城东早春(唐)杨巨源诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。
《城东早春》丨那些年,我们一起读过的课文。听音频,让全国最好的声音带你穿越回到少年。城东早春 来自中国之声 00:00 00:49.《城东早春》是唐代诗人杨巨源的诗作,抒写作者对早春的热爱之情。后半段虽写仲春观花的惯常盛况,实际却更加反衬出早春的独特与诗人的慧眼。杨巨源画像。杨巨源,唐代诗人。杨巨源与白居易、元稹、刘禹锡、王建等人交好,甚受尊重。
城东早春 杨巨源 阅读下面的唐诗,然后回答问题。城东早春。诗家①清景在新春,绿柳才黄半未匀。【注释】①诗家:诗人。(1)本诗中的“才”和“半”用得好。(2)这首诗主要运用了什么表现手法?答出“把早春之柳的风姿写得生动形象”或者“细腻描绘出柳叶新萌,颜色嫩黄(柳枝上刚露出的几许嫩黄柳芽)的初春之景”,得1分。
诗朗诵 作者:杨巨源《城东早春》出为凤翔少尹,复召授国子司业。长庆四年(824),辞官退休,执政请以为河中少尹,食其禄终身。关于杨巨源生年,据方崧卿《韩集举正》考订。韩愈《送杨少尹序》作于长庆四年(824),序中述及杨有“年满七十”、“去归其乡”语。由此推断,杨当生于755年,卒年不详。【杨巨源】有声诗朗诵目录。
蒋北耿录唐代杨巨源诗《城东早春》
唐诗中最唯美的一首小诗,若待上林花似锦,出门俱是看花人。中国文学也正是由于有了唐诗,才显得更加的厚重,也更加的令人感动,里面的一些经典的作品,那更是脍炙人口,例如杨巨源的这首《城东早春》,便是一首难得的佳作,尽管这首诗可能有一些人并不是很熟悉,但是他也是描写春天最唯美的一首作品,通篇以一种生动而又细腻的笔触,把早春时节的美景,以一种极为生动的笔触娓娓道来,这样的一首作品,那也是最值得我们一读。
书法小品还能这样写?当今这年头儿 不会玩点儿形式肯定算不上真正的写字人。“贺州杯”全国书法小品展共收到作品4000余件,几十公分(规定68*68cm)平方大的地儿,一些书友玩出了花儿,写出了情趣,很是富脑哟!这种丰富的拼贴方式让评委眼花缭乱,但也有从中跳出的优秀作品。
朱培立书法作品. 小品三幅 pingpu.
=观云轩书法 324 【原创】小品数幅(一)作品尺幅为三尺对开观云轩书法 324 【原创】小品数幅(一)作品尺幅为三尺对开 本文转载自老书《观云轩书法 324 【原创】小品数幅(一)作品尺幅为三尺对开》 近日写得小品数幅,照片不端正,也还是亮出来,希望同好们提提意见。