余光中《乡愁》的哲学美。矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中,在诗中也多有表现,同时乡愁,在不同的人生阶段,感悟不同;诗的第一小节“乡愁,是一枚小小的邮票,我在这头母亲在那头”和第三小节“乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头”同样的对母亲的思念切实那般的不同。余光中先生的《乡愁》将诗歌与哲学密切相连,是乡愁用哲学赋予了诗的灵魂,用诗给了哲学生命,才使有生命的哲学更诱人,有灵魂的诗歌更魅力无穷。
《乡愁》课堂实录。《乡愁》教学目标:师(相当深情):同学们,有一位台湾诗人,被人们称为“乡愁诗人”,他就是(声音延长,停顿)余光中。出示:PPT 乡愁是一枚邮票 乡愁是一枚小小的邮票。出示:PPT 乡愁是一枚小邮票 乡愁是一枚小小的邮票。师:余光中的乡愁果然不仅有距离,还有沧桑,这首乡愁诗之所以如此流传,正因为它不仅写出了余光中个人的乡愁,更在于它写出了一代无根漂泊者的思乡梦。
重温余光中《乡愁》,感受朗诵魅力。诗人以时间的变化来组诗,四个时间序词也即概括了诗人的整个人生,也就是浓浓的乡愁牵动了诗人的一生。小小的邮票”、“窄窄的船票”、“矮矮的坟墓”、“浅浅的海峡”, 并且用了“一枚、一张、一方、一弯”等量词,是不是说明余光中的乡愁比较淡?邮票虽小,牵系绵长母子情,船票虽窄,负载重重夫妻情,矮矮的坟墓载不下巨大的悲痛,浅浅的海峡阻碍了无尽的乡思,落笔虽小,却诗情饱满。
“怀念余光中”专栏(8)★怀念著名诗人余光中逝世。悼念余光中大师——。——怀念余光中。★凭吊余光中。氤氲的乡愁,手里都捏着船票。★怀念余光中老前辈。忽闻余光中,乘鹤羽化仙。童读君家诗,乡愁情相连。——悼念著名诗人余光中老先生。★怀念余光中先生。★乡愁不会老。——悼诗人余光中。——悼念诗人余光中先生。曾几何时,乡愁是一枚邮票。——悼念余光中先生。★七绝·悼念余光中。★七律·余光中现代诗之魂(藏头诗)
余光中《乡愁》原文。乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲啊在里头。用"邮票"表达了对母亲的思念,用"坟墓"表达了对母亲的怀念,这是浓烈的亲情;用"船票"表达对新婚妻子的想念,这是热烈的爱情;而"海峡''测表达了对祖国的眷恋,这是深沉的爱国之情。这几组形象构成了乡愁的丰富内涵,使''乡愁"有了更明确的寄托。四个意象   邮票对母亲的思念   坟墓对母亲的怀念   船票对妻子的想念   海峡对祖国的眷恋。
省优质课评比——《乡愁》教学设计。师评:那是一生一世的乡愁,而且诗歌都用"这头、那头",这在诗歌中被称为重章叠句。3、乡愁是一张窄船票。有一位画家也被这首诗歌深深地打动了,在一遍有一遍吟诵这首小诗之后,情不自禁地拿起画笔为此诗作了一副画,他用绘画的语言表现他读到的不可名状的乡愁,细读这副画,联系诗歌,你觉得诗人画的是哪节诗歌?中央10套视频,采访余光中"故乡也在不停的改变中,其实每个人都有自己的乡愁。
四、说教学过程 我采用"走进乡愁—倾听乡愁—美读乡愁——品味乡愁——感悟乡愁"六个模块(一)创设情景,导入新课——走进乡愁 1、我们常说好的开始是成功的一半,于是我就采用在课前3分钟播放台湾亲民党主席宋楚瑜在湘潭祭祖时的录像并配以演唱的歌曲《乡愁》,营造氛围。歌曲《乡愁》是根据余光中《乡愁》所谱的曲子,播放这首曲子可以提高学生的学习兴趣,加深对《乡愁》的印象,通过音画结合引导学生欣赏美、感受情。
《乡愁》教学设计及点评。请同学们将收集的“乡愁”诗和大家分享。诗人以时间的变化来组诗,四个时间序词概括了诗人的整个人生,也就是浓浓的乡愁牵动了诗人的一生。(放歌曲──佟铁鑫演唱的《乡愁》)同学们,乡愁是一首久唱不衰的歌,今后无论走到哪里,同学们都不要忘记故乡,月是故乡明,回家的感觉真好!教师从学生最熟悉的乡愁诗句入手,通过对“思念故乡的忧愁”进行概括,“乡愁”二字的含义一点点清晰起来。
★少年跨进中年的乡愁。他的一首乡愁。也为自己写下了一首稚嫩的乡愁。乡愁啊。少年的乡愁跨越中年。★永远的乡愁。我的乡愁。乡愁变成了满地黄叶。读你的乡愁。一缕乡愁。尽早了却这份乡愁。★带着乡愁你走了。带着乡愁。----乡愁。★再无乡愁。你的乡愁是真正的乡愁。我的乡愁算不上乡愁。写乡愁的人走了,但乡愁依然还在。用乡愁架座虹桥,直通海峡的两岸。用乡愁搭个灵堂,安放乡愁的灵魂。用乡愁归愿思乡,重回母亲的身旁。
乡愁小时候 乡愁/是一枚/小小的/邮票我/在这头 母亲/在那头长大后 乡愁/是一张/窄窄的/船票我/在这头 新娘/在那头后来啊 乡愁/是一方/矮矮的/坟墓我/在外头 母亲/在里头而现在 乡愁/是一湾/浅浅的/海峡我/在这头 大陆/在那头四、合作研讨1诗人所抒写的“乡愁”是怎样随着时间的推移而加深、升华的?“邮票”“船票””坟墓”和“海峡” 四个对象,分别是人生四个阶段“乡愁”的对应物。
余光中的四首乡愁解读。到了美国,他就开始了乡愁的感觉,由于大陆跟台湾的对峙,他就更加感觉到乡愁的沉重。第一,邮票这个意象富于感性,乡愁是看不见、摸不着的,说它是邮票就可感了。“长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头”,“邮票”《乡愁》的艺术特点还表现为情感相当深厚但是意象非常单纯,就是四个:邮票、船票、坟。余光中这三种乡愁的用语都比较朴素、结构都比较简单,但不要以为,余光中的乡愁都是。
二、研习余光中《乡愁》诗。乡愁/是一张/窄窄的/船票 乡愁/是一湾/浅浅的/海峡。同学们,“乡愁”是我国传统文学历久常新的主题,像唐代诗人李白的名作《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月.低头思故乡。”王湾《次北固山下》:“乡书何处达?归雁洛阳边。”崔颢《黄鹤楼》:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”余光中的首这《乡愁》诗,无论是内容还是形式,都映射着中国古典诗词的神韵和魅力。
乡愁,一页被淋湿的诗稿。只有故乡的泥土味道最难忘。故乡是热乎乎的土炕。故乡的一方土墙。故乡是房前屋后开满的。故乡是一片亲切的土地。只有故乡的人。故乡的母亲。一缕故乡的风儿。每一笔不经意而起的乡愁。乡愁是一页被淋湿的诗稿。西子:济南人,双子座,著名网络爱情诗人、散文家,擅长书写最纯美的爱情诗和洗涤心灵的散文。
圈楼同题||圈楼沉痛悼念?余光中先生(24首)那岸,凝固了永远乡愁的灯。先生走啦,带着毕生的乡愁。4.再读乡愁。乡愁,是一口浓浓的酒。爱你乡愁的人。乡愁 是酒。被一首《乡愁》夺了魂儿的人走了。燃起心灯,祈请遍地乡愁。惊闻余光中先生病逝,现发三首诗,表示悼念,第一首借用余老的《乡愁》的手法,第二首借用名字,第三首悼念。@润玲?你追掉诗人余光中先生的《再念乡愁》写的太精练了。今夜乡愁愁断肠,左风玲,右灯光。
《乡愁》教案设计5-免费教案乡愁》教案设计5.(多媒体出示《乡愁诗两首》)。首先从诗的形象来看,余光中的《乡愁》选择了四个典型的形象来载情——"邮票"、"船票"、"坟墓"和"海峡"。席慕蓉的《乡愁》(以下称席诗)在形式上虽然没有余诗那般整齐匀称,但也另有一番情趣。(师:"其实,我们课前播放的歌曲,就是根据余光中的诗歌《乡愁四韵》作的曲,它跟《乡愁》也有异曲同工之处,我们再来听听,说说你听后最大的心愿是什么?
《诗两首》练习题及答案《诗两首》练习题及答案山东省泰安市岱岳区满庄镇第二中学 彭 娟。《我爱这土地》一诗中,诗人写到“假如我是一只鸟”,“鸟”的形象与作者要歌颂的“土地”有什么联系?下面对《乡愁》一诗的理解和分析,正确的一项是( )邮票、船票、坟墓等三个意象,不过是铺垫,末节的“乡愁是一湾浅浅的海峡”,它所抒发的爱国主义深情,比起前面三节的乡关之思、情亲之情,具有一种崇高美,更能打动读者的心。
小时候 乡愁是 一张小小的邮票 我在这头 母亲在那头。一诗一文一个坚持原创的平台 / 每一天的诗歌和梦想,不要再和我擦肩而过。乡愁是 一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头。母亲的叮咛。文/天涯觅梦。《暮归故乡》追着生活的疲惫。故乡还是原来的样子。《梦中的故乡》记忆中的故乡。而故乡。在我心里你永远是故乡。若希望投稿 将您的作品分享给更多的人 或加入诗歌交流群与各位作者进行诗歌创作互动交流请私信我们回复“投稿”
乡 愁 乡 愁 (台湾)余光中。小时候乡愁是一枚小小的邮票我在这头母亲在那头。乡愁是一方矮矮的坟墓我在外头母亲在里头 而现在。邮票是一种意象,诗中的船票、邮票、坟墓等都是意象,都寄予了思乡情怀。那年少时的一枚邮票,那青年时的一张船票,甚至那未来的一方坟墓,都寄寓了诗人的也是万千海外游子的绵长乡关之思。)
乡愁——余光中。小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。乡愁是一张窄窄的船票,乡愁是一方矮矮的坟墓,母亲在里头。乡愁是一湾浅浅的海峡,本诗作者余光中 是台湾著名诗人,他用“邮票”、“船票”、“坟墓”、“海峡”承载自己厚重的乡愁。他的诗早已越过了“浅浅的海峡”,在海内外华人世界产生了广泛的影响。
《乡愁》实录。第一节的开头是"小时候",第二节是"长大后",可是第三节开头变成了"后来啊",第四节又变成了"而现在",诗人为什么不一直保持一样的语言形式呢?  师:你认为应该怎么变呢?  生:第三节这样开头"中年后乡愁是一方矮矮的坟墓",第四节这样开头"老年后乡愁是一湾浅浅的海峡","小时候"到"长大后"到"中年后"再到"老年后",这样形式上不是更整齐吗?  师:你真是一个有意思的孩子,提出了一个很有探讨价值的问题。
郭秀文|给北方--母亲诗三首。给北方――母亲诗三首。我眼里的乡愁。乡愁便在这里。乡愁是母亲。乡愁也是母亲。乡愁更是母亲。所有的乡愁。儿时我们是母亲眼里。母亲细心照料。我们是母亲的尾巴。母亲在哪,哪就是家。母亲在默默洗刷。母亲自制的童话。母亲用行动把我们感化。枕在母亲臂弯的梦。渐渐远离了母亲温暖的怀抱。
乡愁,是一杯浓浓的美酒!故乡,是挥之不去的情怀乡愁,是一杯浓浓的美酒诗歌,是一支唱不完的信天游!故乡,是一支美妙的摇篮曲乡愁,是那春天归来的大雁诗歌,是田野上追逐的蝴蝶!故乡,在游子的眼睛里打滚乡愁,那是母亲的一头银发诗歌,是那星河涌动的溪流!哲人说,“心安处,便是故乡”年轻的心啊,你四处飘荡!这是故乡浓浓的情!
任真:回不去的故乡啊!离开故乡已有二十四年了,二十四年,弹指一瞬间,可二十四年,千里故乡遥,平生难相忘,挥不去的是对亲人的牵挂,是对故乡的思念……《穿上绿军装》《当兵走》《思故乡》《故园之恋》《离别》《当兵前那天晚上》《红日在山坳里》《乳名》《乡愁组诗》等一首首诗歌是浓浓的思乡在迸发。回不去的故乡啊!我不时向南相望,望断南飞雁,不知何时归故乡?
《乡愁》教学设计 余映潮。乡愁诗:表达远离故乡的人对家乡的思念、对故土的眷恋、对亲人的怀念的古今诗歌。(师:注意,乡愁不是愁,是忧伤的思绪,乡愁啊,就是怀念家乡的思绪。什么是乡愁诗呢?远离故乡、久离故乡,于是思念故乡,用诗歌来表达这种眷恋,这种诗就是乡愁诗。)(屏幕显示)诗歌的前三句思念的都是女性,到最后一句我想到了大陆这个“大母亲”,于是意境和思路便豁然开朗,就有了“乡愁是一湾浅浅的海峡”一句。
席慕蓉 “故乡会回来找你”席慕蓉近照。对席慕蓉来说,香港不是故乡,而蒙古草原也不是——她并没曾在那里真正地出生、长久地生活过。席慕蓉的父亲做梦都想回到草原。“那时就像一个婴儿,感受到了大草原的阳光和召唤。那是一种在梦里来过的感觉,草原唤醒了我体内的‘另一个自己’。”席慕蓉回忆道。近年来,席慕蓉的诗歌告别情爱,走向了草原,她本人更是这样——她呼吁社会各界重视草原文化,保护草原生态。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>