如何选择望远镜和支架。反射式望远镜的另外一个优势在于,这种望远镜是唯一能够正确反映目标形态的望远镜,而不是给出观测目标的镜像对称形态。折反式望远镜的价格在牛反和折射式望远镜之间,结构紧凑,可加载多种配件来给望远镜升级。在折射式望远镜和反射式望远镜之外,还有第三种天文望远镜折反式望远镜或者复式望远镜。在费用方面,同样口径下,折反式望远镜的费用比反射式望远镜贵,比折射式望远镜便宜。
施密特-卡塞格林在制造商提供给消费者的望远镜上非常普遍,因为球面的光学表面不仅比长焦距的折射式望远镜容易制做。美国制Celestron星特朗C9.25施密特-卡塞格林式望远镜它有许多的变形(双球面镜、双非球面镜、或球面镜与非球面镜各一),可以被区分为两种主要的设计形式:紧密的和非紧密的。施密特-卡塞格林望远镜缺点:● 比同等口径的牛顿反射镜更昂贵● 由于第二反射镜的遮挡,相对折射望远镜略有光线损失。
400年来凝聚了人类雄心勃勃的追求与智慧望远镜从小口径到大口径从光学望远镜到全电磁波段望远镜从地面望远镜到空间望远镜——望远镜已经成为人类文化最伟大的奇迹之一,它不仅使天文学发生了革命而且深刻地影响了其他科学的发展乃至整个人类社会的进步改变了人类的宇宙观!从小口径望远镜到大口径望远镜,从折射望远镜到反射望远镜,威力不断增加。今天,叶凯士望远镜和利克望远镜依然在世界上保持着折射望远镜的冠军和亚军称号。
由于折射望远镜的成像质量比反射望远镜好,视场大,使用方便,易于维护,中小型天文望远镜及许多专用仪器多采用折射系统,但大型折射望远镜制造起来比反射望远镜困难得多,因为冶炼大口径的优质透镜非常困难,且存在玻璃对光线的吸收问题,所以大口径望远镜都采用反射式  ( 以下为详细介绍)伽利略望远镜  物镜是会聚透镜而目镜是发散透镜的望远镜。数码望远镜  数码望远镜(Instant Replay)——高性能数码成像望远镜。
这个问题的答案不但决定着望远镜的口径,也关系到望远镜的光学结构。望远镜物镜焦距与目镜焦距的比值就是放大倍数,所以焦距是表征目镜性能的最重要的参数。而目镜的视场决定着望远镜的视场,(望远镜视场=目镜视场/放大倍率),一般的显微镜目镜(惠更斯式,2片2组)的视场只有30度左右,这种目镜不但由于结构过于简单使得像差校正不佳(尤其是色差),而且由于视场太小,使用时有从烟囱的一端向另一端看的感觉。
1609年,伽利略制作了人类历史上第一一架光学望远镜,他用这架望远镜指向天空,得到了一系列的重要发现,天文学从此进入了望远镜时代。随着人类科学技术的进步,我们的望远镜种类已经从几百年前的光学望远镜发展出射电望远镜和空间天文望远镜。图13.2 反射式望远镜二、牛顿反射式望远镜。由于折反射望远镜能兼顾折射和反射两种望远镜的优点,非常适合业余的天文观测和天文摄影,并且得到了广大天文爱好者的喜爱。
科普:望远镜。双筒望远镜都会有一组数字,如7×50,这里的7是指望远镜的放大倍数,而50是指望远镜的口径为50mm。主镜是望远镜的核心,主镜的大小决定了望远镜口径的大小,望远镜的口径是一个很重要的参数。折射式望远镜的主镜是透镜,光学系统跟双筒望远镜很类似。折反式望远镜光学系统主要有马卡和施卡两种,由于马卡的校正镜是弯月校正镜,太大的话难以加工,马卡式的主要出现在小口径的折反望远镜,口径大的施卡较常见。
望远镜打开了人类认识宇宙的窗户??1930年,德国人施密特(BernhardSchmidt)将折射望远镜和反射望远镜的优点(折射望远镜像差小但有色差而且尺寸越大越昂贵,反射望远镜没有色差、造价低廉且反射镜可以造得很大,但存在像差)结合起来,制成了第一台折反射望远镜。焦维新:空间红外望远镜(SIRTF)是美国宇航局“大型观测平台”系列中的最后一台望远镜,前三台分别是哈勃空间望远镜、康普顿伽马射线望远镜和钱德拉X射线望远镜。
为什么望远镜可以看很远?最常见的折射望远镜又分为两种:一种叫做“伽利略望远镜”,另一种叫做“开普勒望远镜”,还有一种,叫做“牛顿望远镜”。这种望远镜的目镜是凸透镜,光线经过物镜的折射后,目镜前形成了倒立的实像,这枚实像又通过目镜形成了倒立、放大的虚像。光学望远镜除了在地面观察远方景物和太空外,人们还通过运载火箭将光学望远镜送入太空,进行更为直接的天文观测,这种望远镜被称为“太空望远镜”。
常见望远镜可简单分为伽利略,开普勒,和牛顿式望远镜。1930年,德国人施密特(Bernhard Schmidt)将折射望远镜和反射望远镜的优点(折射望远镜像差小但有色差而且尺寸越大越昂贵,反射望远镜没有色差、造价低廉且反射镜可以造得很大,但存在像差)结合起来,制成了第一台折反射望远镜。2001设在智利的欧洲南方天文台研制完成了"超大望远镜"(VLT),它由4架口径8米的望远镜组成,其聚光能力与一架16米的反射望远镜相当。
赫歇尔是制作反射式望远镜的大师,他早年为音乐师,因为爱好天文,从1773年开始磨制望远镜,一生中制作的望远镜达数百架。耶基斯折射望远镜座落于美国威斯康星州的耶基斯天文台,主透镜建成于1895年,是当时世界上最大望远镜。世界上现有的8架70厘米以上的折射望远镜有7架是在1885年到1897年期间建成的,其中最有代表性的是1897年建成的口径102厘米的叶凯士望远镜和1886年建成的口径91厘米的里克望远镜。
世界著名光学望远镜集锦 - Alex Keaver的日志世界著名光学望远镜集锦。二战结束后,反射望远镜制造得越来越大,1917年,在威尔逊山上装备了口径2.5米的胡克望远镜,天文学家用这架望远镜第一次揭示了银河系的真实大小和我们在其中所处的位置,更为重要的是,哈勃的宇宙膨胀理论就是用胡克望远镜观测的结果。昴星团望远镜的口径为8.2米的望远镜,昴星团望远镜有三个特点:一是镜面薄,通过主动光学和自适应光学获得较高的成像质量;
(使用增倍镜可以成倍延长望远镜的焦距。)(三) 放大倍数并非越大越好 天文望远镜倍率=F/f,即望远镜物镜焦距除以目镜焦距。根据天文学家长期观测的经验,观测深空天体最大放大倍数不得大于1.5倍物镜的口径(以毫米数表示),用口径100毫米物镜的望远镜,在大气条件为中等宁静度的情况下观测,不得大于125倍。畸变比R目镜大,球差和场曲比R目镜更大,但彗差可改正,象散较小,放大率色差较小,视场较R目镜大。
由于抛物面镜是经过多次球面镜的研磨而成,因此抛物面镜可以看成是多个球面镜所构成。没有彗形像差:球面镜。球面镜特色:球面镜的几何对称,因此沿着光轴或倾斜光轴的平行入射光都具有相同的「球面像差」。不过同样属于反射镜的抛物面镜,因为镜面中间的完美成像品质,已经逐渐取代球面镜。坊间许多称为「萤石镜」或是「ED镜」,是因为镜片组的第一片镜片采用高折射率、低色散的镜片制造,而第二片仍须使用高色散的镜片。
天文器材选购指南。此时,假如你发现星图上的许多深空天体,即使找对了位置也无法用双筒辨识出来的时候,说明这架望远镜已经限制了你的观测需求,然后你必然会再次渴望拥有一套属于自己的天文装备。天文望远镜所用的地平仪,常见的有道布森式和微动云台两种,前者专门用来支撑笨重的大口径牛顿式反射镜(见下图),后者视载重大小,可用于架设多种设备,包括折射镜、折反镜、大口径的双筒望远镜等等。一款常见的小型德式赤道仪。
望远镜的光学系统简单介绍望远镜的光学系统简单介绍 (直筒式和保罗式望远镜优缺点) Post By:2010-4-16并且为了有效降低系统长度和便于携带,大多数望远镜都有棱镜系统。望远镜的光学系统分类较常见的有直筒式和保罗式两种:保罗棱镜又叫直角棱镜,是传统的经典设计,比较常见的设计是由两个完全相同的直角棱镜构成。直筒望远镜也称为屋脊式望远镜,比较常见的设计是由一个屋脊棱镜和一个半五棱镜构成。
光学领域突破瓶颈,跻身世界先进之列,厉害了我的国。对于现代光学望远镜来说,主镜口径直接决定分辨能力。为了保证望远镜的分辨率和成像质量,光学系统对反射镜的面型精度有着苛刻的要求。对于大口径光学系统而言,这种精度要求不会随着口径的增大而降低。如此这就好比将高的面形精度,对于反射镜镜坯材料和光学加工技术都提出了苛刻要求。
长春光机所研制成功4米量级碳化硅反射镜坯长春光机所研制成功4米量级碳化硅反射镜坯 2016-04-27 17:49.新华社长春4月27日电(记者孟含琪)中国科学院长春光学精密机械与物理研究所近日成功自主研制出直径4.03米的单体碳化硅反射镜坯,将其应用于望远镜或卫星上成像,分辨率可达哈勃望远镜的3倍。我国在大口径反射镜材料研制上完全依赖进口,发展大口径反射镜坯制造技术迫在眉睫。
气死人不偿命的全才:牛顿。常用的伽利略望远镜结构如下,内部有两个透镜,每个透镜都会加重色散。牛顿望远镜结构示意图。反射和透射不同,不涉及介质转换,对所有颜色的光都一样——以什么角度射入就以什么角度射出,所以以牛顿望远镜为代表的反射式望远镜,相比与伽利略的透射式望远镜的一大优点就是没有色散。鉴于反射式望远镜的诸多优点,哈勃望远镜和下一代空间望远镜“韦伯望远镜”(JWST)就都使用了反射式望远镜。
为了对天文望远镜的进展有一个综合的了解,让我们把一些即将问世的新型望远镜和它们在历史上起到革命性作用的几个前辈望远镜做一下对比。该望远镜的800块50毫米厚的发射镜块所形成的汇集光线的能力,使天文学家们可以探测其他恒星周围的类似地球的行星,测量宇宙中最早恒星和星系的属性,并探测暗物质和暗能量的性质。该望远镜将捕获紫外线、可见光和红外线成像,由492块反射镜片拼合,发射面积比哈勃望远镜大二个数量级。
牛顿望远镜。南加利福尼亚大学想要拥有一架比利克望远镜更好的折射望远镜,遂向克拉克订购一块102厘米的透镜。今天,叶凯士望远镜和利克望远镜依然在世界上保持着折射望远镜的冠军和亚军称号。这就是所谓的“施密特望远镜”,它使望远镜的有效视场增大了许多。施密特望远镜使用了透镜,这使它也像折射望远镜那样不可能做得太大。因此,海尔望远镜在落成后的30年内,始终仿佛鹤立鸡群,没有任何新的望远镜可以与之媲美。
他使用凸透镜作为物镜,使用凹透镜作为目镜(物体的一端的是物镜,靠近眼睛的一端是目镜)。这种望远镜叫做折射望远镜。第二个指标叫做相对口径,又叫光力,记作A,定义为望远镜物镜口径D和焦距F之比(A=D/F)。例如,一个口径100毫米焦距1200毫米望远镜焦比是F/12,一架口径200毫米焦距1500毫米望远镜的焦比是F/7.5。例如,一架口径100mm,焦距1000mm的望远镜,使用20mm目镜时放大倍数是50倍,使用9mm目镜是放大倍数就算是111倍。
几乎同时,德国的天文学家开普勒也开始研究望远镜,他在《屈光学》里提出了另一种天文望远镜,这种望远镜由两个凸透镜组成,与伽利略的望远镜不同,比伽利略望远镜视野宽阔。1930年,德国人施密特(BernhardSchmidt)将折射望远镜和反射望远镜的优点(折射望远镜像差小但有色差而且尺寸越大越昂贵,反射望远镜没有色差、造价低廉且反射镜可以造得很大,但存在像差)结合起来,制成了第一台折反射望远镜。
所有的镜片、棱镜都镀有增透膜,一些厂商在所有光学面都镀了多层膜,而另外一些只在部份光学面镀多层膜,其它表面仍镀单层膜。在国内常见的有宽带绿膜、装饰绿膜、红膜和蓝膜,还有紫膜与黄膜等,宽带绿膜:有些地方也称为增透绿膜,目前是国内最好的镀膜之一,在不同的角度观测会呈现不同的色带(这是多层镀膜的表现),成像好清晰度高,色彩还原度也不错。屋脊棱镜的望远镜具有相对较小的体积和重量,适用于户外便于携带。
军用望远镜 军用望远镜虽然基本原理与普通民用望远镜没有什么区别,但由于使用环境、观测对象不同,两者存在很多区别。物像调整  首先搜索目标,锁定目标后,转动左目镜视度手轮,使望远镜左支系统目标像和分划图象完全清晰后,再转动右目镜视度手轮,使右支系统目标像完全清晰,便完成对所观察目标的调整。军用望远仪器  绝大多数野外军用光学仪器以望远镜为基本原色具有望远镜的基本特点。3、夜间使用望远镜。
挑选望远镜 - 『 望远镜基础知识 』一、望远镜的基础知识。这些都决定了绝大部分军用望远镜的光学性能差于同价格同档次的民用望远镜,所以军用望远镜的光学性能并不是最优的。5、由于受到成本、用途等多方面因素的限制,军用望远镜的光学性能一般只停留在中上水平,无法与同档次的民用望远镜相比,所以军用望远镜的光学性能并不是最好的,如果你需要一台光学性能优良的望远镜,那民用的正规产品是最好的选择。
太空中的哈勃望远镜大望远镜(large telescope)指大口径的天文望远镜。为探索更大口径望远镜的制造途径,1979年制成了多镜面望远镜,它是用6台口径1.8米望远镜组合成的一台等值口径4.5米的望远镜,采用地平式装置,仪器和观测室的尺寸比一般结构的望远镜显著缩小。宇航员维修望远镜著名的哈勃空间望远镜是一台在太空工作的望远镜,它是人类高科技的结晶,目前我们欣赏的大部分精彩宇宙图像都要归功于它。哈勃望远镜传输信号过程。
但是,随着社会的发展、技术的进步,对光学仪器的分辨率要求越来越高,我们希望光学仪器能看得更远,看得更清楚,这对光学材料提出了更高的要求,要求它的口径越来越大。对于光学材料,如光学玻璃这种透射式的材料,随着口径的增大,内应力消除非常困难,因此,在20世纪5、60年代,光学玻璃慢慢被淘汰,发展出一些反射式的光学材料,其中就包括今天我所说的碳化硅陶瓷。这样,碳化硅陶瓷反射镜的均匀性是能够保证的。
图6 碳化硅反射镜。图7 碳纤维/碳化硅复合材料反射镜。在反射镜基体制备技术方面,以美国的康宁(Corning)公司和德国肖特(Schott)公司为代表的传统光学玻璃材料制造商研发的超低膨胀石英玻璃(ULE?)和微晶玻璃(Zerodur?)最为著名,他们已经具备制造4米级空间反射镜基体的能力,例如哈勃空间望远镜的主镜便使用了ULE材料。薄膜反射镜根据不同的控制手段主要分为充气膜反射镜、静电拉伸薄膜反射镜及光致形变薄膜反射镜。