所以,膝关节过伸的患者在运动和平时走路时更容易发生膝关节的疼痛,膝关节过度磨损甚至畸形。人体膝关节的正常生理角度就是伸直状态下大腿和小腿呈直线,如果从侧面看腿型呈C字状,髋骨、膝关节和踝关节并没有在一条直线上,膝关节过度伸展角度>5°定义为膝关节过伸,依据Loudon的膝过伸诊断方法,病人站立期负重时,即足底着地和支撑期,出现膝关节过度伸展,身体重心后移,有向后倾倒的征象,只能膝关节主动屈曲步行。
患者在脑卒中后大部分会出现步行能力的丧失或步态异常,如步行时不对称、稳定性差与害怕跌倒等问题,虽然大约85%的患者可能在患病后恢复一定的步行能力,但是脑卒中患者有可能因为患侧下肢伸屈肌力下降、肌张力异常、平衡或本体感觉的障碍导致其患侧的膝关节伸直过度甚至反张,并出现“划圈步态”,约有40%~68%的患者步行时出现不同程度的患侧下肢膝过伸的现象,严重影响患者的步行能力。
脑卒中患者膝关节过伸的康复。结果显示,康复组患者的膝过伸发生率显著低于不进行康复训练的对照组(P   病程不超过2周、下肢各肌群肌力  2.1.2腘绳肌抗阻训练针对脑卒中后可独立行走且膝关节不稳、不伴有感觉认知障碍的患者,在抑制上肢和躯干肌痉挛的情况下,进行腘绳肌最大向心性等张屈膝、末端等长抗阻训练,每次抗阻持续10s,每2次练习间隔30s,重复练习20min,每日1次,配合肌电生物反馈治疗,疗程60天。
膝过伸 | 30块钱弹力带解决脑卒中偏瘫步态大问题。坐位:在控制髋关节不进行协同运动下作膝关节主动屈伸运动,或将患足置于前方,脚底着地,让患者将脚平行滑移至膝下,重复5-10次,注意脚跟不能离地。一侧下肢屈伸,另一侧下肢外展内收。2、支持膝关节贴法:患者取俯卧位,膝关节屈曲至腘窝角为135°,取“I”型贴布两端为锚(中度拉力)“锚”分平直,平展贴布。该法促进膝关节本体感觉输入,并未膝关节提供初始动力诱发。
脑卒中偏瘫后,患者在站立负重或行走过程中,患侧下肢于支撑期出现膝关节过度伸展(膝关节伸。3_2膝关节稳定性训练。(1)髋、膝关节的被动运动:在脑卒中偏瘫早期,进行髋、膝关节的被动运动训练,包括髋关节。员的康复意识,普及康复知识,开展康复治疗,积极做好脑卒中患者和家属的康复教育工作,早期介入。【5】龙建军,王玉龙,夏娣文,等.脑卒中偏瘫患者膝关节控制训练对步行的影响(C】.中国康复医学会第五届全国康复治疗学。
膝关节解剖 骨组成:膝关节, 股骨内、外侧髁,胫骨内、外侧髁,髌骨。作用:有加深关节窝,缓冲震动和保护膝关节的功能。功能:使膝关节屈曲、内旋,并能紧张膝关节囊。患者膝关节处本体感觉丧失时, 膝关节感知所受的挤压刺激减少, 使骼胫束紧张度降低, 维持关节稳定度下降, 肌肉收缩失去协调性, 导致膝关节生物力学失衡, 膝关节失去稳定性, 为了维持膝关节的稳定性, 患者只有通过增加肌肉收缩力来控制膝关节, 从而诱发膝过伸。
患者下肢运动功能中的应用。月本院康复科住院的脑卒中偏瘫患者40例,均经。—Meyer法评定下肢运动功能(下肢运动总积分为。后两组患者下肢功能均明显提高,治疗组下肢运。旺:与对照组比较,2.3两组患者下肢MAS评分比较两组患者治。偏瘫患者步行障碍主要是由于脑组。胭绳肌等速肌力训练,患者屈、伸肌肌力较对照组。抑制异常的肌痉挛是脑卒中患者的主要康复。2顾新.偏瘫患者下肢运动功能、平衡功能和步行速度的相关性.中。
3、 恢复平衡能力训练   a) 静态平衡训练:俯卧位前臂支撑训练、膝跪位前臂支撑训练、手膝四点跪位支撑训练、双膝跪位训练、坐位训练、站立训练。b) 动态平衡训练:卧位平衡训练、跪位平衡训练、坐位平衡训练、站立平衡训练。c) 步行能力训练:   ①站立训练:双足站齐,保持平衡的训练  双足站齐,左右重心转移的训练  两腿一前一后站立,重心向前、向后的转移训练  一条腿支撑站立,另一条腿做迈步向前、向后的训练。
康复训练的四大原则为:早期干预、功能训练、全面康复、重返社会功能训练的具体原则:①主要是抑制异常的、原始的反射活动,改善运动模式,重建正常的运动模式;3. 自主健侧翻身运动:患者完全依靠自己的力量进行翻身,翻身前患者健侧下肢插到瘫侧下肢下面,将瘫侧上肢放到腹部,在转颅及肩的同时,健足用力蹬床铺,瘫侧肢体随之翻向侧上方,呈健侧卧位姿势。4. 床上坐位平衡训练:患者坐位时容易向患侧倾斜,需要给予一个助力;
神经促进技术治疗脑卒中后足内翻。康复训练过程中诱发患者足背屈并不困难,但患者足背屈同时往往合并足内翻,如何打破偏瘫瘫患者下肢仲肌共同运动模式,促进分离运动,引导患者足背屈并外翻是脑卒中康复经常面对的问题。由作者对患者的脑卒中后足内翻下肢施行以神经肌肉促进技术为主的手法治疗,每次30min,每周5次。3利用冰刺激诱发足背屈肌:用冰刺激足趾背侧及足背外侧诱发足背屈外翻,后通过增强患者的随意性反应进一步强化。
摘要:目的利用改良下肢支具协助脑出血后偏瘫足下垂患者进行康复训练。疗组采用改良下肢支具进行康复训练,对照组采用传统康复训练法,并对治疗结果进行比较。患侧下肢迈步训练:膝关节屈曲训练,俯卧位,膝关节屈。偏瘫患者早期进行康复训练具有可靠效果已是不争的事。垂患者进行康复训练,操作简便,效果确切,大大提高了脑出血。后偏瘫足下垂患者的康复治疗效果。[2]中华神经科学会.脑卒中患者-临床神经功能缺损程度评分标准。
【康复课堂】川平法在脑卒中后下肢异常运动模式中的应用。目前关于脑卒中后偏瘫有哪些常用的康复训练方法?除了常用的Bobath疗法、本体感觉神经肌肉促进技术(PNF)、强制性运动疗法、减重步行训练、针灸疗法等等,今天介绍一款最新的康复训练手法:反复促通疗法(日本川平法)——脑卒中6个?最佳治疗期后的康复技术。川平法在脑卒中下肢异常运动模式中的应用。治疗师上方手快速刺激患者膝关节屈曲肌群,患者做膝关节屈曲运动。
3. 肩关节外展:患者取仰卧位,治疗师立于患侧,一手握住腕关节处,另一手握住肘关节稍上方,慢慢将患侧上肢沿额状面外展,当患者上肢被移动到外展90度时,将上肢外旋后继续移动直至接近患者同侧耳部。5. 肩关节内外旋:患者取仰卧位,患侧肩关节外展90度,肘关节屈曲90度,治疗师位于患侧,一手固定肘关节,另一手握住腕关节,以肘关节为轴,将患者前臂沿肱骨干轴线向头、向足的方向运动,使肩关节被动做出内旋、外旋。
股四头肌是保持膝关节伸展的最重要肌群,能够在行走的支撑相稳定膝关节,维持膝关节的正常姿势。很多研究报道,恢复期内脑卒中患者股四头肌肌力下降、股内侧肌明显萎缩甚至凹陷,股内侧肌激活困难,很难在膝关节伸展的最后 15°范围内控制膝关节的屈伸运动。腘绳肌具有稳定膝关节的作用,膝关节屈伸肌群肌力失衡时会出现膝关节不稳,表现为步行时伴有膝关节过伸。
2.膝塌陷 小腿三头肌(比目鱼肌为主)无力时,胫骨在支撑相中期和后期向前行进过分,导致踝关节不稳或膝塌陷步态,即支撑相膝关节过早屈曲,同时伴有对侧步长缩短,同侧足推进延迟,如果患者采用增加股四头肌收缩的方式避免膝关节过早屈曲,并稳定膝关节,将导致同侧膝关节在支撑相末期屈曲延迟,最终导致伸膝肌过用综合症。如脊髓损伤部位较低且能用或不用双拐行走时,步态可呈现为臀大肌步态、垂足步态或仅有轻微异常。
股四头肌痉挛导致膝关节屈曲困难。原因:患侧下肢股四头肌无力或伸肌张力过高,股四头肌与股二头肌肌力不协调,久而久之,使调控膝关节屈伸的韧带增粗或松弛,膝关节绞锁机制被坏。步态训练。治疗师站在患者的侧方,用一只手放在患者的骨盆部向前推,直到髋充分屈曲,躯干垂直于骨盆,另一只手帮助患者伸其胸椎。将患者的偏瘫腿置于治疗床外侧,治疗师用手提起患者的足趾,使膝关节放松于屈曲位,然后患者主动将脚抬到治疗床上。
在临床工作中,对患有神经系统或骨骼肌肉系统疾病而可能影响行走能力的患者需要进行步态分析,以评定患者是否存在异常步态以及步态异常的性质和程度。步态评定临床意义。异常步态的矫治是一个较为复杂而困难的问题,所以训练前,首先要进行全面的步态分析,找出步态异常的原因和机理,采取有针对性的措施,来帮助改善步态。如脊髓损伤部位较低且能用或不用双拐行走时,步态可呈现为臀大肌步态、垂足步态或仅有轻微异常。
走路姿势出卖了你的健康状况,康复师必备掌握的这13种异常步态!其典型特征为患侧膝关节因僵硬而于迈步相时活动范围减小,患侧足下垂内翻,为了将瘫痪侧下肢向前迈步,迈步相患侧代偿性骨盆上提、髋关节外展、外旋,使患侧下肢经外侧划一个半圆弧,而将患侧下肢回旋向前迈出,故又称为划圈步态。如脊髓损伤部位较低且能用或不用双拐行走时,步态可呈现为臀大肌步态、垂足步态或仅有轻微异常。小脑共济失调步态为小脑功能障碍所致。
异常步态你知道多少?股四头肌步态。剪刀步态。痉挛性截瘫步态 脊髓损伤所致截瘫患者,如脊髓损伤部位稍高且损害程度较重但能拄双拐行走时,双下肢可因肌张力高而始终保持伸直,行走时出现剪刀步,在足底着地时伴有踝阵挛,呈痉挛性截瘫步态,使行走更加困难。如脊髓损伤部位较低且能用或不用双拐行走时,步态可呈现为臀大肌步态、垂足步态或仅有轻微异常。如果缩短超过100px,则缩短侧下肢以足尖着地行走,其步态统称短腿步态。
【实习生病例纪录】全膝关节置换术。3月前出现膝关节疼痛加重,伴右膝活动受限,遂至外院就诊,膝关节X线影像学检查提示双膝关节退行性变,右侧为著。术后右侧膝关节疼痛、活动受限,现为进一步康复治疗来我科,现拟“膝关节置换术后”收入我科。根据美国骨科医师协会(AAOS)公布的2016版“膝骨关节炎术后管理指南”[3],表明有规律地锻炼以重新获得膝关节的活动能力、膝关节力量、逐渐恢复日常活动,对于术后痊愈是很重要的。
失用性步态、失调性步态、偏瘫步态、脑瘫步态、帕金森病步态、截瘫步态等。长短腿步态、假肢步态、助行器辅助步态、关节疾病步态等。臀大肌无力时伸髋肌群也无力,表现为在站立状态中躯干始终保持后倾,导致被动伸髋,身体的重力线不居中而是通过髋关节的后方,双侧肩关节随重力线后移向后撤,同时控制躯干的惯性向前,于是形成挺胸凸腹塌腰的臀大肌步态,也就是就是俗称的“鹅步态”,要注意与臀中肌无力的步态“鸭步态”作区分。
循序进阶 | 前交叉韧带重建术后康复指南。又称前十字韧带,位于膝关节内连接股骨与胫骨,主要是限制胫骨的过度前移。由于前交叉韧带独特的形态与功能,在胫骨过度的前后移位、膝关节过度的内外旋,和膝关节过度的屈伸运动时,都可能在韧带起止点或是韧带的本身发生撕裂和断裂。屈膝90°前抽屉试验(anterior drawer test, ADT):患者平躺,屈膝90°,双足底平放于床面,检查者坐在患者足面,向前拉胫骨,如有移位则提示ACL损伤。
常见异常步态及矫治训练方法,图文详解值得收藏!在临床工作中,对患有神经系统或骨骼肌肉系统疾病而可能影响行走能力的患者需要进行步态分析,以评定患者是否存在异常步态以及步态异常的性质和程度。失用性步态、失调性步态、偏瘫步态、脑瘫步态、帕金森病步态、截瘫步态等。长短腿步态、假肢步态、助行器辅助步态、关节疾病步态等。肌张力增高:痉挛性步态、僵硬步态等。中枢型异常:画圈步态、尖足步态、剪刀步态、慌张步态。
摆动相膝关节屈曲是由髋关节屈曲带动,髋关节屈曲减少将减少膝关节屈曲度,从而减少其摆动相力矩。原因:小腿三头肌(比目鱼肌为主)无力时,胫骨在支撑相中期和后期向前行进过分,导致踝关节不稳或膝塌陷步态,即支撑相膝关节过早屈曲,同时伴有对侧步长缩短,同侧足推进延迟,如果患者采用增加股四头肌收缩的方式避免膝关节过早屈曲,并稳定膝关节,将导致同侧膝关节在支撑相末期屈曲延迟,最终导致伸膝肌过用综合症。
前交叉韧带重建术后康复个案分享与居家康复训练计划一病例摘要。针对患者以上主要问题并结合患者诉求,为患者制定康复目标:短期目标(两周):因患者之前术后在家自己康复,在康复进度上已有所耽误,远未达到康复效果,故根据患者目前情况将目标设定为扩大左膝关节主动屈曲角度到60~70度,增强股四头肌、腘绳肌等下肢肌肉力量,加强患肢负重,站位平衡达到二级,改善本体感觉,实现脱拐行走50米。扩大关节活动度训练:
脑卒中偏瘫的康复太原市中心医院神经内科陈晨前言目前脑卒中的诊断与治疗水平有了明显的提高,但是由于存在着重视抢救生命,忽视功能恢复、重治疗、轻康复的倾向。急性期康复缺血性脑卒中在发病后2周内、出血性脑卒中在出血后1个月内为脑卒中急性期。可抑制上肢屈肌痉挛和下肢伸肌痉挛;②桥式运动:嘱病人平卧,双手平放于身体两侧,双足抵于床边,助手压住病人双足关节,尽量使臀部抬离床面,并保持不要摇晃,两膝关节尽量并拢。
脑出血后遗症的下肢康复训练,教你轻松摆脱”人偶“那对于偏瘫患者来说该如何进行下肢训练,摆脱后遗症,不再做”人偶“呢?加微信newwonder0001向郝主任咨询偏瘫康复方法?偏瘫患者下肢佩戴偏瘫助行仪的康复训练如下:?比如可以在患者的髋关节放一个垫枕,促进髋关节内收。患者保持仰卧位,家人站在患侧一手托住患足,患者屈膝并将患肢放在床下,在髋伸展的状态下,家人协助患者将患足抬到床面。
中风患者下肢膝过伸常见原因分析。腓肠肌张力过高或跟腱挛缩的患者在步行过程中,足尖先落地,在进入承重反应期时,胫骨前移受到小腿后部拉力限制而不能充分前移,进而锁定在膝关节过伸位,此时患者通过加大屈髋角度完成重心转移和步行。① 、躯干前屈时重力线落在膝关节中心前方,促使膝关节后伸以保持平衡。4、脑卒中后膝关节过伸的评估。脑卒中后膝关节过伸的评估确定可能存在问题的系统。⑶感觉认知系统:膝关节本体感觉差;
脑卒中早期康复训练每日操。1.肩关节运动:患者双手十指交叉,患手拇指位于健手拇指之上置于腹部,用健侧上肢带动患侧上肢作上举运动,尽量举至头顶。2.肘关节运动:患者双手十指交叉(交叉方法同前),双侧上臂紧贴胸臂,在胸前作伸肘屈肘运动,屈肘时尽量将双手碰到胸壁。3.腕关节运动: 患者双手十指交叉,患手拇指位于健手拇指之上,肘关节屈曲置于胸前,双侧上臂紧贴胸壁,用健手腕关节带动患侧作腕关节屈伸运动,先左后右。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>