2010年中考复习备考的策略与方法(中考备考讲座一之一) - zhongwei196207...2010年中考复习备考的策略与方法(中考备考讲座一之一)中考备考讲座一之一(2010年中考复习备考的策略与方法)为了提高复习工作的效率和复习工作的效益,考生在复习工作中要做到心中有数,所谓心中有数包括两个方面。可以透过《中考说明》看2010年中考趋势,掌握中考命题的趋向,更要重视复习方法的优化和改进,通过科学复习、主动复习来提高复习效果。
家长在孩子高考前的一言一行、一举一动都会通过暗示、模仿、感染等心理机制影响孩子的心态,孩子的心态也受家长的影响。□ 防止对孩子的过分关注  有些家长过分关注孩子,孩子在那复习功课时一会儿过去给孩子冲杯热牛奶,一会儿过去给孩子送块西瓜,有的家长甚至在孩子旁边陪读。一、家长要保持情绪的稳定  在孩子备考期间,家长要尽量摆脱外界干扰,保持平和心态,因为家长的情绪会在很大程度上影响孩子的备考质量。
张开基分析,考生的成绩有波动,存在着必然和偶然的规律,家长要学会用智慧去帮助考生理性分析成绩波动的原因,不要动不动就埋怨孩子、猜疑孩子,这样将严重挫伤孩子的自信心。建议家长不要对孩子有过高的高考期望值,尤其是对学习成绩较优秀的考生更不能说"你一定要考上一本重点大学,否则就是失败"诸如此类的话语,而是要帮助孩子适当降低高考目标,培养孩子以积极乐观的态度战胜悲观情绪。
备考考生营养要全面。每天有氧运动30分钟大部分考生在这段时间里被"剥夺"了很多乐趣,家长们也振振有词:"玩物丧志,更何况会耽误他们的学习时间."孙凌劝家长们放下这样的担心,如果每天给考生们一定的时间"玩乐",他们反而会学得更带劲.每天30分钟的有氧运动,会让考生的大脑皮层活跃起来,恢复因长期伏案学习而造成的身体疲劳,恢复充沛的精力,保证乐观的心态,有利于保持良好的学习状态,积极地面对复习过程中遇到的各种困难.
此外,在孩子备考时间紧张的情况下,父母可协助孩子做一些简单而费时的资料梳理工作,这样既可帮孩子节省时间和精力,也可让孩子感受到父母的关心和陪伴,一举两得!如果孩子性格外向,父母可尝试采取较直接的方式,与孩子分享受挫后的感受,在孩子“一吐为快”后,再以过来人的身份与孩子一起找出解决办法。去年孩子临开学前,刘女士与爱人出于过往对孩子疏于照顾的愧疚心理,商量后决定搬回父母家打理孩子每天的起居。
其实,在孩子中考的复习生活中,家长的作用是非常重要的。而绝大多数的家长都是首次成为初三、高三家长,对于怎样在这一年中为孩子做好辅助工作还很迷茫,专家指出,此时的考生家长不必过度慌张,辅助孩子们的学习只要从以下几方面做起即可。专家提醒家长,其实那没有必要,孩子平时吃什么就吃什么,孩子爱吃什么就吃什么,只要孩子食欲好,在一般情况下孩子的营养都会得到满足,关键是要做到营养平衡,合理。
高三生第一个“心理低谷期”如何应对?心理低谷期,是学生在学习中遇到困难,自己无法找到方法去释放消极的情绪,进而形成的心理低谷与情绪失落。家长更应该时刻关注孩子的心理状态,如果孩子出现情绪不稳定,心理压力过大的情况,更及时引导孩子进行心理上的疏导。这个时候,家长一定要和孩子站在同一战线,帮助孩子克服这一心理低谷期。在学习中,遭遇心理低谷期并不可怕,可怕的是你陷入低谷中,不自知甚至没有想法去解决困难。
高考前三天备考全攻略。以下几个建议供考生与家长参考。【调整心理状态】 调整心理状态。华东师范大学的高鸿鸣教授说:“备考复习不在于你做了多少题,而在于你熟练地掌握了多少解题方法。” 多年的考试结果告诉我们,高考最终竞争的是中低档题的得分率。【备好考试用具】 做好考试用具准备。在高考前一两天,考生应该熟悉考场。这几天家长没有必要准备山珍海味、大鱼大肉,以免引起考生肠胃不适而影响考试。
每个家庭都有着各自独特的生活规律和生活方式,每个家庭有每个家庭的快乐和不幸,无论家长之间有什么矛盾,孩子高三期间都不要有任何让孩子分心的事情出现,特别是临近高考阶段,除了考生本人,家庭其他成员也要达成一致,无论您对孩子的高考有多么担心,无论还有什么事情困扰着您,请您在孩子回到家的时候不要出现苦闷焦虑面容,营造一个民主、和谐、安静的家庭环境,能给孩子以信心和力量。
中高考前的家长必修课 转载中高考前的家长必修课 转载。要时时注意用开朗、乐观的情绪影响孩子,吃饭前后,孩子学习的间隙,一家人都可以在一起说说笑话、唱唱歌,良好的家庭气氛有利于考生情绪的稳定,缓解孩子的焦虑,改善其精神状态。解决"不安" 的办法是家长充分相信孩子、接纳孩子、接受现实,而且是全方位接纳,不能只接纳孩子好的一面,不接纳他们"不好"的一面。
所以要正确对待模拟考试,模拟考试更重要的是模拟临场经验,模拟心理素质,认真对待模拟考试成绩的波动,模拟考试成绩一般来讲总体上低于高考成绩,最重要通过模拟考试之后认真反思总结,有针对性解决这些暴露出来的问题。考生对高考认识的不同,直接影响了考生的成绩。家长要提醒孩子在教师的指导之下,孩子一方面紧跟教师,一方面制定个性化的学习方案,这是家长做学生学习方法调度师,当然这个家长要求比较高了。
家长的行为及情绪表现直接影响到考生的心理变化,因此,家长应营造一个适合于考生学习习惯的家庭备考氛围,以乐观的态度积极与考生进行有效沟通,尊重考生的意愿,多激励、赞美和肯定考生,增强考生的自信心,并允许考生面对压力时的情绪宣泄,做好后勤工作,创造和谐的家庭环境。家长在考前极力为考生增加营养,一味追求高热量甚至补充营养液,改变考生日常的饮食习惯,这样做易使考生偏食、消化不良,精神状态不佳。
中高考家长要有所为有所不为-徐清照心理医生 -徐清照心理医生-强国博客-人民网中高考家长要有所为有所不为中德心理大学心理学教授 徐清照一年一度的高考在对考生进行知识体系、心理素质、身体素质等综合考验的同时,也考验着家长的心理承受能力,高考牵动着每位考生家长的心,每到高考前后有的考生家长比考生还要着急紧张,家长这样的心理势必或多或少的会影响到考生的心理。这样的话会给孩子造成太大的心理压力。
轻松家庭氛围助孩子减压。建议家长首先要自己学会减压,在孩子面前要少唠叨,有条件的家长要经常上网了解高考备考过程,了解孩子表现出焦虑状态是正常的,属于自然情况,不要人为地给孩子增添无谓的压力。同时,要适当给予赞美为孩子打气,鼓励孩子以平常心去对待高考,同时充分相信自己的孩子,全方位接纳孩子好的一面和不好的一面,以过来人的身份,传授一些复习技巧和应试经验,帮助孩子建立乐观积极的心态,轻松备考应试。
热议:家长到底要不要让孩子参加自招考试热议:家长到底要不要让孩子参加自招考试。“早知道孩子高考最终结果是这样,当初我就应尽最大努力劝孩子别去参加自招考试。”秦先生回忆起去年陪孩子一起去北京某名校参加自招考试的情形,直叹息:“去年自主招生考试联盟作战,美其名曰减轻考生负担,但其实并非如此,即使通过了联盟考,各个学校还有笔试,加重了孩子备考的负担。”
【扩散】资深芜湖教师整理的中考备考攻略,请转到朋友圈,助考生一臂之力!考生在复习过程中,在进入考场的时候可运用积极的自我想象,焕发与强化自己良好的情绪,考生可根据自己的情况和过去成功的经验选择积极的自我想象内容。遭遇复习高原期的考生,切忌急躁或丧失信心,应调整自己的复习方法,及时调整复习进度,在科学用脑,提高复习效率上多下功夫,或向成功者请教,树立起成功的信念。考生要提前准备好考试用笔。
从孩子进入高三开始,家长会可能会越来越频繁,内容也越来越重要,提醒高三家长在孩子高三期间要按时参加家长会,以此进一步关注学校和考试的政策变化、孩子的成绩变化和状态变化等。家长不要以为孩子在高三复习紧张,就干涉孩子看那些所谓的“闲书”,其实里面的知识会对孩子提高写作能力、拓展阅读面等带来很大的帮助。从我去年做的关于我们孩子的历次考试成绩分析图来看,基本的高考成绩与历史成绩的平均水平接近。
【初三备考】应该如何正确对待中考一模考试。“稳”体现在基础知识扎实、做题细致;体现在各科成绩能均衡发展但数学成绩要突出;更体现在心态上的按部就班,不慌不忙。一模考试是中考前一次重要综合练习,一模成绩的更重要意义在于,考生们要通过这次考试结果的认真分析,找出自己知识体系中的薄弱环节和知识漏洞,加以强化。在此提醒同学们可以把某一门课每次的月考成绩单列出来,将近半年来的成绩综合考虑,再与一模成绩进行比对。
——  家长适度关注  家长的行为及情绪表现直接影响到考生的心理变化,因此,家长应营造一个适合于考生学习习惯的家庭备考氛围,以乐观的态度积极与考生进行有效沟通,尊重考生的意愿,多激励、赞美和肯定考生,增强考生的自信心,并允许考生面对压力时的情绪宣泄,做好后勤工作,创造和谐的家庭环境。家长总希望考生将全部时间用于复习备考,因此,所有可能涉及到考生"浪费时间"的事情均由家长包办代替。
考前心理备考同样重要。随着中、高考临近,一些学生由于心理压力出现考前焦虑症,近日记者在哈市中小学心理健康教育指导中心看到,不少家长前来咨询如何帮助考生做好“心理备考”。心理学教授高源说,如果家长在当初孩子高考时想到心理备考,就能帮考生考场上正常发挥,而复读浪费的时间、精力和财力可想而知,通过大量的辅导实例显示,心理素质和考生心态将直接影响到考试结果。
考前最忌讳的就是不按作息规律复习,这不但会影响复习的状态,还会造成考生“信心缺失”。临近考试,大多数考生都在按照正常的备考安排进行复习,但往往出现“家长比学生、老师着急”的情况。因为目前高考备考进入自由复习阶段,有的家长对学校的住宿和饮食条件不满意,专门为孩子租房子,每天接送。对此,王素英建议,家长最好不要这样做,还是让考生尽量保持往常的生活和学习习惯,过于着急可能会适得其反。
在备战高考的这一年中,从高三伊始的开学测试,一直到来年6月初高考这个最终的目标,要面临许多大大小小的考试。每一次考试都是阶段性的成果检验,都应该认真对待,下面就随高考君一起看看,在高三一年中值得重视的几次重要考试及其备考策略,希望你做到心中有数,真正了解每次考试的意义以及与高考所对应的难易程度,合理备战2016年高考。
有些家长误认为考前应该给孩子加强营养,吃大鱼大肉,其实那没有必要,孩子平时吃什么就吃什么,孩子爱吃什么就吃什么,只要孩子食欲好,在一般情况下孩子的营养都会得到满足,关键是要做到营养平衡。家有考生的家长,做好了这7个方面,可以减缓孩子的压力、紧张、焦虑,防止孩子出现考前综合症,从而可以让孩子轻松复习,提高孩子的复习效果与应考信心,到时候,反而会取得好成绩!
学校送考生“一封信”教大家如何从容备考 120606.本报记者 李飞  距离2012年济南初中学考已经越来越近,为了帮助考生顺利备考,日前,济南实验初中、济南二十中、济南二十七中等多所学校均已经或即将印发“给考生的一封信”,提醒考生如何从容应对,以最佳状态参加考试。考试期间一些细节勿忽视  与济南实验初中相同,济南二十七中也已经印好了致考生及家长的一封信,将在本周学生离校前下发给全体初三考生。
如何调节考前的心理紧张状态。1、淡化高考目标,轻松度过备考最后“一公里”。与过度放松相反的,还有一种徒然增加心理压力的表现,就是忧虑自己的某一科会致使高考成绩不佳,进而放弃了六科的整体复习,而转攻一科,不要说用一周的时间集中于一科是否会达到理想的期望,单是高考前忽略了其它科的复习,就已经为高考埋下的隐患:高考拼的是六科,不是一两科,整体形成的优势,才是高考的最佳优势。
对考生升学的期望值过高,总想让考生考名牌大学,或脱离考生实际水平的大学,这无形中给考生增加了压力,形成思想负担,容易挫伤考生的自信心。有些家长整天把高考挂在嘴上,时对考生说要抓紧复习,给考生施加种种压力,对考生说:“考砸了,我们就不管你了。”面对高考,本来考生心里就紧张,家长越是施压,考生心里就越紧张,还会使考生从内心对高考产生恐惧,更不利于复习和考试。在考生情绪低落的时候,家长应该和考生多交流。
考生篇(考生应考)高考不仅是对考生所学知识的掌握情况、知识面及灵活运用的考查,也是对考生面对高考时心理状态的考验。考试前要允许考生发脾气,这是高考前考生紧张的表现之一,家长可以不理他。家长与学校的联系是有必要的,一方变了解学校对考生的要求,掌握学校复习考试的动态,协助学校为考生做一些力所能及的事情;另一方面把考生在家里的心态和复习情况告诉学校老师,以便老师有针对性地做考生的思想工作的帮助考生复习。
中考最后一月备考:不做多的只做易错的中考最后一月备考:不做多的只做易错的。不搞题海战术 做好易错题。其次,考生要调整好自己的心态,仍然有不少考生在考场上会出现"短路",这时不要着急,跳过这道题继续往下做。家长们的紧张心理对孩子也会产生负面影响,要想让孩子远离心理压力,家长的心态首先要放平,要从心理上对升学有一个正确的认识:中考对孩子来说是一次全新的锻炼,有利于孩子的成长。
“四步走”让考生应对高考抛掉心理包袱“四步走”让考生应对高考抛掉心理包袱。为了给家有考生的家长们提供必要的帮助,本报今日起推出《家有考生帮你忙》专栏,邀请各方面专家和有经验的两考备考老师给考生家长支招。考生与家长都不要打破日常生活业已形成比较固定的生活习惯,一旦生活节奏因备考而被破坏,就容易让考生和家长产生心理不适应。让家庭给考生一个无后顾之忧的、安心备考的空间,帮助考生调整好心态,轻装上阵。