模具名称。②、模具刃口的形状、数量、材料和冲切线长,模具刃口与零件接触面不要太大,冲头做斜刃阶梯冲裁,使模具在不同的位置切入深度不同,整个过程实现真正的切断,而不是同步挤断。模具管理人员要带头认真仔细落实模具的定期维护、保养和动态管理,使模具的维修工作变成全员TPM,做到全员参与维护保养,人人参与管理的氛围,提高模具使用寿命和生产利用率,提升加工的产品品质,使员工获得一个安全的工作环境,并提高员工的满意度。
折弯机分普通折弯机和数控折弯机两种。由于精度要求较高,折弯形状不规则,通信设备的钣金折弯一般用数控折弯机折弯,其基本原理就是利用折弯机的折弯刀(上模)、V形槽(下模),对钣金件进行折弯和成形。折弯半径太小容易造成折弯处开裂,折弯半径太大又使折弯易反弹。Z形折弯和L形折弯的工艺非常相似,也存在着最小折弯边问题,由于受下模的结构限制,Z形折弯的最短边比L形折弯时还要大,Z形折弯最小边的计算公式为:
垫圈的落料与冲孔a)落料b)冲孔落料部分由查表2.11得凸模和凹模的制造偏差校核冲孔部分都能满足分别加工时要求由公差表2.12查得:落料部分冲孔部分2.凸模与凹模配合加工法配合加工法就是先按设计尺寸制出一个基准件(凸模或凹模),然后根据基准件的实际尺寸再按最小合理间隙配制另一件。保证冲裁件质量、保证模具较长寿命、保证自动送料时不被拉弯拉断1.送料步距A四、送料步距与条料宽度的计算条料在模具上每次送进的距离。
设计冲孔模先确定凸模刃口尺寸:以凸模为基准,间隙取在凹模上,冲裁间隙通过增大凹模刃口尺寸来取得。设计时:基准件的刃口尺寸及制造公差应详细标注,非基准件上只标注公称尺寸,但在图样上注明:“凸(凹)模刃口按凹(凸)模实际刃口尺寸配作,保证最小双面合理间隙值Zmin”。冲孔凸模或落料凹模磨损后将会减小的尺寸,相当于简单形状的冲孔凸模尺寸,所以它的基本尺寸及制造公差的确定方法与分别加工时冲孔模相同。
冲压模具设计:刀口冲裁间隙选取的基本原则冲压模具设计:刀口冲裁间隙选取的基本原则。由以上分析可推知,在模具设计时,即使选用了合理的间隙值,但由于加工或组立冲模时,没能保証冲模间隙的均匀分布.同样会得不到理想的断面质量,间隙小的一边.将出现如前所述间隙过小的断面特征,间隙大的一边将出现间隙过大的断面特征,这一点对无导柱冲模尤为突出.这是在生产中必须注意的.
模具冲压件产生毛边的原因及改善对策有:  1) 刀口磨损或崩角,淬火硬度低,需研修刀口  2) 间隙过大研修刀口后效果不明显,需进一步控制凸凹模加工精度或修改设计间隙;  3) 间隙不合理上下偏移或松动,需进一步调整冲裁间隙确认模板穴孔磨损或成型件加工精度等问题;  4) 模具上下错位,需更换导向件或重新组模4.模具冲压件产生跳屑压伤有哪些原因,应采取什么对策?
(5)卸料方式??弹性卸料比刚性卸料的搭边小一些。属于送进导向的定位零件:导料销、导料板、侧压板等?属于送料定距的定位零件:用挡料销、导正销、侧刃等?属于块料或工序件的定位零件:定位销、定位板等?1.卸料装置?特点:卸料力大,卸料可靠??适用:板料较厚(大于0.5mm)、卸料力较大、平直度要求不很高的冲裁件?与凸模的双边间隙:当卸料板仅起卸料作用,取0.2~0.5mm??当卸料板兼起导板作用,按H7/h6配合,且应小于冲裁间隙。
模具加工钣金件的工艺流程与模具结构有关,如果采用单工序模,每个工序需要一套模具,一个复杂的零件需要多套模具才能完成加工。3.2.1 冲裁设备精度与零件精度冲裁有两种方法:数控冲床冲裁和模具冲裁,对于单量不大的零件很多公司多采用数控冲床冲裁。目前钣金厂加工的零件多采用数控冲裁落料,因此设计的零件平面冲裁尺寸精度不得高于±0.1。模具冲裁零件的精度与模具结构有关,平冲件的尺寸公差一般都小于0.1mm。
按机加分类可将模具分成:冲剪模具、弯曲模具、抽制模具、压缩模具四大类。如:剪断冲模、下料冲模、冲孔冲模、修边冲模、整缘冲模、拉孔冲模和冲切模具等。2、弯曲模具:将下料好的材料通过外力弯成一个带角度的形状,根据产品形状、精度及生产量大小,可以将模具形式分为:普通弯曲冲模、凸轮弯曲冲模、卷边冲模、圆弧弯曲冲模、折弯冲缝冲模、扭曲冲模等。主要模具形式有:挤制冲模、压花冲模、压印冲模、端压冲模等。
由于材料冷作硬化,采用带料连续拉深不能进行中间退火,材料要求有高塑性以保证不会因为多次拉深引起的加工硬化影响拉深成形,同时采用适当的工艺切口,可使零件拉深类似于单个带凸缘零件的拉深,但相邻2个拉深工序间仍有部分材料相连,其变形比单个带凸缘零件的拉深困难,拉深系数要比相应带凸缘零件的拉深大,增加了拉深的次数。抬料依靠沿条料两边成排布置的浮动导料销,同时装于下模的压边圈镶件也起抬料作用。
1、剪切间隙过大。这样,在冲裁过程中,在压料力、冲裁力和顶料反力的作用下,毛坯的变形区处于三向受压状态,提高了冲裁周界材料的塑性,消除了材料剪切区的拉应力,避免了在冲裁结束前制件和板料的分离,防止材料在冲裁过程中的拉伸流动,从而达到了精冲的目的。当制件形状复杂时,制件周围的剪切力就不均匀,而使制件出现翘曲。在冲模和制件之间有油、空气、杂物等压迫制件时,制件将产生翘曲,特别是对薄料,软材料影响较大。
(3).模具刃口状态。答:(1) 、在固定卸料装置中,当卸料板仅仅起卸料作用时,卸料板型孔与凸模的间隙随材料厚度的增加而增大,一般取单边间隙( 0.2~ 0.5 ) t 。(1) 、刚性卸料装置:刚性卸料装置常用固定卸料板的结构形式,即:卸料板是用螺钉将其固定在下模部分,再用销钉定位这样一种安装方式。(2) 、弹压卸料装置:弹压卸料装置中的弹压卸料板具有卸料和压料的双重作用,主要用于冲裁厚度在 1.5mm 以下的模具中。
由于凸缘部位有部分浅拉深,浅拉深直径φ90mm,深度10mm且总体翻边高度较高为41mm,因而采用冲孔翻边工艺是无法达到零件要求的,必须采用先拉深后冲孔再翻边工艺才能达到零件要求。的圆筒底部有R1mm的圆角,且直径的精度要求高,在一次拉深工艺中是不可能达到的,因而在拉深后要增加一次整形工艺,使圆筒直径达到尺寸精度要求和圆筒底圆角R1mm的要求,同时对凸缘进行平面度和垂直度的校正,经过翻边工艺的计算,在直径为。
冲压模具设计:典型冲压零件连续模设计教程。以汽车覆盖件模具为代表的大型冲压模具的制造技术已经取得巨大进步,如一汽、东风等厂家已经能生产部分轿车覆盖件模具。模具工业的发展以模具制造为中心呈以下趋势发展:4.大型级进模,微型机械所用的微型构件成型模具,高精密、高复杂性、高技术含量的先进模具制造技术,努力发展模具制造的节能节材技术,模具高性能材料的研制、系列化极其正确选用,模具的热处理、表面处理新技术;
3.2.3其他塑性加工方法1.挤压成形挤压成形是使坯料在外力作用下,使模具内的金属坯料产生定向塑性变形,并通过模具上的孔型,而获得具有一定形状和尺寸的零件的加工方法。3.试为下列零件选择塑性成形方法。第3章塑性成形3.1塑性成形理论基础?3.2塑性成形方法3.3塑性成形工艺设计3.4塑性加工方法的结构工艺性3.5塑性成形新发展塑性成形:指固态金属在外力作用下产生塑性变形,获得所需形状、尺寸及力学性能的毛坯或零件的加工方法。
反之,得到带孔的的就是冲孔。4、冲孔应优先选用圆形孔,冲孔有最小尺寸要求。采用复合模加工的孔与外形、孔与孔之间的精度较易保证,加工效率较高,孔与孔之间,孔与外形之间的距离都有最小壁厚要求。先冲孔后折弯,孔的位置处于弯曲变形区域外,避免完全无时孔会产生变形。孔壁至折弯边的距离,参考下表。8、设计时添加工艺定位孔为保证毛坯在模具中的准确定位,防止弯曲时毛坯偏移而产生废品,应预先在设计时添加工艺定位孔。
冲裁模具的基本结构及工作原理一、冲裁模具按工序组合程度可分为:简单冲裁模、连续冲裁模、复合冲裁模。这种模具的特点是上模通过.凸模利用导板上的孔迸行导向,导板兼作卸料板。这种冲模的工作过程是:条料沿托料板、导尺从右向左送科,首次冲裁时使用临时挡料销定位,首次冲裁以后再往前送料,搭边越过活动挡料销后.再反向拉拽条料,使挡料销后端面抵住条料搭边进行定位,凸模下行实现冲裁。
高强度钢板高抗拉强度要求高强度钢板模具材料必须具备较高的硬度,较高的模具材料硬度还可以阻止材料在产品成形过程中的塑性变形、过度磨损和粘着。这对前期的产品设计、冲压工艺和模具结构设计、模具材料的选用以及后期的模具调试都提出了更高的要求,只有不断总结高强度钢板的应用经验,完善高强度钢板产品的尺寸精度控制手段,做好热成形等新技术的应用,才能更加广泛地应用高强度钢板产品,实现汽车轻量化。
【干货】一文看懂汽车冲压生产车间工艺。汽车冲压车间承担原材料卷料、板料的存放;3. 压料、卸料、顶料零件。排样方法与搭边值对模具寿命影响非常大,不必要的往复送料排样法和过小的搭边值往往是造成模具急剧磨损和凸凹模啃伤的重要原因。模具的材料性质及热处理质量对模具寿命的影响是影响模具寿命诸因素中最重要的因素。模具加工后模具的表面粗糙度对模具的寿命影响很大,所以要根据制件情况,合理的选择加工工艺。
钢管无凹模双向冲孔工艺钢管无凹模双向冲孔工艺。图2 无凹模冲孔过程 2.2 钢管无凹模冲孔变形特征及影响因素 2.2.1 钢管无凹模冲孔变形特征。冲孔过程中,上、下管托在橡胶圈的作用下一直压紧钢管,增加了钢管抗冲击变形的强度,管托上的圆弧限制了管壁材料向周围变形伸展的空间,因此,钢管的变形只能沿冲头冲制方向拉伸弯曲,最终在钢管冲孔区域形成凹坑,而在与冲头垂直的方向钢管形状和尺寸保持不变。(1)钢管无凹模冲孔。
电机定转子铁芯零件的现代冲压技术~传统制作铁芯方法是用一般普通模具冲制出定、转子冲片(散片),经过齐片,再用铆钉铆接、扣片或氩弧焊等工艺过程制成铁芯,对于交流电机转子铁芯还需用手工进行扭转出斜槽,步进电机要求定、转子铁芯磁性能和厚度方向均匀,定子铁芯和转子铁芯冲片之间分别要求旋转一定的角度,如用传统方法制作,效率低,精度很难达到技术要求。模具结构的创新应成为电机定转子铁芯现代冲模技术发展的主旋律;
以电机定转子铁芯为例。传统制作铁芯方法是用一般普通模具冲制出定、转子冲片(散片),经过齐片,再用铆钉铆接、扣片或氩弧焊等工艺过程制成铁芯,对于交流电机转子铁芯还需用手工进行扭转出斜槽,步进电机要求定、转子铁芯磁性能和厚度方向均匀,定子铁芯和转子铁芯冲片之间分别要求旋转一定的角度,如用传统方法制作,效率低,精度很难达到技术要求。即冲片冲下后,就被叠铆在该铁芯上,接着回转装置内的铁芯再转动规定的角度。
导向固定卸料式落料模的设计导向固定卸料式落料模的设计。排样是指工件在条料、带料或板料上布置的方法。冲压工艺设计为,利用剪板机或数控精细等离子切割机下成宽为43mm的条料,再利用冲床和落料模进行筋板落料。将宽度为45mm的条料送入卸料板空槽中,导套沿导柱方向下移,冲头随压力机滑块下移,穿过卸料板,将条料冲裁落料,滑块上移,卸料板将落料后的产品从冲头上退下来,落入凹模内,从压力机出料口进入料箱。
职教论文—冲压模具零件制造与装配冲压模具零件制造与装配。模具装配的质量直接影响制件的冲压质量、模具的使用和模具寿命。1.模具装配特点   模具属单件生产。3.冲模装配的工艺要点   在模具装配之前,要认真研究模具图纸,根据其结构特点和技术条件,制定合理的装配方案,并对提交的零件进行检查,除了必须符合设计图纸要求外,还应满足装配工序对各类零件提出的要求,检查无误方可按规定步骤进行装配。
本机械设计论文介绍了采用冲压钢板的汽车防尘罩的冲压模具设计方法,给出了汽车防尘罩冲孔模结构设计步骤和工艺参数计算,结合汽车防尘罩模具结构特点,详细介绍了模具零件的加工工艺方法、模具材料特性及热处理要求,同时说明了特种加工技术在汽车防尘罩模具零件中制造中的应用,以及模具的安装调试及压力机的选择条件等。提高模具标准化程度,搞好模具标准件生产供应也是冲压模具技术发展重点之一。
冲压工艺及冲压模具术语大全。正回弹是成形冲件从模具中取出后曲率半径增大的回弹,或冲裁件从模具中逸出后材料实体增大的回弹。负回弹是成形冲件从模具中取出后曲率半径减小的回弹,或冲裁件从模具中逸出后材料实体缩小的回弹。二、冲压模具术语。冲裁是利用冲模使部分材料或工序件与另一部分材料、工(序)件或废料分离的一种冲压工序。冲孔是将废料沿封闭轮廓从材料或工序件上分离的一种冲压工序,在材料或工序件上获得需要的孔。
冲压模具基础术语(术语)冲裁 冲裁是利用冲模使部分材料或工序件与另一部分材料、工(序)件或废料分离的一种冲压工序。冲孔 冲孔是将废料沿封闭轮廓从材料或工序件上分离的一种冲压工序,在材料或工序件上获得需要的孔。成形 成形是依靠材料流动而不依靠材料分离使工序件改变形状和尺寸的冲压工序的统称。落料 落料是将材料沿封闭轮廓分离的一种冲压工序,被分离的材料成为工件或工序件,大多数是平面形的。
7、冲 孔冲孔是将废料沿封闭轮廓从材料或工序件上分离的一种冲压工序,在材料或工序件上获得需要的孔。9、冲 裁冲裁是利用冲模使部分材料或工序件与另一部分材料、工(序)件或废料分离的一种冲压工序。15、成 形成形是依靠材料流动而不依靠材料分离使工序件改变形状和尺寸的冲压工序的统称。落料是将材料沿封闭轮廓分离的一种冲压工序,被分离的材料成为工件或工序件,大多数是平面形的。以上各种工序的汇总统称冲压工艺。