通脉祛瘀当归四逆汤,手脚冰凉很对症。【当归四逆汤】当归四逆汤则以散寒通脉立治。当归四逆汤是用桂枝汤去生姜加当归、细辛、通草而成.其中。当归四逆汤是用桂枝汤去生姜加当归、细辛、通草而成.其中:当归养血活血,桂枝、芍药调和营卫,细辛温经通末,通草通经通脉,更以大枣、甘草益中气、助营血,诸药配伍,温经散寒,养血通脉。
手足冰凉效方。《伤寒论》原文:“手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。当归四逆汤:当归三 两U5g),桂枝三两(45g),芍药三两(45g),细辛三两(45g),甘草二两(30g) 炙,大枣二十五枚,通草二两(30g)。上七味,以水八升,煮取三升,去滓,温服 一升。”(方中剂量为我院临床习惯用量。)治法:当归加桂枝汤补血养血,细辛、通草 温阳散寒。桂枝汤本身就是滋阴和阳的温补剂,再添当归和加重大枣用量,共成补 血重剂;
祛淤通脉当归四逆汤,通畅血脉还调经。当归四逆汤】当归四逆汤则以散寒通脉立治。当归四逆汤是用桂枝汤去生姜加当归、细辛、通草而成.其中。逆汤是用桂枝汤去生姜加当归、细辛、通草而成.其中:当归养血活血,桂枝、芍药调和营卫,细辛温经通末,通草通经通脉,更以大枣、甘草益中气、助营血,诸药配伍,温经散寒,养血通脉。
四逆汤 手脚冰凉首页。当归四逆汤【组成】当归12克、桂枝9克、 白芍 9克、 细辛3克、 通草6克、 大枣8枚、 炙甘草3克。【方解】本方以仲景名方桂枝汤去生姜,倍大枣,加当归、通草、细辛组成。方中当归甘温,养血和血;桂枝辛温,温经散寒,温通血脉,为君药。细辛温经散寒,助桂枝温通血脉;白芍养血和营,助当归补益营血,共为臣药。
【天天送药方】23期 当归四逆汤(桂枝汤—生姜 细辛 当归 通草)【方解】通草有通利血脉的作用,加入桂枝汤,同时加入细辛当归,去生姜,故治血气虚滞于内、荣卫不利于外,因而手足厥寒而脉细欲绝者。《伤寒论》第 315 条:手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。当归 10 克,桂枝 10 克,白芍 10 克,细辛 10 克,炙甘草 6 克,通草 6 克,大枣 5 枚 结果:上药服三剂,四肢觉温,继服 20 余剂四肢冷及关节疼消除。
当归四逆汤:痛、怕冷、无力三者为特点。当归四逆汤,由桂枝,白芍,大枣,炙甘草,当归,细辛,通草组成,可以看作是桂枝汤去生姜,加当归,细辛,通草而成。主要以头痛,关节痛,手足逆冷,脉细为特征,其体质一般以面白,体瘦,无力型的女性多见,也可以见于“白面书生”型的男性,体质比较弱,平时爱感冒,女性多有痛经。
每日医方——当归四逆汤。【组成】当归、桂枝、白芍各9g,细辛3g,炙甘草、通草各6g,大枣8枚。【功用】温经散寒,养血通脉。【主治】血虚寒凝经脉证。手足厥寒,口不渴,舌淡苔白,脉沉细或细而欲绝,或寒入经络,腰、股、腿、足疼痛及冻疮、寒疝、痛经等。当归四逆芍桂枝,细辛甘枣通草施;血虚寒厥四末冷,温经通脉最相宜。
用药传奇:11.手脚冰凉就用当归四逆汤用药传奇:11.手脚冰凉就用当归四逆汤入冬以后有不少青年女性找我咨询和治疗手脚冰凉,而且不少网友也问到这个问题,甚止有的人问得更细,能否常喝阿胶或是吃大枣桂圆。要求继续治疗,处方当归四逆汤合四物汤: 当归30g 桂枝30g 赤芍30g 细辛15g 丝瓜络20g 川芎10g 熟地60g 莬丝子15g 鸡血藤15g 生姜30g 炙甘草15g 大枣15个(切) 十付,水煎服。
当归四逆汤即桂枝汤加当归、细辛、通草,变...当归四逆汤即桂枝汤加当归、细辛、通草,变桂枝汤调和营卫为温通血脉,治寒凝血滞之方。以当归 白芍 ,桂枝 细辛 炙甘草 ,通草 ,生姜 ,大枣,香附 柴胡。如寒邪所束,经气不舒,项背强汗出恶风,桂枝汤加葛根,此方治“落枕”,疗效颇著。如发汗后,心动悸用桂枝新加汤,以及太阳病下后实痛的桂枝加大黄汤等都是太阳表虚证方的权宜变化,使桂枝汤的运用扩展到许多杂病范围。
麻老当归四逆汤治疗急性白血病医案。每次患者来找麻主任看病时,都会递过来厚厚一摞各种检查资料(当然是西医的),从分子、基因的检测、到穿刺结果,几乎应有尽有,也难怪,很多患者都是去了不少医院、做了不少检查、用了不少方案疗效也不好的,才会辗转找到麻主任看的。而麻主任更是一位中医大家,具有真正的中医思维。当不少中医人士呼吁希望中医得到西医的认可时,麻柔主任早就是西医认可的中医大家了。
温阳散寒通络治疗雷诺氏症。组成:黄芪30克,葛根30克,桂枝10克,当归15克,丹参30克,白芍10克,独活10克,羌活10克,细辛3克,通草10克,大枣10克,炙甘草6克。方解:温阳散寒通脉汤系《金匮要略》黄芪桂枝五物汤(桂枝汤去炙甘草加黄芪)与《伤寒论》桂枝加葛根汤、当归四逆汤(桂枝汤去生姜,倍大枣,加当归、细辛、通草)合方,加丹参、独活、羌活而成。当归、细辛辛温,一养血和血,一温通表里,善散血分之寒邪。
血足,阳气通,治寒性荨麻疹,请学习。当归15克,桂枝15克,白芍15克,通草8克,细辛5克,炙甘草10克,大枣10枚,白鲜皮15克,全蝎6克,红花6克。血足了,血通了,阳气依附在血液里,来到皮肤体表。没错,当归、桂枝、白芍、通草、细辛、甘草、大枣,这就是当归四逆汤。当归和白芍,养血活血。人全身各处,无论哪里,只要出现了血虚寒凝的症候,这个当归四逆汤都能派上用场。这个时候,用当归四逆汤养血、通阳气,问题会解决不少。
旷惠桃运用 养血通痹汤治疗痹证经验 湖南中医杂志。当归四逆汤之功效,周杨俊谓:“全以养血通脉起见。”成无己谓:“此汤复阳生阴。”《医宗金鉴》:“此方取桂枝汤君以当归者,厥阴主肝为血室也;佐细辛味极辛能达三阴,外温经而内温脏;通草其性极通,善开关节,内通窍外通营;倍加大枣,即建中加饴用甘之法。”本方养血通脉,温阳(经)散寒之力著,更加川芎、熟地,有四物补血之意,体现了中医“治风先治血,血行风自灭”之旨;
慢性荨麻疹中医验案举隅分析杨志敏运用经方以扶正托透法辨治慢性荨麻疹经验。方予葛根汤合理中汤。当归四逆加吴 茱萸生姜汤、 桂枝加附子汤均为桂枝( 汤) 类方 [7 ] , 前者 系桂枝汤加入当归、 细辛、 吴茱萸、 通草, 具有温经养 血、 散寒止痛的功效; 后者系桂枝汤加入附子, 具有温 里解表的功效; 葛根汤非为桂枝( 汤) 类方, 为在桂枝汤 的基础上加入葛根、 麻黄而成, 具有发汗解表、 散寒透 疹的功效。
当归四逆汤的神奇功效与作用。当归四逆汤。拟当归四逆汤加味,当归、桂枝、白芍、五味子各10g,大枣、炙甘草、太子参、丹参各15g,细辛3g,通草5g,3剂,水煎服。方选当归四逆汤加味:当归、桂枝、白芍各10g,通草、炒地龙各12g,鸡血藤30g,制附子6g,细辛3g,炙甘草9g,大枣5枚。方用当归四逆汤加味,当归、炒白芍各12g,桂枝9g,干姜5g,炙甘草、木通、大枣各6枚,鸡血藤、生黄芪各30g,紫丹参18g,水煎日服3次,连用6剂。
当归四逆汤由一共由七味药组成,分别是当归、桂枝、芍药、细辛、炙甘草、通草、大枣。用来治疗虚寒滯经脉之证。方中当归苦辛甘温,补血和血,为温补肝血之要药;白芍养血和营,配当归更增补益阴血之力,伍桂枝则成调和营卫之功。本证的基本病理是血虚寒凝,经脉痹阻。温经养血通脉是当归四逆汤的主要作用,故本方治血虚寒凝导致的肢体痹痛有良效。当归四逆汤证与四逆汤证不同,前者为血虚寒盛,经络痹阻,后者为阴盛阳虚,整体衰竭;
[方解]:本方证由营血虚弱,寒凝经脉,血行不利所致.治当温经散寒, 养血通脉.本方以桂枝汤去生姜,倍大枣,加当归、通草、细辛组成.方中当 归甘温,养血和血;桂枝辛温,温经散寒,温通血脉.细辛温经散寒,助桂枝 温通血脉;白芍养血和营,助当归补益营血.通草通经脉,以畅血行;大枣、 甘草,益气健脾养血.重用大枣,既合归、芍以补营血,又防桂枝、细辛燥烈 大过,伤及阴血.甘草兼调药性.全方共奏温经散寒,养血通脉之效. [不传之秘]:
当归四逆治冻疮,内服外敷保健康。其每年必发之冻疮,竟从此不复再发,而苍白之皮肤、厥冷之手足以及月经不调及腹痛等,竞因之而得治愈,当归四逆汤确有防止冻疮之功,且有改善体征之效。本方是桂枝汤之变方,即桂枝汤方中去生姜换细辛,加当归、通草,故治血脉涩滞,紫斑痒痛,腰脚拘挛,贫血,神经痛,及妇人虚寒,月经不调,腹痛,手足常冷,易罹冻疮等。当归五钱,赤芍五钱,细辛三钱,通草三钱,甘草三钱,大枣十枚。
一到秋冬,甚至一年四季,手脚都是冰凉的,手脚冰冷与心脏、血管有很大关系,血液由心脏发出,携带氧气到全身,营养物质燃烧产生热能,手脚才会温暖。针对你所叙述的情况,由于当归具有补血、促进血液循环的功能,所以有手脚冰冷症状的人,尤其是女性更常见,可以服用当归四逆汤,效果很好。当归四逆汤是由桂枝汤演变而来(桂枝、白芍、生姜、甘草、大枣),桂枝汤加当归、细辛、白通草,去掉生姜就成了。
手脚冰凉,谨防血虚寒凝!准备中药当归3克、白芍5克、桂枝5克、细辛2克、通草3克、大枣1个、甘草2克。我告诉你,就是温经散寒,养血通脉,对血虚寒凝证有很好的疗效。老实说,除了雷诺氏病等周围血管疾病意外外,心脏病、肩周炎等疾病患者也容易出现血虚寒凝。再说一遍:当归3克、白芍5克、桂枝5克、细辛2克、通草3克、大枣1个、甘草2克。是调节血虚寒凝的常用配伍。其中当归和白芍用于养血活血,桂枝和细辛用于温经散寒。
胸痹真心痛、寒凝心脉的舌象。证机概要:寒凝心脉,心阳不足。温补心阳,散寒通脉。当归四逆汤加味。当归、芍药、桂枝、附子(先煎)、细辛、党参、甘草、通草10g、三七10g丹参10g。当归——活血补血;芍药—养血和营:桂枝、附子——温经散寒;当归四逆汤。当归四逆用桂芍,细辛通草甘大枣:养血温经通脉剂,血虚寒厥服之效。
当归四逆汤 《伤寒论》经方发挥。四逆汤以回阳立治,四逆散以和解立治,当归四逆汤则以散寒通脉立治。所以桂枝汤去生姜加当归、细辛、通草而成。方中当归养血活血,桂枝、芍药调和营卫,细辛温经通末,通草通经通脉,更以大枣、甘草益中气、助营血,诸药配伍,温经散寒,养血通脉。当归四逆汤养血驱寒,治疗血虚寒凝之痛经,疗效显著。无论男女,有四肢清冷,小腹抽痛,绵绵不己,服止痛药不效者,服当归四逆汤治之定效。
痛经女性的福音——当归四逆汤痛经女性的福音——当归四逆汤。有痛经的女性非常不容易怀孕,只有把痛经的问题纠正了之后,才容易受孕。当归三两 桂枝三两 芍药三两 细辛三两 甘草二两(炙) 通草二两 大枣二十五枚(擘)当归三两 桂枝三两 芍药三两 细辛三两 甘草二两(炙) 通草二两 大枣二十五枚(擘) 生姜半斤 吴茱萸二升。在临床上遇见痛经的,如果辩证出来是当归四逆汤证,则先用此方打头阵,治痛经效果确切。
溫陽散寒通脈湯 组成:黄芪30克,葛根30克,桂枝10克,当归15克,丹参30克,白芍10克,独活10克,羌活10克,细辛3克,通草10克,大枣10克,炙甘草6克。方解:温阳散寒通脉汤系《金匮要略》黄芪桂枝五物汤(桂枝汤去炙甘草加黄芪)与《伤寒论》桂枝加葛根汤、当归四逆汤(桂枝汤去生姜,倍大枣,加当归、细辛、通草)合方,加丹参、独活、羌活而成。当归、细辛辛温,一养血和血,一温通表里,善散血分之寒邪。
高血压患者能喝当归四逆汤吗?当归四逆汤适用于血虚阳虚,血压偏高、脉微弱的高血压患者。当归四逆汤的功效与作用:1.当归四逆汤的功效:方中当归甘温,养血和血;重用大枣,既合当归、白芍以补营血,又防桂枝、细辛燥烈大过,伤及阴血。2.当归四逆汤的作用:当归四逆汤温经散寒,养血通脉。3.当归四逆汤处方:当归12g桂枝9g白芍9g细辛3g通草6g(即今之木通)大枣8枚灸甘草6g。
当归四逆汤 焦树德当归四逆汤  当归9克、桂枝9克、白芍9克、细辛6克、炙甘草6克、通草(古亦称木通)6克、大枣8枚,水煎服。当归四逆汤所治之厥逆是血虚不能温达四末,故治以养血通脉。从此我们也可进一步领悟,仲景先师的四逆汤类方,均有附子、干姜,唯独当归四逆汤中不用姜、附,是因诸四逆汤主治阳虚阴盛之证,故须用姜、附。当归四逆汤主治阴血虚甚,乃由阴及阳之证,故不用姜、附。
这个方子在日本汉方界主要是用来治疗冻疮,...这个方子在日本汉方界主要是用来治疗冻疮,雷诺氏病,手掌脚化症,在中国主要用来治疗阴血不足,阴寒之邪凝于血脉中的血虚寒凝致厥证,其主要表现就是手足厥冷,脉细小,或见头痛,骨节疼痛,月经不调,头晕乏力,面色苍白等症。这个方子叫当归四逆汤。方子的组成如下:当归,桂枝,白芍,细辛,大枣,甘草,通草。这个方子就是桂枝汤,去生姜,加当归,细辛,通草。
伤寒名案选新注系列—当归四逆汤证。方用桂枝之辛温,以温肝阳,细辛之辛,以通肝阳;盖厥阴相火所寄,脏气本热,寒邪每多外伤于经,而少内伤于脏,故止用桂枝以解其外邪,当归以和肝血,细辛以散寒,大枣以和营,通草以通阴阳,则表邪散而营卫行,手足温而脉自不绝矣。脉微欲绝与脉细欲绝医者应细辨:脉微为阳微阴盛之四道汤证,脉细为血少阴血不足之当归四逆汤证,二者不能混为一谈,指下务须明辨,临证方不致误。
当归四逆汤组成:当归三两 桂枝三两(去皮) 芍药三两 细辛三两 甘草二两(炙) 通草二两 大枣二十五枚(擘。一法,十二枚) 趣记:肝大的同志要当心(甘草 大枣 通草 桂枝 芍药 当归 细辛) 方歌:当归四逆芍桂枝,细辛甘枣通草施,血虚寒厥四末冷,温经通脉最相宜。方中芍药、当归补血养血以行血,桂枝、细辛温经散寒以通阳,甘草、大枣,补中益气以生血,通草入血分以通行血脉。