苏联学者谢.亚.托卡列夫(Tokapeb,CA)认为:“不奉一神或多神的宗教,则为人民所屏弃:对信者来说,神或多神不可或缺。于是,大乘佛教将教主佛陀乔达摩从觉者化为神。”[61]虽然,原始佛教与大乘佛教有几点区别,但并不影响佛教是无神宗教的思想。[63]   这是佛教与其它宗教在本质上的区别,即凡宗教都要崇拜神鬼(无论是多神也好,一神也好),而佛教则是不礼鬼神的“无神论”。
最新的论据表明,神论者反对无神论者的原因是,无神论的理念千奇百怪、自相矛盾,理所应当的,无神论的信仰也同典型神论信仰一样教条。上述观点使得我们自然而然的引出了下一个由众多神学家提出的反对无神论者的观点,即就是,无神论者信奉宇宙是虚无,只是一个偶然的机会才使得宇宙发展至此。各宗教组织曾试图严格统计美国无神论者的人数,但他们总因为过于保守而出现差错,换句话说,他们会故意低估无神论者的真实数量。
信仰重建与企业管理之一——信仰与宗教[转贴]在这里首先必须弄清楚三个基本问题:1)信仰与宗教信仰的区别2)个人对信仰体系的曲解而形成的宗教言行与信仰体系本身的区别3)具体分析每种信仰和宗教的教义及其历史文化背景和发展过程,再去论说。多元化的思潮,在大陆主要集中在大学的基督教学术研究机构,从非信仰的角度研究信仰与宗教的关系,是一种宗教哲学的而非神学的研究。那么,为什么信仰宗教会使人健康长寿呢?
作为无神论者免不了会质疑上帝的存在,免不了要与有神论者开几场辩论会,想要从根本处颠覆有神论者的信仰,可是几场辩论会开了下来,就会发现这种辩论本身不合理,无神论者提不出上帝不存在的证据以证有神论者的荒谬,有神论者也提不出上帝存在的证据以证无神论者的错误,结果是狗咬狗一嘴毛。一般而言无神论者不喜欢的只是宗教性的那位上帝,可是对于文化性的那位上帝不仅没有反感,反而觉得很好很亲近,很能够接受。
也许宗教不是世界政治问题的起因,但是如果想要解决这些难题,我们仍需要理解宗教。在过去几年中,所谓的新无神论者越来越多地阐明宗教的危险缺点,比如山姆 哈里斯(Sam Harris)的《信仰的终结:宗教、恐怖和理性的未来》(New York: W.W. Norton, 2004)、理查德 道金斯的《上帝幻觉》(New York: Houghton Mifflin, 2006)、克里斯托弗 希金斯的《上帝不伟大:宗教如何毒化了一切》(New York: Hachette Book Group, 2007)。
试问还有什么其他更强的动机,可激动我们信靠上帝,敬爱上帝的心呢?“圣经对于欣赏自然有极高的想象力,所以有不同凡响的文学价值。……耶稣对于人类有永远不衰的影响。主耶稣基督在世为人时,祂的生活,常在田野山间和村庄乡僻,与自然之美接近。……近代的教育,似乎企图要消灭人类对自然之爱。学童的时间,大都消磨在学习文字的抽象科学原理上面,而无暇接近自然,不能研究上帝创造的自然,这实在是一种违反人性的教育。”
不过他也不想研究宗教或认同宗教,而只想告诉人们“其中所包含的诸多有益要素”,证明宗教对现代人还是有用的。不过德波顿在谈到宗教的道德观时有句话说得比较深刻,就是“宗教的道德观表明,过于强烈地反对他人把自己当孩子看待,这终究是不成熟的标志”。德波顿这部谈宗教的书谈了许多问题,惟独不谈对于宗教最重要的信仰问题,反而要人不必秉持信仰,这恰恰反映了现代人在宗教问题上的基本特征,即不问信仰,但问有用与否。
正统的基督教教派,无论是新教,还是天主教,都是把《圣经》文本与上帝这位作者区分开来,一方面承认《圣经》的权威性,另一方面又强调了圣灵的作用,也就是圣灵通过教会或是教徒个人对《圣经》在不同时期做出的领悟与解释具有的在文本之上的权威作用。在基督教正统教派之外的一些小教派,例如新教基要派、安息日会等团体,则宣称:圣经就是上帝,反对圣经就是反对上帝。
德波顿这部谈宗教的书谈了许多问题,惟独不谈对于宗教最重要的信仰问题,反而要人不必秉持信仰,这恰恰反映了现代人在宗教问题上的基本特征,即不问信仰,但问有用与否。可是,说宗教的用处与说宗教对于人类的意义,毕竟是不一样的。宗教情感首先是生命的情感。但所有宗教的实用性,不是宗教的本质,宗教的本质乃是出于我们神圣情感和信仰的需要。有些民族没有宗教,而每一个宗教民族的礼拜和虔诚的情感也不同于其他宗教民族。
道金斯也承认,上帝确实具有心灵抚慰的作用,但即便在这种情况之下,在道金斯看来,“信”与“真”也不能混为一谈,亦即相信上帝的存在,与上帝真实的存在,不能划上等号。在某种意义上,宗教与道德具有共同进化的关系,在这一过程中,宗教总是为道德提供某种辩护理由,这恰恰成为宗教存在的现实基础。至于宗教与道德,尽管道德可以独立于宗教而存在,但一种富有生命力的宗教总是能够为道德的根基提供更深刻的理由。
根据宗教性(religiosity)的差异,有宗教性的无神论(Religious Atheism)和非宗教性的无神论(Non—religious Atheism)。从另外的角度看,“无神论”(Atheism )和“无神论者”(Atheist)也可以细分:根据当事人的成长背景(upbringing),可分为强度的无神论(Greater Atheism)和弱度的无神论(Lesser Atheism),而弱度的无神论又可分成短暂过渡的无神论(Transient Atheism)和苦毒的无神论(Bitter Atheism);
论宗教(死后的人生)我对纯宗教持中立态度。因此, 要弄清宗教对那些科学家 - 从而对科学 - 是否有贡献, 关键在于分清什么是宗教所具有的最基本特征, 什么又是包括那些科学家的科学贡献在内的科学所具有的最基本特征。但它不与科学相矛盾, 这是以圣经为经典的具体宗教所不具有的特点, 也是宗教信徒们常常有意将它与具体的宗教混为一谈的原因 (以圣经为经典的具体宗教也同样没有预言能力, 但却有与科学相矛盾的教条: 圣经)。
我发现,原始时期生存的恐慌、占有生存资源和空间的冲动,依旧保留在了人类文明核心中,而多数文明的核心,正是宗教或类宗教的文化,人类的一切相互屠杀行为,总能归结为不同文明的冲突。从犹太教到基督教,还有伊斯兰教的复兴,人类文明中出现了两个一神崇拜的宗教,从传播角度讲,一个宗教宣传多神和集中宣传一神,当然要节约大量的人力物力财力,概念的简明清晰也更容易被快速接受,宗教的传播就更加广泛迅速和有效。
1.你信仰上帝吗?这清楚地表明,作为与我们的生活息息相关的事情,信仰上帝并不只是相信上帝存在着,它也是信仰某种特定意义的上帝,这个上帝以某种方式影响着我们,而我们也在某种意义上影响着他。因此,说一个人信仰上帝,并不说明他所持有的是哪种上帝观念。在大多数人看来,即使就像斯宾诺莎所主张的,我们所有人信仰的上帝都是同一个上帝,单纯信仰上帝也是不够的,关键还要信仰“正确的”上帝,亦即有一个正确的上帝观念。
访谈:美国无神论成时髦(凯风网独家访谈)方舟子访谈:美国无神论成时髦(凯风网独家访谈)第一个旗帜鲜明打出无神论旗号,以前的无神论运动有的说自己是无神论,有的不说自己是无神论,有的说是不可知论,我把他翻译成疑神论,所谓的不可知论就是说,上帝存不存在我不知道。某种程度上也是无神论,是比较隐讳的无神论,如果那个时候公开说自己是无神论的话,你可能会受到政治或者是宗教的迫害,所以就换了一个名称。
基督教是这个世界的主导宗教,但能和基督殊途同归的却是那些无信仰者。
基督徒怎么看世界——天涯博客主编李国盛访谈彭强导读 Overseascampus很多人好奇基督徒们是如何看世界的,这篇访谈从一些角度尝试着来回答这个问题。李国盛:基督教徒信仰上帝,把自己交给上帝。彭强:上帝创造人时,就把宗教的意识放在人里面。李国盛:什么价值观念?李国盛:很多人提到基督教,就想到历史书上“被烧死的布鲁诺”。彭强:基督教里面,也强调个人跟上帝的独处,是我跟上帝单独在一起,而不是我跟自己在一起。
传统的困境与探索真理之路。人可以否认真理,甚至创立一套学说来取代真理,可是一个文明所依据的世界观,若悖乎真理的蓝图,只是一些未经证实的假设,在其上建立的任何文明建设,内部总会出现矛盾,互相冲撞,不能持久发展,瓦解毁灭之期指日可待。」人凭著有限的理性与经验找不到真理,但是这位爱的神,也是真理的本源,却乐意向我们显示何为真理。后现代主义虽堵住了人认识真理之路,但真理的神却能主动向我们晓谕祂是谁。
为什么无神论者比有信仰者更适合从政?一个极端宗教组织的大联盟希望这种权利能支持对同性恋和企图限制宗教的自由思想者的纵火和扔石块行为。比如说,“无信仰者——没有神的存在——没有道德底线。希特勒和斯大林就是无神论者,这就是结果。”就是一种冒犯。新主席(Jim Al-Khalili)还会面对另一个常见的侮辱:无神论者常被理性主义者贬低为毫无精神生活,灵魂贫瘠,还缺乏高尚的娱乐和追求。
譬如“世俗”与“宗教”,在多数人印象中,世俗的,即便实用,品位和格调也不会太高,相应的,宗教的品位和格调莫名的——实在是高。二、人类史与宗教。宗教在漫长的人类发展史中其实是很晚近的存在,有记载的最早宗教⑴出现在大约公元前3000年,撇除原始图腾或万物有灵论,成型的宗教最早不超过一万年,因为人类从一万年前才进入农业社会,之前都是居无定所的采集、游猎生活,没有足够的人口和物质条件支撑系统的宗教活动。
无神论对宗教的伤害。" 虽然无神论的人能承认,在人类和某些个人历史中,宗教扮演了积极的角色,如勉励人行善避恶、忧苦中安慰人心......,但是由于单向地认为宗教信仰是出于幻象或欺骗,所以,他们在原则上不能不说:大体而长远看,宗教有害于人。"(《牧职宪章》20号)无神论认为宗教无根据而有害于人,因而采取各种方式反对宗教,目的在于减少宗教的影响力,最终达到消灭有神的信念。
这些学生要回答诸如:"我的宗教比其他宗教好",或是"如果我的宗教支持,我也会同意发动战争" 这样的问题,以判断他们对宗教的忠诚程度。在小弟看来,宗教和信仰关系甚为复杂,信仰虽是宗教的基础,但信仰的终点却不是宗教,不是一个具体的神祗。带着宗教的墨镜研究科学和带着科学的墨镜研究宗教,都是浪费时间,宗教和科学就像是铁路的两根铁轨,并行并保持距离是"和谐"社会最需要的。科学和宗教是探究真理道路上的左右腿。
引用:对神的存在——科学巨匠令人大开眼界的回答 - 莲花高洁 - 莲花高洁 - 和讯博客 人类信仰文化主要是由释伽牟尼、老子、耶稣、孔子等大觉者传出,人类的文化来自于神传。因此,文化复兴运动,实质上是信仰文化的复兴运动,是神传文化的复兴运动。宗教是文化的本体,文化是宗教的形式。中华神传文化,是中国自由文化运动生命之树生机勃勃的土壤,是中国自由文化运动取之不尽,用之不竭的源泉。传统文化也是神传文化。
宗教是文化的本体,文化是宗教的形式。因此,文化复兴运动,实质上是信仰文化的复兴运动,是神传文化的复兴运动。中国自由文化运动的先驱们,只要进入中华神传文化的宝殿,就会获得无穷尽的人类文化瑰宝,就会使自己的思想充满能量,就会激发更高更多的灵感,就会获得无穷无尽的创作智慧和题材。中华神传文化,是中国自由文化运动生命之树生机勃勃的土壤,是中国自由文化运动取之不尽,用之不竭的源泉。传统文化也是神传文化。
[原创]神造万物论与生物进化论的分工与同一 【原创评论】 神造万物论与生物进化论的分工与同一。自神创造万物论被提出以后直到当今人类社会的数千年之间,虔诚的确信是神创造了万物和人类的人类社会成员,就始终占有着人类总数的大部分,并且,直到现在也还可以肯定,甚至在到了可以预期的未来的远期之后,人类社会成员中的大部分仍然会虔诚的确信是神创造了万物和人类的信仰,依然是不会改变的。
“上帝在看着你”:人类为什么还是不能摆脱宗教_思想市场_澎湃新闻丹麦物理学家尼尔兹·玻尔是美国陆军部研制原子弹的“曼哈顿计划”中的重要人物,曾作为难民从纳粹政权下逃了出来。换句话说,进化的过程会保证主流的宗教是那些可以通过惩罚恶行来促进社会合作的宗教。不过,相信没有宗教的人类生活会更美好,这满足了许多无神论者的心理需要——但这恰好证明了无神论运动的宗教本性。
张工:用智慧来理清颠倒的行为(三)(人生信仰篇) 用智慧来理清颠倒的行为(三)是否清楚:宗教乃文化的本体,文化是宗教的形式。西方的文化学者一直将宗教视为“解读人类文明的钥匙”,很重视研究宗教文化,研究宗教文化的目的就是唤醒人类的良知,树立人类的道德信仰,因为道德是神灵的意志体现在人类的标准,它不仅仅用来是规范人类的思想与行为标准,更深的层次上讲,道德是人类的生命,通往神灵的道路。
如今无神论在全世界有蔓延的趋势,这是否意味着在将来,宗教信仰将会变成人类历史的过去式?作者发现这个问题的答案并不是如看上去那么简单。
宗教有一天完全消失?所有的这些原因,许多学者认为,宗教出现“我们认知处理的副产品”,罗伯特·麦考利说,中心主任,大脑在亚特兰大埃默里大学和文化,格鲁吉亚,的作者为什么宗教是自然和科学是不。非信徒也可以出现在其他宗教体验,更奇异的方式。“即使在宗教人士,原教旨主义的人通常有较高的生育率比更自由的。“添加到这个事实孩子们通常会跟随他们的父母当谈到是否成为宗教成年人自己,和一个完全世俗化了的世界似乎越来越不可能。