桂枝类方、合方桂枝类方、合方。一、桂枝汤、及其加味方(含桂枝汤全方)7、桂枝加葛根汤(葛根汤、葛根加半夏汤)12、桂枝加黄芪汤(黄芪桂枝五物汤、黄芪桂枝芍药苦酒汤)3、桂枝去芍药加麻辛附子汤。4、桂枝去芍药加蜀漆龙牡救逆汤。5、桂枝去芍药加皂荚汤。6、大青龙汤(桂枝去芍药加麻、杏、石膏)7、厚朴七物汤(桂枝去芍药加小承气汤)3、桂枝茯苓丸(桂枝、芍药药对加味方)4、桂枝附子汤(桂枝去芍药加附子汤)
而桂枝汤、麻黄汤的合方有桂枝麻黄各半汤和桂枝二麻黄一汤,到底最终该选择哪一个呢? 这要看“无汗”的麻黄汤证多还是少,如果无汗证即麻黄汤证多,达到“身痒”、“面有热色”(病机为: 欲出汗而出不来) ,那么就是麻黄汤证多的桂枝麻黄各半汤;而如果无汗证没有达到“身痒”、“面有热色”,那么就是麻黄汤证少的桂枝二麻黄一汤。那么, 热到什么程度呢? 是白虎汤证? 承气汤证? 栀子豉汤证? 麻杏石甘汤证? 竹叶石膏汤证? 要一一细辨。
黄煌:经方如何治疗帕金森病 导读:黄煌:经方如何治疗帕金森病。帕金森病的症状:面具脸、小碎步、迟缓动作、言语障碍、说话口齿不清,大便便秘或者尿频等,与原文症状非常相似,可以说张仲景就是活脱脱描写了一个帕金森病人的症状表现。所以这张方我们也用来治疗帕金森病。予以柴胡龙骨牡蛎汤合栀子厚朴汤。予以柴胡加龙骨牡蛎汤与白虎加桂枝人参汤交替服用,第一天服用白虎加桂枝人参汤,第二、三、四天服用柴胡加龙骨牡蛎方。
为什么把射精不利看成小便不利呢,其实经方实验录里桂枝加龙骨牡蛎汤的应用就明白了。桂枝加龙骨牡蛎汤的原文是治疗失精,就是治疗遗精的。107条伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡剂龙骨牡蛎主之。处方柴胡加龙骨牡蛎汤。柴胡6克半夏9甘草6大黄3黄芩9党参9桂枝12龙骨15牡蛎15克生姜三片大枣五个。
1930.胸中痞闷-桂枝加龙骨牡蛎汤方。断:胸中痞闷为柴胡理中共有证,然综合眼白血丝多,舌尖红,左胁下微抵抗知为柴胡证,白稠痰与舌根厚滑为久寒湿,当加热药并方中半夏,因时有淫秽之念,头顶发落,两鬓生白,符合桂枝加龙骨牡蛎汤方,故加龙牡,心下痞硬并振水音,当为一般性胃机能不亢进故而可用人参并茯苓,遂书:柴胡18 干姜18 附子9 半夏12 茯苓12 黄芩9 龙骨9 牡蛎9 甘草9党参18 大枣12个。
柴胡加桂枝龙骨牡蛎汤柴胡20 龙骨15 黄苓10 生姜10 党参10 桂枝10 茯苓20 法半夏10 大黄6 牡蛎15 大枣3枚 磁石10.
我当时用的方是柴胡加龙骨牡蛎汤合桂枝茯苓丸与栀子厚朴汤。老年性痴呆是难病,柴胡加龙骨牡蛎汤与桂枝茯苓丸栀子厚朴汤合方对老年性痴呆有效,虽然是近期疗效,而且也只是改善部分症状,但已经是不简单了。栀子厚朴汤只有三味药,栀子、厚朴、枳实,经典方证是"心烦腹满,卧起不安",这正是焦虑症、抑郁症患者常见的表现,栀子厚朴汤除胀满,抗焦虑,效果好。
微博学习笔记汇总:(一) 瘦人方:桂枝汤、桂枝加龙骨牡蛎汤、小建中汤、炙甘草汤、温经汤、薯蓣丸、八味活血汤、四逆散、八味解郁汤、小柴胡汤、黄连阿胶汤、柴胡加龙骨牡蛎汤、苓桂剂。胖...文字版>> 网页链接 (新浪长微博>> 还在为微博的140字烦恼?你out啦~快来试试新浪博客的长微博工具吧!把你想说的话,想分享的照片合成一条微博发布。
麻黄类方、合方麻黄类方、合方。2、麻黄汤。3、桂枝二麻黄一汤、桂枝麻黄各半汤、越婢二麻黄一汤。5、麻辛附子汤(麻黄附子甘草汤)7、麻黄加术汤。8、麻黄连翘赤小豆汤。15、甘草麻黄汤。18、射干麻黄汤。19、厚朴麻黄汤。20、麻黄升麻汤。27、桑菊饮加麻黄汤。28、银翘散加麻黄汤。36、麻黄汤合六味地黄丸。37、麻黄汤合苍耳子散。
桂枝去芍药加麻辛附子汤 _____________________________________________桂枝去芍药加麻辛附子汤。桂姜草枣黄辛附子汤方。桂枝三两 生姜三两 甘草二两大枣十二枚 麻黄二两 细辛二两 附于一枚(炮)右七味,以水七升,煮麻黄,去上沫,内诸药,煮取二升,分温 三服,当汗出,如虫行皮中,即愈。脉证。手足逆冷、恶寒、身痛者。
桂枝加龙骨牡蛎汤治疗多动症。桂枝加龙骨牡蛎汤合甘麦大枣汤加味治疗多动症,取得较满意的效果。日1剂,浓煎500ml,分3次饭前服,一般服药5剂后,症状即可减轻,20~3 0剂后可获痊愈。本组14例患儿,经服本方后,症状完全消失者13例,另1例服药5剂后未见明显好转,故加服维生素B620mg、谷维素20mg、维生素E20mg、安定2.5mg,均3次/日,最后获痊愈。
无汗,除外白虎汤证;面对同一患者,冯老辨为柴胡桂枝干姜汤方证,而我却辨为柴胡加龙骨牡蛎汤方证。冯老说:“不要直接辨方证,先辨六经、八纲呀。在表、里、半表半里之中,如果你辨出是半表半里证,继续辨阴、阳属性。如果是半表半里阳证,那就是少阳病,进一步你可以辨出柴胡加龙骨牡蛎汤证;如果是半表半里阴证,那就是厥阴病,进一步你可以辨出柴胡桂枝干姜汤证”。证属半表半里阴证,方证属柴胡桂枝干姜汤证。
长沙方歌括 清·陈修园长沙方歌括 清.陈修园 1.桂枝汤 项强头痛汗憎风,桂芍生姜三两同,枣十二枚甘二两,解肌还藉粥之功。4.桂枝去芍药汤 桂枝去芍药加附子汤 桂枝去芍义何居,胸满阴弥要急除,若见恶寒阳不振,更加附子一枚俱。44.桂枝加桂汤 气从脐逆号奔豚,汗为烧针启病源,只取桂枝汤本味,再加二两桂枝论。62.桂枝人参汤 人参汤即理中汤,加桂后煎痞利尝,桂草方中皆四两,同行三两术参姜。
黄煌教授五十味药证 桂枝桂枝  桂枝为樟科植物肉桂的嫩枝,主产于我国广东、广西等地。加减方:桂枝去桂加茯苓白术汤《伤寒论》中有桂枝去桂加茯苓白术汤,原文为:“服桂枝汤,或下之,仍头项强痛,翕翕发热,无汗,心下满微痛,小便不利者,桂枝去桂加茯苓白术汤主之”(28)。仲景常用桂枝加桂汤或桂枝加芍药汤、小建中汤等。桂枝甘草茯苓为动悸,桂枝甘草龙骨牡蛎是惊悸,桂枝甘草人参麦冬是虚悸,桂枝甘草五味子是咳逆而悸。
中医的很多方子,加入龙骨牡蛎两个药之后,...中医的很多方子,加入龙骨牡蛎两个药之后,并有非常好的收敛定惊安神的作用,以伤寒论方子为例,比如有桂枝甘草龙骨牡蛎汤,桂枝加龙骨牡蛎汤,柴胡加龙骨牡蛎汤等。2、桂枝加龙骨牡蛎汤,在桂枝汤调和营卫同时,加上龙骨牡蛎起到一定的收敛的作用,所以也经常用于治疗遗精失眠症状。
柴胡加龙骨牡蛎汤柴胡加龙骨牡蛎汤2016-10-14 杏林经方。小柴胡汤去炙甘草——小柴胡汤证(胸胁苦满、往来寒热、心烦喜呕、默默不欲饮食);与小柴胡汤证相比,本方证侧于神志的病症,以水气上冲与外溢为突出,而小柴胡汤证则以热证明显。大柴胡证汤证也是以心下紧张为突出腹证,但其紧张程度要甚于本方腹证。本篇文章是我即将出版的新书中关于柴胡加龙骨牡蛎汤的研究,下期文章我将写几则本人临床应用柴胡加龙骨牡蛎汤的验案。
感冒加深出现精神病症状的治疗-《伤寒杂病论》学习笔记89.原文:伤寒八九日,下之,胸满,烦,惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。原方:柴胡四两 龙骨一两半 生姜一两半 人参一两半 桂枝一两半 茯苓一两半 半夏二合半 大黄二两 牡蛎一两半 铅丹一两半 大枣六枚(劈)。柴胡加龙骨牡蛎汤是小柴胡汤去甘缓的甘草,加龙骨牡蛎铅丹这三味重镇安神的药,畅利三焦是用的桂枝和茯苓。
柴胡加龙骨牡蛎汤治疗卵巢术后头痛头晕幻听幻视案。柴胡加龙骨牡蛎汤治疗卵巢术后头痛头晕幻听幻视案 Kar Manova,女,44岁。服上方后,头痛头晕解除,幻听幻视未再出现,身重、手抖罢。按:柴胡加龙骨牡蛎汤见于《伤寒论》107条“伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。”,该方为少阳枢机不利,误下正虚邪扰三焦而设,症状多错综复杂,但应以神经、精神症状突出为特点。
柴胡类方剂用来治疗失眠的主要方剂是小柴胡汤,柴胡桂枝汤,柴胡桂枝干姜汤,还有柴胡加龙骨牡蛎汤。柴胡加龙骨牡蛎汤是治疗失眠的重要方剂,基本上所有失眠的问题都可以用这个方来治疗。柴胡加龙骨牡蛎汤主要由十一味药组成,半夏二合(洗)大枣六枚柴胡四两生姜一两半人参一两半龙骨一两半铅丹一两桂枝一两半(去皮)茯苓一两半大黄二两牡蛎一两半(煅)
瞤目乃是汗出过多经脉肌肉失却津液濡养而痉挛产生的不自觉症状,所以首选桂枝加龙骨牡蛎汤治疗虚劳患孩的外泄外漏症,加量白芍与炙甘草组成芍药甘草汤以滋津液缓急解痉。“肝开窍于目”,眼睛发红与肝热郁滞与目有关,扁桃体发炎与邪热郁滞扁桃体有关,加之吃饭不好,所以再用一个小柴胡汤枢转少阳枢机,进而枢转寒热枢机使邪热下行外达,加龙胆草一味直泻肝热。最终方子组成就是桂枝加龙骨牡蛎汤合小柴胡汤加味。
伤寒论29:柴胡桂枝汤、柴胡桂枝干姜汤、柴胡龙骨牡蛎汤、桂枝去芍药加龙骨牡蛎汤。“ 概要:柴胡桂枝汤(伤寒+少阳,发热恶寒支节烦痛微呕胸胁苦满,柴胡桂枝等量排尿,小柴胡汤+桂枝汤也可分步用),柴胡桂枝干姜汤(痨症第一方,湿在血脉血管粗人瘦易疲劳睡不解乏,口渴无力小便不好胃里不舒服,肝硬化胃癌胰脏癌见此证),柴胡龙骨牡蛎汤、桂枝去芍药加龙骨牡蛎汤(潜心肾阳)。柴胡桂枝汤方。此方为小柴胡汤与桂枝汤的组合。
对柴胡加龙骨牡蛎汤证,《伤寒论》作了如下的规定:“伤寒八九日,下之,胸满烦惊、小便不利、谵语、一身尽重、不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之”。几千年来,柴胡加龙骨牡蛎汤是中医治疗精神神经病患者的有效方剂,沿用至今。柴胡加龙骨牡蛎汤证如下:1.柴胡证;本方证与桂枝加龙骨牡蛎汤证的鉴别点有:舌苔有厚薄的不同。桂枝加龙骨牡蛎汤证舌苔薄白而润泽。
柴胡加龙骨牡蛎汤合桂枝茯苓丸治帕金森病?我在《中医十大类方》中提出了五种“药人”,即“桂枝体质”“麻黄体质”“柴胡体质”“黄芪体质”“大黄体质”。桂枝体质是适合长时间服用桂枝以及桂枝汤类方的一种病人体质类型。代表方为桂枝汤、小建中汤、桂枝加龙骨牡蛎汤等。柴胡体质是适合长时间服用柴胡以及柴胡类方的一种体质类型。代表方为小柴胡汤、柴胡桂枝汤、柴胡加龙骨牡蛎汤、四逆散等。
再识柴胡加龙骨牡蛎汤。柴胡加龙骨牡蛎汤方。本云柴胡汤,今加龙骨等。柴胡加龙骨牡蛎汤其实就是小柴胡汤的加减,在小柴胡汤的基础上少了甘草多了龙骨、牡蛎、桂枝、茯苓、大黄和铅丹。尾台榕堂在《类聚方广义》中认为原方应该加甘草,这样既保证了小柴胡汤原方的组方架构,同时又暗含了桂枝甘草龙骨牡蛎汤和桂枝去芍药汤。现在中药里用的牡蛎都是牡蛎壳,而在原文中,到底用的是全牡蛎还是牡蛎壳,要打一个问号。
伤寒论47:麻黄连翘赤小豆汤、麻杏薏甘汤、小柴胡汤、桃核承气汤、桂枝加龙骨牡蛎汤。“ 概要:麻黄连翘赤小豆汤(表症身黄;皮肤病),麻杏薏甘汤(皮肤病),少阳与少阳证,小柴胡汤加减(乳癌),桃核承气汤(踢到肚子淤血),桂枝加龙骨牡蛎汤(遗尿梦遗),小柴胡汤(和解少阳证,往来寒热胸胁苦满恶心,耳聋目赤,喉干眼眩)。条辨二七六:伤寒身黄发热者,麻黄连翘赤小豆汤主之。麻黄不单用。麻黄连翘赤小豆汤方。
半夏厚朴汤配大柴胡---实半夏,加五苓散---水半夏,加四逆散---郁半夏,加小柴胡---虚半夏等。关于寒热证----咽喉红的患者照用半夏厚朴汤,加栀子连翘等(引申---其寒热药是各行其行,不是所谓冰块放到热水里头还是开水,是不一样的。脱发的治疗理论--------用防风通圣散进行疏散土壤,也可以用荆芥连翘汤进行加水降温,也可以用柴归汤进行土壤的成分结构进行处理等多角度进行处理,犹如用柴胡加龙骨牡蛎汤加山药治脱发一个道理。
真武汤在少阴病中的应用(简述)少阴病被桂枝汤麻黄汤医过可以用桂枝龙骨牡蛎汤补救3-41-5 真武汤和肾气汤的腹诊区别尺脉数而大是肾阳虚3-42-1 水毒体质的真武汤证 完带汤3-42-2 水毒体质的真武汤证3-42-3 肾衰竭 姜汁 大黄3-42-4 高血压 糖尿病3-42-5
若证属大气下陷、肾气不固、肝气郁滞,治以补气升陷、固肾摄气、舒肝解郁,升陷汤加味:黄芪30克,升麻3克,柴胡6克,知母12克,桔梗3克,泽泻13克,茯苓12克,桂枝12克,白术12克,青皮12克,陈皮12克,香橼12克,桑螵蛸12克,益智仁15克,乌药10克,芡实30克,山茱萸15克,若服药后诸症减轻,但仍有走路及着急时欲遗而不出,去泽泻、茯苓、桂枝、白术、青皮、陈皮、香橼,加金樱子15克,鹿角胶8克(烊化)。