第五、通过论据来反推论点: 论据是为证明论点服务的,分析论据可以看出它证明什么,肯定什么,支持什么,这就是论点。1、论据(用什么证明)⑴论据的类型:①事实论据(举例后要总结,概述论据要紧扣论点);论据立足的根据, 1、用事实作论据。(1)概括事实论据 (2)论据的作用 (3)为文中某个观点补充事实论据或道理论据 (一)概括事实论据 题型示例 :(1)在文中作者列举了哪些冷落母语、轻视本土文化的现象?
议论文阅读满分攻略&答题模板,初中生和家长都转疯了。4.辨别论证方法.论证方式.或论证角度。②论据分类:事实论据和理论(道理)论据。③论证方法:道理论证、举例论证、对比论证、引用论证、比喻论证。这个题目就其实质是考查论据与论点的关系,论据与论点的关系就是证明与被证明的关系。首先要认真读文段.明确文段的论点是什么.然后在看题干要求你补充事实论据还是理论论据.在搜索你平时积累的论据是否符合要求。
①找中心论点 ②分析论证方法其作用 ③分析论证思路(论证过程) ④补充事实论据 ⑤议论文开头、结尾的作用 ⑥开放性问题。2、正确把握论点: 论点的表述:论点一般是一个肯定的判断。留意题目、开头,分清中心论点和分论点,分清论点和结论。这一观点或中心论点(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体、更有说服力。论据替换、论据能否证明类似论点并说明理由,引用这一论据作用等。
中考作文指导:中考议论文六大考点解析中考作文指导:中考议论文六大考点解析。中考常见题型为:区分事实论据和道理论据、概括事实论据、分析论据的作用、根据论点,补写论据。考点五:品味议论文的语言。议论类文章的解题并不难,只要你细细读文章,认真审题目,把握住文章的中心论点以及每一部分的分论点,理清文章的论证过程和结构层次,扎实地掌握知识点,那么,你在议论文阅读中不仅可以得高分,而且可以得满分。
2010年河北省中考语文备考:议论文阅读2010年河北省中考语文备考:议论文阅读复习目标:1、复习巩固议论文的文体常识,了解议论文的考点。(3)要分清中心论点和分论点:分论点一般位于段首或有标志性词语:如“首先、其次、第三……”中心论点起统率全文,统率分论点的作用,分论点是用来证明分论点的。根据论点,补充论据或相应的内容方法:①根据中心论点或分论点,填写恰当的道理论据或事实论据。论据要能证明论点。
二、知识清单三突破方法(二)关于论据2、补充论据应注意两个方面:(1)看清楚要求补充的论据类型,己看清楚要求补充的式名言还是事例(2)补充名人事例耀注意字数限制(三)关于论证方法分析论证方法的作用语言表述为:①举例论证:使用了举例论证的论证方法,举……(六)关于议论文写作特点分析议论文写作特点分析的角度比较多,如修辞手法、论证方法、写作手法等(1)、修辞:如比喻,可结合比喻特点谈,那就是形象生动;
「中考」初中语文阅读理解——议论文答题技巧(结构、论据等)议论文答题技巧一览。一、结构:中心论点+分论点。中心论点一般在开头或结尾,如果开头结尾出现同一个关键词,注意可能就是中心论点的关键词。分论点通常在各个段落的前部或后部,要联系中心论点寻找。二、论据分为:理论论据和事实论据(不要和论证方法搞混)理论论据通常为名人名言或经典节选,作用是增强说服力。如果是名人名言则是作为理论论据证明中心论点。
中考语文阅读理解题常考题型及答题技巧(三),高分必备!答题技巧:议论文的论据有两种类型:事实论据和道理论据,它们的的作用都是证明中心论点或分论点。这一题型的答题技巧:(1)要点出文段的论点是什么。分析作用时,首先要找出论点,其次确定本段在文中地位,然后分析其对论证论点的作用(更严密、更有权威性、更有说服力)。答题技巧:此类题目形式虽然开放,但是从根本上来看,考题一般紧扣中心论点或分论点。
议论文一般只有一个中心论点,有的则还围绕中心论点提出几个分论点,以证明或补充中心论点。论证方法是指运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间逻辑关系的纽带,有的议论文,如《谈骨气》、《怀疑与学问》,它的题目虽然不是文章的论点,但是表明了文章的论题,提供了把握文章论点的线索。首先要认真读文段,明确文段的论点是什么,然后再看题干要求你补充事实论据还是理论论据,再搜索你平时积累的论据是否符合要求。
理解关键句子主要是指能体味句子所表达的思想感情。破说明文七式  一、说明文分类:  1、实物说明文、事理说明文、程序说明文  2、科技性说明文、文艺性说明文(也叫科学小品或知识小品)  二、说明顺序:  1、时间顺序:历史顺序、年代顺序、四季交替顺序、早晚(先后)顺序  2、空间顺序:注意表方位的名词  3、逻辑顺序:先总后分、由主到次、由表及里、由简到繁、由此及彼、从特殊到一般、由现象到本质等。
初中语文阅读理解答题技巧初中语文阅读理解答题技巧。(2)辨识文体(记叙文、议论文、说明文、散文),分析重点文意。说明文阅读。事理说明文一般都采用逻辑顺序的说明顺序。5、说明文语言的准确性。因为论据是证明论点的,分析论据,看它证明的是什么问题,这个问题就是论点。或者分析题目,有的标题不是论点,而是论证话题,作者对论题的看法就是中心论点。3、明确论证方法:举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证。
语文中考语段阅读试题的解题规律及技巧。1、优美句子:运用了修辞方法,或者用了精确的形容词,或者用了多个叠词,或者用了一连串新颖的动词等的句子,一般就是优美句子。论点:是一个完整的能够表明作者观点看法的句子。4、第四种:没有很明显的句子可以作为论点,需要考生自己根据文章的论述归纳概括。(比喻论证或举例论证或对比论证或引用论证,有几种写几种)的论证方法进行集中论证,最后总结全文,提出希望,发出号召。
这里有一波中考语文高分答题套路你要不要。初中语文的议论文阅读往往是同学们头疼的地方,阅读议论文水平的高低直接影响中考成绩的好坏,议论文的阅读不是死读,而是有技巧可寻的。纵观全文,整体把握,准确把握文章中心论点,学习用套话答题,分析论据的类型和作用,围绕中心叙述事例,学会分析段落结构。考点二、分析论证方法及作用。
这是......论据,在文中起着证明......(论点,如如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点。)补充论据作为一种新题型正在流行,做这种题目,注意以下二个方面:(1)看清楚要求补充的论据类型,即看清楚要求的是名言还是事例;论证方法是指运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间逻辑关系的纽带,中考要求掌握的有以下四种:   举例论证: 是列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点的方法。
初中语文议论文阅读答题技巧,掌握了,期中考就能提分不少!中考议论文阅读答题技巧及真题训练。★明确:中心论点只有一个(统帅分论点),分论点可有N个(补充和证明中心论点)②通过论据来反推论点:论据是为证明论点服务的,分析论据可以看出它证明什么,肯定什么,支持什么,这就是论点。(有些议论文没有现成的完整的句子作为中心论点,就采取以下两种方法总结中心论点): ③摘录法(只有分论点,而无中心论点)④归纳法。
2、当碰到文中没有现成的表达论点的句子时,尽管有一定难度,但也有方法可循:需要在准确理解全文内容的基础上,抽取文章核心,依据论题和论据,参考作者要解决的问题,准确判断和提炼作者的观点,然后用自己的话加以概括。论据替换、论据能否证明类似论点并说明理由,引用这一论据作用等。⑤根据论据概括段落的观点、内容。八、引用小诗、故事的作用:增强趣味性,作为论据来证明论点,若是在开头,还有引出论题(论点)的作用.
②有的议论文还围绕中心论点提出几个分论点如《永不向挫折低头》,分论点是用来补充或证明中心论点的。为文章的中心论点或分论点选取论据,首要的是从根本上理解论据的中心意义,看其能否证明论点,这是选取论据的标准,也是正确作出选择的根本。首先要知道“论据证明论点”的基本作用,其次要明确论据直接证明的是中心论点还是分论点,提高答题的针对性。论证是运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间的逻辑关系纽带。
论证方法:①道理论证(用马列主义经典著作中精辟见解、古今中外名著警句以及人们公认的定理公式等来证明论点)②事实论证(列举确凿、充分,有代表性的事,例证明论点)③对比论证(拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点)④比喻论证(借助浅显的或用人们熟知的事物作比方,来证明论点)⑤引用论证(引用名人名言)。对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;基本题型:作者如何证明论点的?
1、议论文的三要素 论据和论证。论证方法主要有:对比论证、比喻论证、举例论证、引证法、道理论证等。找论证方法时,按比喻论证,对比论证,举例论证,道理论证的顺序就可以万无一失。E 如何分析阐述作者论证思路: 语言表述模板:先通过......引出论点活分论点,再用......的例子或名言加以论证,最后得出......的结论。议论文语段中分析一句话要紧扣住论点(或是全文的中心论点,或是所在段的分论点)以及议论文语言的特色。
④起承转合的句子(如相互照应的句子和起承上启下作用的过渡句);破说明文七式 一、说明文分类:1、实物说明文、事理说明文、程序说明文2、科技性说明文、文艺性说明文(也叫科学小品或知识小品)二、说明顺序:1、时间顺序:历史顺序、年代顺序、四季交替顺序、早晚(先后)顺序2、空间顺序:注意表方位的名词3、逻辑顺序:先总后分、由主到次、由表及里、由简到繁、由此及彼、从特殊到一般、由现象到本质等。
2010年中考语文考点及复习方法指导。(一)记叙文阅读 相关知识点。义务教育《语文课程标准》对于语法知识提出,为了帮助理解课文,可以引导学生随文学习必要的语法知识。这就指出了语法知识学习的方法,不能死记硬背,不要求掌握很深的晦涩的语法知识,而是在学习课文的同时,能运用一些简单的语法知识,理解句子在文中的作用,理清课文的写作思路,帮助理解课文。学习这一段课文内容时,我们就可以借助于语法知识理解课文内容。
中心论点只有一个(统帅分论点) ⑴明确: 分论点可有N个(补充和证明中心论点)第五、通过论据来反推论点: 论据是为证明论点服务的,分析论据可以看出它证明什么,肯定什么,支持什么,这就是论点。②、议论文的论据考点:论据是论点立足的根据,一般全为事实论据和道理论据。论证方法是指运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间逻辑关系的纽带,中考要求掌握的有以下四种:(2)事实论据,从哪个角度来证明论点。
考点议论文三要素:论点、论据、论证。重点题型:找论点、论证方法及其作用、词语的分析、论据的分析及补充等。中考常见题型为:区分事实论据和道理论据,概括事实论据,分析论据的作用,根据论点补写论据。纵式可分为“总—分—总”式(开头提出中心论点,主体部分论述,结尾则归纳总结),“总—分”式(即提出中心论点,后从几个方面论证中心论点),“分—总”式(先分说社会经历或生活实例,后提出中心论点)。
1.找论点(论点鲜明、概括、有力、句子不是很长),议论文的论点是作者对议论问题所持的见解和主张。一篇议论文一般只有一个中心论点,有的议论文还围绕中心提出几个分论点,分论点是用来补充和证明中心论点的。找论点时往往会出现两种错误,就是混淆中心论点与分论点;区分中心论点与分论点要把握住分论点是中心论点的补充,不全面。二是看作者所持的观点是什么,即中心论点是什么,就可用揭示中心论点的语句作标题,
B、中心论点和分论点。方法:①属于道理论证或者举例论证,答题时先答划线的句子属于道理论据或者事实论据,再答运用了道理论证或者举例论证,第三步答出有力地论证了分论点或者中心句,最后答出进而论证了本文的中心论点,而且中心论点要具体写出。③如果属于对比论证,先答运用了对比论证,再答突出强调论证了分论点或中心句,最后答进而论证了中心论点,中心论点要具体写出。内容上重申中心论点(或:再次强调中心论点)。
②修辞(见上)③手法上(见表现手法、色彩的映衬)④语言风格上(运用叠词、音韵和谐,委婉含蓄)答题要点:语言特点+结合语境的具体作用+情感(思念、赞美、敬佩、忧愁、惆怅、寂寞、伤感、烦闷、恬淡、闲适、仰慕、愤激等)例1:起先只是不起眼的一两朵,躲在绿叶间,素素妆,淡淡笑。(a题目即论点,b开门见山提出论点,c通过材料或故事引出论点,d结尾总结归纳论点。)②可根据语言标志找论点。疑问句和词语均不能作为论点。
一些议论文是在初步议论之后,在第一段末尾或者第二、三自然段才摆出论点的,文章一开头先引入一定的事例或现象,并对这些事例或现象进行分析阐述之后才提出中心论点,然后再围绕中心论点展开论证。解题思路:论据是用来证明论点的材料,因此论据必须和论点一致。答题方式:使用了举例论证的论证方法,举......(概括事例)证明了......(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体更有说服力。
的中心论点;中心论点只有一个(统帅分论点)?⑴明确:?分论点可有N个(补充和证明中心论点)?⑵方法?①从位置上找:如标题、开篇、中间、结尾。第四、要注意论点的表述形式:有时题目就是中心论点。第五、通过论据来反推论点:?论据是为证明论点服务的,分析论据可以看出它证明什么,肯定什么,支持什么,这就是论点。论证方法是指运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间逻辑关系的纽带,中考要求掌握的有以下四种: