金花茶的品种及区分金花茶的品种及区分。4、小果金花茶 小果金花茶 常绿灌木,高2-3m。10、四季金花茶(毛籽金花茶) 常绿灌木,高4米,嫩枝红褐色,无毛,嫩枝紫红色,无毛,老叶椭圆形,或长椭圆形,先端尾状渐尖,基部宽楔形。20、顶生金花茶(顶生苹果金花茶) 常绿灌木,高2米,嫩枝无毛,嫩叶淡紫红色,老叶椭圆形或卵状椭圆形,先端渐尖,基部宽楔形,花为金黄色,单生于顶枝,故有顶生金花茶之称。
雄蕊长8-13毫米,花丝管长为雄蕊之半,分离花丝有白色长毛;1植物资料2产地分布3形态特征 植物资料/金屏连蕊茶 编辑种 名:金屏连蕊茶 学 名:Camellia tsingpienensis Hu 别 名:- 科:山茶科 属:山茶属 产地分布/金屏连蕊茶 编辑产广西(临桂)和云南。山茶科·山茶属植物。山茶科(Theaceae)在克朗奎斯特分类法中单独列出一个山茶目,2003年的APGII分类法将山茶科和厚皮香科共同列入杜鹃花目,厚皮香科和五列木科亲缘更近。
叶片近圆形、扁圆形或长圆形,长(1.2)1.5-3厘米,宽1.5-3(3.5)厘米,基部近圆形、近心形或广楔形,先端钝、通常3裂,边缘自中部以上有少数圆钝锯齿,两面无毛,背面灰绿色,具明显3-5出脉。伞形花序具总梗,无毛,有花15-30朵;蓇葖果开展,沿腹缝微被短柔毛或无毛,花柱顶生稍倾斜,突存萼片直立。本种叶片变异较大,上部者多为长大于宽或长宽近相等,基部广楔形或圆形;下部者多为宽大于长,基部近圆形或浅心形。
小叶倒心形,长8-20毫米,宽10-20毫米,基部狭楔形,边全缘,或有时呈波状浅圆齿,上面无毛,下面被贴伏柔毛,侧脉4-5对,达叶缘处分叉并环结,细脉网状,不明显,两面均平坦;花梗长5-10毫米,被柔毛;花冠淡蓝色至蓝紫色,偶为白色和淡红色,旗瓣阔倒卵形,先端凹陷,基部狭至瓣柄,无毛,脉纹明显,翼瓣长圆状镰形.先端钝.基部有耳.稍短于旗瓣.龙骨瓣比翼瓣稍短.三角状阔镰形.先端成直角弯曲,并具急尖,基部具长瓣柄;
叶柄长7-14厘米,被微柔毛,近基部膨大,半圆形,上面平;小叶膜质至薄纸质,卵形或卵状椭圆形或长圆形,长6-13厘米,宽3-6厘米,先端急尖或渐尖,基部偏斜,圆形或阔楔形,全缘,叶面通常无毛或仅沿中脉疏被微柔毛,叶背沿脉上被平展黄色柔毛,稀近无毛,侧脉10-15对,两面略突; 小叶柄长4-7毫米,上面具槽,被柔毛。花萼无毛,裂片卵形,长约0.8毫米,先端钝;
冬芽卵形,先端急尖,鳞片边缘有疏生短柔毛,暗紫色。叶片卵形至卵状椭圆形,长5-10厘米,宽2.5-4厘米,先端渐尖,基部宽楔形,稀近圆形,边缘有细锐锯齿,嫩时具稀疏短柔毛,不久脱落无毛,常呈紫红色;托叶草质至膜质,线状披针形,先端渐尖,有疏生柔毛,早落。伞房花序,具花4-6朵,花梗长3-6厘米,无毛或稍有长柔毛;萼片三角卵形,先端渐尖或急尖,长4-5毫米,外面无毛,内面有柔毛,略带紫色,与萼筒等长或稍短;
花萼基部稍合生,浅杯状,5齿裂,裂片三角状卵形,长约1毫米,外面被微柔毛,边缘有小睫毛;花瓣5,阔卵形,比萼片稍小,基部内侧有被长柔毛的小鳞片2;雄蕊8,花丝长2.5—3毫米,被长柔毛,花药被微柔毛;果通常由两个分果瓣组成,有时退化为1个,先端残存短尖的柱头,椭圆形或长椭圆形,长1—1.5厘米,径0.5—0.9厘米,成熟时橙红色后变黑色,开裂,无毛或近无毛;
理肺散 【出处】出自《云南中草药》茎圆柱形,有槽及细条纹,具分枝,无毛,具明显托叶鞘。叶片纸质长椭圆形或椭圆状披针形,先端渐尖,基部楔形,上面绿色,下面绿白色,两面平滑无毛,侧脉3-4对。总花梗被柔毛;花冠白色,花冠简长2mm,裂片4,长约4mm,反曲,基部密生曲长柔毛;叶对生,多皱缩,完整者展平后呈长椭圆形或椭圆状披针形,长2-11cm,宽1.5-4cm,先端渐尖或尾尖,基部楔形,全缘,无毛,侧脉3-4对;【归经】肺;
大头茶图片和介绍大头茶图片和介绍 (2011-10-12 15:30:53)香港郊野有大约十种山茶科植物,它们的叶子大多数前端尖削,但大头茶的叶子则略有不同,其叶端较钝或有轻微凹缺,基部尖削。此外,大头茶的种子是有翅的,但其他山茶科植物的种子却没有。大头茶用扦插   繁殖时要选择生长健壮没有病虫害的枝条作插穗。如果人为可以控制温度,一年四季均可扦插。大头茶扦插后要使扦插基质保持湿润状态,但也不可使之过湿,否则引起腐烂。
来源药材基源:为山茶科植物红山茶CamelliajahoicaL.、西南红山茶C.pitardiiCoh.-St.、窄叶西南红山茶C.pitardiiCoh.-St.var.yunnanicaMealy及滇山茶C.reticulataLindl.等的叶。叶片革质,倒卵形或椭圆形,长5-10cm,宽2.5-6cm,光瑞渐尖而钝,基部楔形,边缘有细锯齿,上面深绿色,有光泽,下面淡绿色,两面均无毛,叶干后带黄色。子房上位,密生绒毛,花柱长2.5-3cm,基部有丝状柔毛,先端三浅裂。子房无毛,花柱先端3裂。
油茶。栽培面积仅次于普通油茶。本种和油茶C. oleifera Abel的区别在于枝条无毛,叶狭披针形,先端尾状长尖,萼片仅有稀疏柔毛,花瓣先端圆形。花顶生,近于无柄,苞片与萼片约10片,由外向内逐渐增大,阔卵形,长3-12毫米,背面有贴紧柔毛或绢毛,花后脱落,花瓣白色,5-7片,倒卵形,长2.5-3厘米,宽1-2厘米,有时较短或更长,先端凹入或2裂,基部狭窄,近于离生,背面有丝毛,至少在最外侧的有丝毛;单籽油茶(油茶的变种):
耐阴植物归纳总结,整理,有重点标注
油茶(山茶科植物)—搜狗百科。也叫木子苞,山茶苞.叶子在春季长嫩叶的时候会变异,变厚为茶耳,也叫“狗耳朵”,木子耳,凉耳朵.味道和茶苞一样。花顶生,近于无柄,苞片与萼片约10片,由外向内逐渐增大,阔卵形,长3-12毫米,背面有贴紧柔毛或绢毛,花后脱落,花瓣白色,5-7片,倒卵形,长2.5-3厘米,宽1-2厘米,有时较短或更长,先端凹入或2裂,基部狭窄,近于离生,背面有丝毛,至少在最外侧的有丝毛;
兰科:大花杓兰 Cypripedium macranthos.学名:Cypripedium macranthos.叶片椭圆形或椭圆状卵形,长10-15厘米,宽6-8厘米,先端渐尖或近急尖,两面脉上略被短柔毛或变无毛,边缘有细缘毛。花苞片叶状,通常椭圆形,较少椭圆状披针形,长7-9厘米,宽4-6厘米,先端短渐尖,两面脉上通常被微柔毛;中萼片宽卵状椭圆形或卵状椭圆形,长4-5厘米,宽2.5-3厘米,先端渐尖,无毛;
香简草。花萼钟形,长约4毫米,宽约3毫米,外面被微柔毛,内面在齿间被细长柔毛束,萼齿5,后齿近圆形,细小,先端突尖,其余4齿披针形,近相等,长约2毫米;花冠淡黄色,长约7毫米,外面被微柔毛,内面在花冠管下方有疏柔毛环,花冠管基部宽1.2毫米,向上渐扩大,至喉部宽达3.2毫米,冠檐2唇形,上唇直立,长约1.5毫米,2裂,下唇3裂,中裂片稍大,长约1.1毫米;
白花冠唇花白花冠唇花。茎四棱形,草质,绿色,疏生刺毛及短柔毛。花萼花时钟形,长约5毫米,宽2.5毫米,外面被腺微柔毛,下部被蜷曲的小疏柔毛,沿齿边缘具小缘毛,内面几无毛,齿5,披针形,后面1齿长约3毫米,较大,其余牛齿近等大,长1.5—1.7毫米,果时花萼增大,筒状,长8.5—10毫米,宽4.5毫米,基部圆形,脉纹十分明显,后面l齿长达6毫米,其余4齿长3—3.5毫米。
山牵牛。叶片卵形、宽卵形至心形,长4-9 (15) 厘米,宽3-7.5厘米,先端急尖至锐尖,有时有短尖头或钝,边缘有2 (4) -6 (8) 宽三角形裂片,两面干时棕褐色,背面较浅,上面被柔毛,毛基部常膨大而使叶面呈粗糙状,背面密被柔毛,通常5-7脉。花在叶腋单生或成顶生总状花序,苞片小,卵形,先端具短尖头;小苞片2,长圆卵形,长1.5-3厘米,宽1-2厘米,先端渐尖,外面及内面先端被短柔毛,边缘甚密,内面无毛,远轴面连合在一起;
秀丽四照花_小布丁 秀丽四照花 2011-06-19 10:23阅读:97 秀丽四照花学名:Dendrobenthamia elegans Fang et Hsieh科属: 山茱萸科 四照花属X 加载中...内容加载失败,点击此处重试加载全文 苞片也有五个瓣的耶形态特征:常绿小乔木或灌木,高3-8米,稀达15米;花萼管状,长0.7-0.9毫米,上部4裂,裂片钝圆或钝尖,先端凹缺,外侧被白色贴生短柔毛,内侧无毛或略被白色短柔毛;先端钝尖,基部狭窄,外侧疏被白色贴生短柔毛;
2185.【乔木】湖北海棠(298)冬芽卵形,先端急尖,鳞片边缘有疏生短柔毛,暗紫色。叶片卵形至卵状椭圆形,长5~10cm,宽25~40mm,先端渐尖,基部宽楔形,稀近圆形,边缘有细锐锯齿,嫩时具稀疏短柔毛,不久脱落无毛,常呈紫红色;伞房花序,具花4~6朵,花梗长3~6cm,无毛或稍有长柔毛;萼片三角卵形,先端渐尖或急尖,长4~5mm,外面无毛,内面有柔毛,略带紫色,与萼筒等长或稍短;
葫芦科:斑赤瓟拍于华山斑赤瓟,Thladiantha maculata,葫芦科植物。叶片膜质,宽卵状心形,长7-13厘米,宽5-10厘米,先端短渐尖,基部心形,弯缺张开,半圆形,基部叶脉沿叶基弯缺向外展开,边缘有胼胝质小齿或有不等大的三角形小锯齿,叶面深绿色,被短刚毛后断裂成疣状突起,叶背色浅,疏生短柔毛。花萼筒宽钟形,上部宽达6毫米,长3-4毫米,裂片窄三角状披针形,被微柔毛,在先端常有稀疏刚毛,长约4毫米,先端渐尖,具3脉;
42.【植物】油茶(原变种)【油茶(原变种)资料】油茶(原变种)[拉丁名:Camellia oleifera]来源于山茶科山茶属。油茶与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物。油茶具有很高的综合利用价值,茶籽粕中含有茶皂素、茶籽多糖、茶籽蛋白等,它们都是化工、轻工、食品、饲料工业产品等的原料,茶籽壳还可制成糠醛、活性炭等,茶树的灰洗头可杀死虱子包括虫卵。[1]油茶(原变种).《中国植物志》。
神奇的“不老长寿药草 绞股蓝。雄花圆锥花序,花序轴纤细,多分枝,长10或15 至30厘米,分枝广展,长3或4 至15厘米,有时基部具小叶,被短柔毛;毛果绞股蓝(变种):本变种与绞股蓝(原变种)的区别为果实密被硬毛状短柔毛,产云重庆渝黔交界金佛山部,生于海拔1400-1650米的丛林中 主主要药用要价值绞股蓝最为重要,具有以下中药特性:用绞股蓝与琼珍灵芝搭配煮水或泡茶喝,可治疗高血压、高血脂、高血糖,脂肪肝等症。
植物界大熊猫:金花茶。21、四季金花茶(毛籽金花茶) 常绿灌木,高4米,嫩枝红褐色,无毛,嫩枝紫红色,无毛,老叶椭圆形,或长椭圆形,先端尾状渐尖,基部宽楔形。26、淡黄金花茶 常绿灌木,高3米,嫩枝淡紫红色,无毛,嫩叶淡紫红色,老叶椭圆形或长椭圆形,先端急短尖,基部宽楔形或楔形,花为淡黄色,成顶生或腋生,花径1.5-2cm,花朵有花瓣常绿灌木,高3米8片,倒卵形,无毛,子房近球形,无毛,花柱3条,完全分离。
有人对这枚邮票有很多异议,说金花茶不属于云南山茶花,但我想说的是从茶花分类学的角度看金花茶确实不属于云南山茶花,但从地理角度分析,金花茶的分布范围是比较广的,虽然主分布区在广西,但相邻的越南也有分布,查资料云南与广西的交界也有分布,云南和广西本来就相邻,而且金花茶只是一个统称,其实细分为很多品种,云南也是有金花茶分布的,所以把金花茶放在这套邮票里我觉得不应该算错,反正我个人是这么认为的。
台湾水龙—搜狗百科多年生浮水草本,具匍匐或浮水的茎;茎长达1米, 自节上生出多数须根,浮水茎节上常簇生白色向上纺锤状贮气的根状浮器,无毛,多分枝,顶端上升。叶狭椭圆形至匙状长圆形,长1-9.5厘米,宽0.5-2.7厘米,先端稍钝或微锐尖,基部狭楔形或渐狭,侧脉9-11对,在近边缘渐不明显,无毛;花瓣5,淡黄色,宽倒卵形,长13-18毫米,宽9-12毫米,先端近截形或钝圆,微凹,基部宽楔形,每侧有明显4条侧脉;