一架望远镜可以看见几等星主要是由望远镜的口径大小决定的,口径愈大,看见星等也就愈高(如50毫米的望远镜可看见10等星,500毫米的望远镜就可看到15等的星)。放大倍数(倍率)和视场 望远镜的放大倍数(倍率)是通过望远镜观测时将目标的张角放大的倍数(通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力,譬如用7倍的望远镜观测700米处的物体,就相当于用肉眼观测100米处物体的效果),它的数值等于物镜焦距与目镜焦距之比。
反射望远镜由于工作焦点的不同又分为牛顿系统、卡塞格林(R—C)系统(如我国最大的2.16米望远镜)和折轴系统等,业余爱好者使用的反射望远镜多为牛顿系统,从外形上看,它与折射与折反射望远镜最大的不同是它的观测目镜在望远镜镜筒的前端(如图)。而对于反射或折反射望远镜则当别论,拿短镜筒的折反射望远镜来说,甚至可将便携式望远镜的口径做到300mm(当然,300mm口径的便携式望远镜一般都须有两人以上拆装)。
连续变倍望远镜规格的表示方法:连续变倍望远镜是用“最低倍率-最高倍率x物镜口径(直径mm)”来表示,如8-25x25表示该种望远镜的最低倍率是8倍、最高倍率是25倍、在8倍和25倍之间可以连续变换、口径是25毫米。固定变倍望远镜的表示方法:低倍率/高倍率(/更高倍率)x物镜口径(直径mm),有时候也用 最低倍率-最高倍率x物镜口径(直径mm)的表示方法,例如15/30*80指倍率为15倍和30倍固定变倍、口径为80毫米的望远镜。
望远镜知识入门。由于大气宁静度与望远镜系统像差等的影响,望远镜的实际分辨角要远比理论分辨角大(较好的望远镜也只能介于0.5到2角秒之间)。另一根轴叫赤纬轴,望远镜绕它转动时,其指向是沿着与天体的周日运动垂直的方向(即赤纬方向)变化,在跟踪时,望远镜完全不需要绕它旋转,仅仅在找星时才需要绕它转动,因此,科普望远镜大多将望远镜设计成仅能绕赤纬轴手动旋转(在专业望远镜中则必须兼具手动与电动两种功能)。
所谓的望远镜的放大倍率是指目视望远镜的物理量,即角度的放大率。望远镜的放大倍数(倍率)是通过望远镜观测时将目标的张角放大的倍数(通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力,譬如用7倍的望远镜观测700米处的物体,就相当于用肉眼观测100米处物体的效果)。例如,1000mm焦距的望远镜使用20毫米的目镜,放大倍率=1000/20=50(倍)理论上物镜焦距越长或目镜焦距越短,倍数就越高,只要变换不同的目镜就能改变望远镜的放大倍数。
望远镜的支架部分.中高端的赤道仪一般都会配备有电动跟踪装置,一个马达以一定的速率转动,通过传动装置带动赤道仪的赤经轴以天体的周日视运动速度自西向东转动,这样当我们找到一个天体时,只需要打开马达,这个天体就会一直保持在视场的中央。最后,赤道仪即使能电动跟踪,但要是电机和赤道仪的跟踪精度不够,同样会出现跟踪误差,要用这样的赤道仪进行天体摄影也不会太轻松,而高精度的赤道仪价格则一般非常昂贵。
目镜的种类很多,比较常用的有:惠更斯目镜,用字母H表示,MH或HM表示惠更斯目镜的改进型,这类目镜适用于低倍率或中倍率的观测。凯尔纳目镜,以字母K表示,是冉斯登目镜的改进型,消除了冉斯登目镜的色差,这种目镜,视场大,常用在低倍率观测上,如彗星或大面积的天体。天文普及用的望远镜也就用导星镜代替了导星镜.望远镜的装置与跟踪一架理想的天文望远镜不仅应有优良的光学系统,还必须解决好一系列机械结构问题。
其中p代表出瞳直径,D代表物镜口径,M代表放大倍数,而望远镜倍率=F/f,F为物镜焦距,f为目镜焦距,由此可见出瞳直径与物镜焦距、直径都有关,也与目镜焦距有关,唯独与目镜直径无关。相对亮度是一个理论值,但实际上的亮度棱镜材质和镀膜有关,相对亮度高比较好,因为相对亮度高意味着理论上视场亮,还有物镜口径大,物镜口径越大,分辨角越小(分辨率越高),望远镜的分辨本领越高,分辨出天体细节的能力越强。
目视望远镜的放大率等于物镜焦距与目镜焦距之比,因此,只要变换不同的目镜就能改变望远镜的放大倍率。它由2片凸透镜组成,视场较小,约为25-40度,它出瞳距离(目镜到眼睛的距离)相对比较短,所以在使用短焦距的惠更斯目镜观测时,眼睛需要紧贴目镜。1979年推出,由美国人设计的高档目镜,有着82度的惊人视场,优质的边缘像质和舒适的出瞳距离,但结构复杂,价格昂贵,其长焦目镜尺寸和重量过大(焦距20毫米目镜超过1千克)。
望远镜 望远镜种利用凹透镜和凸透镜观测遥远物体的光学仪器。在日常生活中,望远镜主要指光学望远镜,但是在现代天文学中,天文望远镜包括了射电望远镜,红外望远镜,X射线和伽马射线望远镜。空间望远镜:在地球大气外进行天文观测的大望远镜。日冕仪只是太阳望远镜的一种,20世纪以来,由于实际观测的需要,出现了各种太阳望远镜,如色球望远镜、太阳塔、组合太阳望远镜和真空太阳望远镜等。
倍率(放大倍数):物镜焦距与目镜焦距的比值,如开拓者60/700天文望远镜,使用H10mm目镜,放大倍数=物镜焦距700mm/目镜焦距10mm=70倍;(一)目镜的性能参数。3、凯尔纳目镜(K目镜、RKE目镜)  是在冉斯登目镜的基础上发展而来,出现于1849年,视场达到40-50度,低倍时有着舒适的出瞳距离,目前在一些中低倍望远镜中广泛应用,但高倍时表现欠佳。*目镜常见的表示方法:前面的英文代表目镜的种类,后面的数字代表目镜的焦距。
挑选望远镜 - 『 望远镜基础知识 』一、望远镜的基础知识。这些都决定了绝大部分军用望远镜的光学性能差于同价格同档次的民用望远镜,所以军用望远镜的光学性能并不是最优的。5、由于受到成本、用途等多方面因素的限制,军用望远镜的光学性能一般只停留在中上水平,无法与同档次的民用望远镜相比,所以军用望远镜的光学性能并不是最好的,如果你需要一台光学性能优良的望远镜,那民用的正规产品是最好的选择。
17、望远镜的性能、种类和选购方法望远镜的性能、种类和选购方法说起望远镜,许多人并不陌生,因为它在现在的光学市场上到处可见。说起我国的一些望远镜精品,还属最近几年新推出的全金属大口径充氮防水型双(单)筒望远镜、中口径充氮防水双筒型和一些非金属经济型。我国的军用型望远镜发展相对较晚,建国初期没有军用望远镜批量生产能力,便从民主德国、苏联、美国、捷克进口了大量的军用望远镜装备部队。
3,凯尔纳目镜是在冉斯登目镜的基础上发展而来,出现于1849年,主要改进是将单片的接目镜改为双胶合消色差透镜,大大改善了对色差和边缘像质的改善,视场达到40-50度,低倍时有着舒适的出瞳距离,所以目前在一些中低倍望远镜中广泛应用,但是在高倍时表现欠佳。5,爱勒弗广角目镜1917年研制成功,是专门为需要大视场的军用望远镜设计,是其后所有广角目镜的鼻祖,结构为5片三组,视场高达60-75度。6,普罗素目镜又称为对称目镜。
怎样选望远镜怎样选购望远镜?望远镜的放大倍数(倍率)是通过望远镜观测时将目标的张角放大的倍数(通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力,譬如用7倍的望远镜观测700米处的物体,就相当于用肉眼观测100米处物体的效果),它的数值等于物镜焦距与目镜焦距之比。如果你准备用双筒望远镜在暗处观察,则应选择望远镜的出射瞳孔与你的眼睛在暗处时的瞳孔直径相近的双筒望远镜,这样才能最有效地利用望远镜所接到的信息。
详解望远镜的倍数概念很多朋友在购买望远镜时,对望远镜倍数的理解有误,导致对购买的望远镜不是很满意。3望远镜的倍数,在理论上与望远镜的视野成反比,倍数越高,视野越小。望远镜参数怎么看1望远镜的放大倍数:即望远镜的放大倍数(倍率),是通过望远镜观测目标时的放大倍数,通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力,譬如用7倍的望远镜观测700米处的物体,就相当于用肉眼观测100米处物体,它的数值等于物镜焦距与目镜焦距之比。
32、双筒镜的选购、使用和保养。双筒镜的选购、使用和保养 购买什么样的双筒镜? 市面上的双筒镜品种繁多。倍率越高越严重,手持观测的双筒镜不宜超过8*。②变焦功能是进口高档双筒镜的特色之一,这类型远镜可以在观测中改变放大倍率,同时使售价比其他同样口径的双筒镜高出10倍以上。国外一些天文爱好者自己设计制作了固定在躺椅上的双筒镜支架,或者有双筒镜支架的躺椅,还有其他各种别出心裁的装置,可以使你方便地平视或仰视。
很多商家在宣传时会打着昼夜兼用的口号,仿佛能在夜间使用的望远镜很高级,其实望远镜作为一种光学器材,其作用只是对视力的延伸,在所有人眼可正常观测的环境下,望远镜同样可以正常观测,这当然也包括夜间了,而在人眼无法正常观测的环境下,无论多高级的望远镜都是无法正常使用的,这时候就得使用夜视仪,从技术上讲,夜视仪主要有三种,一是发射人眼无法看到的红外线照射物体,达到夜视目的,此种夜视仪在军事上基本淘汰了;
我把眼睛放在2个目镜上,调好棱镜距离,取下目镜眼罩,~~~~~~~~眼前海阔天空~~~~~~~~~~在这里我不想多说这个望远镜的效果了。尤其是这个63的目镜片极大,居然远比65哨所的大目镜大,比2寸广角小一些,不过也接近了。大部分的说法是大光力目镜(7X50,10X70)的效果不错,而广角目镜(10X及以上)的效果出厂质量控制不稳定。直到最近我们找到了天文上使用的2寸广角目镜与其衍生产品120MM45度对空哨所,这个目镜才完败。
镜片镀膜的作用使透光率增加,提高观测效果,镀膜的颜色需根据光学材料及设计要求而定,镀膜越淡、反光越小越好,平常使用最多的蓝膜和红膜,但现在市场上有很多反光很强、亮闪闪的各种颜色镀腊望远镜,靠此来吸引消费者,其实望远镜的镀膜是与望远镜的结构相配合的,这些劣质镀膜反射损失了很多光线,使观察效果下降,更有有一些不法商人竟将镀红膜望远镜称为“红外线夜视望远镜”,说其能在晚上和暗光下观察。
双筒望远镜(以下简称“双筒镜”)具有成像清晰明亮,视场大、携带方便、价格便宜等优点,很适于天文爱好者用来巡天和观测星云、星团、彗星等面状天体。12.2 放大倍数(倍率)和视场 望远镜的放大倍数(倍率)是通过望远镜观测时将目标的张角放大的倍数(通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力,譬如用7倍的望远镜观测700米处的物体,就相当于用肉眼观测100米处物体的效果),它的数值等于物镜焦距与目镜焦距之比。
现在常见的是开普勒式双筒镜,它的视场比伽利略式的大,而且成像更加清晰,但开普勒式双筒镜成的是倒立的像,为了得到正像,在它的光路中加有转像棱镜或转像透镜,这些转像装置在地面观测中是必不可少的。双筒镜的口径、放大率和视场一般都标在镜身上。双筒镜的相对口径(即口径与物镜焦距的比值)比一般的天文望远镜大,而面状天体在望远镜中的亮度与相对口径的平方成正比,这就是双筒镜比天文望远镜适于观测面状天体原因。
目镜决定望远镜目视观测的放大率和视场,望远镜的放大率等于物镜的焦距除以目镜的焦距。了解了望远镜的结构和类型,就可以选择适合自己要求的望远镜了,下面还有几条建议:  1 望远镜的放大率配置要合理:要充分发挥天文望远镜的威力,就要为它配备不同焦距的几只目镜。望远镜的最高放大率与望远镜的口径、光学质量、大气的稳定程度等都有关系,对于普通的望远镜和一般的观测条件,建议最高放大率不要超过口径厘米数的15倍。
他使用凸透镜作为物镜,使用凹透镜作为目镜(物体的一端的是物镜,靠近眼睛的一端是目镜)。这种望远镜叫做折射望远镜。第二个指标叫做相对口径,又叫光力,记作A,定义为望远镜物镜口径D和焦距F之比(A=D/F)。例如,一个口径100毫米焦距1200毫米望远镜焦比是F/12,一架口径200毫米焦距1500毫米望远镜的焦比是F/7.5。例如,一架口径100mm,焦距1000mm的望远镜,使用20mm目镜时放大倍数是50倍,使用9mm目镜是放大倍数就算是111倍。
是决定放大倍率的物品,目镜上都会有F值,这是目镜的焦距,用主镜的F值除以当前使用的目镜的F值,就是当前的放大倍率,记住,放大倍率是标准,6厘米口径的望远镜的极限方法倍率是120倍左右,8厘米的倍率最大160倍左右,超过这个范围就会看不清楚物体,所以市面上放大几百倍的望远镜都是水货,也不可能放大到那个倍率,大家不要相信。
这个问题的答案不但决定着望远镜的口径,也关系到望远镜的光学结构。望远镜物镜焦距与目镜焦距的比值就是放大倍数,所以焦距是表征目镜性能的最重要的参数。而目镜的视场决定着望远镜的视场,(望远镜视场=目镜视场/放大倍率),一般的显微镜目镜(惠更斯式,2片2组)的视场只有30度左右,这种目镜不但由于结构过于简单使得像差校正不佳(尤其是色差),而且由于视场太小,使用时有从烟囱的一端向另一端看的感觉。
天文望远镜按光学系统类型不同可大致分为折射式望远镜、反射式望远镜、折反式望远镜。这三类望远镜天文爱好者都能接触到,但大多数人的第一台望远镜都是折射式望远镜。折射式望远镜就是通过两片或多片透镜组合来实现放大效果的望远镜,它的基本原理和400多年前伽利略所使用的望远镜没有本质区别。用望远镜的焦距除以口径,还可以得到焦比,与我们常用的相机镜头的光圈同理,反映了望远镜的集光能力,这个数值越小越好。
较小的0.965英寸(25mm)的尺寸大多在低档的”百货商店出售“的望远镜上才能见到,可能的话应避免使用这种。大多数业余望远镜设计成适应1.25英寸目镜的尺寸。更大的2英寸目镜通常用于有2英寸调焦筒的较大口径望远镜。传统上,2英寸目镜具有较长的出瞳距离,观看舒适,并且通常能提供比1.25英寸目镜更宽阔的视野。你可以使用一个低倍率和一个高倍率目镜观测很长时间,尽管最终你会想用更多种焦距的目镜获得更多可选的倍率。
30、望远镜放大倍数的常见问题望远镜放大倍数的常见问题一、什么是望远镜的放大倍数?眼力不好、望远镜质量好就可以把倍数选择大点;假如主镜焦距800mm(f/10),则根据公式,选择目镜焦距为32mm、20mm、12.5mm、8mm时, 放大倍数分别为25、40、64、100, 出瞳分别为:3.2、2、1.3、0.8mm, 亮度分别为10、4、1.6、0.6, 其中,30mm或更大焦距的目镜适合观察深空天体和彗星,而10mm左右的目镜适合太阳系内天体、双星等观测。