陆游与沈园。陆游在逝世前一年,即嘉定元年(1208),八十四岁时所赋《春游》诗(第四)还对沈园相会铭记难忘:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”这是陆游最后一首追忆沈园的诗,字里行间,流露了作者的无奈、怅惘和思念之意,寄托了诗人对所钟情人的深切爱恋和怀念。1989年,由著名越剧编剧顾锡东创作的《陆游与唐琬》诞生,由浙江小百花越剧团排演,著名小生演员茅惠涛出演陆游。
戏曲采风--越剧《陆游与唐婉》 诗人陆游年轻时娶表妹诗名卓著的"苏门四学士"之一晁补之的孙女唐琬为妻。陆游与唐婉的爱情故事随着这首《钗头凤》流传千古。《陆游与唐婉》之所以能成为新一代有影响的越剧精品,是有着其总体和综合的优势的。《陆游与唐婉》是浙江已故著名戏剧家顾锡东的原创作品,他用现实主义和浪漫主义相结合的创作手法,一波三折地表现了南宋大诗人陆游的坎坷仕途经历和令人潸然泪下的不幸婚姻。
陆游平简介 陆游(11251210),字务观,号放翁,山阴(浙江绍兴)人,南宋爱国诗人。陆游幼年时受到父辈的熏陶,怀报国之志。陆游享年八十五岁,现存诗九干余首。【夜读有感】 陆游 公卿有党排宗泽,[1] 帷幄无人用岳飞。陆游在诗中没有写梅花的疏影横斜、暗香浮动,而是以刚硬之笔,写出了梅花坚毅的性格。陆游写了多首悼亡唐氏(唐琬)的诗,《沈园》即是其中最脍炙人口的两首。
陆游最深情的一首爱情诗,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。应当说陆游对于唐婉爱得极为深沉,但无奈不得不听从母亲的话,只好是忍痛与唐婉分手,这也使得他一辈子更是耿耿于怀,写下了无数经典的爱情诗来纪念这段恋情,那这首诗也正是陆游在多年之后,再次回到沈园想起当年与唐琬在此相见的情形,为此写下了这首经典的爱情诗。
陆游爱情悲剧诗南宋杰出的爱国诗人陆游同舅舅唐闳的女儿唐婉从小相识,互相爱慕,十九岁时在 故乡山阴(今绍兴)结婚。陆游二十岁时写过一首《菊枕诗》,是纪念新婚妻子唐婉的爱情诗,当时为人传诵,可惜没有留传下来。诗人七十五岁,唐婉逝世近四十年,依然一往情深,藕断丝连,重游故园,挥笔和泪作《沈园》诗二首: 城上斜阳画角哀, 沈园非复旧池台;梦断香消四十年, 沈园柳老不飞绵;
诗人陆游和唐琬的爱情故事。五一节随儿子一家去绍兴旅游,首先去了讲述陆游和唐琬爱情故事的第一爱情名园---沈园,寻找当年陆游和唐琬爱情故事的点点滴滴。断云悲歌:断云谐音“断缘”,这块断云石在沈园的入口处,此石虽然中间断开,但依然不愿分离,默默地向人们诉说陆游与唐琬的爱情悲剧,沈园的主题就在此。陆游的钗头凤:陆游和唐琬被迫离异多年后,俩人邂逅于沈园,陆游感慨万千,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。
南宋诗人陆游和才女唐婉,可以避免的婚姻悲剧。南宋大诗人陆游与才女唐婉的婚姻悲剧,给人以沉痛的教训。陆游和唐婉已经离婚几年了,两人又各自再婚,陆游此时已是三个孩子的父亲,按理说双方再不要相见了,以免引起双方的痛苦,甚至造成各自配偶的误会。同时陆母看到儿子陆游娶了媳妇忘了娘,每天跟媳妇缠绵在一起,很少跟母亲打交道,心里感到比以前冷落了许多,认为这都是唐婉造成的,因此坚决要陆游休妻。
75岁的陆游重游沈园写下宋诗,想起去世44年的唐婉泪流满面。尤其是在陆游75岁的时候,他重游沈园。城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,这首诗是一首组诗,包括以上两首,分别为《沈园二首·其一》和《沈园二首·其二》。《沈园二首·其一》主要描写的是诗人回忆之前两人离婚后沈园相逢的场景,今昔对比之下,诗人的情感多了几分悲凉。诗人看着现在的沈园,也在感慨今非昔比,“沈园非复旧池台”,沈园已经不是当年的样子了。
【朗诵】沈园的故事 【朗诵】沈园的故事 力摇 2018-08-13 阅读7867 沈园的故事 - <unknown> 作者‖夏雨清 制作‖力摇 图片‖网络 诵读‖力摇 一直以来陆游和唐婉的凄美爱情故事一直令人扼腕叹息,感慨万千。陆游和唐婉的悲剧,既是陆游唐婉性格的悲剧,又是那一个时代的悲剧。
陆游沈园邂逅唐婉,四十年后再次触景生情,思念有增无减。看着身形有些消瘦的唐婉,还有陪伴在一旁的赵士程,陆游心痛不已,分开后,便在沈园的墙上写下了那一首流传千古的《钗头凤》,唐婉后来也在陆游词旁同样题了一首《钗头凤》。“沈园非复旧池台”,这是一幅有声有色的悲境,诗人早就给沈园蒙上了悲剧色彩,沈园已经不是当初的沈园了。
越剧剧目 | 千古悲音越剧《陆游与唐琬》唐琬本是陆游舅父的女儿,是陆游的表妹,也是婆母的内侄女。越剧《陆游与唐琬》对此的诠释却要复杂得多:陆游怀有爱国壮志,力主抗金,得罪了权相秦桧,科场失意,屡屡名落孙山。一腔悲愤、万种愁绪再也难以忍隐,于是演出陆游奋笔疾书醉写干古悲音《钗头凤》之一幕,继而唐蕙仙以血蘸笔,“绝笔词儿最后酬”,恸和《钗头凤》。待到陆游愤写《钗头凤》时,台上大片落花,满台飞卷。
哲理小品:忘记一个人需要多长时间。1155年,陆游31岁,与唐琬在沈园相遇。陆游68岁时,老头没事跑去沈园遛达遛达,晒晒太阳之余,诌了点与唐琬有关的诗:"林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。到了76岁再去沈园时,又写了《沈园二首》:"城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。"按理说,八十多岁的老头,好好呆在家晒太阳看重孙听收音机也就行了,但陆游可能是吃多了新盖中钙,水果味,一片顶五片,跑沈园去了,干吗去?
2015年12月拍摄于浙江绍兴沈园。此时的沈园,物是人非,陆游感慨万千,又作《沈园》二首:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”年至84岁时,陆游还是牵挂着沈园,再游沈园时又作《春游》一绝:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”第二年,陆游就和唐琬到同一个世界去了。
陆游与唐琬超群绝伦、千古遗恨的爱情故事,让人情动于衷,叫人潸然泪下。四十年后,年迈的诗人又含泪写下”城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”诗人七十五岁,写下绝句《沈园》。这些看过和听过的艺术作品中,最喜欢的还是越剧《陆游与唐婉》和电影《风流千古》。品味着陆游与唐琬超群绝伦、千古遗恨的爱情故事,怎不让人情动于衷?独自吟着陆游的诗:也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆……
【宋代词人列传】—陆游。陆游在词中长叹:"错!"因为本名被弟弟攘夺而改字为名,颇有点自我揶揄式的无奈,而陆游的早年经历也有与他同病相怜之处:陆游二十九岁时到临安参加省试,这时是绍兴二十三年(1153),恰值秦桧的孙子秦埙也来应试,靠着祖父的关系,本已内定为第一,但主试官并没有卖秦桧的情面,按才华将陆游取为第一,秦桧得知后大怒,次年在礼部殿试,主试又将陆游取中名列前茅,秦桧于是利用权力将陆游黜落。
陆游“沈园”诗词浙江诗歌2017-07-181评。陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今绍兴)人,南宋文学家、史学家、爱国诗人。主要作品-《剑南诗稿》《渭南文集》《南唐书》沈园二首。沈园非复旧池台。沈园柳老不吹绵。这是作者在七十五岁重游沈园时为怀念其原配夫人唐氏而创作的两首悼亡诗。第二首诗写诗人情感的专一,也用反衬手法:以草木无情反衬人物的深情。全诗体现了诗人忠实、笃厚、纯洁、坚贞的品格。
8《江南—诗画》南宋二十五年绍兴的春天,这是一个平常的日子,这个平常的日子里,因为陆游和唐琬的相遇,沈园明丽而清新的景色,在宋词中,永久地忧伤起来了。诗是题在沈园里的一堵粉墙上的,宋朝的沈园,因为陆游的这一首《钗头凤》而有了挥之不去的哀惋。之后没多久,唐琬一病不起,这一个柔情似水的女人,背着陆游写在沈园的句子,无奈地离开了世界。
一曲钗头凤,留住了沈园永久的时光文:王玉。后来陆游在担任王炎军撩幕府之时,终于有机会来到了定军山、大散关等战略要塞,这是陆游唯一的一次亲临前线抗击金兵的军旅生涯,他草拟收复中原的战略计划并献计献策,这段只有8个月的边关军旅生活,也为他深入了解边境战争提供了丰富的写作素材,后来的陆游也写下了一系列反映军旅生活的佳作。在陆游27岁那年春天,陆游和唐婉这对有情人在沈园再度重逢。《沈园二首》《游沈园》
说到陆游,大家都知道他是南宋著名的爱国诗人,但很少有人知道他曾在爱情上遭受过巨大的不幸。然而,唐琬的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(女子无才便是德),以至最后发展到强迫陆游和她离婚。陆游八十一岁,又作梦游沈氏园亭诗,写下了两首诗:从那首脍炙人口的《钗头凤》词、传说中唐琬的唱和开始,加上他几十年后陆续以沈园为题悼念唐琬的几首诗,陆游用自己的一生写下了一段流芳百世、凄婉感人的爱情悲剧。
满城春色宫墙柳------谈陆游爱情悲剧的特殊性 23.陆游,字务观。陆游爱情悲剧的特殊性在哪?《剑南诗稿》卷十九有陆游63岁时作的两首绝句,小序说到“余年二十时尝作菊缝枕诗,颇传于人”,说明他20岁时曾有一首(也可能是几首)“菊缝枕诗”,当时还“颇传于人”,但是《剑南诗稿》所载陆游36岁以前的诗仅49首,没有“菊缝枕诗”,说明诗人在编辑自己的诗作时给删除了,但从他63岁时所写的绝句可以推想当年诗作的大概面貌:
沈园悲歌沈园悲歌。陆游与唐琬相见于沈园并题壁,是在绍兴二十一年(一一五一)春天,陆游时年二十七岁。前人对陆游的《沈园二首》评价很高,但我以为清人陈衍在《宋诗精华录》中说得最好:“无此等伤心之事,亦无此等伤心之诗。就百年论,谁愿有此事?就千秋论,不可无此诗。”其实,不仅是《沈园二首》,陆游在之后的相关作品,同样动人情肠,时间,真是一剂特效或长效的治疗心灵创伤的良药吗?至少对于陆游它是失效的。
陆游出生的前一天晚上,他的母亲唐氏梦到了著名词人“苏门四学士”之一的秦观,其父陆宰便用秦观的字“少游”,做了陆游的名,又索性用秦观的名做了陆游的字。陆游父母急于给儿子娶亲,更为重要的原因,就是为了改变陆游的生活情趣,以增加成家立业、仕途经济等在陆游生活中的比重。陆游73岁时,王氏去世,陆游曾写下了《自伤》一诗,其中有“白头老鳏哭空堂,不独悼死亦自伤”等句,足见王氏生前曾是陆游的精神支柱之一。
陆游为何要休弃娇妻唐婉?可是时间不长,陆游的母亲开始对自己的儿媳妇不满并百般挑剔起来,最后竟逼着儿子陆游与儿媳唐婉离婚。这场爱情和婚姻悲剧,给陆游带来的痛苦伴随其一生。母亲对陆游的期望值很高,希望他入仕为官,遗憾的是陆游的仕途并不得志,却对诗词极为痴迷,最终成为了一个大诗人,被逼与娇妻分手,实为他一生的憾事。可是这种说法也让人生疑,因为陆游休弃唐婉以后,二十三四岁娶了王氏,稍后,陆游的父亲才去世。
从记梦诗来看陆游与唐婉的爱情悲剧。陆游在表妹逝世后,不止一次来到沈园,甚至梦游沈园,并且赋诗以纪,则他对于斯人的情深一往,是多么动人心扉呵。八年后,陆游独游沈园,偶遇唐婉夫妇,不禁感慨万端,挥笔于沈园墙壁写下一阕《钗头凤》。从此,唐婉成了陆游心中永远消抹不去的爱人,沈园也成了陆游眼里实实在在的伤心地。以上两首诗便是陆游79岁时,梦游沈园,醒来之后挥笔写就的七言绝句。何以沈园伤情?
陆游唐婉:相爱不相守,凄凄千古恨。“诗境园”里荟萃了陆游大量的名篇,“问梅槛”表现了陆游喜梅的偏好,“伤心桥”是因陆游晚年多次重游沈园而建的,“孤鹤轩”是因陆游以“孤鹤”自况而得的。但是实在是天不宽、地不阔,在一次春游沈园的时候,陆游与唐婉、赵士程夫妇还是不期而遇了。它以越剧为表现手法,以陆游和唐婉的爱情为主题,以春游沈园、绝恋沈园、伤逝沈园和情定沈园四个部分,生动演绎了陆游与唐琬凄美的爱情故事。
再细品《钗头凤》,发现无论戏剧、文学、诗歌,《钗头凤》表达的意境离陆游与唐婉的生活原貌和历史真实有好大的距离:陆游其实是个无比差劲的前任,甚至可以说是个渣男,唐婉死于自身的执迷不悟,只有赵士程堪称情圣,可惜做了陆唐爱情的牺牲品。唐婉芳华仙逝,赵士程命殉中年,陆游呢?千百年来,陆游和唐婉的故事被人不断地传颂歌唱,好像故事中的恶只有封建礼教和恶婆婆,岂不知陆游才是唐婉和赵士程人生悲剧的大推手。
《走进宋词》(14)陆游:两曲婉约词 千年情泪流。公元1144年,十九岁的陆游在一首诗中写道,“上马击狂胡,下马草军书”,希望自己有一天能亲临战场、杀敌报国,表现了年轻的陆游就已具备了强烈的爱国主义精神和高远品质。公元1153年(南宋绍兴二十三年),陆游进京临安(今杭州)参加锁厅考试(现任官员及恩荫子弟的进士考试),主考官陈子茂阅卷后取为第一,因秦桧的孙子秦埙位居陆游名下,秦桧大怒,欲降罪主考。
大诗人陆游七十五岁写给亡妻的两首诗,字字血泪,你一定要背下来。风霜凄冷,当初白衣翩翩的诗人陆游已经七十五岁了。陆游再次游赏沈园,想起了亡妻唐婉,悲从心中,百感交集,一挥而就,写下了千古名篇《沈园》二首。城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。公元1209年秋,离写沈园这两首诗又过了十年。享年八十五岁,《沈园》二首也成了爱情绝唱。
陆游临终前的最后一首诗,最终还是写给了她。而陆游的感情经历也算是一生坎坷,宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐琬(婉)结为伴侣。陆游作此诗时已八十四岁,离逝世只一年,再次重游沈园,怀念唐琬,此情至死难忘。从那首脍炙人口的《钗头凤》词、传说中唐琬的唱和开始,加上他几十年后陆续以沈园为题悼念唐琬的几首诗,陆游用自己的一生写下了一段流芳百世、凄婉感人的爱情悲剧。