干货 | 非常完整的人体穴位图与功效(果断收藏)人体穴位作用图解大全更清晰直观的标注了各个人体穴位,包括头部穴位图、胸部穴位图、背部穴位图、胳膊手部穴位图、人体腿部穴位图、脚底穴位图详细图解各个穴位的功能。人体头部穴位图及作用功效。翳风穴:治疗耳聋、耳鸣、下颌肿痛、面神经麻痹及痉挛。大迎穴:治疗面神经麻痹及痉挛、牙痛、下颌肿痛、面部浮肿。肩髃穴:治疗肩臂不举、肩痛、中风、齿痛、半身不遂。
一、头部穴位及功能主治01、头部侧面穴位功能主治。冲门穴:治疗腹胀痛、尿闭三、背部穴位及功能主治01、 背部穴位功能主治。背部穴位主要包括定喘穴、肩中俞穴、肩外俞穴、肩井穴、秉风穴、天宗穴、臑俞穴、膈俞穴、魂门穴、脾俞穴、京门穴、三焦俞穴、气海俞穴、关元俞穴、膀胱俞穴、秩边穴、白环俞穴、会阳穴18个穴位。会阳穴:治疗痛经、性机能减退、便血、腹泄、痔疮四、人体上肢穴位及功能主治01、上肢穴位功能主治。
史上最全的人体穴位与功效图谱!人体头部穴位及功效。翳风穴:治疗耳聋、耳鸣、下颌肿痛、面神经麻痹及痉挛。大迎穴:治疗面神经麻痹及痉挛、牙痛、下颌肿痛、面部浮肿。胸部腹部穴位图及作用功效。人体背部穴位图及作用功效。肩井穴:治疗头项痛、肩背痛、乳腺炎、肩凝。胳膊手部穴位图及作用功效。肩髃穴:治疗肩臂不举、肩痛、中风、齿痛、半身不遂。人体腿部穴位图及作用功效。脚部足底穴位图及作用功效。
【下关穴】:治疗面神经麻痹及痉挛牙痛。【颧髎穴】:治疗面神经麻痹及痉挛、牙痛、三叉神经痛。【颊车穴】:治疗面神经麻痹及痉挛、牙痛、下鸽关节紧闭。【上关穴】:治疗耳聋、耳呜、偏头痛、上牙痛、面神经麻木。【翳风穴】:治疗耳聋、耳鸣、下鸽肿痛、面神经麻痹及痉挛。【大迎穴】:治疗面神经麻痹及痉挛、牙痛、下鸽肿痛、面部浮肿。【巨髎穴】:治疗面神经麻痹、目部诸疾患、牙痛、鼻炎。【气海俞穴】:治疗腰痛、痔疮。
人体穴位图及穴位功能主治。一、头部穴位和穴位功能主治说明。二、胸部穴位和穴位功能主治说明。三、背部穴位和穴位功能主治说明。定喘穴、肩中俞穴、肩外俞穴、肩井穴、秉风穴、天宗穴、臑俞穴、膈俞穴、魂门穴、脾俞穴、京门穴、三焦俞穴、气海俞穴、关元俞穴、膀胱俞穴、秩边穴、白环俞穴、会阳穴。四、人体上肢穴位和穴位功能主治说明。五、人体腿部穴位和穴位功能主治说明。六、足部穴位和穴位功能主治说明。
< 下臂陽面部 >045 其門 : 頑固? 便秘, 痔疾, 婦女 不感症 046 其角 △ 047 其正 △ 048 火腑海 : 益壽(疲勞, 貧血), 感冒 049 火串 : 脇痛(肋骨痛), 下臂痛, 坐骨神經痛 050 火陵 : 胸部疾患(胸痛, 胸悶, 胸脹) 051 火山 △ 052 手五金 : 坐骨神經痛 053 手千金 △ 054 腸門 : 急性腸炎(腹痛, 泄瀉, 裏急後重) 055 肝門 : 急性肝炎, 肝硬化 056 心門 : 心臟病(心臟衰弱, 心臟痲痺, 心悸), 尾骨痛。
< 下腿外侧部 > 116 三重 : 中风(口眼喎斜, 舌强不语, 半身不遂), 甲状腺肿大, 乳部疾患, 脑部疾患 117 侧三里 : 偏头痛, 三叉神经痛, 牙痛, 手腕痛(特别是捻挫), 胃下垂 118 侧下三里 △ 119 足千金 : 喉部疾患(甲状腺肿, 扁桃腺炎, 喉头炎, 鱼刺鲠喉) 120 足五金 △ 121 外三关 : 外科疾患(如青春痘), 一切癌, 肩背痛 122 七虎 : 肩部疾患(肩骨痛, 锁骨痛)
巨骨穴位在肩胛区,锁骨肩峰端与肩胛冈之间凹陷中。巨骨穴主治肩背及上臂疼痛,肩臂挛痛,冈上肌腱炎、肩关节及周围软组织疾患,伸展及抬举不便,半身不遂,瘰疬,瘿气,惊痫,瘾疹,吐血,胃出血,瘿气,颈淋巴结核,高热痉挛,下牙痛等。巨骨穴主要用于肩、臂疾患等:如肩臂疼痛、冈上肌腱炎、肩关节及周围软组织疾患、半身不遂及惊痫、吐血、瘰疬、瘿气等。巨骨穴主治肩背疼痛,半身不遂,瘾疹,瘰疬,以及肩关节周围炎等。
针灸的神话可能起源于一个故事,2000多年前,一位叫扁鹊的名医有一天路过虢国,恰好虢太子昏厥不醒,举国上下正在进行大规模的祈祷活动。这是针灸最早的案例之一,也是针灸神奇文化产生的根源之一。然而,任何一门医学都不是完美的,针灸的作用也不能肆意夸大。我们需要客观地评价针灸,科学地使用针灸。针灸真的能"起死回生"吗?那些穴位最实用?穴位之间作用的相对特异性是什么?2、对每个穴位的作用规律做了高度的提炼和概括。
人体穴位图与功效(二)人体穴位作用图解大全更清晰直观的标注了各个人体穴位的作用,包括头部穴位图、胸部穴位图、背部穴位图、胳膊手部穴位图、人体腿部穴位图、脚底穴位图详细图解各个穴位的功能。胸部腹部穴位图及作用功效。天突穴的作用:治疗咳喘、咽喉肿痛、咯血、失音、噎嗝。梁门穴的作用:治疗胃肠胀痛、腹泄、不思饮食。气舍穴的作用:治疗咽喉肿痛、咽食不利、颈项强痛。天枢穴的作用:治疗胃肠疾患、水肿、月经不调。
中医认为,人体经络是运行全身气血、联络脏腑、沟通上下内外的重要通道,堪称“药房”,上面的穴位好比“中药”。只要把人体十二正经和任脉二脉弄懂,身体哪个部位不舒服,只要调理跟这个部位相关的经络穴位,症状就会大有缓解,不仅效果好,还能随时随地使用,非常方便!在介绍经络前,我们先来了解一下,当按揉相关经络及穴位,出现以下感觉时,说明经络出现了问题。经络通,但气血不足。主要穴位:
50个最有用穴位功效。50个最有用穴位举例:合谷—缓解头面部疼痛(子宫收缩、牙痛)曲池—皮肤病(慢性荨麻疹)肩禺—(肩关节周围炎)迎香—鼻部疾病(过敏性鼻炎)上巨虚—(溃疡性结肠炎)肠道疾患。条口——(肩关节周围炎)后溪—(急性腰扭伤)脊柱疾患。照海—(慢性咽炎)风池—(高血压)头部疾患。日月—(慢性胆囊炎)
巨骨穴主治肩背及上臂疼痛,肩臂挛痛,冈上肌腱炎、肩关节及周围软组织疾患,伸展及抬举不便,半身不遂,瘰疬,瘿气,惊痫,瘾疹,吐血,胃出血,瘿气,颈淋巴结核,高热痉挛,下牙痛等。巨骨穴主要用于肩、臂疾患等:如肩臂疼痛、冈上肌腱炎、肩关节及周围软组织疾患、半身不遂及惊痫、吐血、瘰疬、瘿气等。巨骨穴主治肩背疼痛,半身不遂,瘾疹,瘰疬,以及肩关节周围炎等。配肩髃穴,肩髎穴治肩痛。配肩髃穴、天宗穴治肩背痛。
【引用】八大穴位治病应验(配歌诀)八大穴位治病应验(配歌诀)八大穴位治病歌诀:3、内关穴--【打开心结,养颜养心的美丽穴】若要美丽心放宽,益心安神又养颜。肩背关节颈椎病,经络通活赛神仙。6、后溪穴--【统治一切颈肩腰椎病的奇效大穴】7、公孙穴--【摆平痛经及脾胃疾患的第一温阳大穴】公孙温阳治痛经,脾胃疾患及胸痛。肝胆疾患且莫怕,阳气升发气血畅。
按摩环跳穴的作用与好处。按摩环跳穴的作用与好处 缓解治疗半身不遂、腰跨疼痛、下肢痿痹等,环跳穴位的位置具体在哪里呢,怎么找?本文图解环跳穴位位置图和具体按摩手法。【按摩环跳穴位的作用与好处】【主治病症】腰腿痹痛,下肢痿痹,半身不遂,风疹,脚气,及坐骨神经痛,髋关节疾患等。【针刺疗法】针尖略向下方斜刺环跳穴2.0-3.0寸,局部酸胀,有麻电感向下肢放散,治坐骨神经及下肢疾患等;
这一个穴位常被中医用来治腰痛膝冷、下肢麻木、肌肉无力等疾患。
人体头部23个穴位及主治功效一目了然。你知道头部穴位按摩常用穴位位置和主治病症吗?通过篇文章大家可以掌握头部穴位按摩常用穴位及穴位功效,运用点、按、掐等手法,穴位受到刺激通过经络的传递到达脏腑及相应的部位,最终达到防治疾病的目的。颊车穴:治疗面神经麻痹及痉挛、牙痛、下颌关节紧闭。大迎穴:治疗面神经麻痹及痉挛、牙痛、下颌肿痛、面部浮肿。
按摩颊车穴位的作用  按摩颊车穴位的作用  功能作用:传输胃经精微物质上行头部。定位:在面颊部,下颌角前上方,耳下大约一横指处,咀嚼时肌肉隆起时出现的凹陷处。解剖:下颌角前方,有咬肌;主治:牙痛,面神经麻痹,腮腺炎,下颌关节炎。治牙髓炎,冠周炎,腮腺炎,下颌关节炎,咬肌痉挛;99健康网推荐阅读:  按摩兑端穴位的作用  按摩球后穴位的作用。
常见50个穴位的作用 经穴是十二经脉和任脉、督脉上的穴位总称,又称十四经穴或十四经腧穴,在腧穴学中是主体,多指经络气血输注于体表十四经脉循行线上的针灸、按摩刺激点。一四经穴中有一些常用的保健穴位,它们不仅具有医疗作用还具备保健作用。现将全身常用的50个保健穴位的作用、位置、适应症分别介绍如下。作用:咳嗽气喘,胸满,盗汗,手法:按、揉、弹拨、推。作用:腰、股、臀、骶部疼痛,大便难.手法:点、揉、按。
按摩手三里穴位的作用。按摩手三里穴有什么功效与作用呢?此穴为手阳明脉气所发之处,且脉气较深,针刺此穴针感很强;按摩:按法、点法、揉法、按揉法、点揉法、点按法、掐法、拇指弹拨法等。3、肩背疼痛:手三里、肩髃、天井、曲池、阳谷(《增订中国针灸治疗学》)。4、妊娠水肿:手三里、足三里、肾俞、脾俞、胃俞、悬钟、气海、交信、三阴交、阴陵泉、关元(《新针灸学》)。
探查肩贞穴也需由他人帮助,用对侧的手操作,即左手置于右肩、右手置于左肩,其余四指置于肩关节上,用拇指点按腋后皱襞上1寸处就是肩贞穴,多数人此处有结节,此时忍住疼痛坚持按揉5分钟,3-5日后结节就会消散。此处持续不通,逐渐影响局部的气血布散,久而久之则引发颈肩痛,因此肩贞穴是治疗肩部疼痛的首选穴位,而且根据日本已故针灸大师泽田健的经验,此穴有降血压的作用,泽田大师常以肩贞穴为主穴治疗高血压。
探查肩贞穴也需由他人帮助,用对侧的手操作,即左手置于右肩、右手置于左肩,其余四指置于肩关节上,用拇指点按腋后皱襞上1寸处就是肩贞穴,多数人此处有结节,此时忍住疼痛坚持按揉5分钟,3-5日后结节就会消散。此处持续不通,逐渐影响局部的气血布散,久而久之则引发颈肩痛,因此肩贞穴是治疗肩部疼痛的首选穴位,而且根据日本已故针灸大师泽田健的经验,此穴有降血压的作用,泽田大师常以肩贞穴为主穴治疗高血压。
穴位养生|腰肌劳损、腹痛、腹泻按揉手三里,调理肠胃、清热明目。齿痛| 配伍穴位:手三里、阳溪、悬颅。喉痹| 配伍穴位:手三里、温溜、曲池、中渚、丰隆。肩背疼痛| 配伍穴位:手三里、肩髃、天井、曲池、阳谷。妊娠水肿| 配伍穴位:手三里、足三里、肾俞、脾俞、胃俞、悬钟、气海、交信、三阴交、阴陵泉、关元。瘰疬| 配伍穴位:手三里、肘尖、肩髃、支沟、足三里。