跟孩子谈“性”,只要家长的态度落落大方,坦然面对孩子的疑问,对孩子的性问题如实相告,孩子就会正确地认识“性”。有些父母认为“孩子还小,干吗告诉他这种事”,因而采取回避的方式对待孩子的提问,或者干脆把孩子骂个狗血喷头!我们要孩子对世界充满很强的好奇心,所以,当孩子提出这一问题时,父母都要积极面对,对孩子说:“你提出这样的问题真是太好了!”并正确回答孩子的问题,以此满足、鼓励孩子的好奇心。
好奇心就是求知欲吗?好奇心不止是求知欲。这个问题很简单,我知道答案,而且里面没有什么奥秘,所以我就很直接地告诉他:″虎鲸跟老虎没有关系,就是因为它在大海里最厉害,所以大家叫它虎鲸,就跟陆地上的老虎一样,谁都打不过。对于你也不知道答案的问题,鼓励孩子自己去找答案,这样他不仅会对这个知识点印象更深,更重要的是,他会从这个过程中收获成就感和满足感,以后就会更喜欢遇到问题自己去找答案。
家长在培养孩子学习动机上的重要作用。人们大都认为学生学习动机的高低主要受到教师教学的影响,所以孩子学习动机的培养和激发都是学校老师们的事情,和家长关系并不大。榜样的力量是无穷的,用榜样激励、示范对孩子进行教育,对培养孩子的学习动机具有不可低估的诱发力,能起到潜移默化的作用。增强学生的学习动机,家长的作用是很重要的。家长可以跟教师密切配合,根据孩子的个性特征有针对性地来培养和激发孩子的学习动机。
如,有的幼儿对学习的兴趣持续时间短、容易转换,家长便应该适时对幼儿的兴趣给予关注,关注的方式方法则因幼儿所需而异,例如,当孩子的兴趣因无功而即将减退时,家长可以用自己对孩子活动表示较大的兴趣来使孩子的学习活动得以延续,也可以设置进一步的提示或问题使孩子的学习主动性得到加强,家长还可以通过参与孩子的学习活动来强化孩子的兴趣。3、 尊重幼儿的好奇心,激发幼儿探索的兴趣,培养幼儿独立思考的能力。
俗话说“井无压力不出水,人无压力难成器。”父母对孩子寄予一定的期望,给予孩子一定的压力,是家长对孩子的一种关爱,一种鼓励,也是建立孩子自信心的主渠道,对发掘孩子的潜力也大有益处。引领孩子成长的不是父母,而是孩子自己的心态。如果父母对其进行教育,孩子就会辩解:“别人家的孩子都有,所以我也要买。”孩子甚至很聪明地掌握了父母的心理弱点:不愿意孩子被别人看不起,别人孩子有的东西自己的孩子也应该有。
好奇心就是孩子深度阅读、主动学习的秘诀,那么如何培养孩子的好奇心呢?很多家长对孩子阅读方面的困扰是——孩子不爱看有内涵的书,有的家长说“自己的孩子已经上小学四五年级了,一本大部头的纯文字的书都没读过,只喜欢漫画书、搞笑的书。”保持孩子的好奇心。但是如果教授者采用的是灌输式的,而不是启发性的教学方法,不启发鼓励孩子主动思考,漠视孩子提的问题,对孩子的好奇心还有很大影响的。影响孩子的好奇心。
孩子的完成能力与数数能力有关,当孩子可以从1数到10,便能运用在组合型的玩具上,以此类推,家长们可以先观察孩子的数字能力,再给予相对应的玩具或目标。想要引起孩子的好奇心,家长们可以先做示范,例如:带孩子赏花时,让孩子认识各种花卉,自己先靠近花朵闻一闻花香或拍照,亦可与孩子玩游戏,象是捡地上的花瓣,比赛看谁先用花瓣排出爱心等,提升孩子的学习兴趣。
家长的希望与成材之间的条件是培养孩子的良好品德,培养孩子的求知欲望。孩子的道德认识,是家长的道德认识的迁移。所以,道德有缺陷的家长和用亲情代替理智的家长,很难对孩子进行良好的道德教育。不仅满足了孩子求知的心理需求,更重要的是提高了家长在孩子心目中的地位和威信。孩子认为家长什么都懂得,产生了崇拜心理,加强了对家长的依附性心理。不但孩子对家长的人品思想能够了解,家长对孩子的心理思想能够及时了解动向。
所以,家长培养孩子的兴趣要多样化,但不能太滥,要让孩子专心致志地集中到一两门主要兴趣上,而把其他的兴趣作为一般爱好就行。把间接兴趣转化为直接兴趣也许有的孩子对学习某一科目的确没有直接兴趣。这名学生对数学是一种间接兴趣,面对这样的孩子,家长就要琢磨如何把其间接兴趣转化为直接兴趣,毕竟有了直接兴趣,内动力才强,才能学得持久。兴趣培养法之一:建立培养兴趣的兴趣。第一个方法很奇妙,叫做要有培养兴趣的兴趣。
所以家长和老师一样,必须首先培养孩子的学习兴趣,使孩子认识学习兴趣的重要性。积极发展孩子的广泛兴趣;做家长的,应该重视培养孩子的责任感和义务感,帮助他们从小树立伟大的理想和抱负,而不应把孩子作为私有财产,给他们灌输各种错误的学习动机,这不是爱孩子而是害孩子。要积极发展孩子的广泛兴趣,根据儿童好动、兴趣不稳定的特点,应发展他们正当的兴趣爱好,并注意把他们的兴趣引向对知识和科学真理的追求上。
学习障碍学习障碍 LD(learning disabilities)是西欧国家习惯的省略用语。3原因学习障碍原因(1)与神经病学相关联:轻度脑损伤和脑功能障碍、脑发育迟缓、脑皮质功能不成熟、觉醒不足、左右脑发育不平衡遗传因素轻度脑功能失调(2)心理环境假设(3)非智力因素发展缺陷学习障碍病因学习困难的原因到目前尚不清楚,仍处于探索阶段,普遍认为是多种因素综合作用的结果,既有内因,又有外因;如学前儿童小学化,小学儿童初中化等。
而孩子的学习动机,是要和孩子的实际需要吻合,同时,这些需要也是要维持和保证孩子发展的。孩子学习是一个复杂的过程,有时孩子努力了,也思考了,可成绩未必比那些死记硬背的强,但这只是孩子暂时的表现,家长要多等待,不能因此就放弃正确的教育理念,而为了单纯的成绩来责备或训斥孩子。不管家长如何教育和引导孩子,孩子也会有许多的反复和让人头疼的问题出现,此时就需要父母能认同、理解孩子,以及找出孩子的优点和进步。
撩动孩子的好奇心,跟孩子一起探讨,这是一件需要耗费大量精力的事情。对于工作至上的成年人来说,懒得跟孩子“无聊”,只以能够随时让孩子安静下来为目的,久而久之,孩子就真的安静下来了。著名投资者张泉灵说过:“浇灭好奇心,无异于谋杀。”而浇灭孩子的好奇心,等于浇灭了他的未来。在孩子主动问问题的时候,多问孩子为什么会这样想,如果那样想会有什么不同,既能助长孩子的心性,也能锻炼他的口才能力。
所以,我们做家长的应该注意保护和保持孩子的好奇心,鼓励孩子观察世界。我们总是事无巨细地给孩子安排一切,阻止孩子自己主动品尝生活的滋味,限制了他们的动手能力,这会给他们在走向独立的道路上制造很多障碍,对孩子的成长是非常不利的。我们不允许孩子表达自己的看法,不仅伤了孩子,让孩子的自尊和自信受损,挫伤了孩子的积极性,还破坏了亲子关系,让孩子以为父母不了解他,不关心他,慢慢地,也就不愿意再和父母沟通了。
很多粉丝的问题是:“孩子老是爱拆东西”、“熊孩子到别人家就弄坏人东西”、“孩子不做作业,就爱拿着玩具玩”,然后问我怎么办。没有发现孩子自身优势之前,就急于否定孩子的各种行为,极大地打压了孩子的探索欲、好奇心和自信心。孩子毕竟是孩子,他们有好奇心,愿意去观察、去探究,这是值得家长大加赞赏和支持的行为。我们不能用大人的观念去理解孩子的问题,应问清孩子的思路,理解孩子的想法,才能给孩子最棒的回答。
想做,就是意愿,一个人想做一件事的动机大概分成三类,兴趣动机、成就动机和交往动机。无论是外因还是内因而导致阅读行为的孩子,我们都需要和他们分享更多的书籍本身的内容,这样满足了兴趣动机为导向的孩子的内在需求同时也能扩展以外因为导向的孩子的兴趣动机。对于成长期的孩子来说,我们希望能够最大可能的提升内在动机,也就是兴趣,因为兴趣动机为主导的孩子能够更大的克服困难。孩子的行为习惯和父母习惯有直接关系。
因为兴趣才是专注力的原动力,与其逼着孩子学那些七七八八的特长,不如观察孩子的天赋,深挖兴趣,这样才能让孩子专注于自己热爱的事情,学习起来也会事半功倍。理由很简单,因为那些知识在孩子们的眼里,大部分时候是枯燥乏味的,本身对孩子们而言没有很大的吸引力,甚至在学习这些知识的时候仅仅当作是学校、老师和家长安排的任务,无法调动孩子的好奇心和兴趣,孩子缺乏了学习的主动性,学习效率不会高,成绩自然也好不起来。
基于此,相信我们都明白了,兴趣是孩子学习动机的最好的老师,而孩子的兴趣就来自与孩子的好奇心,所以,想要培养孩子的学习动力,就要先培养孩子的好奇心,让孩子本身对事物先产生好奇,孩子才会有内驱力的形成。孩子在有了好奇心之后,还需要有探索能力,才能进一步转化,那么我们要如何培养孩子的探索能力的,在我看来,可以通过与孩子一同玩找茬的有戏,让孩子在两幅图中寻找不同之处,这是其一;
第88期:如何培养和保护孩子的好奇心?所以,保护好孩子的好奇心,是父母送给孩子最宝贵的财富之一。当孩子在聚精会神地看万花筒,观察蚂蚁搬家的时候不打扰他,当孩子拆坏了家里的物件时不要呵斥他,保护好孩子的好奇心。让孩子接触新玩具,带孩子观察一些有趣的自然现象,为孩子提供一些能引起观察和探求知识的情境,激发孩子的好奇心。
保护好奇心,认真回答提问。因此,无论孩子提问多么简单,多么可笑,多么难回答,父母都应该鼓励他提问,同时,根据孩子对事物的理解程度,用形象的、浅显的科学道理给予直接明确的回答,给孩子一个满意的答案;如果父母实在回答不上小孩的提问,切不可对孩子地提问显示不耐烦,或不回答,或简单搪塞几句,或用斥责的语言训斥他,撵走他,这样会打击孩子的求知欲,扼杀孩子的聪明智慧,挫伤孩子提问的积极性。
孩子的好奇心如何正确引导。孩子上学后的学习成绩好坏其实并不重要,重要的是孩子是否能继续葆有童年时那强烈的好奇心和求知欲。孩子的好奇心一般产生在3-4岁这个年龄段里,这是孩子求知欲的"关键期"。(4)父母应引导孩子,启发孩子自己去观察,去思考,鼓励孩子自己去寻找问题的答案。因为父母的这种做法会深深挫伤孩子的好奇心,给孩子带来也许是永久的心灵创伤。
寻找拓宽孩子好奇心的方法!父母可以和孩子多逛逛游乐园、动物园等等,户外活动更容易引发孩子的好奇心,是培养孩子创造精神的好环境。孩子天生好动,难免会有一点危险,但如果父母仅仅为了孩子的安全,处处干涉、限制孩子的活动,这样做不仅禁锢了孩子智力的发展,而且也束缚了孩子个性的发展。父母处处担心孩子出乱子,这是父母懦弱胆怯的表现,它会无声地传递给孩子,被孩子所继承,所效仿。
宝宝爱搞破坏 好奇心在作怪。“破坏”是孩子成长发育过程中常会出现的现象,原因可能来自孩子动作发展上的需要或是强烈的好奇心和探索欲望使然,也可能是孩子为了博取注意,而导致的类化行为……3~5岁的孩子有非常强烈的好奇心,对身边能接触到的一切,孩子都希望摸一摸、动一动,甚至试着操作一下。对孩子因探索欲望造成的麻烦,父母要耐心引导孩子,告诉孩子什么是可以碰的,而什么是有危险不能碰的。
确实,我也有过“熊孩子“时期,但是正因为我,当然,也包括每一位经历过的人,都希望自己的孩子成才有出息,但是,其实,很多成长中的坏毛病,都是由小时候养成的。 正如我亲戚家的小孩子一样,小孩子来到我家就开始好奇心作祟,这可以理解,但是当他开启了”破坏模式”时,我便立刻装出怒气冲天的样子吓了吓他(这招的确管用),刚开始我也对他进行了说教,不过你要明白,此时你的大道理只能败在小孩子无比的好奇心下。
孩子的好奇心是与生俱来的,要保持孩子的这份好奇心,需要父母的引导。孩子的好奇心伴随在他的一切活动中,在这些活动中,父母要注意教给孩子一些探索答案的方法,以维持他的探索热情。父母可以带孩子到郊区或公园散步,这有利于孩子的精神放松,引发孩子的好奇心,帮助孩子自己求证答案等。所以,在培养孩子的好奇心的过程中,一定要发挥孩子的能动性,让他们看、听、嗅、尝、触摸,这样孩子通过直接经验进行学习的效果最好。
如何激发孩子的学习热情?父母对孩子的提问、质疑、探索甚至不同意见,应给以支持和鼓励,将为孩子表现好奇心和满足好奇心提供更好的机会。让孩子由学生变为老师,让孩子教大人,这种学习方法孩子一定感到新奇、有趣。面对孩子的学业失败现象,家长首先要本着尊重孩子相信孩子的态度,不能因孩子一时的失败而妄加指责,使其妄自菲薄,而应根据孩子自身的特点,帮他找到“闪光点”,使他更有信心地努力。
保护好孩子的好奇心 一个富有好奇心的孩子,能够保持旺盛的求知欲,在获得知识的过程中体验乐趣,这种乐趣又会激励他不知疲倦地去探究未知的领域,促进其智力的发展。2、父母要虚心 父母不是百科全书,孩子的提问五花八门,如果不懂,可以明确告诉孩子,然后带孩子一起去找答案。3、父母要诚心 如用语言表达对问题的兴趣,认真倾听孩子的提问,这都是对孩子好奇心的最好支持。
“我们为什么要读书”,聪明的父母这样回答孩子。【好奇心和求知欲】读书不是为了考试,而是为了满足孩子们对世界的好奇心,让他们保持一颗拥有求知欲的好奇心,体悟到生命的意义。孩子们参观,在小时候受父母的影响长大上学,受学校教育的影响,而工作之后会受到公司单位的影响,但是这些都不会一直陪伴你,可读书对于三观的影响是非常重要不可小觑的。你可以这样告诉孩子,读书能够训练我们捕获幸福的能力。
如何发展孩子的玩商玩商直接提升自我生活的控制力,拓展个人价值,使人生更健康、更快乐。父母亲要学会鼓励孩子聪明、巧妙、愉快地玩,发展孩子的玩商,这不仅能帮助孩子多学知识,还能使他们愉快地生活,与别人和谐相处。这对孩子的健康成长很重要,死板的规定会阻碍孩子的好奇心和创造力。通过观察孩子玩耍,或与孩子一起玩,父母就能很快了解孩子的想法和感觉,了解他们如何表达兴奋和沮丧,观察他们的忍耐力、好奇心和创造力。