古诗词教学“五步曲”古诗词教学“五步曲”  赵丽  古代教育学家孔子说:“不学诗,无以言。”古诗词具有完美的艺术特色,丰富的思想内涵,广阔的社会生活,深厚的人文精髓,且古诗词凝炼、魅力无穷。每周所赏析的古诗词来源于本周所背诵的古诗词;为了使学生全面参与,使学生学习古诗词的积极性更高,我们可以在每月月末对本月所赏读、背诵和赏析的所有诗歌,让每一个学生在其中任选一首进行诗歌朗诵比赛。
在引导学生诵读鉴赏时,教师要注重传授方法,引导学生通过多重探究,感知古诗词的语言美、节奏美、画面美、意蕴美,让学生在美的熏陶下鉴赏诗词,促进学生语文综合素养的发展。在教学中,教师要引导学生对古诗词进行鉴赏学习,让学生感受古诗词的语言美,并形成深刻的情感认知。由于学生的直观思维比较强,因此,教师通过图片引导学生进行解读,成功激活了学生的学习思维,对全面提升了学生的思维能力。
虽然现在已经有很多人做了各种各样的尝试来试图改变这一局面: 如创设情境教 学古诗,利用音乐欣赏古诗,进行美的古诗教学研究,利用网络进行古诗教学,体现学生的 主体性,培养学生创新能力等等,但总觉得这些教学模式内容丰富,且只留于形式,这样的 模式教学,也只能是强硬地灌给学生一些知识,而学生的自学能力得不到培养,更何况中国 的古诗诗情画意充满了美感, 这种模式教学却又让学生失去了那一双发现美的眼睛。
在这种观念之下,《唐诗三百首》《千家诗》《诗境浅说》等大部分用于初学者学习的诗歌选本,都以文体来编排诗歌,但我们所使用的小学教材,却随意地删动和凌乱地编排诗歌,使得学生对古诗的学习一开始就处于一种不稳定的文体环境中,从而难以建立语感,更遑论领悟诗歌形式、语言、意境和思想的互相作用。这三个过程,分别对应于读者对诗歌的感受、对诗歌背景的考察理解,以及对诗歌形式如何构建诗歌意境的分析。
音乐:古诗词教学的拐杖内容提要:小学生的文化与文字积累非常有限,古诗词教学可以说是小学语文教学的一个难点。适时利用音乐诠释词牌名,能让学生直观感受该词牌本身的特点,为课堂教学定好情感基调。在教学《清平乐·村居》一课时,教师可先解释清平乐词牌的特点,然后引出与之反差较大的“破阵子”词牌,具体通过辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》一词,解释“破阵子”词牌名的含义以及这种词牌通常展示的情境和节奏。
教师引导学生在熟识诗词的基础上,正确运用押韵、平仄等知识,鼓励学生学写诗词,对学生要求不高,重在尝试。所以在诗词教学中,学生学习诗词作品时,必须了解分析这首诗词作品的时代背景,只有这样,学生才有可能对诗词作品有着深刻的理解。所以,学生在学习中国古代诗词作品时,体会诗人所描摹的意境,对我们品尝诗词作品有着非常重要的作用。学生2:要走入诗词意境当中,体会诗人的情感,感受诗词的各种美。
根据新课标中阅读教学要求:“应引导学生钻研文本,对文学作品阅读着重考察学生对形象、情感、语言的领悟程度,让学生初步形成鉴赏文学作品的能力。”以及对学习古诗应达到记诵、积累的要求,落实“以学生为主体,教师为主导”的教学理念,构建师生互动,开放民主的语文课堂教学模式,结合初二学生的实际情况,我确定以下教学目标。1、通过情境激趣法、诵读法、讨论法,采用“读诗、解诗、赏诗、悟诗”四步教学法来完成教学任务。
《尚书·尧典》中说:“诗言志,歌咏言,声依韵,律和声;八音克谐,无相夺伦,神人以和。”诗歌教学应从品味诗歌的语言着手,教学中教师应该让学生直面文本,通过反复对诗歌的诵读来理解诗歌的内容,感受诗人的感情,领悟诗歌的韵味。古诗词的教学,最重要的方法是撷取诗歌意象,体味诗歌意蕴。诗歌的比较阅读中要注重将课内诗歌与课外诗歌进行比较,提醒学生注重课内知识的迁移,特别是课后明确要求背诵积累的诗歌。
情趣是怎样炼成的——我的“每周一诗”教学探索。我教诗没有固定教材,起初是从有趣的、浅显的诗开始教的,如数字诗:朱光潜先生在《诗论》中写到“诗的境界是情趣与意象的融合。情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描绘的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的。”我觉得学诗一定切合具体情境,这样才能把握诗的意象,一年四季,风花雪月,总有与诗、与诗人邂逅的机会,我们可要紧紧抓住!(四)教诗时间哪里来。
相关阅读:关于古诗词教学的学习心得   中国是诗的国度,古诗词把意境美、音韵美、哲理美融合一体,有着特殊的审美功能作为一名语文老师,怎样引领学生领略中华文化的丰厚博大,吸收人类优秀文化的营养,培养学生健康的情感和高尚的品德,激发爱国热忱?这就表明,小学语文古诗词教学要以阅读和记诵为主,强调要有一个对古诗词记诵的“过程”。感受古诗词的文化魅力,感受古诗词中蕴含的智慧,从而自觉地加强古诗词的积累。
《赤壁怀古》教学设计。2.体会苏轼复杂的内心世界和旷达豪放的胸襟,初步感受苏轼豪放的词风,培养乐观的情怀。被贬黄州的苏东坡曾夜游赤壁,写下了脍炙人口的名篇《赤壁赋》。生:题目是“赤壁怀古”;如学生答不到位,教师教师补充苏轼豪放词特点进行引导。教师推荐文章:余秋雨的《苏东坡突围》,醉中天的《隔河的宋人》,王文龙的《从东坡词看苏轼的人生思考》和《嫁给苏轼还是李白》,2004年重庆高考满分作文《独上高楼》。
而古诗教学也是小学语文教学的一个重要组成部分,从语言文字上看,小学阶段的古诗采用的是文言文,具有韵律节奏强、文言词较多、思维跳跃性大、意蕴较深的特点,教学中如何正确把握教学深度就需要教师根据教材细心斟酌。重视在古诗的预习中充分了解作品、诗人背景的学习方式,可以让学生养成查阅诗歌资料的习惯,具备掌握查阅诗人的生平、了解写作个性特点、感受古诗时代背景的能力,实现自主学习,为理解诗文大意奠定基础。
名家 | 第六届“圣陶杯”全国中青年教师课堂教学大赛暨第七届教师专业成长论坛之“古诗文教学论坛”实录...论坛主持。褚:大陆语文教学的流派有很多,比如绿色语文、生命语文,而董老师提倡的是诗意语文,我想再请问董老师的是:你在实行“诗意语文”的过程中,学生们感到最困难是什么?话题三:古诗文教学的审美体验。这就是我们在古诗文教学中面临的五大障碍,如果这五大障碍都能合理解决,那么古诗文教学就能轻松一些。
初中语文古典诗歌教学中教学方法的优化。文学艺术作品,尤其是诗词,既有鲜明的形象性,犹如绘画一样,又有深刻的内蕴,让学生在绘画的艺术中初步感知诗词中耐人寻味的艺术境界,也有助于学生更好地掌握诗词的韵味。引导学生熟读精思,耐心倾听他们与作者的对话,与文本的对话,尊重学生的感受,以平等的身份与学生对话,让大多数学生理解课文,在适当的点拨下鼓励有个性化的见解,对诗词文本做深层次的探究。
关于教学诗词。在古诗学习中,教师应启发学生展开丰富的想象,去领悟古诗中的意境美。指出语文教学应该激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。指出“语文教学应该激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”。
初中古诗词如何进行情境赏析。而对诗词情境的赏析,是古诗词教学的重点,也是难点。二、通过品味语言赏析诗词情境。例如在秋天上《古诗中的秋》这一群文阅读课,可以先带领学生到一处风景优美的胜地游览观察,让学生自己体会,之后课堂上讨论“我看到的秋”和“我感受到的秋”,在此基础上学习“古人笔下的秋”,让学生对“自古逢秋皆寂寥”和“我言秋日胜春朝”这两种不同感情基调的诗词进行对比讨论。
让浓浓诗意充盈古诗词课堂。我在这首诗的教学过程中,抓住了诗眼“问”字,从疏通诗意到感悟诗境,从体会诗人情感到理解表达手法,渐次展开。课堂上,诗句中出现了带有规律性的含有古典意象的词语,要舍得花力气,通过适当的手段,营造恰当的情境,努力使学生准确把握,充分感受到这个词语背后的意蕴,为培养学生感受理解古诗词的能力,为培养学生诗意的眼光,为切实提高学生的文化品位和审美情趣打下坚实的基础。
针对学生对古诗词的积累途径单一,方法死板,背诵积累情况不容乐观的现状,如何提高教师对古诗词教学的重要性的认识,改变以往单一的教法,探索有效的教学模式;通过一系列课内外语文的实践活动(如古诗词朗诵活动、古诗文擂台赛、古诗文对抗赛、古诗文名句默写竞赛、观看有关古诗文的影视录象等)从各种渠道激发学生喜欢古诗词,探索古诗词的激情,从而研究一条适合新形势下积累古诗词的方法和途径。
4、启发想象,品味意境意境是诗词的灵魂,鉴赏诗词的过程就是品味诗词意境的过程,所以引导学生品味意境是鉴赏诗词的关键。5、比较阅读,激活思维“有比较才有鉴别”,利用比较阅读法设计古诗词课堂教学,可以激发学生学习的积极主动性,活跃学生的思维,易于学生举一反三,学会思考,学会学习,可将学过的诗词与课内所学诗词作比较,也可将课内学习和课外自由阅读联系起来,让学生尝试用课内学到的审美方法去鉴赏新的作品。
所以,在古诗教学中,教师要讲究方法,以用对古诗的喜爱之情,感染学生,唤起学生对古诗学习的热情,从而激发学生学习古诗的兴趣,调动他们的学习积极性。如在教学古诗《嫦娥》时,可以从学生喜爱的神话故事入手,通过讲述嫦娥偷取灵药,飞向月宫的传说,引起学生的兴趣,教师再范读诗句,使学生受到语言描绘的情境感染,从而进入嫦娥飞仙的诗境,此时,无需教师再做提点,学生已能做到书声朗朗了。
审美教育贯穿于诗词教学之中。总之,中小学语文教学中,教师要充分发挥古典诗词的教育审美教育功能,运用多种教学手段,渗透审美教育,审美化教学在情感的陶冶、思想的启迪、智力的开拓、健全人格的塑造、创造力的培养等方面发挥的效应是不可低估的,语文教学活动中蕴藏着丰富的美学因素,因而要不断深化学生的审美感受,全面提高学生的综合素质,让学生的心灵在对音乐美、画面美、思想美、意境美的领悟中受到美的熏陶。
浅析苏教版小学语文古诗教学   【关键词】苏教版 小学语文 中国论文网 /9/view-6939869.htm  古诗教学   【中图分类号】G 【文献标识码】A   【文章编号】0450-9889(2015)07A-   0099-01   古诗是中华民族艺术宝库中的明珠,更是富有深刻文化底蕴的中华瑰宝,其凝炼含蓄的语言、深邃的意境倍受人们的喜爱,往往以极简练、形象的语言生动地描绘了一幅幅色彩明丽、动静相宜的画面。
高中语文古诗词教学的“守正”之道。高中阶段的古诗词教学,处于承前启后的阶段,学生从小学到初中已经有了一定的量的积累,也具备了对古典诗词的相应的感性认知,但很多时候不免流于似是而非、囫囵吞枣。现在的学生阅读古典诗词的烦恼在于,读诗词读的是“功利”,没有享受,我们不能要求学生在高考考场去“享受”试题,但我们应该在常态的教学过程中以力求塑造“多情人”为目的,不刻意并僵化地追求读诗的“确定性”。
诗歌是想象的表现形式,也就是说一首诗歌里面包含着作者丰富的情感体验,每当读者读诗歌、欣赏诗歌时就会把这首诗歌带入进自己的生活中去,在自己的生活中去发现诗歌的影子,或者把自己的感情加入到诗歌中去,跟着作者的描述或者伤感或者惊喜……学生要想真正去理解诗歌还离不开对诗歌意向的充分理解,只有充分理解了诗歌的意向才能真正理解诗歌的本质。学生可以试着把自己当作诗歌中的牧童,是否能够体会诗歌中牧童的心情呢?
从一课堂实录入手谈初中古诗词教学罗世兴摘 要:当下的初中古诗词教学,相当一部分教师把它上成了文言文,读读背背,翻译句子,理解思想感情,赏析一下重点词语和名句,古诗词的趣味丢失不少。下面,笔者一边呈现一教师的课堂实录,一边提出古诗词教学之建议并阐释古诗词教学之“道”。二、思考:古诗词该怎么教为了感受、享受古诗词的趣味,古诗词教学必须扣住“三美”:音乐美、语言美和意境美。
五年级下册语文教学设计-21.古诗三首 l 语文S版。五年级下册语文教学设计-21.古诗三首 l 语文S版?五年级下册语文教学设计-21.古诗三首 l 语文S版2018-10-31 4页 5.0分 高江辉用App查看《古诗三首》教学设计教学目标:一、知识技能:1、让学生学会借助课外资料,结合教材注释,正确理解诗意。教学难点:进入诗中描绘的意境,体会诗人抒发感情的切入点,同中有异,从而了解三位诗人各自表达的思想感情。
(学生可以朗读、背诵、或用歌唱等多种形式来汇报,教师可以和学生共同吟唱《水调歌头》,既活跃了课堂气氛,又加深了对苏轼的了解。)    4、揭题:这节课我们就来学习、欣赏苏轼的《饮湖上初晴后雨》。3、学生进行自学汇报:教师在汇报环节中主要起到引领作用,使学生汇报有序进行。课件四(观看西湖晴天、雨天时两种不同的风光),引发学生进行积极的联想,不难答出用西子的两种美丽来比喻西湖的晴雨不同之美,妙不可言。
游走于古典诗词与流行歌曲的边缘——新课程标准下高中语文古诗词教学案例分析-无忧无虑中学语文...游走于古典诗词与流行歌曲的边缘——新课程标准下高中语文古诗词教学案例分析 当涂石桥中学 汪宗陆 [案例背景] 一:批阅学生周记,我读到这样一段文字:"汪老师,说句您不要生气的话,我总觉得最近《唐诗宋词》你上得太乏味,总想打瞌睡。学习古典诗词,从语言的范例中学习语言,能丰富语文素养,培养语文能力。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>