我们可以通过咬苹果的练习让我们的牙关完全打开,我们想象自己一个手拿着一个苹果,另一个手摸着自己的牙关,稍微缓和一点的打开上口盖,啃一口苹果下来,下巴要放松。尤其是对于唇舌无力的朋友为了追求声音的自信,下巴用劲的去代替舌头去发音,结果这个声音都是下巴铲出来的,发音很难持久,喉咙会很累,发声的过程当中,下巴的动作是被动的、从动的,我们咬字的力量主要是在口腔的上半部分,上唇以上的部分积极的带动整个面部。
周熙驭的QQ空间 [http://258469821.qzone.qq.com]同时产生振撼力,当然 声音方向不能是向上的,那就会感觉象美声唱法了。通俗唱法与美声民族唱法有密不可分的又完全不同的关系。重要在于教师如何借鉴 欧美唱法的优点,结合民族唱法的特点去训练,可在短期内解决学生声音没高音的状况 。一个好的通俗唱法老师,应该在一年之内解决形学生的全部声音通畅问题,而不应该 五、六年之后还不能让你的学生唱到三至四个八度。
怎样练气息及发声概括为“提、打、挺、松”。“提”就是提笑肌,“打”是指打牙关,“挺”是指挺软腭,“松”是指松下巴。打牙关,张开嘴让牙关完全打开,坚持一会,会感觉到酸疼,然后保持说话的时候后齿不闭合;挺软腭,感觉就像打哈欠一样,软腭完全被撑起来,并且要一直保持这个状态;松下巴,下巴要完全放松,可以左右摇动下巴来帮助放松。
播音基本功之口腔控制(上) - 新闻传播学习网播音基本功之口腔控制(上)  说话是否清晰在人们的日常交往中就很重要,在广播电视这种"时间艺术"不可"停格"、不能"倒放"的大众传播中,就更不可等闲视之,有时一个字听不清,可能造成误解,或者在分辨时漏听下一句,致使传播信道出现梗阻。软腭挺起,即软腭部分向上用力,这个动作可以使口腔后部空间加大,并减少灌入鼻腔的气流,避免过多的鼻音色彩。
朗读的发声中,多采用中声区,而中声区主要形成于口腔,这就决定了用声的共鸣重心在口腔上下,以口腔共鸣为主。这时的口腔共鸣会加大。纠正:加强声母和韵母及结合的练习,发音位置准确到位,可以用夸张的方式一字一字的说,速度放慢,出字有力,收好字尾,但注意口腔肌肉不能松散,后期可用绕口令全面锻炼口腔;原因:口腔开度不够,软腭无力塌下,舌中部抬起使部分气流进入鼻腔,从而失去了部分口腔共鸣。口腔灵活,说话才利索。
第一次作业:数枣。“出东门,过大桥,大桥底下一树枣,拿着杆子去打枣,青的多,红的少。一个枣,两个枣,三个枣,四个枣,五个枣,六个枣,七个枣,八个枣,九个枣,十个枣,十个枣,九个枣,八个枣,七个枣,六个枣,五个枣,四个枣,三个枣,二个枣,一个枣。”出东门的门,还有出、干、三个枣、六个枣儿还有,特别是枣的发音,要把嘴巴打开。
吐字发音和科学发声。即言前辙、江扬辙、人辰辙、中东辙、发花辙、怀来辙、遥条辙、梭波辙、由求辙、乜斜辙、灰堆辙(与一七辙通押)、一七辙、姑苏辙。对于有韵尾的音节,发音时要收准韵尾,即归音到位,对于没有韵尾的音节,不需要归音,但要保持口形,直到声音渐止后,再恢复自然状态。2、咬字器官配合要领 口腔是语言的产生地,咬字器官间的相互配合作用,直接关系到发音的质量,创造良好的口腔环境,是掌握吐字归音的前提。
唱歌发音吐字时,为了充分发挥共鸣的作用和提高吐字的质量,口腔的开度比日常生活语言要大,但打开口腔并不是张大嘴,嘴张大时口腔的形状像喇叭前大后小,并不符合发声要求,正确的要求是口腔的前后都开呈“U”型,这就要通过“提额肌、打牙关、挺软腭、松下巴”来实现。在体会提额的时候,可将两个手指轻轻放在上唇上方额肌的位置上,体会微笑时肌肉的运动方向,然后反复快速地提额,手指就能感到肌肉的运动,并觉得额部发酸。
想象: “一只香喷喷的苹果,引你张口咬下。“请体会打开口腔、提起上颚和软腭及下巴自然放下的感觉,这个状态与声音高位置安放的状态十分接近。母音咬字的部位本身有高低, “吁"、 "咪“较之其它母音容易获得高位置的声音安放,应当仔细体味发”吁” “咪”的感觉,再将这种感觉借用于其它的母音。声音一开始就要送到位置一一硬颚与软腭的结合部位上去。第一个音就必需送到软腭提起的位置,高八度的"1" 发音位置并没有改变。
声乐中“哈欠"、“假声"、“微笑"的使用。哈欠''、“假声''、“微笑''的使用。还可以这样去体会,即将假声的歌唱状态放大,使其变成明亮而有力度的声音,当然,这必须在不改变假声歌唱状态 的情况下来进行,把歌唱中所有的字都在“假声”的位置上转换,否则将会出现声音打架、不统一的现象。在使用“假声”的位置感觉练声时,最好使用由上而下的音阶练习,也就 是由高音起音,这时正好用上“假声”的位置,然后再去逐步放大声音。
吹萨克斯,打开喉咙开放你的声音!在吹奏萨克斯的过程当中,声音的开始,气息从隔膜,喉咙,通过口腔,然后是哨片,萨克斯管,最后是喇叭口。这些元音听起来很自然地打开你的喉咙,相反的是发出关闭喉咙的“一”音,对比练习,会让你感受到喉咙的变化。在萨克斯上咆哮,其实所指的是在吹奏过程中,使喉咙发出声音。体会这种打开喉咙的感觉,有一个方法是将一只手放在你的嘴前边,另一只手放在脖子上的喉咙区域上。
口腔控制和吐字归音口腔控制和吐字归音来源:新浪博客 | 作者:网络 | 发表时间:10年03月23日。一、构字器官和构字原理 (一)咬字器官 咬字器官包括双唇、上下齿、舌、硬腭和软腭等。这种咬字方法是从汉语语音特点出发的,它把一个音节的发音过程分为出字(旧说称“出声”)、立字(旧说称“行音”)、归音(旧说称“收声归韵”)三个阶段,通过对每个发音阶段不同的控制,使吐字达到清晰、饱满、弹发有力的境界。
牙关放开,才能使喉头放下,坐稳位置,不随意往上移动,这样气息的冲击点不会偏离正确的方向,直接作用于声带,看似声音好象很有力,带有一点假声,实际是声音集中、坚实,不是假声。如果牙关放开了,但舌头与软腭状态是懒散的,不受任何约束,也无益于大问号的整体利益的。下面的大圆环是一团燃烧的火,热量输给声带,同时也给上面的大问号,声带承上启下,将热量转化为基音,然后传送到各个共鸣包括大问号的各个部位。
培训师的发声训练 培训师的发声训练-用声与嗓音保护 2010-06-03 16:42阅读:842 培训师的发声训练-用声与嗓音保护X1、培训讲师用声要求培训语言要求要准确、鲜明、生动,富于表现力和感染力。C、将16个鼻韵母中的主要元音与比鼻韵尾作拆合练习:ang-a-ng uan-u-a-n ong-n-g ing-I-ngD、注意少练的音节:有鼻音的人初练声应该少练/m、n/声母开头的音节和/n、ng/结尾的音节。
只有口腔里的肌肉提起来了,口腔里的空间才会增大。二是软腭挺起来,口腔里的肌肉也就随之紧张起来,这样口腔里的空间也就大了,增加了口腔共鸣度,发出的声音也会集中明亮。软腭在使劲往上挺,要感觉到好像软腭的肌肉变硬了才行a当挺起软腭时,口腔后面的小舌头也会随着起来,放下软腭时,小舌头就会垂下来。(2)扁担长,板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长,扁担绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上。
歌唱 ▍歌唱家王宝璋:打响高音高位置,不能抬小舌头,必须“翻转硬颚”“上腭”有硬腭、软腭之分。因此,在我们掌握了“抬起软腭”的方法、找到了歌唱中使用的假声之后,声音的走向应逐渐从口腔后部的软腭处调整到前部的硬腭上,使之产生强力明亮的声音效果和掷远的穿透力。如果我们过分地强调软腭的使用,就会导致声音“窝”在喉里出不来,过分地强调硬腭的使用又会出现声音尖锐刺耳、位置过低、口腔共鸣过多等问题。
如何找到声音的共鸣,让歌声有穿透力!共鸣腔按生理特点可分为不可调节和可调节两种共鸣腔,如:胸腔、鼻腔及鼻窦、额窦、蝶窦等有固定不变的体积和形状,称不可调节共鸣腔;口腔、喉腔、咽腔都无固定的体积,形状可随意改变,称谓可调节共鸣腔。基音在共鸣腔体引起振动叫共鸣。闭上嘴巴找共鸣,口腔和下巴容易使劲。哼的共鸣点儿越小、声音位置越高越好。口腔共鸣:口腔、咽腔、喉腔。胸腔共鸣:气管、支气管、整个胸腔。
只有喉结保持低位,发声的位置才能靠上,发出的声音才会浑厚有质感。歌者始终保持低喉位很难,但不是说一点不能动就象用绳子捆住一样死位置,而是在保持低喉的时候,可以灵活稍微活动,但不能跑上去,把喉头压到低位置,气息上去了,声音就浑厚有质感了。四,这种习惯养成了以后,每天还要用”打哈欠”的感觉从读书演变成一首简单的歌曲,注意边练习边找感觉,心里想着气息在口腔声带是怎么流动的?口腔和喉结的位置怎么样?
首先我们要在放松的情况下发出一个气泡音(不会的朋友可以想象一下早晨起来伸懒腰的时候,喉咙里出现的那种泡泡的感觉,这就是气泡音),哈哈,但别高兴的太早,这只是一般时候的气泡音,还有唱歌时候的气泡音。具体做法是这样,首先以正确的气泡音为起音,然后气泡慢慢缩小(密集),接着气泡音和声音各一半(此时声音听上去比较沙哑),最后气泡音减少,声音完全出来。PS:这里说的声音完全出来是指在气泡音的位置上,不能偏移。
用什么方法来体会声带的拉紧呢?在这个真正打开喉咙的基础上再去体会声带的拉紧就不会出现副作用,也就可以体会到喉咙和声带各负其责,喉咙只管打开、声带只管拉紧,互不干扰。总之,在声乐歌唱中,拉紧声带是唱好高音的关键,正确的歌唱姿势是唱好高音的基础,发高音时我们得有呼吸的基础,利用正确的呼吸法唱出高音也是不可忽视的,只有很好地把上述几方面的演唱技巧有机结合起来,声乐演唱中才能更好地发挥高音水平。
正规的发声非常重视五官器官的单独与联合训练,用“啦”或“唻”音练习舌头的灵活性,每发这两个音中的其中一个音舌头前部都得跳动一下。抬起上腭的幕后英雄是微笑、打哈欠,放平舌头的助手是软腭,当软腭向上尽情地抬起,舌头正好与此反方向放下。打哈欠时舌头跟着进入积极进取的姿态,如果舌头跟上打哈欠的步伐就是由外往内吸,一种是象在深深吸气,一种是象在轻轻吸气,舌头向相反方向牵拉,引起一种对抗。
如何让你的声音更丰满更好听更打动人?比如说高位置,需要通过惊讶或者是皱鼻子的动作带动你进入声音的高位置,同时这些动作也会让你的声音更加靠前,传得更远。另外,有些人把以上所说的这几个动作都做得非常不错了,但是唱歌却还不是特别好,声音也不是很好听。其实我们可以通过一个动作,就是打哈欠去体会软腭舒展的感觉。我们带着打哈欠的感觉去发声“啊”的音,然后你你会觉得这个声音从非常靠后的而且很深的地方传出来。
直接来自于民间,反映下层劳动人民的生活。) (二)定义:在继承和吸收传统的戏曲、曲艺、民歌这三种唱法,借鉴美声唱法的科学性的基础上而形成的混声唱法,以民族语言为基础,声音更圆润、亲切。(二)头腔共鸣:在口腔共鸣的基础上,把声波在硬腭的集中反射点稍向后移动一些,软腭也随之上抬,让口、鼻、咽腔之间的通道和空间更宽些,犹如打哈欠或打喷嚏的准备动作,使声波能沿着上腭骨传送到鼻咽腔、鼻腔和头腔各窦处。
第四课 发声练习。第一步,练习发“气泡音”。做打哈欠状,从高到低发“啊”这个音,当发音到最低音区时,就会听到声音如一串气泡冒出来,这就是“气泡音”。“气泡音”是一种很好的开嗓方式。“提”就是提笑肌,“打”是指打牙关,“挺”是指挺软腭,“松”是指松下巴。第六步,练习绕口令,特别要强调的是,在练习绕口令的过程中,不要单纯追求速度,一定要把每一个音发饱满。
但是共鸣的声学规律,以及共鸣器官的功能,却是共同的。再说一下假声,从人体生理学角度讲,假声是一种不科学的发声方式,是靠挤压发声器官出来的声音,一般没有什么共鸣,声音尖锐难听,但是随着歌唱技巧的进步;假声作为一种丰富歌唱的技能,也被一些人合理运用,迸发出了别样的精彩,假声要特别注意的就是共鸣位置一定要大,由下至上,这样出来的声音才有穿透力,比如林志炫的假声,共鸣位置非常的好,尤其是高音部。
音乐之声第十八章:【关于美声、民族、通俗唱法唱歌气息及发声的基本知识】【关于美声、民族、通俗唱法唱歌气息及发声的基本知识】就中国目前声乐发展的形式和情况,早在86年左右就已经形成了三种唱法:美声、民族、通俗唱法,下面我们就来介绍这三种唱法气息运用以及发声方法的基本知识。世界各国都在学美声唱法,而且公认这种唱法非常的科学。(合唱主要运用美声唱法)关于美声、民族、通俗唱法唱歌气息及发声的基本知识。
[知乎问题]唱歌时高音怎样提高音调?1 小空间的共振效果可以提高高音的穿透力和音量 ,因为声音的物理现象决定的。喉咙就不容易上挤,高音就自然动听了,音调也高了。4 口腔的打开,就是大喇叭效果(非电声放大设备,传统的大喇叭)可以帮你放大声音,不通电的喇叭本质就是一个纸板或者金属板围着的空间,空间可以反射声音,聚拢声音,赋予声音指向性等等作用从而放大声音,适当的空间大小改变还能提高音调等作用。喇叭放大声音。
共鸣训练与美化声音 声带振动而产生的基音(原音)十分微弱简单,既传不远,又不能变化音色。咽腔是沟通上中下的共鸣腔,它离声音的振源体近,当声带振动时,它能最先对喉腔发出的极小的原始共鸣声响产生共鸣,并通过上连下通的传递性作用引起上下共鸣腔体相应的联合共鸣,从而产生亮中有暗、暗中有亮的音色。胸腔共鸣具有结实饱满、浑厚有力的特点,适当地运用胸腔共鸣,能获得较大的音量和雄浑宽广的音色。3.鼻腔共鸣。
“假声位置”的“假声”不是指假声音响,“位置”也不是常见的声乐书籍中所提的声音位置的高、低、前、后,而是在深呼吸支持下的一种欲发假声时的状态,也就是用欲发假声时的意念,去引起胸、咽、口、鼻等腔体的反应。通过实践,低八度感觉大大有助于“假声位置真声唱法”在声乐教学中的运用,这是由于它克服了学生惧怕唱高音的心理障碍,避免了学生歌唱时的状态畏缩,从而保证了假声位置状态的相对稳定。