道家秘传硬气功:太极推山掌|道家秘传硬气功:太极推山掌 太极推山掌是道家太极门秘传的硬气功功法之一,分内、外两部功。然后上身保持不动,以双掌或单掌置石面呈立掌平行推出,此时要以意领丹田之气至双臂及掌,做到意、气、力合一,注意先气力内蓄,平推一定距离后再发劲推出,意想力从所推部位爆发,要有一种无坚不摧的精神意志。接着目视石块,以掌作前后运推占叫欠掌时吸气,推出时呼气。
太极推山掌太极推山掌是道家太极门秘传的硬气功功法之一,分内、外两部功。然后上身保持不动,以双掌或单掌置石面呈立掌平行推出,此时要以意领丹田之气至双臂及掌,做到意、气、力合一,注意先气力内蓄,平推一定距离后再发劲推出,意想力从所推部位爆发,要有一种无坚不摧的精神意志。接着目视石块,以掌作前后运推占叫欠掌时吸气,推出时呼气。习之日久掌部坚硬异-常,并可练出超.常爆发力,此时以掌推物(或人)无不应手跌出。
用太极内功治疗疾病的几种方法。通过练内功,我们的身体就成了一个小太极,不管任何时间地点,只要体内有不适的感觉,就立即采用站桩的方式,(也可坐或卧),调动丹田内气达于病灶,气到则血到,使气滞的地方不再阻滞,血瘀的地方化于无形,于是经络不通或炎症疼痛等疾病会迎刃而解。略停,丹田外突(呼气),意念支配内气按原路返回,经颈椎时可加重下行,沿胸椎、腰椎、尾椎至会阴,再经双腿足三阳经下落至涌泉。2、太极桩功。
太极气沉丹田法太极气沉丹田法-顾留馨   正身直立,双足分开,宽与肩齐;屈膝圆裆,口唇轻闭,舌舐上颌,自然呼吸;全身放松,双手自然下垂,中指尖轻贴大腿中部;头部虚领顶劲,脊柱节节松沉,胸背部的肋肌也自然地松沉,足跟足趾与足掌轻轻沉住;胸部宽舒,脐下腹部微觉充实。
第二步、平板支撑,一分钟以上,可以一次做也可以分组做。第三步、下蹲运动1、两脚保持肩宽,呼吸随意,下蹲,每组30-50个,每天1---5组即可;2、两脚并立,呼吸随意,下蹲,每组30-50个,每天1--5组即可;第四步、揉腹运动,左手在下按住肚脐(必须掌心与皮肤相贴,中间不可有衣服阻隔),右手放在左手上,顺逆时针各36圈或108圈,根据各人体质决定,多多益善。
太极气功~采气桩。太极拳有为数不多的几个桩功,其中采气桩就是其一。那么什么是采气呢?采气既是采集大自然之灵气,由百会贯于丹田,充实周身,行于涌泉,循环不已,体内浊气、病气自然排出体外。其次,两手掌随着身体下沉至胸前下沉,到丹田处稍微停下,感觉让气在丹田处停留,然后继续放松下沉,想象着气沉到脚底部,呼气完毕;
炼精化气。同时,口中一股浊气呼出,再从鼻中一股清气咽下,中正安舒,气沉丹田。呼吸要绵绵,使意识集中于下丹田,直至下丹田感到发胀为止。接上法,不断扩充下丹田内气,使之外撑尾闾穴,同时,再引清气至两胸,使气外撑两肋。注:气撑尾闾,气撑两肋必须同时进行。辅助功法:每次行完上述功法之后,可找一根木棒,称手即可,从后脑向下击打脊骨,由缓到轻,由轻到重,逐渐适应。
我练的陈式太极,与流行的养生太极主要是杨式和孙式比陈式太极震脚发劲等动作比较多,动作的难度有些大,并不是很适合老年人练习。但毕竟各派太极都出于一源,杨氏、孙氏、吴氏、武氏、赵堡都源于陈氏,其核心是一样的。在我看来,太极就像是动态的打坐,在武侠片中,经常看到打坐修习内功的镜头,太极的核心是丹田,练太极就是练丹田之气,我们打太极时要求那么多,都是为了保证气能够倡通,练太极不知道练丹田那就是瞎练!
练太极怎么样才能找到丹田之气。
太极体(胸运八卦 呼吸)贯串者,一气。气沉丹田,沉田之气非呼吸之气,却又息息相关,是又不是。
双脚同肩宽,自然站立,双手从两侧打开,捧气从头顶贯气下丹田,静站15-80分钟,气行大小周夭,收气下丹田归宗。双手从两侧打开捧气从头顶贯气下丹田,左内右外双手重叠(女性反之),正反各36圈,搓面疏头,擦背,再捧气贯丹田,静站3分钟收功。喷气:是用鼻将吸人的气用丹田发力迅速喷出,二是用口将吸人的气用丹田发力,并通过发“哼”,“哈”、“嗨”睄三种声音,迅速喷出。
(49)(原创95)论:太极拳之“气沉丹田”“气沉丹田”,是采气聚气的便捷之法。如果再进一层练“气贴于背”,“气贴于脊”,“练气入骨”,就更需要有足够的丹田气来维系。有人说:“太极拳一般不提气沉丹田。久练气沉丹田,小腹似扣着一口锅,看着圆鼓鼓,摸着硬邦邦”,那是因为不明了“气沉丹田”的内含。试想:丹田无气,如何“气达四梢”、“气遍周身”、“气宜鼓荡”?
太极回春功之气沉丹田养颜功。
太极拳桩法。太极“八卦九宫桩”谱中说“桩原为练静力,必须静中寓动。静为太极拳之体,动为太极拳之用”。太极拳站桩亦称站椿,以训练下盘支撑与缓泻、双臂堋展与卷放、意识专注与久远、呼吸吐纳慢细匀长为宗旨,方法很多,如无极桩、太极桩、马步桩、川步桩、独立桩、降龙桩、伏虎桩等,现择要而论。太极拳预备式即为无极桩。主要训练虚领顶劲、沉肩垂肘、松腰松胯、气沉丹田的意境和自我控制、调节的能力。太极桩。
太极呼吸养生方法 让你远离食道癌。【导读】呼吸对人体来说是非常重要的,在练习太极拳的时候一定要懂得呼吸吐纳的方法,呼吸吐纳方法可以帮助你排除身体的废气,让你的内脏更干净,下面就跟小编一去来看下太极呼吸养生方法。再吸气至满口时将口中之气如咽硬物至食道部;呼气时将这股气直接送入下丹田,同时意想食道部畅通无阻。
通过采气的修练,为体内聚集能量,以这些能量来打通身体的穴脉。然后两臂向两侧平举,同时掌指上翘,至两臂呈一字形时,十指尖朝上。意念大自然的气进入双手,收入下丹田。两臂向两侧平举,同时掌指上翘的就可以打开双手劳宫穴进行采气。意念大自然的气从双手劳宫穴进入下丹田。意念气进入下丹田以后守住不丢,意念发光之气球灌进自己的头顶百会穴,导进下丹田。
最简单的丹田气,从典故上来说丹田气就是自然之气;道家说,丹田气是修炼精气神的一种方法;气功说,丹田气是一种“内气”;常常说丹田气是歌唱的一种用气,丹田究竟在哪?丹田说在肚脐下方三指的地方,其实丹田又分为上丹田、中丹田、下丹田,我们唱歌一般指下丹田。丹田气用我的理解改一个字就是“丹田力”。1, 吐气:保持站立的“歌唱者姿势”——向上伸展,胸部挺起,双脚均分开——以吐气(呼气)开始,尽可能地把气吐完。
行走坐卧与太极拳修炼。太极拳功夫博大精深,奥妙无穷。如果我们把太极拳贯穿到日常生活之中,作到行止坐卧都在修炼太极拳,功夫总是不会负有心人的。望上班坐车的同仁,莫忘在上下班这段路程上的太极拳修炼。这对我的拳艺提高十分有帮助,也是拳艺不忘的秘诀。卧,即是躺在床上休息,仰卧于床上,双手环抱于胸前或双手叠于丹田部位,以意行拳,修炼内气,主练呼吸,此时不便整套行拳,可选几个动作反复体会意气的行止路线。
呼气时,意想气从膻中下行到丹田,并直线穿过丹田而达尾闾(尾闾与丹田相对应,在骶椎第三节)。接上势,呼气时,意想气从膻中呼到丹田,并意守两分钟,意念不要重。2、丹田采气法。吸气时,意想丹田张开,将新鲜空气从丹田吸入。呼气时,意想丹田关闭,将吸入的新鲜空气关入丹田内。呼气时,意想气从丹田下行至会阴。吸气时,意想气从会阴沿骶椎上行到尾闾(骶椎第三节),并直线穿过尾闾而达丹田。再呼气时,气又从丹田达会阴。
陈式太极拳老架一路各式要点 (朱天才架)_朱天才太极大师1.预备式去掉私心杂念,平心静气,以意而待其动,全身内外放松,立身中正,呼吸自然,意守丹田,眼视前方。15.掩手肱拳沉肩坠肘,塌腰松胯然后快速拧腰,扣裆,发拳变换重心,全体一气呵成,完整一气,不丢不顶不僵不散16.金刚捣碓沉肩松右胯,转体变换重心松左胯,左脚尖里扣与上金刚捣碓相同17.撇身拳peng劲要足,松胯塌腰,以腰劲带动。
太极问答太极问答。“单鞭”式怎样解释?拳理是什么?(12-16) 简化太极拳的起势有什么技击意义?何谓逆缠?(12-12) 练习缠丝劲的关是什么?呼吸有多少种方式?(11-24) 什么叫丹田?怎样做到气沉丹田?(11-23) 什么叫自然呼吸?怎样做到意在身先?(10-23) 何谓心静?何谓气敛?(10-21) 练太极拳怎样才能进步?(03-30) 练习太极拳的注意事项?
做完拢气收到中丹田,向下压到下丹田,拢三遍。上丹田可以不拢气。上丹田要少练,上丹田是存神之地。如果中丹田练了以后感觉憋气,那就直接练下丹田。太极养生动作-单臂缠丝:双脚站立、手放松下垂、两腿微屈、手螺旋缠绕上抬至胸前、手心向上、手臂内旋、经过腋下。太极养生动作-日月旋转功:有助于调理心肺、缓解心慌气短。开胸顺气三遍,抖抖手后再开合、搓手、旋转按摩、顺气、收功。太极养生动作-拢气展翅:有助于疏肝理气。
具体做法为:两腿屈回,大腿放平,两脚踏实,顶头松腰鼓命门,含胸塌腰,意守丹田,反听内视,排除杂念,闹中取静。具体做法:端坐在椅子上,虚领顶劲,气沉丹田,含胸塌腰,松腰落胯,命门后鼓,两腿屈回,脚踏实地,大腿放平,全身放松,进行调心,调息,入静。卧,即是躺在床上休息,仰卧于床上,双手环抱于胸前或双手叠于丹田部位,以意行拳,修炼内气,主练呼吸,此时不便整套行拳,可选几个动作反复体会意气的行止路线。
【太极养生】太极健脑壮颈功。健脑壮颈功是太极内功中保健脑部、强壮颈部,有效防治颈椎病、颈肩综合症、落枕、神经衰弱等疾病的一套功法。(2)太极开合:双手缓缓开合拉气或旋转揉气,意将天地精华之气收入双掌之中,至双掌间有拉不开合不拢之“浑元气”感时即“得气”。静养,收功。5.做太极健脑壮颈功时一般不会出现自发动功,若偶尔出现,可用双手拇指按揉太阳穴片刻,再用空心掌轻叩头顶百会穴数次即可消除。
行走中增加太极内功点击“太极健身汇”关注我。产生太极内功,一是要刻苦进行套路练习,特别是经常打陈式太极新架二路,不仅是太极内功的展现,也对太极内功的产生有一定的催化作用;二是进行太极桩功练习,这对产生太极内功非常好;但此时气在前丹田,也就是气存到下阴丹田,虽然对养生非常有好处,也是产生太极内功的前提,但是这样会出现啤酒肚,影响我们的形象。好了,祝太极爱好者早日产生太极内功,以便防身健身!
陈氏太极拳位居内家之首,更应注重内功修练。静功修练是一个"由无到有"的过程,"无极生太极,太极生两仪,两仪生四向,四向生八卦,八卦生五行"就是遵循这一理念和公式进行的,在内功修练的过程中,一环与另一环的相扣点都是以意识为纽带,"意识"在内功修练中起着主导作用,有人将内功修练概括为"意识训练"是有一定道理。太极桩功在意识修练方面不如无极桩功,但在体能训练上又优于前者,同属陈氏太极拳内功修练的主要功法之一。
教你一招:零碎时间增长太极内功的妙法。应该说,要练出太极内功!这就是行走中增加太极内功。这对产生太极内功非常重要。但此时气在前丹田,也就是气存到下阴丹田,虽然对养生非常有好处,也是产生太极内功的前提,但是这样会出现啤酒肚,影响我们的形象。因此,最好是通过命门外撑和后肩胛骨外撑,将丹田气压到后下阳丹田,后腰和后背,使周身膨胀、浑圆。