看到曹尚书家种的竹子,就写对联“门对千竿竹,家藏万卷书”,曹尚书赌气把竹子砍了,解缙又写“门对千竿竹短,家藏万卷书长”,曹尚书干脆把竹子连根刨了,解缙继续写“家藏万卷书长有,门对千竿竹短无”。第二年,穷汉家的橄榄发芽抽枝,长了一树的叶子,可是根本不到结橄榄的时候,即使结橄榄,一树橄榄也卖不了几个钱。没想到这年瘟病流行,需要橄榄叶子才能治,人们纷纷到穷汉家买橄榄叶子,叶子摘完还能长,一年挣了不少钱。
案例三:司马相如。听说临邛有个巨富卓王孙,家财百万,于是就动起歪主意——卓王孙家有个漂亮女儿,本来许配给窦家儿子,不过还没过门,窦家儿子竟然得病死了,还没有许别家。还是个穷小子的时候,与曹尚书家住对门,看到曹尚书家种的竹子,就写对联“门对千竿竹,家藏万卷书”,曹尚书赌气把竹子砍了,解缙又写“门对千竿竹短,家藏万卷书长”,曹尚书干脆把竹子连根刨了,解缙继续写“家藏万卷书长有,门对千竿竹短无”。
成功要点:看到曹尚书家种的竹子,就写对联“门对千竿竹,家藏万卷书”,曹尚书赌气把竹子砍了,解缙又写“门对千竿竹短,家藏万卷书长”,曹尚书干脆把竹子连根刨了,解缙继续写“家藏万卷书长有,门对千竿竹短无”。叶天士却不慌不忙,给了穷汉一个橄榄核,让他回家把橄榄核埋在院子里,不到一年穷病就能治好。第二年,穷汉家的橄榄发芽抽枝,长了一树的叶子,可是根本不到结橄榄的时候,即使结橄榄,一树橄榄也卖不了几个钱。
案例六:窦乂。仍旧个穷小子的时间,与曹尚书籍家住对于门,瞅到曹尚书籍家种的竹子,便写对于联 '''''''' 门对于千竿竹,家躲万卷书籍 '''''''',曹尚书籍负气把竹子砍了,解缙又写 '''''''' 门对于千竿竹短,家躲万卷书籍长 '''''''',曹尚书籍干坚把竹子连根刨了,解缙持续写 '''''''' 家躲万卷书籍长有,门对于千竿竹短无 ''''''''。第二年,穷汉家的橄榄抽芽抽枝,长了一树的叶子,然而基本不到结橄榄的时间,纵然结橄榄,一树橄榄也卖不了几个钱。
[千古佳话]卓文君的《数字诗》[千古佳话]卓文君的《数字诗》男子有个通病,一当官就花心,司马相如也不例外,曾产生抛弃卓文君的念头,就给卓文君写了一封信进行试探,信内仅有“一二三四五六七八九十百千万”计13个字。卓文君接信后一看,这些数字里无“亿”字,分明就是“无意”了。你数字来,我就数字去,当即就回了一首《数字诗》:司马相如读了《数字诗》之后,惭愧不已,立即回心转意,就此与卓文君白头偕老,传为千古佳话。
司马相如慕卓文君之名,在好朋友、临邛县令王吉的安排下,在一次赴卓王孙之宴时,巧妙地用一曲《凤求凰》打动了卓文君的心,卓文君便在当天晚上跟着司马相如私奔了。司马相如和卓文君结成夫妇,回到成都司马相如家中,只见家徒四壁。卓文君亲自当垆卖酒,掌管店务;司马相如则系着围裙,当起了店中的伙计。客人们都想一睹司马相如和卓文君的风采,并纷纷指责卓王孙的无情。
中国传统故事图典-凤求凰。一 汉朝蜀郡临邛卓王孙的女儿文君,精通音乐和文学,最爱读司马相如的文章。二 一天,文君得知父亲在家里招待相如,便到前堂来听琴。三 文君当夜便与想如约会,他们相互倾诉满腹情谊。文君和相如为了生计,开了一家酒店,当垆卖酒,招待客人。六 相如和文君依靠自己的劳动,过着清贫而愉快的生活,一时传为美谈。卓王孙怕受牵连,逼文君改嫁豪门。
司马相如 轶事典故:文君夜奔汉朝的大才子司马相如为景帝时武骑常侍,因不得志,称病辞职,回到家乡四川临邛。因久仰相如文采,遂从屏风外窥视相如,司马相如佯作不知,而当受邀抚琴时,便趁机弹了一曲《凤求凰》,以传爱慕之情,因司马相如亦早闻卓文君芳名。司马相如一贫如洗,文君亦因卓王孙怒其败坏门风而不分给她一文钱。
49 爱情在卓文君心中如火一般燃烧起来于是一场好戏上演了,在王吉的炒作之下,司马相如的文名果然传到了卓王孙耳朵里,附庸风雅的卓王孙也果真中计,宴请司马相如上门做客。"50 司马相如劫色劫财?但话虽如此,让娇小姐过苦日子是难为了点,于是卓文君主张回临邛老家去,司马相如听老婆的,两口子变卖车骑,回临邛老家开了家小酒馆,卓文君放下大小姐的架子,司马相如也放弃了文人的酸排场,一个当垆卖酒,一个吹火打杂。
司马相如一贫如洗,用了什么方法让富家女卓文君甘心和他私奔?卓文君与司马相如影视形象。汉武帝登基后,喜好辞赋,司马相如成为汉武帝跟前的红人,还作为朝廷使者出使蜀郡,卓王孙倍感有面子,于是对司马相如换了一副面孔,还把家财分为三份,一份给司马相如夫妇。这就是落魄的穷小子司马相如和富家女卓文君私奔的大致经过,后来卓文君、司马相如成为众多情侣的榜样,但在当时也有很多人称卓文君为“淫奔”,你有什么看法呢?
《品读》 西汉著名的辞赋家司马相如《凤求凰》
汉朝娶媳妇要下多少聘礼 ?汉朝娶媳妇要下多少聘礼 安道然司马相如与卓文君的故事。卓文君和司马相如回到老家,要老爸分财产。这可把卓王孙气坏了,放下狠话:“女不材,我不忍杀,一钱不分也!”司马相如一看老头子不好对付,眉头一皱,计上心头,就快快乐乐地带着卓文君回到临邛,开起了一个小酒馆,让卓文君当坐台小姐,有没有“三陪”我们不知道,总之按照《史记》的说法是:文君当垆。
司马相如和卓文君私奔, 当垆卖酒, 卓王孙无奈下赠送百万钱财。司马相如到临邛大富豪卓王孙家中做客,卓王孙的女儿卓文君从窗户后面看到了司马相如的潇洒,就很喜欢司马相如。卓王孙的亲戚就劝他说:“文君现在已经是司马相如的女人了,后悔也来不及了。司马相如虽然穷吧,但是有才华,万一哪天就翻身了呢?再说了,他是县令的朋友,您也不缺钱,何必要让他这么一直卖酒,羞辱卓家呢?”
司马相如与卓文君:是一见钟情,还是一场细思极恐的阴谋?卓王孙有一女卓文君,十七岁芳龄便在娘家守寡,因仰慕司马相如才华,当日便在屏风后面窥视,而司马相如对卓文君芳名亦早有耳闻,可那个时候的他除了用诗词歌赋换点酒钱,家徒四壁的生活让他根本无力娶妻,更何况是卓文君这种有颜有才的巨富之女了。司马相如一不二,二不休,当晚便买通卓文君的婢女传达爱意,彻底击碎卓文君的最后一道心理防线。
「最受欢迎的古典文化公号 最具人气的古典文化社群 」汉朝蜀郡临邛卓王孙的女儿文君,精通音乐和文学,最爱读司马相如的文章。一天,文君得知父亲在家里招待相如,便到前堂来听琴曲。文君当夜便与相如约会,他们互相倾诉了满腹情意。文君和相如为了生计,开了一家酒店,当垆卖酒,招待客人。卓王孙怕受牵连,逼文君改嫁豪门。文君坚决不从。相如读罢《白头吟》,非常感动,把文君接到茂陵。
司马相如偷香窃玉之拐带卓文君,古代四大风流韵事。司马相如文武双全,受汉景帝赏识,封其为武骑常侍,但这并满足不了司马相如的鸿鹄之志,便辞官投奔好友临邛县令王吉,临邛县有个大富豪名叫卓王孙,他的女儿卓文君不但美丽聪慧,而且精通音律,文采出众,只可惜丈夫短命,这是一个年仅17岁的豪门小寡妇。深夜,卓文君收拾行李与司马相如离开卓府,去往司马相如老家。司马相如拐带卓文君私奔,无异于“窃玉”之举。
第六十四回 遭鬼祟田蚡毙命 抚夷人司马扬镳  却说窦婴田蚡,为了灌夫骂座一事,争论廷前。武帝忙上前谢道:“田窦俱系外戚,故须廷论;否则并非大事,一狱吏便能决断了。”王太后面色未平,武帝只得劝她进食,说是当重惩窦婴。及出宫以后,郎中令石建复与武帝详言田窦事实,武帝原是明白,但因太后力护田蚡,不得不从权办理。偶从武帝至长杨宫射猎,武帝膂力方刚,辄亲击熊豕,驰逐野兽,相如上书谏阻,颇合上意,乃罢猎而还。
司马相如驳不过王吉面子,来到阜府,卓王孙一见他的穿戴,心中早已怀瞧不起之 意,司马相如全然不顾这些,大吃大嚼,只顾与王吉谈笑。卓文君也爱慕司马相如的相貌和才华,当夜私奔到司马相如处,以身相许。有几个朋友劝卓王孙说:“令爱既然愿意嫁给他,就随她去吧。再说司马相如 毕竟当过它,还是县令的朋友。万般无奈,分给卓文君夫妇仆人两名,钱财百万,司马相如夫妇大喜,带上仆 人和钱财,回成都生活去了。
司马相如:死猪不怕开水烫。我们都知道“卓文君当垆卖酒”的典故,说的是司马相如和卓文君夫妻当街撒狗粮的故事。司马相如痴迷在那里,请求让卓文君出来相见,卓王孙经不住王吉极力相劝,派人唤出卓文君。卓文君心里明白,爱慕司马相如的相貌和才华,当夜偷偷来司马相如处,以身相许。卓王孙虽然气得吹胡子瞪眼,却又无可奈何,只好分给卓文君夫妇仆人百名,钱财百万,司马相如夫妇大喜,带上仆人和钱财,回成都生活去了。
卓文君为何选择和司马相如裸婚卓文君为何选择和司马相如裸婚。但受到了卓王孙的强烈阻挠,没办法,卓文君不顾嫌隙雪夜私奔司马相如所住客舍,第二天索性双双驰归成都司马相如老家。卓文君为何选择和司马相如裸婚: 其一,卓文君爱惜司马相如是个人才,爱人就要珍爱他的才华,自己出身富家,看惯了不少登徒子地,既然喜欢司马相如,就要一心跟着他走。不想汉武帝一见司马相如,便授予官职,从此司马相如开始过上了好日子。
文摘:司马相如之媚司马相如之媚。司马相如的幸运还刚开始,汉景帝死,汉武帝刘彻即位了,刘彻此人好大喜功,特别喜欢歌功颂德的辞赋,司马相如写的《子虚赋》刘彻一读,大为欣赏,杨得意便把司马相如推荐给刘彻,司马相如到了长安,便说:“《子虚赋》是旧作,算不了什么,我知道陛下的皇家猎苑气势宏伟,我来写篇《上林赋》吧!”汉武帝大喜,便让司马相如写出来。司马相如献上《上林赋》,大获刘彻欢心。
为一些人所不齿的卓文君为一些人所不齿的卓文君时间:2010-11-08 来源:中国历史故事网 作者:故事大王 点击:755次  汉朝的大才子司马相如在汉景帝时担任武骑常侍,觉得真是屈了自己这个大才,常常饮酒作乐,最终称病辞职回到家乡四川临邛。卓王孙有位离婚在家的女儿,名文君。文君对司马相如的文采钦慕已久,便躲在屏风后面窥视相如。相如、文君倾心相恋,当夜即携手私奔。相如一贫如洗,文君亦因卓王孙怒其败坏门风而不得一文钱。
《凤求凰》的悲哀。一曲《凤求凰》,司马相如求得了卓文君,促成了一段美好姻缘,成就了一段千古佳话,成为后人心中爱情的典范。这叫文君情何以堪。他既是看不起这个商人家庭,那不可能在还没见过文君之前就对文君有好感啊。之后他又以重金收买文君侍女,方便和文君私通。他在和文君私奔之后,避了一阵风头,待木已成舟之后,竟带着文君在卓家眼皮底下卖酒,这不是算准了卓王孙必拉不下脸面,肯定会资助他们的心理吗?
西汉大文豪司马相如怎样骗财骗色。司马相如与卓文君那个传诵千古的美丽爱情故事的真相是:司马相如深信卓文君受不了穷一定会主动提出回临邛逼其父出血;所以司马相如琴挑卓文君之前已经有了劫财的准备。不久因为汉武帝偶读到司马相如的赋,遂召见,这个时候对于卓文君而言是一个挑战,放丈夫走,家庭有危机,京城那么多美女,自己丈夫又是天生潇洒,但是为了丈夫的志向,卓文君还是放丈夫走了,这时候卓文君有两原则:一,不放纵;
“大才子”怎么欺骗“小美人”?其中,最著名的才子佳人,当数西汉时代、大名鼎鼎的司马相如和卓文君了。"情圣"司马相如。在常人眼里,卓文君和司马相如是一对标准的才子佳人。《汉书》与《史记》都提到:司马相如与卓文君的婚姻,是一场蓄谋已久的大骗局。为了博取卓文君的青睐,司马相如驾轻就熟地玩了三手"阴招": 一,隐瞒真实年龄。司马相如要"拿下"卓文君,凭得就是外貌。(下图:人们都很羡慕司马相如与卓文君。)
看古人司马相如实力撩妹看古人司马相如实力撩妹 2016-05-20 购玖连锁。卓文君,是汉代临邛大富豪卓王孙的掌上明珠。卓王孙设宴宴请王吉,当时司马相如正好从成都前来拜访时任临邛县令的同窗好友王吉。司马相如得知卓王孙之女文君美貌非凡,更兼具文采,于是奏了一首《凤求凰》。回到成都后,生活十分窘迫,文君就把自已的头饰当了,开了一家酒铺,卓文君亲自当垆卖酒,消息传到父亲卓王孙的耳中。
成语典故800篇——家徒四壁。司马相如出游求官不如意,回到成都。琴声打动了卓越王孙新寡的女儿卓文君,她连夜就跟司马相如回成都。到了相如家,发现家居徒四壁立(家中贫穷,只有四周的墙壁),于是卓文君就劝司马相如一起到临邛去。卓王孙认为女儿伤风败俗,既不给他们经济上的援助,也不来见他们。家居徒四壁立现在写为家徒四壁。
汉朝钢铁大王女儿,听司马相如一曲《凤求凰》,就决定嫁给他!一曲《凤求凰》还未弹罢,已经把汉朝钢铁大王卓王孙刚守寡的女儿挑得动了芳心。说到这个卓王孙,祖祖辈辈都是搞钢铁产业的,称得上当时的钢铁大王。正巧,这个司马相如和临邛县令王吉关系就非同一般,王吉假装对司马相如毕恭毕敬。于是乎,整个宴会上司马相如都表现得彬彬有礼,酒过三巡,还“无意间”谈了一曲《凤求凰》。司马相如和卓文君。
卓文君,汉代才女,西汉临邛(属今四川邛崃)人,卓文君她貌美有才气,善鼓琴,家中富贵。她是汉临邛大富商卓王孙女,好音律,新寡家居。卓王孙见司马相如丰姿俊雅,又是辞赋巨手,不仅置酒相待,还留在府中一起玩赏园池亭台。司马相如得知卓王孙有一个女儿名叫卓文君,正丧夫寡居在家,是位贤淑女子,且多才多艺,他又正好还没有娶妻,同时听闻卓文君貌美而又聪慧,且琴棋书画,无所不知,无所不能,便想趁机向她表达下爱慕之情。