陈绍华老师设计的蛇年邮票。
壬辰龙票在基本构型上参考了明清蟠龙的造型,这也与中国第一枚邮票——大龙邮票的形式有了某种程度的呼应。作为中国神兽的代表,我认为,壬辰龙票不宜做得太过温柔可爱,过多强调亲和力,会削弱龙的基本文化特性,也未必符合当代中国人的心境。陈绍华还解析了三轮龙年生肖票的不同设计意图:“1988年正值改革攻坚,第一轮生肖龙票采用中国民间年画剪纸等手法,刻意回避龙的威严感;龙票上的龙,我觉得应该是一条比较正统的龙。
陈绍华*潘虎鼠年生肖邮票设计,讲述了中国传统文化!
揭秘马年邮票设计内幕这几日,邮市销售最火的当属2014年新版马年邮票《甲午年》,《甲午年》属于中国邮政发行的民俗邮票中的“十二生肖”系列邮票,是第三轮中的第十一枚,面值为1.2元。
陈绍华谈马年生肖邮票设计。陈绍华昨晚对成都商报说,自己当初入行纯属救火,1995年第四次世界妇女大会在中国召开,身处深圳的陈绍华临危受命设计四枚一组的邮票,崭露头角,随后,2000年,全国征集申奥标志,陈绍华设计人形太极·中国结标示被认为是个人最满意的作品,设计原作被北京档案馆收藏,作为2008年申奥001号文物。我国生肖邮票设计体现生肖情、文化味、艺术美、新年喜的丰富内容。
壬辰龙年生肖邮票及龙纹饰欣赏。在中国邮票中,龙的形象不仅仅出现在生肖题材上,从中国第一套邮票大龙邮票至今,龙在多种题材的邮票中都出现过,这从另一个角度印证了龙文化对我们的深远影响。我觉得生肖邮票就是要充分体现中国的传统文化内涵,这枚邮票色泽明快,构图圆满,鲜艳而不失庄重,大气而具有威严,设计中借鉴传统文化元素,是中国邮票所必须的,怎么会和“张牙舞爪、凶狠魔幻”串联起来哩!中国首套邮票----大龙邮票。
作为本套马票设计者,中国著名平面设计师、国际平面设计师联盟AGI会员、深圳平面设计协会名誉主席陈绍华昨日接受了记者采访,细述马票设计背后的点滴细节。此套“马票”首发式6日在上海和苏州举行,陈绍华专程赶往现场与邮迷见面。值得一提的是,在中国邮政发行第三轮生肖邮票中的第11套邮票中,《甲申年》(猴,2004年)、《丁亥年》(猪,2007年)、《己丑年》(牛,2009年)和《壬辰年》(龙,2012年)均出自陈绍华之手。
范曾设计的加纳羊年生肖邮票2015.公元2013年是中国农历癸巳蛇年,中国邮政特别邀请五位著名中国艺术家——清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英、著名平面设计师陈绍华、西安美术学院副院长郭线庐、天津美术学院视觉传达设计系主任郭振山、中央民族大学美术学院院长殷会利联袂设计五版蛇与福禄寿喜结合的大版生肖蛇邮票,由五大洲五国共同发行;
陈绍华老师公布《太平鸟与和平鸽》邮票原稿陈绍华。2012年是中国与以色列正式建交20周年,中国邮政与以色列联合发行特种邮票《太平鸟和和平鸽》一套。图稿由两国设计师同时设计,最终采纳此稿为邮票图案。【注:1、上图为本人效果图,下图为邮票影印图;2、效果图的和平鸽身上黑线为击凸结构线。】尚未见邮票实样,不知效果如何。
中国邮政发行的第三轮生肖邮票汇总
《壬辰年》龙年生肖特种邮票形象诠释《壬辰年》龙年生肖特种邮票形象诠释。壬辰龙年邮票设计参考了明清团龙的造型。邮票图案中的正面龙形象,威严庄重,着色喜庆,一身正气,给人以信心和力量,可以说,壬辰龙年邮票的设计实现了历史与现代的完美结合。(冯舒拉) 1988年发行的龙年邮票2000年发行的龙年邮票 大清国发行的龙年邮票。据了解,该套邮票由中国著名平面设计师陈绍华先生设计,壬辰龙年邮票设计参考了明清团龙的造型。
回顾生肖邮票35年回顾生肖邮票35年。壬申年 1992 曹鸿年 许彦博(邮票设计师) 王振华(邮票设计师)乙亥年 1995 吴建坤(邮票设计师) 杨文清(邮票设计师)戊寅年 1998 高秋英(民间艺人) 王虎鸣(邮票设计师) 马刚(邮票设计师)已卯年 1999 张锠(民间艺人) 王虎鸣(邮票设计师) 呼振源(邮票设计师) 杨文清(邮票设计师)癸未年 2003 胡新明(民间艺人) 胡深(民间艺人) 刘静兰(民间艺人) 王虎鸣(邮票设计师)
第三轮生肖小本票欣赏。设计者:陈绍华,中国著名平面设计师,深圳市平面设计协会常务理事、深圳市室内设计师协会的高级顾问,同时是陈绍华设计有限公司的创始人。邮票作品:设计者:陈绍华。设计者:马刚,中央美术学院教授,中国美术家协会会员,中国数码艺术委员会委员,中国美术家协会平面设计艺术委员会委员。现任清华大学美术学院信息艺术设计系教授,2008年北京残疾人奥运会吉祥物“福牛乐乐”设计者。设计者:吴冠华。
中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏。
汤加王国猪年生肖邮票左枚$6.50汤加潘拉面值票上的生肖猪形象,是中国著名邮票设计家雷汉林老师的彩墨情侣猪——和合二仙,画面上,荷叶猪与荷花猪满脸陶醉,你侬我侬地相互依偎着,令人好生羡慕。
《中国2010年上海世博会会徽和吉祥物》邮票设计者签名欣赏。中国邮政于2007年12月19日发行《中国2010年上海世博会会徽和吉祥物》特种邮票一套,志号2007-31(T),全套二枚:会徽,面值为1.20元;吉祥物,面值为1.20元。邮票设计陈绍华、陈粤阳。为此上海市集邮总公司特发行首日封一枚。经久觅,友人赠送邮票设计者之一陈绍华先生的亲笔签名首日封一枚,请欣赏:
汤加 生肖邮票汤加 生肖邮票2010-02-04 14:22.以下为:汤加-Niuafo''ou 发行的生肖邮票:
张向阳与阎炳武,高杨联袂合作设计的汤加狗年邮票。汤加狗年邮票,面值$6.70票上为中国著名邮票雕刻家、设计家阎炳武与高杨共同创作的水墨狗,笔墨风格清新俊逸,一只憨态可掬的小狗在紫藤花中神情专注地张望,仿佛在寻觅着一让其回味无穷的美好事物;面值$6.50票上为知名新西兰生肖设计师张向阳设计的一对相依相偎、甜蜜对视的情侣生肖狗。
汤加羊年生肖邮票(华裔设计师张向阳设计)与此同时,邮票边纸上不仅有展现汤加王国风光风情的缤纷图片,还巧妙地采用了以齿孔代替折痕的处理方式,不仅营造了双重齿孔“票中票”的特殊效果,更令此异形小全张经过简单的折叠之后,瞬间即可变身成为一盏喜庆吉祥的宫灯一般的立体邮票——此DIY立体邮票的大胆突破,将邮票边纸的表现形式前所未有地从二维平面空间提升提升到三维立体空间,世界首创,创意令人拍案叫绝。
世界各地甲午马年生肖邮票欣赏。中国的生肖集邮社团每年好像都要举行世界生肖邮票的评选,我觉得这是一种非常好的活动,既有利于普及生肖文化,也有利于丰富集邮内涵,促进集邮事业的发展。特别是有些地市在青少年中小学学生中举办生肖邮票设计比赛或展览,如安徽宣城地区在甲午马年生肖邮票发行期间,就举办了青少年生肖邮票设计作品展览,并对获奖者予以表彰奖励,使得生肖邮票发行仪式充实而更有意义。
2019猪年邮票设计。2019年是中国农历己亥(猪)年,为继承中国传统生肖文化、宣扬“文化自信”的民族精神,我们特此举办了“《生肖有礼》——2019 己亥(猪)年生肖图案华人设计师原创作品征集”活动。活动历时一个月,面向全球华人征集优秀作品1200余幅,特邀陈绍华、阎炳武、吴冠英等专门组成专家评委团,遴选出了100幅优秀作品,组合了《百福齐聚》大版邮票。
2019猪年邮票设计发布,网友发现一个大秘密!己亥年猪年生肖邮邮票。▲韩美林设计的《癸亥年》(1983)特种生肖邮票。以及2017年《丁酋年》的鸡年邮票之后。▲韩美林设计的《丁酉年》(2017)特种生肖邮票。2019特种生肖邮票。那至于这个邮票是不是今年的吉祥物。所以这款邮票的名字起名“五福齐聚”应用在邮票上的感觉。也有人翻了下韩美林老师之前画的猪邮票。当吉祥物或者邮票设计一出来,往往会引发来自各种不同角度的评价。
陈绍华与张向阳联袂合作为汤加王国设计鸡年喜轿邮票17此枚邮票为中国著名平面设计大师暨邮票设计家陈绍华老师设计,此鸡高贵傲娇的黑色羽毛上的装饰图案,既像风车,又像旋转的五彩太阳,象征着生生不息,循环不已的生命力与创造力。邮票由在国际邮票印刷业界享有极佳口碑,位于爱尔兰的欧洲老字号邮票印刷厂BDT International Security Printing 承印,确保邮票从设计到印刷皆是顶级品质。
[转载]世界各国与地区生肖龙邮票欣赏8.纵览各国发行的生肖龙年邮票中,更多是以装饰性的设计手法来表现龙给人带来的富贵吉祥与靓彩兆瑞。一向以发行生肖邮票艺术感强、文化气息浓郁著称的日本邮政,在其发售的2012壬辰龙年生肖邮票延续了这一生肖邮票的风格,以乡土玩具造型为素材设计,工匠技艺的独放特色显得温柔可爱,富有一种天真浪漫的童趣。
第一轮生肖邮票(1980-1991年)第一轮12枚生肖邮票摆在一起,大家就会发现一个规律,就是邮票背景一彩一白,也就是说上年邮票底色为彩,下年就为白。
回望一二三轮生肖邮票……中国自1980年发行首枚生肖邮票起,至昨天发行的《乙未年》羊票是第三轮生肖邮票的收官之作,整整三个轮回了!壬申年 1992 曹鸿年 许彦博(邮票设计师) 王振华(邮票设计师)乙亥年 1995 吴建坤(邮票设计师) 杨文清(邮票设计师)戊寅年 1998 高秋英(民间艺人) 王虎鸣(邮票设计师) 马刚(邮票设计师)已卯年 1999 张锠(民间艺人) 王虎鸣(邮票设计师) 呼振源(邮票设计师)杨文清(邮票设计师)
1981年1月5日,发行农历辛酉年生肖邮票T.58鸡票一枚,发行量:953.16万枚。1982年1月5日,发行农历壬戍年生肖邮票T.70狗票一枚,发行量:1411.16万枚。1983年1月5日,发行农历癸亥年生肖邮票T.80猪票一枚,发行量:1275.96万枚。1989年1月5日,发行农历己已年生肖邮票T.133蛇票一枚,发行量:12602.05万枚。中国邮政发行的第三轮生肖邮票收官之作,至此从第一轮至第三轮生肖邮票,历时三十六年发行完毕,实现生肖大团圆。
发行当天,这套龙年生肖票就坐地涨价,据一位邮迷介绍,发行前外地就炒起价格,小版票最高翻到10倍,北京本地价格虽然没有那么惊人,但也是近年来生肖邮市少见的情况,发行当天一套13元小版票,只要在邮币市场一倒手就可以卖30元。前三枚生肖票里,只有猴票是正常时间创作的,猪票和牛票都是救场,艺术质量和工艺质量都有些问题,这次龙票也是救场,但比猪票和牛票稍好些,有一个多月时间。