当太阳落下去较长时间,散射的蓝色光线将占主导地位。在晴天的时候,阳光直射比较强烈,所以在时间上一般选择晴天的上午9点~11点,或晴天的下午3点~5点都不错,因为这两段时间太阳位置比较低,光线不是很强烈,太阳在斜射时亮度适中,不容易产生难看的阴影。在地点的选择方面也比较有讲究,一般在树荫下或者荫凉的地方比较适合拍摄光线柔和的人像摄影作品,而暴露在阳光下面的时候,光线比较强烈,可以利用阳光塑造形象。
光线的运用 | 不可错过的光线全解析。比如顺光、侧光、逆光、侧逆光、顶光是根据光线照射在拍摄对象上的方向来说的,常说的硬光和软光跟直射光和漫射光是对应呈现出来的光线质感。漫射光就是首先照射在其他物体的表面,然后通过不规则反射所形成的光线,这种光线的照射方向是四面八方的,比如阴天时的自然光线就是漫射光,闪光灯加上柔光罩后所发出的光线也会变成漫射光,而室内的自然光线往往也是漫射光。
谈天气与用光对摄影的影响。顶光人像顶光劳动中人物在图片摄影中,顶光在通常情况下并非一无是处,摄影师利用它的强度营造轮廓,再以强力闪光灯补光于面部,能收到非常好的效果,但在电视摄影中很难去寻找如闪光灯一样强功率光源,通常的内置LED照明非常有限,除非要刻意表现午间的炎热,一般不建议使用顶光。阳光是主要照明光源,决定着受光面即亮面的照明,天光散射度高,方向性杂乱,能为阴影部提供辅助照明,平衡画面反差。
我自己曾拍摄过稻田,因此我对于如何拍摄出更为金黄色的稻田有着较深的体会。但是,只有在即将收割水稻的一星期左右稻田才是最金黄的,此时的水稻颜色几乎都是金黄色,而且连片拍你的水稻田都是金黄的。时间晚了,说不定去拍照的时候农民已经将水稻收割了,所以要拍到最为金黄的稻田要把握好拍摄稻田的时机。我发现拍摄金黄色的稻田想要稻田拍出来更为金黄,最简单的方式是适当增加曝光,稍微过曝一些会使金黄色更为显著。
▇ ▇ ▇ ▇ ▇ ▇ ▇ ▇ ▇ 【 刘梦形象工作室】梦言梦语 拍照须知:用光线PS你的面容拍照须知:用光线PS你的面容 原创 2016-02-17 刘梦形象工作室 刘梦形象工作室。以人为中心,根据光源的位置,光线又可以分为面光、背光、头光、脚光、耳光和背景光等。早晚(这段时间非常短暂):太阳光与人脸的角度在75°~90°之间,这样的角度容易突出人的五官的立体感,但是相对来说光线不那么充足,不容易突出肌肤的质感。
天阴也不怕 阴天人像拍摄技巧大全充足的光线是曝光的基本要求,好的光线能够使得画面更加有趣、色彩更加丰富,并具有立体感。由于阴天光线暗,你所测量出来的快门值可能还达不到"安全快门"(所谓安全快门,就是指快门的速度必须等于或者高于镜头焦距的倒数,例如你采用50mm的焦距,那么快门必须等于或高于1/50秒,这样能保证画面的清晰),而在这种情况下利用手持拍摄无法保证画面的清晰,因此在阴天拍摄中脚架的使用是必要的。
各种光线条件下的摄影晴天的光线变化:顺光、测光、逆光、顶光、晴天阴影下及其拍摄的表现方法;一、晴天的光线变化及拍摄方法晴天里,灿烂的阳光照射在景物上,会使景物产生明显的受光面和背光面,并使景物产生清晰的投影。(一)顺光的特点与表现方法 顺光时,光线来自景物正前方,景物的受光面积最大,受光均匀。(二)侧光的特点与表现方法 侧光时,光线来自被摄景物的侧面,景物一侧受光,另一侧则处在阴影之中。
人像摄影小技巧——闪光灯加反光板的运用。最简单的方式是用闪光灯将光线打到反光板,然后反光板再将光线打到被摄主体上。闪光灯+反光板并用,应用面的考虑。如果户外光线较弱,比如阴天或室内场景,因为环境光本身就较弱,这种用闪光灯+反光板所反射出来的散射光效果会比较好。闪光灯搭配反光板的另一个重要效果是其制造的眼神光会比闪光灯直打要大很多。折叠式反光板至少有几个比闪光灯灯头内置的反射板还棒的地方。
如何利用窗户光源拍好室内人像。雨天的窗户光源亮度很低,难以独立充当主光源。全脸正对窗户,侧脸对着镜头可以使窗户光源变成顺光,最大限度减少面部阴影,对人脸的照明效果也最强,让人看起来更白。反光板补光。光滑的大张白纸或泡沫板,也能临时充当白色反光板使用,但反射光的亮度会有明显下降,需缩短反光板与人物间的距离。而金色反光板反射的光线非常明亮,带有金黄的暖色调,用于傍晚、落日时分的人像补光。金色反光板。
首先我们来看看“光线”对画面色彩的影响,不同的光照角度又能让画面出现怎样的变化?从以上两张不同光照角度(逆光、顺光)拍摄的画面对比,可以看出,同样的时间和场景,顺光拍摄,让主体色彩更艳丽。拍摄时尽量选择“冷暖对比”——而“黄色”于“蓝或绿色”,能让画面更鲜明。这种一键调色方法,虽能快速调整黄色画面效果,但更适合主体在下半部的画面,大家可以找几张照片尝试一下。
摄影基础知识——让自然光为我们所用摄影基础知识——让自然光为我们所用 玩图 2017-08-01 17:09:32.在晴天的时候,阳光直射比较强烈,所以在时间上一般选择晴天的上午9点~11点,或晴天的下午3点~5点都不错,因为这两段时间太阳位置比较低,光线不是很强烈,太阳在斜射时亮度适中,不容易产生难看的阴影。而在晴天的时候,由于光线的方向比较明显,所以拍摄风景时光线的运用是非常重要的。5、杂乱光线不可用,脸部光照要干净。
光圈f/11 | 感光度200 | 焦距70mm | 快门速度1/60s.在地点的选择方面也比较有讲究,一般在树荫下或者荫凉的地方比较适合拍摄光线柔和的人像摄影作品,而暴露在阳光下面的时候,光线比较强烈,可以利用阳光塑造形象。当然,还可以利用反光板或闪光灯来进一步改善光线效果,尽量增加眼睛部位的光线,减轻下巴下面的阴影,从而拍出更漂亮的人像。有时阴天的光线会较暗,可适当地提高感光度以获取更稳定的快门速度。
蜜月旅行 把握时机拍下幸福瞬间蜜月旅行 把握时机拍下幸福瞬间 (2013-08-14 15:14:26) 转载▼。把握时机拍下幸福瞬间" alt="" src="http://www.qxxn.com/uploads/allimg/130814/150P05495-0.jpg">把握时机拍下幸福瞬间" alt="" src="http://www.qxxn.com/uploads/allimg/130814/150P01627-1.jpg">阴天也是照相天 别以为阴天一定拍不出好照片,其实阴天利于漫反射,光线从四面八方包围住景物。
光线的运用:慎用顶光与脚光(4)光线的运用。实际上,还是光线与被摄体平行或略高位置照射的机会比较多,因此,我们平时考虑得比较多的是光线的水平角度。光线除了有照射角度的变化,本身的色彩也不同。在这种光线下,所有的物体都会呈现出自己应有的色彩,是表现色彩最为准确的光线环境。我们建议您在拍摄时,不妨围着被摄体转转,或是让被摄体转转,在不同的光线环境下多拍几张,渐渐地,您就会找到自己喜欢的光线了。
春季花卉摄影技巧入门手册。花卉摄影的时间选择。对角线构图也是花卉摄影常用的构图方法之一。S形构图在花卉摄影中适于表现弯枝花卉与藤蔓植物。光线由侧面照向被摄花卉,在另一侧产生具有明显方向性的投影,它能表现被摄花卉的肌理、立体感。在花卉摄影中,逆光作品以高反差的明暗关系著称,能让花卉形成令人耳目一新的艺术造型。用漫射光来拍摄花卉,画面没有明显的明暗关系,减小了反差,可以表现出花卉的质感和层次。
1.侧顺光(斜侧光):光线投射水平方向与摄影机镜头成45度角左右时的摄影照明。光线投射方向与摄影机拍摄方向大约称水平135度时的照明。利用侧逆光进行人物近景和特写时,一般要对人物做辅助照明,以免脸部太暗,但对辅助照明光线的亮度要加以控制,使之不影响侧逆光自然照明效果。对于风光摄影,侧光环境是个宝,例如:我们要拍摄长城,夕阳温暖的侧光可以把垛口的轮廓、城砖的表面都刻画出来,显示出沉重的历史感。
为了捕捉光线,在不同角度拍了几张测试照之后,我终于找到了适当的眩光。这个角度的光线与这个镜头一起创造出了我想要的眩光。这张照片的眩光来自另一个光源─阴天天空(上图)。上图是我从低角度拍摄的,这样可以从阴天天空获得更多眩光。几张测试照之后,我发现这样的构图可以留出适量的天空从而制造出一些有趣的眩光,而且眩光不会过多。根据逆光的明亮程度,你可以用被摄对象挡住部分光线,从而获得你想要的眩光。
【用光】用好光线,让你轻松玩转摄影。二、侧光1、侧光:会带来更多的影与拍摄会带来更多的阴影,立体感强,如果是前侧光色彩依然保留很高的鲜艳度2、侧光与拍摄方向呈一定的角度,分为正侧光、斜侧光等。四、硬光与柔光1、硬光与柔光光线的质感会影响照片所传达出来的情绪。10、室内光线室内光线分很多种,比如,从窗户外照射进来的充足光线,室内灯光烛光,混合了户外光线与室内灯光的“大杂烩”等。
此时的阳光还有一个特点,就是光线角度低,照射面积也由于云层或者其他地面遮挡物的影响而相对较小,被阳光照亮的部分呈现温暖色调,而阴影部分呈现冷色调,天然形成冷暖色调和光线明暗的对比。中午拍摄,主体所受的光线主要是直射光。在阴天的情况下,阳光穿过云层照射至地面,此时天空的云层就好像变成了一个天然的柔光罩,光线穿过云层之时,会经过折射和扩散,形成散射光这种柔和的光线,光线完全失去了方向性,分布均匀。
我想拍摄一张好看的照片 学习笔记(5) 我想拍摄一张好看的照片 学习笔记(5) 2012-03-07 18:47:00 人像摄影用光技巧晴天外拍可爱美女制造梦幻效果的逆光人像,点测光、以区域测光模式对人物周围进行测光。用反光板从人物左侧补光。晴天人像拍摄如何补光自然补光将自然光条件下的直射光和反射光合理利用来照亮拍摄对象,并控制亮部和暗部的光比取得一定的均衡,从而使拍摄主体的明暗对比富于韵律,肌肤的质感得到细腻的表现。
就是在阴天的时候整个天都是光源,而不是晴天时单独是太阳的那个方向是光源,所以无论太阳在什么位置(虽然你看不到),各个方向都有光线射到的你身上,所以就失去了阴影,这时就没有强烈的光比了,你会感觉哪里的亮度基本都是一样的,不分彼此。说完阴天的原理,不知道大家发现其中的门道没有,就是说阴天拍照有很多的好处,就大的好处就是亮度都一样,想拍哪里拍哪里,妈妈再也不用担心我曝光的问题。
如何在阴天拍摄人像照片。阴天给人的感觉比较沉闷,你也许会觉得在阴天拍摄人像照片肯定不如在晴天拍摄的效果好。阴天时的光线偏暗,这时如果拍照,一般要使用大光圈与较低的快门速度。阴天下的光线比较暗,如果通过测光测量出来的快门值达不到“安全快门”,用手持拍摄将无法保证画面的清晰,这时可以考虑使用三脚架来保持拍摄的稳定,还可以使用较高的ISO值来获得更高的快门速度,同时还可以增加3挡曝光补偿。
受到晴天就是好天气的思维影响,很多人都会选择晴天出去拍摄,从某种意义上来讲,今天并不是最好的拍摄天气,尤其是在我国的北方地区,由于空气中的缺少云层,光线会十分硬朗,在阴天时,太阳被云层遮着,云层犹如一个大的柔光罩,使得强烈的阳光慢散开来,整个大地都呈现出柔和的光影效果,此时拍摄人物都不用担心,在人物的面部出现厚重的阴影,拍摄风景也不用担心现场环境明暗对比太强烈,画面细节会有损失。
光决定一切 不管晴天还是阴天都能出好片(4)阴天光线能使被照射到的被摄体的每一个角落都表现出柔和的质感,这也是阴天光线的特征。即使是在晴天中容易过曝或形成死黑现象的被摄体,也能在阴天的拍摄中得到较好的再现。反过来说,也就是阴天的光不容易给被摄体带来立体感和很强的对比度。我选择在阴天进入森林拍摄,并采用三角形构图,强调了画面静寂的气氛。
一堆烂干草,他每天画10幅,画了两年买下一栋房,如今一幅卖8亿.▲莫奈画的干草堆。▲莫奈画的夏末早晨的干草堆。▲莫奈画的雪天早晨的干草堆。最初,莫奈想得很简单,光线对干草堆的影响,不过是晴天与阴天两种情况。于是他准备了两块画布,画同一个干草堆,一块用于晴天表示阳光充足时的效果,一块用于阴天表示柔和光线时的效果。
晴天、阴天、雨天以及晚上拍摄技巧晴天、阴天、雨天以及晚上的人像和风景摄影分类做一下讲解:在主光线比较明显的晴天户外进行人像拍摄时,人物轮廓容易因为强烈的光线而产生阴影,这时就要使用反光板进行反射光线或者吸收光线来消除阴影了。就像上面所说的那样,阴天可以实现比较柔和的光线反射而让拍摄对象的受光程度更加理想,但是有时候阴天的光线不足也是一个让人头痛的问题,这时候对相机的要求就比较高了。
"阳光16法则",不是指风景摄影中光圈用法的法则,仅仅是一个便于记忆,达到摄影要求曝光基本准确的一个法则而已。在众多的优秀摄影作品中,很少有用F22的光圈的作品(没有人说不可以用),用F16的光圈都很少。同时,对于不同的摄影,用的光圈也不相同,风景摄影一般使用F11的光圈或者更小,所以在摄影中有"阳光16法则",也就是在阳光充足的地方,使用F16的光圈,快门速度为ISO值的导数。在夏季要缩小一档光圈,冬季开大一档光圈。
逆光摄影的技巧 逆光是摄影中最有个性的光线,其个性的产生,既不像正面光或前侧光那样以相对温和的姿态出现,也不依赖正侧光强烈的对比效果得以张扬,而是采取了一种含蓄的魅力出现在摄影的光影效果中。我们先来看侧逆光,这是一种从照相机镜头斜对面照射过来的光线,只要角度把握得比较合理,就能照亮被摄体的局部轮廓,而不会进入镜头,影响镜头的成像效果。
逆光环境的相机镜头选用。至于为何特意选用35mm定焦镜头,主要因为EOS 30D为APS-C片幅格式DSLR,镜头视角换算135片幅须乘上1.6倍,因此35mm经过换算后,正好是我以往玩底片相机50mm标准镜头的视角,且此类标准镜头构图相当人眼视觉,配合逆光环境拍摄构图时,不仅能拍下现场环境的光影,同时压缩感也不会像望远镜头那般夸张,属于近可攻、退可守的镜头。3.要拍发线光,光源要在Model正后方;要抓质感,光源要在Model侧面。