中关村在线佳能 S5 IS 中关村在线佳能 S5 IS EXIF版本:0220 设备制造商:Canon 摄影机型号:Canon PowerShot S5 IS 光圈:f/4.0 快门:1/1600 感光度ISO:80 拍照时间:2007:09:23 13:45:53 [查看该相机参数性能]中关村在线佳能 S5 IS (2)正确选择焦平面:中关村在线佳能 S5 IS   我们都知道微距摄影的景深非常小,无论镜头焦距是多大,在1:2的放大倍率下,f22对应的景深大约只有6mm;
焦平面的选择是微距摄影中存在的一个很困难的问题,很多美图都是通过正确的构图和恰当的焦平面才拍摄出来的,当然选择焦平面的选择也是拍摄时最费精力的一个过程,好的焦平面往往会使得拍出的照片高出一个档次,当然,焦平面的选择也没有什么一定之规,在大多说的微距摄影爱好者看来,我们需要注意的就是使我们想要展现的主题完全呈现在焦平面内就可以,如果要是拍摄蝴蝶的话我们可以从头部正面、侧面、甚至尾部拍摄。
三是使用闪光灯,例如为了拍一只纵深感清晰的蝗虫照片,只有通过小光圈才能获得,但是小光圈带来的负面效果就是透光量的减少与快门速度的降低,而行动快捷的小动物不会给你机会打辅助长明灯光,闪光灯是唯一选择,而且行动要快。所以在拍摄时应该尽量仔细选择焦平面的位置,把需要表现的细节尽量放在一个平面内,并使这个平面与胶片平面(相机后背)平行――请注意“焦平面”和“胶平面”的区别。
俺用的第一台单反相机是sony的a100相机,其慢无比的对焦速度(配合SP90,针对微距AF对焦速度而言)和拖拉机似的对焦声音,让我不得不放弃了采用AF的念头。2、MF或者AF的焦点不准;景深控制是昆虫微距摄影中最基本也是最重要的环节,影响景深的因素是光圈大小、焦长和对焦距离,先说光圈,没拍过微距的人很多会想到用大光圈来虚化背景,但在拍虫时,大多数情况下已经用到1:1-1:2的放大比例,即使收到最小光圈,景深也只有几毫米。
光圈 :F8 曝光时间 :1/160s 感光度 :400 焦距 :160mm以正上方的角度拍摄蝴蝶,可以展现蝴蝶美丽的翅膀。从正上方的角度拍摄蝴蝶的诀窍是要选择蝴蝶张开翅膀的状态,同时使数码单反相机的焦平面与蝴蝶翅膀的平面尽量平行,以使蝴蝶翅膀位于景深范围以内,将它们清晰地呈现出来。光圈 :F10 曝光时间 :1/160s 感光度 :200 焦距 :150mm 用侧上方的角度拍摄蝴蝶,蝴蝶的翅膀无法很好地表现出来。
捕捉大自然的精灵 拍摄昆虫的微观世界(一)拍摄昆虫,尤其是拍摄躯体较为集中紧凑的昆虫时,最好调低拍摄视角,以和昆虫平视的角度拍摄。昆虫大多栖息在植物的枝叶上,而非低矮的地面,所以要和昆虫保持平视并不困难。昆虫摄影由于拍摄距离近,因此画面的景深很浅,而三脚架的作用就在于定位拍摄距离,控制景深。在侧向的基础上,适当地向昆虫的正面移动,如此一来,对昆虫眼部的刻画就可以更加到位了。
什么是微距摄影技巧。微距一般是指照片和被拍摄物体差不多大的摄影,近距离摄影,是摄影技术。微距摄影技巧之正确选择焦平面:无论镜头焦距是多大,微距的景深都是按mm计算的,所以在拍摄时应该尽量仔细选择焦平面的位置,把需要表现的细节尽量放在一个平面内,并使这个平面与ccd或者cmos平面(相机后背)平行。微距摄影技巧之微距用脚架还是手持:微距摄影技巧之控制光线的方向和质量:微距摄影技巧之突出细节特征表现:
有器材有技法,5个要点详解昆虫微距摄影。[器材]:佳能 7D [参数] 光圈: F/11.0 焦距:180 毫米 感光度:100.[器材]:佳能 7D [参数] 光圈: F/16.0 焦距:180 毫米 感光度:100.[器材]:佳能 7D [参数] 光圈: F/13.0 焦距:180 毫米 感光度:200.[器材]:佳能 7D [参数] 光圈: F/9.0 焦距:180 毫米 感光度:100.[器材]:佳能 7D [参数] 光圈: F/11.0 焦距:180 毫米 感光度:125.
SIGMA APO MACRO 180mm F2.8 EX DG OS HSM.SIGMA MACRO 105mm F2.8 EX DG OS HSM.指甲盖大小的一颗键帽可以在 1:1 倍率下放得很大,并且对焦距离只有十几厘米,这便是微距镜头的最近对焦距离,也是放大倍率最高时的工作距离,其他类型的镜头是无法在这种距离合焦,犹如人的眼睛一样,物体靠太近便无法看清了.任何镜头都有自己的最近对焦距离,微距镜头的特性就是比其他镜头可以更加靠近主体拍摄。SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO | Art.
入门到专业单反摄影教程5对焦 单次对焦 智能对焦 合焦 焦平面 锁定入门到专业单反摄影教程5对焦 单次对焦 智能对焦 合焦 焦平面 锁定。
摄影知识大白话:深入浅出谈景深(摄影不是玩数据)这个范围又以焦点为分界线,分为前景深和后景深,前景深的小于后景深!镜头焦距:焦距越短,景深越大;关于景深,可能记住这些还有些不太理解,拿起自己的相机,最好是用变焦镜头,调整上面的三个影响景深的因素,一组一组的拍,拍摄三组。由于景深的关系,这个焦平面可以看作是一个与相机感光元件平行的一个前后有距离的清晰空间(这个空间也就是景深空间)。
拍摄时如何对焦DC&DV---拍摄时如何对焦 信息提供:野橡树 时间:2007-07-03 10:25:43 老狼常常苦于自己的摄影创意得不到提高而痛苦得无法自拔。老狼:智能对焦是一种可根据被摄主体的状态,自动选择“单次拍摄自动对焦模式”或“连续随动自动对焦模式”,并能自动启动“追踪对焦模式”追踪运动物体的智能型自动对焦控制功能,目前在消费级数码相机中,佳能的9点人工智能自动对焦系统准确率是最高的(图3)。
拍摄花朵时可能并不总是需要三脚架,但如果您拍摄微距或特写图像,或尝试对焦堆叠技术,则需要将相机和镜头安装在非常稳固的底座上。使用镜头上的对焦环手动对焦于花朵,然后拍摄。就像名字所暗示的那样,焦点堆叠是拍摄花卉的几个图像的过程,每个图像聚焦在花朵的略微不同的部分,然后将所有图像堆叠在一起以创建大部分或完全聚焦的单个图像。对齐图像并将每个图像的对焦区域混合在一起形成具有看似惊人的景深的单个图像。
微距拍摄技巧 微缩景观下的昆虫世界 微距拍摄技巧 微缩景观下的昆虫世界 随着天气的转暖,大地万物复苏,我们会发现身边不光有色彩艳丽的花花草草,昆虫舞动翅膀的身影也时时刻刻映入到我们的眼帘当中。运用光线展现昆虫细节。顺光拍摄主要能表现昆虫表面的纹路,质感和色彩,所以自身色彩丰富,纹路优美的昆虫更适合顺光拍摄。好的昆虫摄影作品我们都会发现,背景的颜色越简洁越好,而且一定要和昆虫的颜色有差异。
大光圈对我这些要求都有帮助,因此我对光圈大小十分在意。但是不管是购买副厂头还是原厂头,都需要仔细做功课,尽量买那些比较优质、经典、口碑好的型号,尤其是副厂头,更是应该非经典不买。好在这几年副厂头质量蒸蒸日上,出了不少能与原厂抗衡的佳品,这对摄友来说无疑是好消息,所以,如果原厂副厂都有类似型号,而您自己又不是很在意虚荣和面子,精选一只副厂的好头我觉得要比买一支原厂的中档甚至入门头要合适得多^_^
【摄影技巧】风光摄影的曝光模式详解。即“光圈优先模式”,在此模式下,由摄影师选择光圈,而相机会自动选择能产生最佳曝光效果的快门速度。拍摄海面可尝试使用长时间曝光将海水流动的轨迹记录下来 , 形成好看的水雾状指快门优先拍摄模式,此拍摄模式由拍摄者手动调节快门速度,而光圈系数由相机自动决定。尼康数码单反相机是用S来标识快门优先模式的,佳能数码单反则用TV来标识快门优先模式。
微博学摄影视频教程5景深。
拍摄时为了保证画面里的虫虫足够清晰,手机镜头(后盖)所在的平面尽量与你想表现虫虫细节部分所在的平面保持平行,这样做是为了利用焦平面拍出虫虫更多的细节。准确地把握好焦平面是手机加镜微距拍摄的关键,关于焦平面用自己最简单的理解就是:镜头里能看清晰虫虫如头部、部分翅膀组成的“这个平面”,且“这个平面”一定要与手机镜头所在的后盖平面平行,“这个平面”可理解为“焦平面”。
《一笑摄影教程》第五集:景深《一笑摄影教程》第五集:景深。
不要错误选择了对焦区域 第五百三十三讲?例如尼康相机的对焦区域选择单点对焦或者区域对焦,佳能相机选择中心对焦,对焦点都应该在我们想要拍摄的主体上,而不应该选择相机的自动选择对焦区域对焦。关于区域的选择,尼康相机提供单点、9点区域、21点区域、51点区域四种,我们应该根据对象的大小来选择,如果对象较小,而选择大区域,而恰好主体周边有其它元素,这时很有可能对焦在其它元素上,主体虚焦了。
“景深”就是在焦平面前后人眼所能鉴别的清晰范围,创造景深,是我们用来模拟深度和立体感的一个重要技巧。选好中意的前景与背景(二者最好互相呼应),然后找个合适的拍摄位置把前景背景融入画面,这样才能拍出漂亮完整的照片。不用浅景深而用引导线也可以产生空间深度感,天桥作为引导线把前景背景的不同层面连接了起来。佛寺很壮观,不过从上面的照片上看不出来,单看这个照片无法猜测佛寺的实际大小,画面缺少参照物。
人像摄影定焦85实拍—摄影教程。
上篇我们分享过,相机的感光元件就那么几个规格,全幅、非全幅:佳能1.6;前面说了,全幅拍微距就得用很小的光圈,但很小的光圈就注定分辨率因为衍射现象发生而急剧下降。这是使用全幅和非全幅相机拍的同一个昆虫。前者是使用全幅,后者使用非全幅,但为什么全幅画质反而不行了?全幅的最佳光圈肯定要比非全幅好,但问题是景深不够,实用性丧失了。上为非全幅下为全幅。上面的非全幅明显比下面的全幅景深大的多吧!大景深=小光圈。
微距摄影技巧:定格昆虫世界 – 摄影世界。微距拍昆虫最大的挑战在于精准的对焦,虽然数码单反相机提供了强大的自动对焦功能,即使在弱光环境中拍摄,也可以启用自动对焦辅助灯完成对焦,但是在微距摄影中,可以清晰对焦的范围非常有限,只要昆虫稍微移动一点位置,就很容易脱焦;方法一:通过积累的经验大致确定与昆虫之间的距离后,转动镜头上的对焦环对准昆虫的眼睛手动对焦,直到取景器中眼睛显示出清晰的影像时,按下快门。
主题:蓝蜓倩影 作者:曾奇 机型:iphone8.如果多次尝试还是对不准焦,可以采用平移对焦法,选择和被摄主体同一平面的其他较大物体对焦,半按快门不松手平移相机重新构图拍摄。图中红线所示,就是传说中的“焦平面”,针对同一物体,不同的拍摄角度,焦平面也是随之变化的。针对迟钝的拍摄主体,点击屏幕对焦,并前后来回寻找到焦平面,反复多次保持足够的耐心,在最清晰的那一刻,稳住双手,屏住呼吸,收紧臀部,轻按快门。
/抓拍清晰的昆虫特写技巧。在摄蜜蜂时,拍摄者需要仔细观察它们的行踪,尽量靠近蜜蜂,要注意的是动作一定要轻、慢,并使用微距模式进行构图,以获得昆虫的细节效果。拍摄者在拍摄昆虫时可以利用顺光构图,并开启微距模式来拍摄昆虫的局部特写,这样可以呈现出更为清晰的视觉效果,同时也使昆虫的局部细节得到地展现。昆虫作为大自然中的小精灵,拍摄昆虫可以还原一个真实的自然世界。
关于虚化程度的正确理解。从焦内到焦外,存在着从清晰到逐渐模糊即虚化程度缓慢渐变的趋势。照片中的拍摄对象只有处于焦平面时才真正清晰,所有不在焦平面上的点,在照片中都或多或少有些模糊,只是较弱的模糊效果我们无法用肉眼分辨出来。实际上,在很多照片里,由于景深不够浅,不在焦点上的景物仍可被清晰地辨认出来,从而削弱了观者对被摄主体的注意力,此时就需要把景深控制得更浅一些。
***************************本期特别邀请了 :"小河有雨"老师作为点评嘉宾 小河有雨 老师的论坛头像小河有雨:现任太平洋摄影论坛佳能5D Mark II版佳宾,于80年代初接触摄影,早期使用胶片机, 2000年后,开始以使用数码相机摄影为主,偏好人文和风光摄影,有数十幅摄影作品在各项摄影比赛中获奖和被杂志报刊及电视节目录用。嘉宾:小河有雨 对作品的点评:整组PP在用光和构图上很有自己的想法。