10克、银花10克、淡豆豉12克、竹叶3克、苦桔梗6克、生草3克、鲜芦根20克。薄荷1.5克(后下)、蝉衣3克、赤芍6克、芦根20克、连翘6克、前胡3克、银花6克。治当清气凉营为法,虽可佐以宣透之品,以清热透邪,定不可升发提透,更忌辛燥走窜之类。生地黄30克、玄参30克、蝉衣3克、僵蚕6克、连翘9克、银花30克、生石膏30克(先煎)、知母9克、鲜石斛15克、鲜茅芦根各30克、安宫牛黄散1克(分冲)。
“治上焦如羽”出自《温病条辨》卷四“治病法论”,它是清代吴瑭对上焦温病治疗原则的高度概括和生动比喻说明。因此吴瑭运用三焦辨证法辨治温病,其一个重要特点是以三焦代表温病过程中的三个病程阶段,其中上焦代表温病的初期阶段,如“凡温病者,始于上焦”,“上焦病不治,则传中焦,胃与脾也,中焦病不治,则传下焦,肝与肾也,始上焦,终下焦”,所以说“治上焦如羽”是吴瑭为温病初期肺卫表证提出的治疗原则。
晚上痰多睡觉感觉喘不上气。闻岐按:这里不难看出,银花、连翘等大剂量的苦寒药是不太合理的,甚至白茅根都是不适合的,我们看白茅根与芦根的最大区别是,白茅根是实心的,偏于走血分,偏于走里,偏于走中下焦,一个饮食内伤夹外感表证,重用苦寒药物,只会把邪气往里压,邪气没有出路,郁闭上焦,出现这种情况也是情理之中了。我们知道,这里的痰来源是因为上焦的郁闭、因为肺气的宣降失司,舌象上也反映不出明显的痰象。