“汉初三杰”之一的韩信曾被淮阴城一群恶少当众羞辱,有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带着剑,其实你胆子小得很!有本事的话,你敢用你的佩剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信自知形单影只,便当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。所以当有人问孔子如何应对“怨”的时候,孔子如此回答:孔子告诉你,“以德报德”。孔子的“以直报怨、以德报德”态度更应该是现代人处理问题的方式。
裤裆文化何时休?祖宗是裤裆文化的过去,子女是裤裆文化的未来。天堂就是裤裆的成功,地狱就是裤裆的毁灭。在裤裆文化的上边,是面子主义,是面子文化。由于左派本质是围绕裤裆文化的左边转,所以,中国的左派,自然就是属于裤裆的左派,而不是属于人的左派。由于右派本质也是围绕裤裆的右边转,所以,中国的右派,自然也就属于裤裆的右派,而不是属于人的右派。在裤裆文化的下面,是权威主义,是官本位文化。裤裆文化何时休?
鲁迅的文化立场。鲁迅的文化空间。那我说我们现在是鲁迅时代,我们这个新的鲁迅时代和旧的鲁迅时代有一个区别,就在于现在却没有鲁迅。那么现在我们文化界思想界斗争很激烈,都拿鲁迅来做武器,但是主要借重鲁迅的两个时期的思想:一个是五四时期的鲁迅,二十年代的鲁迅;在我看来,鲁迅更重要的时期不是他声名显赫的时期,而是还没有鲁迅的时期,就是从周豫才变成周树人这个时期,那是鲁迅的“晚清时期”,我把他叫“晚清鲁迅”。
刘明清:干校在哪?刘明清:开始用世界的眼光或者是世界文学的视角来看中国文学,中国文学受世界文学的影响对比研究,开始逐渐思考了。刘明清:尽管世界文化是多元的,但是总有一些文化是主流文化,可以说在世界上起一种引领作用。刘明清:妥协也是中国人的精神,中国人讲中庸,其实这也是中国人精神文化里边的一部分,大家互相谦让,不妥协这个世界就没办法了。刘明清:又是一个跨文化的问题,这是文化冲突、文化的共处的问题了。
何兆武:忆闻一多先生。何兆武先生。闻一多先生早年追求纯粹的美,后来成为民主斗士,旁人看来似乎有非常巨大的思想转变,但我以为那不过是一些表面的变化。有一次,温德先生和我们谈起闻先生,说:“他就是一包热情。”接着又摇摇头,说:“不过搞政治可不能单凭一包热情啊。”言下似有惋惜之意。闻先生是个热情的人,早年追求唯美是一团热情,后来和梁实秋、罗隆基参加极右派组织,搞国家主义,其实也是凭着一团热情。
林科院李茂林老师讲述,文革时,北京香山碧云寺,有个僧人,受到群众批判。当时的公社勒令僧人不许再信佛祖,改信共产主义。僧人不肯,于是公社领导开会,决定给僧人找个老婆,押僧人入洞房。不久老婆找好,公社订好日子,通知僧人准备结婚。到了新婚前一天,僧人却不知去向,众人愤怒寻找,就见漫天飞舞蜻蜓蝴蝶,无计其数。众人顿时明白了,下水一捞,果然捞出了僧人的尸体。李茂林说,这是位以身殉道的僧人,可敬可佩。
鲁迅与维特根斯坦的相近之处。鲁迅和维特根斯坦在各自的文化背景中都是如此的独一无二,都像是横空出世的天外来客。尽管可以从魏晋风度、越地文化、存在主义、进化论甚至基督教等一系列资源中找到他思想的来源,但作为一个整体的鲁迅仍是前无古人后无来者的。维特根斯坦讨厌剑桥的“英格兰气质”,与鲁迅一生讨厌“正人君子”的“绅士气”一脉相通。——吕六一:《维特根斯坦与海德格尔及鲁迅》,原载《天涯》2013年第2期SourcePh">
一个人说假话,但经过许多人这么一传,便成真的一样了。掌德。面德。常言说得好:“人有脸,树有皮。”每个人都爱自己的面子,因此在你维护自己的面子时,千万不要忽略了别人的面子。只有给别人留足面子,别人才能给你面子。给人留面子也是尊重对方的表现,马斯洛在其需求层次理论中提到,“人有被尊重的需求与自我价值实现的需求”。一个不给人留面子的人,也就是不懂得尊重别人的人。人前勿张狂,人后别得意,为人应低调。
君子斗不过小人,之所以斗不过,是因为君子讲道义,小人讲势利;君子爱讲正理,小人总说歪理;君子言行一致,小人阳奉阴违;君子追求和谐,小人存心捣乱;君子严责自己,小人暗算他人;君子总在明处,小人常在暗处;君子不记人过,小人与人交恶;君子唯理是求,小人拉帮结派;君子顾全大局,小人只顾已私;君子顾及脸面,小人不计影响;君子老实做事,小人弄虚做假;君子襟怀坦荡,小人鼠肚鸡肠。君子适可而止,小人揪住不放。君子温和如三春暖风,小人阴险如冬日严霜。有这样的对比,君子何能战胜小人!
让真诚永远与我们相依 有时候我在想,假如在人与人之间相处的时候,人人都考虑到了用真诚二个字。最后我希望我们都学会真诚,并且拥有真诚。让真诚永远与我们相依,相伴到老!要珍惜缘份就必须拥有真诚!
关心,不需要甜言蜜语,真诚就好;人活着,圈子不要太大,容得下自己和一部分人就好;有些人,只可远观不可近瞧;
真诚也是一种高尚。真诚,有时会使你的利益受到损害,即便如此,你的心灵深处会是宁静;真诚不与人言。并不是告诉我们:应该放弃真诚。
对帮助你的人,真诚的道谢,而且要看着他的眼睛,让他能感受到你的真诚; 对不想接受的约会,真诚的谢绝,不需在去绞尽脑汁找寻借口; 对朋友的成绩,真心的喝彩; 与任何一个陌生人相处时应报以真诚的微笑。
晚安美图161107:请带着你的真诚和我相处。人实在了,欺骗你的人就多了;人忠厚了,欺负你的人就多了。你有用了,想找你的人就多了;你没用了,远离你的人就多了。有些人认识了就好,不必深交。世界这么大,到处都是人。不喜欢心眼太多的人,不喜欢太有心机的人,不喜欢太算计的人,不喜欢说谎的人,请带着你的真诚和我相处!
处世,要善良。做人,要真诚;人与人之间的相处,无论遇到什么样的人,真实的感觉,才会走进彼此的内心;无论碰到什么样的事儿,体谅的态度,才能换来互相的尊重。不要总耍心眼,为人,没有人会一直笨下去,早晚会变得真相大白。与人相处不要太圆滑,和人沟通别太虚伪,好人有好报,或许来的晚,但一直在路上。泊 靠在静谧无人的岸边,
请带上你的真诚和我相处!世界这么大,到处都是人。不喜欢心眼太多的人,不喜欢太有心机的人,不喜欢太算计的人,不喜欢说谎的人,尤其是最信任的人,平平淡淡的人,傻的真实的人。在疼爱你的人面前,你永远是个孩子。在不爱你的人面前,你永远是条汉子。最醉的不是酒,而是人。最苦的不是药,而是没人疼。朋友不用多,真诚就行;
做人,我选择真诚;一个人的真诚是最贵的;哪怕再忙再难,也不算计人。总会玩人的人,终归会失去人心。一直诚恳的人,最后会收获感恩。还做一个好心的人,才是最无憾!
做人,以真诚换真诚,以真心交真心。阅读本文前,请点击箭头所指蓝色字,再点击关注,看下期更精彩的内容.完全是免费订阅,请放心关注.世界很大,处处都是人。不喜欢心眼太多的人,因为玩不过人家;不喜欢心机太重的人,不喜欢太会算计的人,不喜欢说谎的人,平平淡淡的人,傻的真实的人。那么人和人之间的相处靠真诚。认定的人会一直去守候!
真诚,才能走进心里。夜读。一句话,一段文字。我最懂你。迁就你的人,不是没有脾气,是舍不得你;让着你的人,不是因为笨,而是在乎你;经常问你干嘛的人,不是闲的慌,是挂记你;对你好的人,不是欠你什么,是把你当亲人。真诚的人,走着走着就走进了心里,虚伪的人,走着走着就淡出了视线。
做人要真诚,交人要交心 10/25 07:32 大地春晖。有些东西,只是数字,不必太刻意。拥有一份美丽的心情。人,无完人,但要真诚,真实。真诚的人,走着走着就走进了心里。人与人之间的相遇靠的是缘分。以真诚换真诚,以真心交真心,方能走的更远。浇花浇根,交人交心本文及配图均为趣头条自媒体用户上传,不代表平台观点。相关资讯 男子疯狂整容上千次,只为变成老虎的模样!
成功就是用板砖铺路。算起来,近代中国文化人中鲁迅是被人扔板砖最多的一个,这其中既有善意的批评和商榷,也有恶意的攻讦和污蔑,既有来自文化名流的争鸣意见,也有来自文化流氓的无耻谣言,比如说他拿苏联政府的卢布,比如说他的作品“抄袭”日本作家等,潇洒的鲁迅不仅用这些板砖铺成自己的前进道路,而且用这些板砖垒成了一座巍峨的文化高峰,至今无人企及。小巨人姚明是鲁迅的崇拜者,他的成长也同样没少挨板砖。
(黑白先生)很大程度就是不读书不思考造成的,几乎所有长了脑袋的人都知道我们的学校教育有局限性,但太多人始终不肯花些工夫多读课外书,自我教育,自我启蒙。读书、赚钱当然没错,谁都不能免俗,知识确实可以创造财富和荣誉,但这只是附属品,学习知识的真正目的是对自身文化素质和能力的提升,从而利用一己之才、一技之长为社会多做贡献。黑白先生公众号:heibaixiansheng333 觉得写的不错,就关注一下。
[原创] 谈谈《论语》中的君子与小人 【文化散论】[原创] 谈谈《论语》中的君子与小人 1121 次点击 1 个回复 唐都浪子 于 2013/10/15 19:41:32 发布在 凯迪社区 >文化散论   有个很会装的小儿,煞有介事地跟狼心苍苍先生谈起了《论语》中的君子与小人来,似乎自己是个博学之士,很懂似的;君子和小人的定义,亦然。这就是孔夫子的“君子”作派;其实,单就“君子”一词,就可以看出,孔夫子是个实足的混饭吃的文骗子。
黑色的幽默——毛泽东和郭沫若的对口相声 黑色的幽默——毛泽东和郭沫若的对口相声。1957年"右派"们尸体遍野,弃甲如山时,毛和郭沫若两人像鹰鹫似的盘旋在这"反右"战场硝烟弥漫的高空,演出了一场黑色幽默的对口相声。六月底郭沫若以中国科学院院长的身份与"光明日报"记者谈话云:"无罪者言者无罪,有罪者言者还是有罪。说郭沫若是无知,似乎武断,说郭沫若是白痴,可是他在政治上钻谋营取,献媚取宠,随风转舵,比谁都精明。
哲学家邓晓芒:这5本书深刻而持久地影响着我。推荐书目:鲁迅:《狂人日记》年龄稍长再读,深入到鲁迅内心的自我忏悔精神,以及不与自我相妥协(“自害”)的“坏脾气”,从此将鲁迅尊为我唯一敬佩的“圣人”。推荐书目:鲁迅:《阿Q正传》也许我并没有能够完全接受鲁迅的那种嘻笑怒骂的文风,但我自认为把鲁迅先生的那种“匕首精神”作了某种延伸:要么不说,要说就要致论敌于死命。推荐书目:罗曼·罗兰:《约翰·克利斯朵夫》
高人:假如鲁迅还活着……就在全会闭幕的第二天——10月19日,适逢“文化人”鲁迅先生(1881年9月25日—1936年10月19日)的75周年忌日。他只能生活在他那个年代,所以才有了鲁迅。他会说,这人口太TM多了、这房价太TM高了、这工资太TM低了、这食品太TM贵了、这社会太TM和谐了……