胃经主治病候   本经腧穴主治胃肠病、头面、目、鼻、口、齿痛、神志病及经脉循行部位的其他病证。膀胱经主治病候   本经腧穴主治头、项、目、背、腰、下肢部病证以及神志病,背部第一侧线的背俞穴及第二侧线相平的腧穴,主治与其相关的脏腑病证和有关的组织器官病证。胆经主治病候   本经腧穴主治侧头、目、耳、咽喉病,神志病,热病以及经脉循行部位的其他病证。
腧穴。腧穴的治疗作用。针灸治疗的原理,就是通过刺激局部的腧穴,发挥经络的调整和传导作用,给脏腑甚至于机体以整体影响,腧穴的治疗作用可以从以下三个方面加以论述:  一、近治作用  这是所有腧穴主治作用所具有的共同作用,凡是腧穴均能治疗该穴听在部位及邻近组织器官的病症,如悬颅,颌厌治偏头痛;三、特殊作用  腧穴的特殊治疗作用主要指腧穴的相对特异性和双重的良性调整作用两个方面而言。
腧穴的治疗作用。二、远治作用  在十四经腧穴中,尤其是十二经脉在四肢肘脉以下的腧穴,不仅能治局部病症,而且能治本经循行所涉及的远隔部位的组织、器官、脏腑的病症,甚至具有治疗全身病患的作用。三、特殊作用  腧穴的特异性,指穴位与非穴位或这一腧穴与那一腧穴在治疗上所具有的不同特点,也就是每一个腧穴对不同脏器与部位所发生的各种病变具有特殊作用。腧穴的特殊治疗作用,首先表现在穴位与非穴位的明显差别。
人体经脉,,膀胱经是通往头、背、腰、臀、下肢、足等各部份,几乎已贯通全身的一条非常长的经脉,故此经脉发生異常时,会影响全身,而呈现各种症狀。以上介绍从肺经开始至肝经为止的十二经脉,除此之外,还有称为奇经的经脉,它是連接十二经脉的经脉。①、经脉循行。手阳明大肠经共有20个穴位,这条经脉主要与人体的消化系统相关,消化系统出现了问题,人就会“上火”,喉咙、牙齿就会疼痛,脸上就会出现痤疮、雀斑、酒糟鼻等。
.[转] 巧记经络穴位数和趣味记法?0?2.六腑属阳:胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦。1.手三阴,手三阳,手三阴从胸部走向手部,手三阳从手部向头部。3.手三阴经络走向,手三阳经络走向,手太阴肺经,手厥阴心包经,手少阴心经。4.手三阳经络走向,手阳明大肠经,手少阳三焦经,手太阳小肠经。手三阴经为:手少阴心经、手厥阴心包经和手太阴肺经。手三阳经为:手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经。胆原丘墟穴,肝原号太冲,
具有理气健脾、和胃降逆、调理冲脉的作用,主治脾胃肠肝胆疾患,神志病、心肺系疾患、妇科病、五官病、肢体病等。可治疗心系病、肺系病、神志病、脾胃肠肝胆病、妇科病、五官病等。可治疗肢体病、五官病、神志病、妇科病、肾膀胱病、肝胆病等。可治疗四肢病、神志病、五官病、胃肠病等。可治疗神志病、筋肉病等。可治疗肺系病、神志病、膀胱病、妇科病、头顶五官病等。可治疗肾膀胱病、妇科病、神志病、心肺系病、五官病等。
本经腑穴主治喉、胸、肺病,以及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治头面、五官疾患,热病,皮肤病,肠胃病,神智病及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治心、胸、神志病以及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治头、项、耳、目、咽喉病,热病,神经病以及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治心、胸、胃、神志病以及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治侧头、耳、目、胸胁、咽喉病,热病以及经脉循行部位的其他病证。
功效:主治侧头、目、耳、咽喉病,神志病,热病以及经脉循行部位的其他病证。功效:本经腧穴主治胃肠病、头面、目、鼻、口、齿痛、神志病及经脉循行部位的其他病证。功效:本经腧穴主治头、项、耳、目、咽喉病,热病,神经病以及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治妇科,前阴病,肾、肺、咽喉病及经脉循行部位的其他病证。功效:本经腧穴主治脾胃病,妇科,前阴病及经脉循行部位的其他病证。
手厥阴心包经目的要求1.掌握手厥阴心包经的体表循行,及其脏腑属络关系和与组织器官的联系。2.熟悉经脉的病候和主治概要。手厥阴经与手少阴经、手太阴经循行比较?手太阴肺经手厥阴心包经手少阴心经起于中焦胸中心中联系脏腑下络大肠,返循胃口,上膈属肺出属心包络,下膈,历络三焦出属心系,下络小肠体表支从胸前壁外上方胸前壁外侧腋窝经肢内侧前缘正中后缘止于拇指桡侧端中指端小指桡侧端1、对心率的双向调节作用。
十二经络走向及功能主治-十二经络走向图 标签:支脉,经脉,心包,概要,小肠,养生之道,部位,太阴,异常,题目,表里,疼痛,子时,膀胱,经部,大肠,功能,的人,走向,咽喉简介:十二经络走向及功能主治足少阳胆经走向功能主治概况子时睡得足,黑眼圈不露;主治概要本经***位主治妇科、前阴病、肾、肺、咽喉病及经脉循行部位的其他手厥阴心包经:主治心、胸、胃、神志病以及经脉循行部位的其他病手厥阴心包经戌时(19点至21点)-心包经旺。
主治病候。本经腧穴主治心、胸、神志病以及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治心、胸、胃、神志病以及经脉循行部位的其他病证。本经主治头、项、目、背、腰、下肢部病证以及神志病,背部第一侧线的背俞穴及第二侧线相平的腧穴,主治与其相关的脏腑病证和有关的组织器官病证。本经腧穴主治侧头、目、耳、咽喉病,神志病,热病以及经脉循行部位的其他病证。本经腧穴主治妇科,前阴病,肾、肺、咽喉病及经脉循行部位的其他病证。
从病理上看,如果肝有病则可以影响脾,因为肝五行属木,脾属土,肝木克脾土,所以治疗当实脾土,故公孙能治肝气横逆、下迫之疾病。《类经》七卷第二注曰:“心当五椎之下,其系有五,上系连肺,肺下系心,心下之系连脾、肝、肾,故心通五脏之气而为主也。”所以称心为五脏六腑之大主。肺经别络病证小便遗数与任脉病证带下都是前阴病。肺、肾两经有共同的循行经线,如肾经循行入肺中,循喉咙,肺经循行上膈属肺,从肺系横出腋下。
十二经脉——手厥阴心包经(PericardiumMeridianofHand-Jueyin,PC.)目的要求:主要内容:其支者,循胸出胁,下腋三寸,上抵腋下,循臑内,行太阴、少阴之间,入肘中,下臂,行两筋之间,入掌中,循中指,出其端。2.熟悉经脉的主治概要。(一)经脉循行(二)主治概要(三)本经腧穴(四)经穴歌诀【原文】(一)经脉循行《灵枢·经脉》:心主手厥阴心包络之脉,起于胸中,出属心包络,下膈,历络三焦。桡侧腕屈肌腱和掌长肌腱。
经络穴位图解 经络穴位|.转|巧记经络穴位数和趣味记法?0?2巧记经络穴位数和趣味记法--3.手三阴经络走向,手三阳经络走向,手太阴肺经,手厥阴心包经,手少阴心经。4.手三阳经络走向,手阳明大肠经,手少阳三焦经,手太阳小肠经。6.足三阳经络走向,足阳明胃经,足少阳胆经,足太阳膀胱经。“经络学说”的主要内容是“经络”和“腧穴”理论。手三阳经为:手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经。《经络腧穴学》的一些趣味记法--
小肠分清浊,把水液归于膀胱,糟粕送入大肠,精华上输于脾。交会腧穴:金门(足太阳经)、阳交(足少阳经)、臑俞(手太阳经)、天髎(手少阳经)、肩井(足少阳经)、头维(足阳明经)、本神、阳白、头临泣、目窗、正营、承灵、脑空、风池(足少阳经)、风府、哑门(督脉) ====================================================================================阴蹻脉------乃足少阴肾经之别脉。
主治概要:本经腧穴主治头、项、耳、目、咽喉病、热病、神志病以及经脉循行部位的其他病证。主治概要:本经腧穴主治头、项、目、背、腰、下肢部病证以及神志病,背部第一侧线的背俞穴及第二侧线相平的腧穴,主治与其相关的脏腑病证和有关的组织器官病证。主治概要:本经腧穴主治妇科、前阴病、肾、肺、咽喉病及经脉循行部位的其他病证。主治概要:本经腧穴主治侧头、目、耳、咽喉病、神志病、热病以及经脉循行部位的其他病证。
经脉辨证论治之我见 【中医针推外治版】经脉辨证论治之我见 【中医针推外治版】今以《帛书经脉》、《灵枢》、《经脉辨证论治》三部著作,做一简单比较,说明经脉病候的增补情况:①马王堆出土文物《帛书经脉》中记载的经脉病候,以手太阴肺经为例: 一本《足臂十一脉灸经》指出:“臂手太阴脉……其病,心痛,心烦而噫,皆灸臂太阴脉”(3症)。说明深入挖掘经脉病候的重要性,但经脉实质病候尚不限于此。
肺、肾两经有共同的循行经线,如肾经循行入肺中,循喉咙,肺经循行上膈属肺,从肺系横出腋下。背俞穴位于背腰部足太阳膀胱经的第一侧线上,依脏腑位置而上下排列,分别冠以脏腑之名,共十二穴,募穴的分布,有的在本经,有的在其它经络,其名称顺序如下:肺经的肺俞,心经的心俞,心包的阙阴俞,脾经的脾俞,肾经的肾俞,肝经的肝俞,大肠经的大肠俞,小肠经的小肠俞,三焦经的三焦俞,胃经的胃俞,膀胱经的膀胱俞,胆经的胆俞。
即手太阴肺经与手阳明大肠经相表里,手厥阴心包经与手少阳三焦经相表里,手少阴心经与手太阳小肠经相表里,足太阴脾经与足阳明胃经相表里,足厥阴肝经与足少阳胆经相表里,足少阴肾经与足太阳膀胱经相表里。7、十二经脉的循行走向:手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹(胸)。其歌诀:寅时气血注于肺,卯时大肠辰时胃,已脾心未小肠,膀胱申注酝肾注,戊时包络亥三焦,子胆丑肝各定位。
十二经脉运行图。十二经脉的名称为:手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。十二经脉 手三阴经 ?手太阴肺经 ?手厥阴心包经 ?手少阴心经 ? 手三阳经 ?手阳明大肠经 ?手少阳三焦经 ?手太阳小肠经 ?足三阴经 ?足太阴脾经 ?足厥阴肝经 ?足少阴肾经 ?足三阳经 ?足阳明胃经 ?足少阳胆经 ?足太阳膀胱经。
彩色针灸经络穴位图_王新元综医的BLOG_新浪博客。二、主治病候 本经腧穴主治胃肠病、头面、目、鼻、口、齿痛、神志病及经脉循行部位的其他病证。二、主治病候 本经腧穴主治头、项、目、背、腰、下肢部病证以及神志病,背部第一侧线的背俞穴及第二侧线相平的腧穴,主治与其相关的脏腑病证和有关的组织器官病证。二、主治病候  本经腧穴主治侧头、目、耳、咽喉病,神志病,热病以及经脉循行部位的其他病证。
中医经络图:任脉。
比如温病发热影响人的神智,神智与心有关,但温病中认为与心包有关,它说温邪首先犯肺,逆传心包理论上肺为太阴,肺有病变应传大肠,但温病中认为肺有病会逆传心包发生高热不退、喘息、胸闷等症状,所以治温病要清肺泻肺与清心包,这里所说的心包也就是指横膈、纵隔这些相关部位。从心脏解剖与生理病理的分析可以看出,在解剖结构上心脏的供血问题与心外膜的关系最为直接,而心外膜即心包的脏层,经络当属手厥阴心包经。
本经腧穴主治头、项、目、背、腰、下肢部病证以及神志病,背部第一侧线的背俞穴及第二侧线相平的腧穴,主治与其相关的脏腑病证和有关的组织器官病证。本经腧穴主治妇科,前阴病,肾、肺、咽喉病及经脉循行部位的其他病证。即手太阴肺经与手阳明大肠经相表里,手厥阴心包经与手少阳三焦经相表里,手少阴心经与手太阳小肠经相表里,足太阴脾经与足阳明胃经相表里,足厥阴肝经与足少阳胆经相表里,足少阴肾经与足太阳膀胱经相表里。
跟着老苗学经络”今晚,中医老苗将在享泰极会员群解读本篇推文,开讲《经络》中医基础课的第19讲——手厥阴心包经——“包”治心脑血管疾病享泰极学堂由中医老苗创立,在过去的2019年,中医老苗每天坚持在享泰极公益学堂给广大中医爱好者上课,深受好评!2020年,享泰极学堂准备为享泰极会员开设6门中医基础课,包括中医基础理论(阴阳、五行、藏象、气血津液)、经络、病因病机、诊法和断法、中药入门、方剂,共计约165讲。
心经和心包经,你分清楚了吗?我们对它们的认知也只是停留在心包是心的外围,代心行令,即心包是心的一个附属,仅此而已。一是,心经和心包经它们所反映的心脏疾病的是有区别的,心脏瓣膜病、心律失常多是心经的病变,而心肌缺血等血管问题则多是心包经的病变。从心脏解剖和生理病理的分析我们可以得出一个基本结论,那就是心脏的供血问题和心外膜的关系最为紧密,而心外膜即心包的脏层,经络当属于手厥阴心包经。
一文搞懂十二经脉经络病候及穴位主治作用。
在患者体位、针具选择、进针方法、针刺深浅等方面,既要确保疗效,又要注意患者能否接受,尤其是初次被针灸的人,进针的快慢、是否疼痛等因素,直接影响针灸的疗效。针灸针分为针尖、针身、针根、针柄、针尾。三才手法既以浅中深“三才”为主,又要仔细体会手法与针感的关系、针尖刺达不同组织结构以及得气时持针手指的感觉,并要求做到进针无痛、针身不弯、刺入顺利、行针自如、指力均匀、手法熟练、指感敏锐、针感出现快。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>