苏联学者谢.亚.托卡列夫(Tokapeb,CA)认为:“不奉一神或多神的宗教,则为人民所屏弃:对信者来说,神或多神不可或缺。于是,大乘佛教将教主佛陀乔达摩从觉者化为神。”[61]虽然,原始佛教与大乘佛教有几点区别,但并不影响佛教是无神宗教的思想。[63]   这是佛教与其它宗教在本质上的区别,即凡宗教都要崇拜神鬼(无论是多神也好,一神也好),而佛教则是不礼鬼神的“无神论”。
最新的论据表明,神论者反对无神论者的原因是,无神论的理念千奇百怪、自相矛盾,理所应当的,无神论的信仰也同典型神论信仰一样教条。上述观点使得我们自然而然的引出了下一个由众多神学家提出的反对无神论者的观点,即就是,无神论者信奉宇宙是虚无,只是一个偶然的机会才使得宇宙发展至此。各宗教组织曾试图严格统计美国无神论者的人数,但他们总因为过于保守而出现差错,换句话说,他们会故意低估无神论者的真实数量。
作为无神论者免不了会质疑上帝的存在,免不了要与有神论者开几场辩论会,想要从根本处颠覆有神论者的信仰,可是几场辩论会开了下来,就会发现这种辩论本身不合理,无神论者提不出上帝不存在的证据以证有神论者的荒谬,有神论者也提不出上帝存在的证据以证无神论者的错误,结果是狗咬狗一嘴毛。一般而言无神论者不喜欢的只是宗教性的那位上帝,可是对于文化性的那位上帝不仅没有反感,反而觉得很好很亲近,很能够接受。
不过他也不想研究宗教或认同宗教,而只想告诉人们“其中所包含的诸多有益要素”,证明宗教对现代人还是有用的。不过德波顿在谈到宗教的道德观时有句话说得比较深刻,就是“宗教的道德观表明,过于强烈地反对他人把自己当孩子看待,这终究是不成熟的标志”。德波顿这部谈宗教的书谈了许多问题,惟独不谈对于宗教最重要的信仰问题,反而要人不必秉持信仰,这恰恰反映了现代人在宗教问题上的基本特征,即不问信仰,但问有用与否。
正统的基督教教派,无论是新教,还是天主教,都是把《圣经》文本与上帝这位作者区分开来,一方面承认《圣经》的权威性,另一方面又强调了圣灵的作用,也就是圣灵通过教会或是教徒个人对《圣经》在不同时期做出的领悟与解释具有的在文本之上的权威作用。在基督教正统教派之外的一些小教派,例如新教基要派、安息日会等团体,则宣称:圣经就是上帝,反对圣经就是反对上帝。
试问还有什么其他更强的动机,可激动我们信靠上帝,敬爱上帝的心呢?“圣经对于欣赏自然有极高的想象力,所以有不同凡响的文学价值。……耶稣对于人类有永远不衰的影响。主耶稣基督在世为人时,祂的生活,常在田野山间和村庄乡僻,与自然之美接近。……近代的教育,似乎企图要消灭人类对自然之爱。学童的时间,大都消磨在学习文字的抽象科学原理上面,而无暇接近自然,不能研究上帝创造的自然,这实在是一种违反人性的教育。”
道金斯也承认,上帝确实具有心灵抚慰的作用,但即便在这种情况之下,在道金斯看来,“信”与“真”也不能混为一谈,亦即相信上帝的存在,与上帝真实的存在,不能划上等号。在某种意义上,宗教与道德具有共同进化的关系,在这一过程中,宗教总是为道德提供某种辩护理由,这恰恰成为宗教存在的现实基础。至于宗教与道德,尽管道德可以独立于宗教而存在,但一种富有生命力的宗教总是能够为道德的根基提供更深刻的理由。
根据宗教性(religiosity)的差异,有宗教性的无神论(Religious Atheism)和非宗教性的无神论(Non—religious Atheism)。从另外的角度看,“无神论”(Atheism )和“无神论者”(Atheist)也可以细分:根据当事人的成长背景(upbringing),可分为强度的无神论(Greater Atheism)和弱度的无神论(Lesser Atheism),而弱度的无神论又可分成短暂过渡的无神论(Transient Atheism)和苦毒的无神论(Bitter Atheism);
宗教改革五百年纪念:十部关于信仰的经典电影。马丁路德改教的伟大意义在于,它让信仰真正回归了信仰本身。我特意精选的这十部电影,主要从三个方面呈现了基督信仰:耶稣受难的历史,基督徒的生活,以及基督信仰的可能性。基督徒应该拥有“土豆式”的信仰,这种信仰不被眼前的“事实”所蒙蔽,不被一时的苦难所摧毁。如果抱怨好人得病,义人遭殃,基督徒受苦,那么我们的信仰永远只能是功利的信仰。对于幸福而言,信仰有何意义?
美国大多数名牌大学由基督徒创建。十年前,伦敦拍卖一封爱因斯坦于1954年1月3日写给哲学家 Eric Gutkind的信中说“没有宗教的科学是跛子,没有科学的宗教是瞎子。”他接着说“上帝一词对我来说只是人类弱点的产物和表达。”从这些言论,无法清楚知道爱因斯坦是不是信仰上帝,争论也会长久下去。如果科学是宗教的敌人,怎么解释信仰上帝按人口比例人数最多的美国和以色列,是当今科学最强大的国家?
1.你信仰上帝吗?这清楚地表明,作为与我们的生活息息相关的事情,信仰上帝并不只是相信上帝存在着,它也是信仰某种特定意义的上帝,这个上帝以某种方式影响着我们,而我们也在某种意义上影响着他。因此,说一个人信仰上帝,并不说明他所持有的是哪种上帝观念。在大多数人看来,即使就像斯宾诺莎所主张的,我们所有人信仰的上帝都是同一个上帝,单纯信仰上帝也是不够的,关键还要信仰“正确的”上帝,亦即有一个正确的上帝观念。
基督教是这个世界的主导宗教,但能和基督殊途同归的却是那些无信仰者。
基督徒怎么看世界——天涯博客主编李国盛访谈彭强导读 Overseascampus很多人好奇基督徒们是如何看世界的,这篇访谈从一些角度尝试着来回答这个问题。李国盛:基督教徒信仰上帝,把自己交给上帝。彭强:上帝创造人时,就把宗教的意识放在人里面。李国盛:什么价值观念?李国盛:很多人提到基督教,就想到历史书上“被烧死的布鲁诺”。彭强:基督教里面,也强调个人跟上帝的独处,是我跟上帝单独在一起,而不是我跟自己在一起。
然而,神到底是否真的存在? 还是只是因着道德的理由, 神只是一个必须的假(a necessary hypothesis) ?这向来是康德的神观给人最大的疑难: 若神只是为着道德而必须有的假设, 那么是因着人间道德责任的需要, 所以神存在?我们不妨仔细想想, 无神论如何确保不犯下迷信自然科学与现代理性的危机? 无神论又以什么基础建立人道精神而不至于陷入自以为是, 进而杀灭非我族类的道德危机? 难道无神论国度不也一样发动过残害异己的暴力?
迄今与神的存在“再结合”(Re-ligio)意义上的有神论宗教指向彼岸的“上帝王国”,然而,与希望“再结合”意义上的宗教无神论则指向此岸的人间王国,即“没有上帝的乌托邦王国”(einutopisches Reich ohne Gott)。作为一种“元宗教”,布洛赫宗教无神论(Rellgioeser Atheismus)的根本目标是“进行没有超越者的超越活动”,创建一种既不同于有神论也不同于无神论的“没有上帝的王国”,即全面发展人的本性,全面实现人的自由。
传统的困境与探索真理之路。人可以否认真理,甚至创立一套学说来取代真理,可是一个文明所依据的世界观,若悖乎真理的蓝图,只是一些未经证实的假设,在其上建立的任何文明建设,内部总会出现矛盾,互相冲撞,不能持久发展,瓦解毁灭之期指日可待。」人凭著有限的理性与经验找不到真理,但是这位爱的神,也是真理的本源,却乐意向我们显示何为真理。后现代主义虽堵住了人认识真理之路,但真理的神却能主动向我们晓谕祂是谁。
有些人说无神论也是一种“宗教”,对此你怎么看?是,此话没错,无神论确实是一种“宗教”,但是一种以信仰邪恶、暗黑、带有恨的物质为基础的伪宗教,是泯灭人性,专以扼杀人类灵魂为目的,缺失敬畏心的一种伪宗教。无神论者没正大、善良的信仰,他们信仰的是权力本身与欲望本身,并且以活在当下为自己的生存目的。当然,真正的信仰和宗教不同。而宗教是后世宗教徒对创立一种学说的智慧者的言论所立的一种规则。
驳斥《一个无神论者对基督教的认识》(三) - 曹久强五、圣经无谬说基督教认为,圣经是神的默示(原文是呼吸,默示指神呼出来的),是神的特殊启示的完备的内容,因此圣经的每一句话,每个字都是正确的。基督教为此专门建立了圣经考古学,通过考古发现来诠释圣经的历史性。如果上帝如基督教说的那样全知、全能、完全自由、无限慈爱的话,圣经中的这个故 事要么证明圣经记载有谬,要么证明上帝行为乖张,不是基督教崇拜的那个上帝。
为什么无神论者比有信仰者更适合从政?一个极端宗教组织的大联盟希望这种权利能支持对同性恋和企图限制宗教的自由思想者的纵火和扔石块行为。比如说,“无信仰者——没有神的存在——没有道德底线。希特勒和斯大林就是无神论者,这就是结果。”就是一种冒犯。新主席(Jim Al-Khalili)还会面对另一个常见的侮辱:无神论者常被理性主义者贬低为毫无精神生活,灵魂贫瘠,还缺乏高尚的娱乐和追求。
对此问题的回答是“有神论”和“无神论”的分水岭,也是“有神论”和“无神论”争辩的焦点。“有神论”者则认为,佛、道、神等高级生命创世造人,并监察、主宰和支配着人和人类社会的命运。在科学界,持“有神论”的科学家也是大有人在。在我的心灵深处,确信有个超越的智能彰显在不可思议的宇宙中,这构成我们对神的信念。”那么“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的影响更大、谁对人和人类社会的积极作用更显著呢?
譬如“世俗”与“宗教”,在多数人印象中,世俗的,即便实用,品位和格调也不会太高,相应的,宗教的品位和格调莫名的——实在是高。二、人类史与宗教。宗教在漫长的人类发展史中其实是很晚近的存在,有记载的最早宗教⑴出现在大约公元前3000年,撇除原始图腾或万物有灵论,成型的宗教最早不超过一万年,因为人类从一万年前才进入农业社会,之前都是居无定所的采集、游猎生活,没有足够的人口和物质条件支撑系统的宗教活动。
无神论对宗教的伤害。" 虽然无神论的人能承认,在人类和某些个人历史中,宗教扮演了积极的角色,如勉励人行善避恶、忧苦中安慰人心......,但是由于单向地认为宗教信仰是出于幻象或欺骗,所以,他们在原则上不能不说:大体而长远看,宗教有害于人。"(《牧职宪章》20号)无神论认为宗教无根据而有害于人,因而采取各种方式反对宗教,目的在于减少宗教的影响力,最终达到消灭有神的信念。
[原创]神造万物论与生物进化论的分工与同一 【原创评论】 神造万物论与生物进化论的分工与同一。自神创造万物论被提出以后直到当今人类社会的数千年之间,虔诚的确信是神创造了万物和人类的人类社会成员,就始终占有着人类总数的大部分,并且,直到现在也还可以肯定,甚至在到了可以预期的未来的远期之后,人类社会成员中的大部分仍然会虔诚的确信是神创造了万物和人类的信仰,依然是不会改变的。
张工:用智慧来理清颠倒的行为(三)(人生信仰篇) 用智慧来理清颠倒的行为(三)是否清楚:宗教乃文化的本体,文化是宗教的形式。西方的文化学者一直将宗教视为“解读人类文明的钥匙”,很重视研究宗教文化,研究宗教文化的目的就是唤醒人类的良知,树立人类的道德信仰,因为道德是神灵的意志体现在人类的标准,它不仅仅用来是规范人类的思想与行为标准,更深的层次上讲,道德是人类的生命,通往神灵的道路。
如今无神论在全世界有蔓延的趋势,这是否意味着在将来,宗教信仰将会变成人类历史的过去式?作者发现这个问题的答案并不是如看上去那么简单。
宗教有一天完全消失?所有的这些原因,许多学者认为,宗教出现“我们认知处理的副产品”,罗伯特·麦考利说,中心主任,大脑在亚特兰大埃默里大学和文化,格鲁吉亚,的作者为什么宗教是自然和科学是不。非信徒也可以出现在其他宗教体验,更奇异的方式。“即使在宗教人士,原教旨主义的人通常有较高的生育率比更自由的。“添加到这个事实孩子们通常会跟随他们的父母当谈到是否成为宗教成年人自己,和一个完全世俗化了的世界似乎越来越不可能。
宗教怀疑者不是教条主义者,也不会一概排斥宗教主张,他们只不过是不能接受上帝存在的说法而已,除非有足够的证据来证实上帝的存在。那么,怀疑论者为什么质疑上帝的存在呢?总的说来,怀疑宗教信仰的人没有找到决定性的证据来证明上帝的存在,因此,没有充分的理由去相信宗教信仰这一学说———上帝存在,上帝是一个人,民族的道义起源于上帝,神能使灵魂实现永恒的救助,如果没有信仰上帝人类就不可能有好的发展等等。
另外有些人之所以认为科学否定宗教,当然也不是因为任何科学能直接证明神不存在,而是因为某些"科学观点"与圣经记载不符,于是那些相信科学观点的人便认为科学否定了圣经,因而也就间接否定了神。圣经解决人与神的问题。否则它就不能为人类所理解,因而对人也就毫无用处,而且圣经最后一卷《启示录》写成至今也已经近两千年了,但科学的大发展却只是近百余年的事,因此,圣经既不可能、也不必要使用与现代科学相同的语言。
无神是无信仰与神存在的证明(兼佛教)无神是无信仰与神存在的证明(兼佛教)无神论者的佛教无神是被残脑出来的荒谬,因为宗教源自人性对神的敬畏,宗教必有神,宗教信仰必是有神信仰,而佛教是世界公认的几大宗教之一,佛教是宗教,所以信仰佛教是有神信仰。信仰是因敬畏而信之,信仰在于敬畏,信仰神是敬畏神,无神是由于不信仰神而对神无敬畏,所以无神是无信仰。