月光悠悠,潋滟如许,我和你相约,举杯共醉,赴一场月光的盛宴。寒霜般的月光呵,那么华丽的盛放,试想,叶会枯,花会谢,而这一轮冷冽、潋滟的月光呵,永远不会凋零。问明月,如何能为你,划一页月光船,把相思洒满落花如雨的梦中,用我凝重的深把你唤醒?问明月,如何能借我一缕明月光,让我抵达你的畔,暖你的心房?来吧,我们举杯,一同邀月共醉,愿月华,照亮每一个梦,暖每一颗心,让我们携手,共赴这一场月光的盛宴。
咏月二题/中国文化报。咏月二题。又到月圆时。因为月亮是最相思之物,所以就有了“床前明月光,疑是地上霜”的感慨,有了“露从今夜白,月是故乡明”的感受,有了“月解重圆星解聚,如何不见人归”的感怀,有了“举杯邀明月,对影成三人”的寄托。月把一抹梦幻和宁静赐予山水,赐予“月明人倚楼”的人,以及更遥远的“举头望明月”的人们。仰望苍穹,月缺时如钩,月圆时似盘,月缺月圆是一个更新的过程。谁又在为月圆而欢颜?
千年月色(好文)这轮明月之下,爱因斯坦做成了第三只丑陋的板凳,居里和丈夫曾研究着一次又一次的实验,这轮明月之下,唐明皇与杨贵妃许下“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓上盟;河沟中的水,在月光的透析下,泛起银色碎屑,潺潺东去,独坐石上,独品月色,想起辛弃疾“明月别枝惊鹊”便有一种特别的况味,在月的包容下,越来越浓。这在这样的时刻,独访月色,无需梵音五重,贡果三千,月不介意。
明月寄相思,最美中秋夜。举杯邀明月,对影成三人。海上生明月,天涯共此时。中秋月,一轮清澈,千百年来流淌过江南的水乡,跋涉过塞北的烟尘,经历过秦时明月汉时关的遥望,留给芸芸众生又盈满一波波风尘仆仆的思念,寄托着天涯旅人浓浓的乡愁;中秋月拂过岁月的琴弦,远哼着无声古调,似清泉流溢出淡淡韵致;千年守候着人间万户,静看古今许多游子寻思,烛光摇红下慈母织补;也不知有多少回灯花挑尽不成眠,多少次高楼望断人不见。
月伴思念情醉柔肠(精美散文)心儿穿梭在如水的月色之间,交融着爱的浪漫,晚风轻扬爱的流光,月伴思念情醉柔肠。心与心的相系,情与情的相牵,犹如花间的一抹暗香,悠悠飘来,隔着遥远的距离,依然能盈握住那份浓浓的情意。抬头仰望,眼眸被月光蒙上一层温暖,美好的感觉,在水晕流影里氤氲着薄冷的季节。人生因情而美,情深无语,爱深无言,心和心靠拢,不染尘嚣,情与情相融,无怨无悔,爱在字里行间铺开,绽放于生命的一隅。
伫立窗前,心踏着月色,努力寻找一份皎洁的寄托。天涯路远,山水寄情,一湾醇香流溢的乡情酌满了晶亮的酒杯,如玛瑙如碧玉如水晶,清纯透亮,勾兑着浓浓的相思和淡淡的伤感,深情而酸楚,一如唐宋诗词中跳闪出串串音符,叮叮咚咚敲击着每一位游子的心灵,沉淀和诠释了千年流淌的乡情,在梦中游子踏上了回乡的路,牵挂心灵家园的养育成长,思念叶落归根的深情,真挚而炽烈的渴望,永远是游子枕边泪水的惦念!
月圆中秋,你我共醉天涯。又是一年月儿圆。月如盘,天如水。独自站在阳台,凝望着月光,思念漫过眉梢,情感在月下肆意流淌。一缕缠绵的风轻轻吹过,吹开了月亮的波光潋滟,吹开了沉醉的记忆,翻开了月华如水,我在月下一遍遍温习你的浓情蜜意,思忆着你的笑容。不知道远在天涯的你,是否也如我一样,月下望月寄相思?今夜,月圆中秋,你我天各一方,就让我们在同一月光下,就着溶溶月色,在相思中共醉天涯。
想起了“花香满院,花阴满地,夜静月明风细”,想起了“月朦胧,鸟朦胧”,想起了“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,所有心绪是轻轻淡淡,又有些多情。你说你窗前的月亮明净,我依窗去寻了我阳台上的月光,墨色的夜空里,温柔的银色落在了我的身上。“故乡的月亮在心里荡漾,远方的人在为我守望……”天涯处的你,抬头望月,月缺了一角。远在天涯的你,戍守边疆的军人,高原的风吹起时,仍能感受到了故乡的月光的召唤。
月上心头 一束月光透过疏枝照过来,在院子里斑驳,跳跃。那一刻,分明感觉,这些声音更像一盏灯,一直引领着我,静下来,静下来,一直静到可以听见月光落地的声音...... "掬水月在手,弄花香满衣。风从月光下穿过来,人便有了吟风弄月的雅兴:"云破月来花弄影","暗香浮动月黄昏","月移花影约重来","一亭山色月窥人。最喜欢的还是朱自清的荷塘月色:"月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里。
月到中秋分外明 | 美文摘抄。俗话说:“人逢喜事尤其乐,月到中秋分外明。”在这样温柔的月夜里,注定诗情与画意飘满地。如水般月光,斑斓的星空,皓浩的月光无不点缀着每个人的思念和梦想,又有多少人在这月色中寻梦,又有多少人在祈福与祝福,又多少人在聆听着光影与秋月般的私语……月影幽然,人生如诗。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”“露从今夜白,月是故乡明。”中秋满月夜,是思念,更是幸福。
月夜 夜色苍茫,凉风如冰,让人身上满是寒意。喜欢在这样月明似水的夜晚,感受夜的温馨,月的皎艳。落叶偶尔的一声沉闷的声响,打破了月夜的宁静,溅起片片皎洁的月光,然而那落叶溅起的月光涟漪很快又恢复了平静,夜又沉浸在如银似霜的月色里。月光真是一位高明的装潢大师,把白日里那些破破烂烂的角落,横七竖八的枯草,杂乱无序的落叶都朦胧在皎洁的月光中,整个天地如同被蒙上了一层月白似的纱光洁般的雾。
温一壶月光温一壶月光孙荔 《 人民周刊 》(2018年第24期)我一个人在月光下走走,感受一份宁静的安然,忽然有了一种感动,好久没见过如此美好的月光,还有这月光下的心境。真想借一壶月光煮茶,兑入一两清风,两片白云,三滴清露。那时的我们,只知月光下最好玩,几个不懂事的孩子在熠熠月光下捉迷藏、抓羊羔,跑来跑去,乘着月光,像飞翔一样长出翅膀,直至月上高头……月光下的小动物,一个个都不动弹,安静地嗅着月光。
荷塘月色荷塘月色 (2011-01-28 21:25:50)转载▼。淡淡的月光,淡淡的荷塘,淡淡的花香,淡淡的忧伤。
有时,很想一个人躲到荒无人烟的地方,看着明月起起落落,圆圆缺缺。在城里苍白的月色里,找个理由偷偷欣赏月。好像因为月的召唤,草丛中潜伏的青蛙们忽地歌唱起来,声音悠长清脆。再仔细一瞅,原来月也被这无边无际的草木香熏醉了,懒懒地躺在田里,像个撒娇的孩子赖在地上不起来。贪婪着米兰和女贞的浓郁香气,我再一看,月竟好好地跑回了天空,只是更加明净,大约在水中好好沐浴了一番。月似乎长大了些,显出丰腴含羞的姿态来。
跳出都市 赏不一样的月光 水乡的月光 妆扮了静谧 徜徉于灯雨长廊,把杯闲坐,静看月自水 中出。或许是在辽远的草原领域中,高悬的月亮 越发显得孤单和冷清,因此让人生怜,睹月思人。大漠的月光 剪破了荒芜 大漠,王维只告诉了我们“大漠孤烟直, 长河落日圆”的情景,并没有为我们描述,大漠之上,辽远、荒芜,更衬 托出孤月的澄净与透亮,一尘不染,人也毫无杂念。中秋之夜,夜凉如水 ,大漠之上,月色更兼细腻温婉。
中秋十大最佳赏月地中秋十大最佳赏月地 ★庐山.沐月——浪漫胜地 月照松林是庐山年轻情侣喜欢的去处,中秋赏月的好地方。★扬州.二十四桥明月——诗意胜地 "二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?★桂林.三月——观景胜地 每到中秋之夜,皓月当空,驾小舟驶入水月洞,呈现出"水底有明月,水上明月浮;★杭州.水月——玩月胜地   杭州人中秋佳节赏月有三大去处:一是湖中三岛之一的三潭印月;
月光,思念 - mlsws的日志 - 网易博客月光,思念。这样的暗夜,仿佛是一张无法穿透的网,月色上来,敲打九月的窗,落地成霜。月色,清亮,透着淡淡的安静;举头望月,低头静思,乘着月色,搭乘文字的桥,在一个人的心灵家园祭奠这些枯瘦的想念。月色是你撩人的翅膀,飞向亘古的永恒。起伏的,是今夜思绪,婉转的,是月色依稀。我披着月色的纱衣,飘散一袭长发,象一个月的精灵,游走在时光的河岸,在梦的世界中寻寻觅觅寻寻。
只有月色最相思。今夜,影随明月情依依,心听繁星思切切。人生因情而美,情深无语,爱深无言,心和心靠拢,不染尘嚣,情与情相融,无怨无悔,爱在字里行间铺开,绽放于生命的一隅。相惜,相依,心与心的距离,是天涯里的咫尺,无论光阴走出多远,一颗心始终会在原地流连。在皎洁的月夜里,临摹着你的样子,寂静让想念蔓延,我将一纸墨色涂鸦,让思念倚着如水的月光,轻轻浅浅把它放逐到有你的天涯。剪一段温柔,寄予天涯;
月圆月缺xjjk雅儒月圆月缺类别:随笔小札 作者:月圆月缺 [个人散文集] 日期:2012-4-11 15:35:40 编者按:月圆之时,爱在心中酝酿,情在心中燃烧,一些往事也在回忆中流连。月圆月缺,悲欢离合,乃人生常情,谁也逃不脱命运的摆布……月圆,代表了纯洁;然而,这个世上,悲多欢少,就像岁月里的月圆月缺,总是缺了那么一块。只是感到距离圆月,那么遥远。月圆月缺,悲欢离合,乃人生常情,谁也逃不脱命运的摆布。
一弯明月,半张花笺。我只是,带着夏夜的梦靥,将那一个个故事,一遍遍地倾诉,焚上一炷心香,折叠起我半张花笺,在剪剪月光下,温润出一杯杯最清的面影。哦,半纸花笺,填“梅花雪,梨花月,总相思。自是春来不觉去偏知”的词忧愁么,填“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”的词忧郁么,“一弹流水一弹月,半入江风半入云”的诗洒脱么,我无丛得之,还未让我许个爱恋的年纪,你便已匆匆离去…
(原创)中秋夜遐思 (原创)中秋夜遐思。在皎洁的月光中,翻阅渐见消瘦的日历,回眸那些被贴在在桂影婆娑枝头的标签:久别重逢的喜悦、阖家团圆的温馨、举头望明月的情怀、千里共婵娟的思念......时有大滴大滴月色银露,洒落于日子的扉页,滑入眼眸,溅起心中点滴酸楚......眺望东方山水,细品恒古不变的月色印记,自斟一杯清酒,与月对饮,一份醉意、三份感怀油然而升;
剪一缕月光入怀剪一缕月光入怀。“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,我像只鱼儿在你的荷塘,美丽的琴音就落在我身旁……”,静谧的夜晚,听着《荷塘月色》心里泛起一缕柔情,遥望窗外,一弯明月盈盈挂在湛蓝的天空,喧嚣一天的都市沉睡在浸了月色的夜晚,宁静、柔美。推开那扇星窗远远地望,剪一缕月光入怀,如一把钥匙,开启了尘封已久的记忆之门,那缕昨日的忧伤,虽然才下眉头,在皎白月光下,却又上心头!
转:流年的月光。月光,铺就树下的荫影,洒满远处的山峦。此时,多想挽起一缕月光,欲伴我的难安;又想掬起一捧碧水,共月色的清辉,理清我的流年。歌已尽,夜未央,月光将身影拉长。向一起K歌的朋友挥挥手,爬上天桥,看月光里的霓虹,极像那种彩色的梦幻。月光与灯光交映下,街道被斑驳的树影铺满。披着倾城的月光,心静如水,越发恋着寻常的柴米油盐。流年的月光,就这样照进我心里,繁华又清淡,冰凉又温暖。
明月千里寄相思。水,荡漾着,荡漾着一腔暖暖,在柔美的月光里,流淌着无尽的魅力,风来的时。候,便开始,猛烈地摇曳着单薄的月光,那温柔的月光散落于一条小溪的美丽,变成了。月儿,飘忽着,飘忽着,那温柔的月光碎落一地,成了溪水最美丽的一件外衣,覆。月光成了水心里无时无刻的美丽,那么甜蜜,那么幸福,那么瑰丽......溪水成了月。
古诗词:四句诗词,明月最易惹相思。1、海上生明月,天涯共此时。一望无际的蓝色大海上,冉冉升起一轮明月,夜,突然变得明亮而又空旷。2、举杯邀明月,对影成三人。举杯无人对饮,只能去邀天上那一轮明月,假装倒影是他人。带不走家乡的牵挂,也带不走家乡的尘土,只有那一缕月色,可以伴随自己,走遍天涯。颓败覆上明月,满眼萧瑟中,仿佛又望见家乡月色,清亮又皎洁。
明月。暮云收尽,银汉无声,皎洁的明月,照亮了归家的路。曾眷恋于江南的明月,倚一古旧茶馆轩窗边,看月色透过雕花窗棂,在地上轻洒长影。“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”也曾于大漠戈壁,浊酒一杯,思圆月弯刀。5、江南明月,如同吴侬软语般温柔。8、青海水中雅丹,太阳的余晖还映照在雅丹地貌上,天空的明月已迫不及待前来相会。
月色禅声梅韵。"这是古人歌颂月色的绝唱。月色的美千姿百态,月色的美闪烁在虚实之间,月色的美在于她体现了一种柔性的瑰丽,虚拟的空灵。因为月色涂着凄清、悲婉、寂寞、悠长、孤寂、空茫、哀愁的色彩,月色的美就更别致,更耐人寻味。红尘万丈,弱水三千,俗世的尘嚣和欲念,寻觅和期待,徘徊与犹豫,便消融隐没在梅花里的月色。我踏着如水的月光,在月色中象一条游动的鱼。