通过肩肱节律来快速提高卧推以及保护肩部。肩肱节律是指肩部的4个关节(盂肱关节(GH joint)、肩锁关节(AC joint)、胸锁关节(SC joint)、肩胛胸关节(ST joint))达到最佳的协作机能,使得肩部保持稳固。而且,糟糕的肩胛骨控制有可能引发肩撞击综合征和肩胛骨翼化,干扰盂肱关节发挥正常功能。开始时应该对肩袖进行肌筋膜自我还原和伸展,但力量训练者除了发展肩胛骨周围的肌肉以外,还应该着重加强肩袖力量。
肩部撞击时,肩胛骨在做什么(Part I)?包括肩胛骨正常功能,肩关节评估和肩撞击综合征中肩胛骨的作用以及在肩胛骨运动障碍时保持肩胛骨活动的康复方案。我是一直到学习了上述流程,才发现自己的肩关节评估流程中缺了肩胛骨支持测试和肩胛骨后拉测试(Cools, Cambier &Witvrouw 2008, p. 631)。肩胛骨协助测试(scapula assistance test)(图6)评估患者在主动提肩过程中经矫正的肩胛骨位置对肩部疼痛和肩撞击症状的影响。
医学英语早自习|Acromioclavicular Joint.肩锁关节。肩锁关节是一个连结肩胛骨肩峰与锁骨的平面关节。三条韧带负责稳定该关节,即:肩锁韧带(连结锁骨和肩峰)、喙肩韧带(连结喙突和肩峰)和喙锁韧带(连结锁骨与喙突)。“Acromioclavicular”是由两个单词组成的:“Acromion(肩峰)”和“Clavicle(锁骨)”,由此组成了“肩峰-锁骨”关节这个词。因此ACJ出现关节运动异常,将会引起许多肩关节的症状和功能障碍。
肩部由4个关节(盂肱关节(GH joint)、肩锁关节(AC joint)、胸锁关节(SC joint)、肩胛胸关节(ST joint)组成。肩肱节律是指肩关节的运动时各关节间的协调运动。分别是: 盂肱关节力偶(force couple of glenohumeral joint)与肩胛骨力偶(force couple of scapular)。肩部屈曲或外展动作时,肩胛骨会同时作上转动作。根据肩肱节律来看:正常手臂屈曲或外展有180运动范围,其中盂肱关节负责(120-135°)肩胛骨负责(45-60°)
早期综合性康复对偏瘫患者肩关节半脱位的影响。肩关节半脱位;偏瘫肩是偏瘫患者肩关节功能障碍的重要因素,而其中偏瘫肩关节半脱位问题在偏瘫肩发病中占有重要的地位,其存在严重影响患者的康复进程和疗效。对照组患者治疗结果欠佳,其关键在于只接受内科常规治疗,而未进行正规的康复治疗,从而使其整体运动能力低下,误用症、废用综合征的发生率高,从而影响了患肩功能的恢复,导致患肩关节半脱位难以治愈。
肩锁关节损伤与疼痛。肩锁关节,即肩峰-锁骨关节,是肩膀上方连接锁骨和肩胛骨(肩胛带)的关节。图3. 肩锁关节骨溶解和肩锁关节炎。有肩锁关节分离的患者会感到肩关节的急性或者钝性疼痛,感受到肩锁关节的错动,或者不稳定。手术包括去除锁骨外侧端和肩峰内侧缘的一小部分,并去除软骨盘,这样创造一个空间,使肩锁关节的关节面没有刺激性接触(图7)。肩锁关节重建术后:肩锁关节重建术一般住院进行,术后第二天可以回家。
适应症:肩关节外伤、骨性结构异常、关节炎、关节不稳(脱位或半脱位)、韧带钙化、肩峰下撞击综合征。投照细节:1、体位:自然站立,双足略分开站稳,被检侧肩关节靠近探测平板自然下垂稍外展,身体冠状面与平板呈60°至65°夹角(保证受检侧肩胛骨与胸廓拉开),对侧手臂抱头;照片显示:肩峰、喙突、肩胛骨体部投影成“Y”形,锁骨下间隙、肩峰下间隙、肩胛骨与胸廓间的间隙能清楚显示,肱骨头显示在“Y”形的中心。
关节囊坚韧,囊内有一关节盘,关节囊外有韧带加固。图4-8 胸锁关节 (二)肩锁关节肩锁关节由锁骨的肩峰端与肩胛骨的肩峰关节面构成。图4-9 肩关节(额状切面),图4-10 肩关节主要结构,图4-11 肩关节的辅助结构 3 关节形状:肩关节是一个典型的球窝形关节。肩关节是人体最灵活的关节,体育运动中既需要肩关节的灵活性,又需要肩关节的稳定 性,因此发展肩关节肌肉的力量和伸展性,对加固肩关节和预防运动损伤都有重要意义。
对于有较长时间的训练经验的老鸟的话,建议是在能保证肩关节稳定和肩胛骨的较强锁定的前提下,可以把深度降低一点,因为关节韧带的可塑性是很强的!除了安全问题还有一个原因,下的过低在上推的时候肩胛骨可能会先肩关节一步发生移动,而我们的胸大肌是不具备使肩胛骨发生移动的功能的,更多锻炼到的是胸小肌,这样很大程度上会导致圆肩这样的体态问题。
正常肩关节磁共振(MRI)解剖图谱,超级经典,值得收藏描述:多年前肩关节有过一次严重的拉伤,没有彻底康复,但不怎么影响我的生活,可以忍受,前面肩关节锁骨处肩窝疼痛,晚上睡觉怕风扇吹那个地方,偶尔的打喷嚏或肩关节上举扔东西会刺激里面的疼痛,整个手臂对冷热 疼痛感觉减退了,手臂是麻木的。
此测试是通过对肩胛骨控制和盂肱关节移动控制以及肩胛带肌肉不稳定性的测试来进一步判断肩带的稳定性。1、每项测试都要使肩胛骨保持中立位,即耸肩至最高点、沉肩至最低点后取中间位置,上肢自然下垂于身体两侧,肩胛骨轴线与身体冠状面约呈30°夹角,肩胛盂面向前外方。一、肩胛骨控制和盂肱关节移动控制。常见的错误姿势:肩胛骨下旋;训练:贴住墙面,肩胛骨没有移动的情况下做前屈训练。4、肩外展测试和训练(肩胛骨平面)
杨氏3A “项五针”埋线针刀治疗肩胛提肌损伤。杨氏3A+“项五针”埋线针刀治疗肩胛提肌损伤。埋线针刀;“埋线针刀”是杨才德副主任医师2014年获得的国家专利技术,是一种可以埋线的针刀,具有“针刀、埋线、注射”三大功能,广大医师运用“埋线针刀”结合多种中医适宜技术治疗颈肩腰腿痛,取得了非常突出的疗效,因为“针刀、埋线、注射”的英文首字母均为“A”,故被同行誉为“杨氏3A+颈肩腰腿痛特色疗法”。
而广义的肩关节则包括了盂肱关节、肩胛胸壁关节、胸锁关节和肩锁关节四个独立的关节。这四个关节牢牢地将我们的整个上肢“抓”在躯干之上,肩胛胸壁关节将肩胛骨和胸廓的后方进行连接,肩胛骨上的肩峰又与锁骨的一端形成肩锁关节,锁骨的另一端则与胸骨锁切迹通过强力的韧带“粘黏”在一起,四个关节联合行动,可以让整个肩带产生适当的运动,可谓“牵一发而动全身”。
十三种引起上背部和手臂疼痛的原因?上背部和手臂疼痛的原因。上背部竖脊肌肌力不足会发展成为肩前引(圆肩)和驼背。斜方肌中束和下束紧张可表现为上背部的疼痛,是由于中下斜方肌处逐渐和持续增加的张力所致。注意避免在上背部肌肉拉伸的位置热敷和按摩。手臂疼痛的原因。动脉压迫曾被认为不常见,但是寒冷、肌肉疼痛和肌肉持续使用后无力可以反映血管损伤的存在。此综合征表现为肩膀疼痛和肩关节活动受限,尤其是旋转和外展。
肩胛骨的位置和作用收紧肩胛骨是哪些肌肉在用力?肩胛骨的运动。挺胸也叫肩胛骨后缩,主要是由两块肩胛骨之间的菱形肌和斜方肌中束共同收缩来完成。此外,前锯肌和胸小肌可以使肩胛骨下降、向前以帮助稳定肩胛骨。练习收紧肩胛骨的时候,我们可以想象双肩正在远离耳朵、同时想象两个肩胛骨之间夹了一颗葡萄,我们正在用肩胛骨榨取葡萄汁。不管是练力量、普拉提,还是瑜伽,很多健身的动作都要求我们收紧肩胛骨或者稳定肩胛骨。
肩部6个训练动作和4个常见问题。看似简单的几个动作,可以使肩袖肌群更稳定,有效避免训练过程中肩关节受伤。动作中双脚分开与肩同宽,膝关节微屈,腰腹部收紧,肩胛骨收紧,肩带下沉,吸气准备,呼气将哑铃向上平举。大臂在身体两侧,骨盆保持中立位,腰背部挺直,肩带下沉,动作将大臂外展到地面平行或高于地面,保持好呼吸,不要憋气。动作中腰腹部收紧,腰背挺直,肩胛骨收紧,肩带下沉,慢慢将哑铃上提。4.肩关节弹响和肩痛。
[转载]肩带稳定基础练习——普拉提之“沉肩”Shoulder?Down这些动作对于有肩痛的患者是十分有利的,尤其是所谓的“肩周炎患者”早期阶段。2、“胸骨下垂”SternumDrop是肩胛在矢状面的四足支撑位置的练习动作,又称为肩胛前引(两肩胛的远离)和后缩(两肩胛的靠拢),在仰卧位的肩胛练习也被称为“肩胛滑动”ScapularIsolation。撑墙练习的肩带稳定训练(屈肘时肩带保持完全稳定不要移动)
肩关节半脱位分为:肩关节下半脱位、肩关节下前半脱位、肩关节上半脱位。关键点:以虎口控制肩胛骨的下角,在肩胛骨的外缘着力促进肩胛骨内收;关键点:以虎口控制肩胛骨的下角在肩胛骨的内侧缘着力,促进肩胛骨外展;关键点:以虎口控制肩胛骨的下角,促进肩胛骨上举;支持患者的肱骨头并以虎口控制肩胛骨的下角的关键点,使肩胛骨内收。关键点:用肩胛骨下角转动肩胛骨上旋、用锁骨外侧转动锁骨、承托患者手肘促进肱骨屈曲。
这几个练肩的要点你可知道?肩关节屈。肩关节内旋。充分活动肩袖肌群,建议采用徒手坐姿推肩、平举、肩外旋、招财猫等动作进行激活。肩外旋。杠铃推肩可采用站姿和坐姿两种姿势,可采用史密斯也可采用自由杆,对于刚上“小班”的小朋友建议采用史密斯坐姿推肩,上“大班”的小朋友请自便。小建议:想要南瓜肩的小朋友可以在非练肩日增加几组练肩动作,比如练完腿附带练几组侧平举,练完背附带做几组推肩,会有意想不到的收获哦 。
大家好,今天颖子带大家了解瑜伽解剖结构肩关节,并了解防止身体最脆弱的关节受伤所需采取的措施。肩膀实际上是两个关节:盂肱关节,臂骨插入肩胛骨的窝中,形成非常浅的球窝关节,而AC(肩锁骨关节),其中肩胛骨附着在锁骨上,形成滑动关节。总结:身体任意一个关节,都需要关节周围肌肉群的保护,所以,肌肉要有弹性有力量,而不是一味的为了灵活而过度拉伸所有的关节,这篇文章也是想给大家传送这个很重要的理念或者说是理论。
「功能训练」不良体态对肩带功能的影响与肩袖康复训练。在圆肩体态患者中,关节盂的机械旋转轴位置被改变,导致某些肌肉处于异常收缩状态,例如斜方肌上束、肩胛提肌、胸小肌和三角肌。一旦恢复了适当的盂肱关节活动,家庭修复训练计划中就建议进行核心稳定性、肩胛骨稳定性和肩袖肌群的力量训练。推荐一些肩袖康复训练方法:肩袖训练应该在疼痛允许的情况下进行,以提高肩关节灵活性。·钟摆运动的目的是增加肩关节的灵活性。
健身力量训练中肩带下沉的意义和方法。很多力量训练都要求肩带下沉,通俗滴说就是肩关节向后向下收紧,解剖学上讲就复杂了,包括肩关节向后展、向下收,肩胛骨向下向内向后收紧等。(肩外旋,肩胛骨收紧)很多初学者不容易体会到肩带下沉的感觉,也不容易做好肩带下沉,下面的训练方法可以有所帮助。第一步,肩关节激活,可以采取舒展肩关节的活动,包括肩关节前后旋转。还可以加上肩关节的上下左右开肩活动,例如招财猫式开肩。
俗话说新手练胸,老手练背,那么今天就给老铁们分享下背部浅层肌肉的构造,只有了解背部肌肉构造,我们才能游刃有余的进行背部的训练。我们再来说说关于背部的训练,大家在练背的时候都会遇到很多的问题,赛普君给大家总结了一些常见的训练问题,看看你有没有中招呢?1:背部肌肉感觉不好:首先训练不要含胸保持挺胸姿态,肩带下沉微收保持体态。除以上问题之外,赛普君还总结了一个很多人都会遇到的问题:背部长度如何训练?
背部常见的十个问题,你遇到过几个?起点:肩胛骨下角背面。功能:上部肌纤维收缩,使肩胛骨上提、上回旋和后缩;中部肌纤维收缩,使肩胛骨后缩;下部肌纤维收缩,使肩胛骨下降、上回旋和后缩。我们再来说说关于背部的训练,大家在练背的时候都会遇到很多的问题,赛普君给大家总结了一些常见的训练问题,看看你有没有中招呢?背部常见问题:6:背部无肌肉发力感:首先检查动作是否正确,避免耸肩保持沉肩,肩带微后缩。
上肢在人体动作的非凡意义---本文图片均为SECTRA真人三维重建。在检查肩关节外展时,检查者通常需要从后面观察肩胛骨与肱骨的外展比例,即肩肱节律。在肩关节180°外展中,肱骨与肩胛骨的外展角度比率大概为2:1,即盂肱关节外展角度为120°,肩胛骨外展角度为60°。不过在所有的自然动作中间,肩胛骨和肱骨分担手臂位于躯干上的动作。在手臂外展中肩胛骨与肱骨的整个动作过程是连续的。关节由肱骨头与肩胛骨上的关节盂组成,
喙锁关节(Coracoclavicular joint)正常时锁骨与肩胛骨喙突之间为韧带连接,但有时可形成喙锁关节,由锁骨外下面的喙突粗隆和肩脚骨喙突所构成,具有关节面,其结构属于平面关节,为软骨韧带连接,运动幅度不大,与肩锁关节、胸锁关节共同组成联合关节。Cockshott等指出该关节在欧美及非洲人种里出现率很低,而亚洲人较高且以中国南方人为最。
每日一肌:肩胛骨深处痛、圆肩、手臂痳胀之肩胛下肌。位于肩胛下窝内,前面与前锯肌相贴, 此腱经肩关节囊,止于肱骨小结节。腱与关节囊前面之间,有一肩胛下肌腱下囊,该囊常与肩关节囊交通。1、肩胛骨的里面疼痛,肩关节活动障碍。2、肩胛下肌的劳损能引发后肩部深处的严重疼痛。手腕背侧的疼痛几乎一直存在,而且应看做是肩胛下肌劳损的一个标志。
肩周炎:又称漏肩风、冻结肩,全称为肩关节周围炎。因患病以后,肩关节不能运动,仿佛被冻结或凝固一般,故又称''''''''冻结肩''''''''。取穴定位 前直乳中,大椎与肩峰端连线的中点,乳头正上方与肩线的交接处即是。推刮法 正坐,交抱双手,掌心向下,放在肩上,以中间三指放在肩颈交会处,中指指腹所在位置的穴位即是。好发肩周炎的年龄与肩关节产生严重退变的年龄相一致。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>