好爸妈。今天高中生家长群里有家长分享了一则新闻,讲的是深圳某学校高三学生因压力大跳楼的内容。1、和孩子保持良好沟通,及时发现孩子的反常现象。但是可惜的是很多老师和家长因为缺乏和孩子的良好沟通,并不能及时发现察觉到孩子的压力过大。家长对孩子的关注要适度,每逢中高考临近,总有很多家长如临大敌,有时甚至比考生还要紧张,其实,这样焦虑的情绪很容易传递给孩子,从而影响了孩子的情绪。
写给初三学生家长的话。初三阶段,孩子们学习紧张,心理压力大,容易烦躁,因此家长对孩子的学习不宜施加过多的压力。家长应做到内紧外松,不防抽点时间带孩子上街购物,或到公园游玩,调节一下孩子的心理,沟通和孩子的情感。教师和家长都应及时发现初三学生存在的各种心理障碍,及时给予关心和疏导,帮助学生消除心理疾患,使他们能以一种自信健康向上的心理状态复习备考,迎接中考,走向更广阔的人生之路!
如何缓解孩子的升学压力 如何缓解孩子的升学压力。学校和家长对孩子的期望值过高,导致孩子小小年纪就面临那么大的升学压力。早餐对于升学的孩子来说非常重要,长期吃不好早餐会导致孩子脾胃虚弱,甚至让考生的身体不堪升学压力的重负,引发类似于“窦性心动过缓”的考前综合症,考试是考孩子,也是在考验家长,怎样合理安排好孩子的早餐,是对家长的考验。
小学生家长:让孩子告别学习压力。在平时多和孩子真诚沟通,发现孩子有压力时,及时帮助孩子缓解心理压力,增加克服困难的勇气和排遣压力的能力。相信每个家长都盼望孩子成人成才,成龙成凤,他们给了孩子力所能及的条件,也希望孩子能给他以预期的回报,在这种期望落后以后,他们就会用严格的手法来惩罚孩子过失或过分干涉行动自由,造成孩子有被控制被管理的错误认识,对产生了逆反心理,有意识地与家长对着干。
高焦虑━━考试失败的心理隐患。由于担忧考试失败,考试的情境压力,学生对情 境压力的体验所造成的考试焦虑过强则易造成消极影响。高焦虑由于分散了学生 的注意,使学生离开了学习活动本身,而去关注令人烦恼的紧张情绪,抑制了记 忆、思维等活动的正常进行,因而学习效果最差。有鉴于此,教师、家长们应注意主动减少对学生形成的压力,帮助考生从过 高的焦虑中解脱出来。当然考生自己也应设法降低自己焦虑的程度。
中学生心理容易出现疲劳,成因、表现及解决方法家长们是否知道?孩子心理疲劳,主要表现为:孩子在学校学习过程中已经存在心理疲劳,要是在家的生活以及学习环境不好的话心理疲劳变回愈演愈烈。当拥有一个和谐温馨的家庭生活时,孩子的心理疲劳将得到缓解,不良情绪也会得到缓和,有些心理上的焦虑等情绪也会愿意和父母倾诉。家长可以带孩子参加一些文体活动,或者让孩子去接触感兴趣的事物,在欢乐中心理疲劳将会烟消云散。
四、复习方法单调。这时家长应首先学会倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思,站在孩子的角度想想是不是有道理,及时给孩子引导和疏通,告诉孩子中考临近,抓紧时间复习,积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵,运动员比赛前要训练一样。1.复习方法不当:考生对各学科的一轮复习无计划,复习效率偏低,因为很多内容是学习过的,存在上课"不想听"、"只看不写"、"只想不做"等眼高手低的不良复习习惯。
孩子如何改掉马虎、不专心的坏习惯?2.预防疲劳,感到疲劳之前先休息。疲劳是学习的大敌,等疲劳产生之后再去消除,疲劳已经妨碍了学习,降低了学习效率。在上课的时候,可以经常提问或不断提问,让孩子回答问题可以有三个好处:一是可以使他们集中注意力听课;二是可以促使他们思考问题;三是经常受到教师提问的学生,不会以不注意听讲或搞小动作而吸引教师的注意。或者,在孩子考试前,带孩子去吃自己喜欢的食物,减缓压力。
如何应对考试压力[采访稿]如何应对考试压力。主持人:听众朋友们好,上期节目中,我们请来了曲伟杰老师和我们谈了中高考考生和家长所面临的心理压力问题,也谈了关于家长如何帮助孩子减轻心理压力,渡过考前准备期的方法。(心理过滤纸、大烟囱、构建隐性援助队)主持人:上一次您谈到了作为家长,为孩子减压的三条方法,心理过滤纸、大烟囱、构建隐性援助队,隐性团队又如何构建呢?1.祝愿所有考生考试一帆风顺。
高三家长必读 高考,是对学生智能,学识、体力、心理素质等全方位的一个考验,为了帮助考生在复习备考中减少心理压力,在高考考场发挥中取得应有的效果,特收集编排了这个资料。这些文章不可能让考生在紧张的备考阶段中全部阅读,而家长作为孩子的坚强后盾,则应该用心通读,并联系自己孩子的实际情况,将有关的要点用来帮助孩子以减少他们的心理压力,同时,也使家长自己做得更好一些。
听李老师讲,前几天,小倩的父母第二天把她从家里送到学校来,李老师和家长交流了一会。家长要离开学校时,小倩要求送一下家长,李老师同意了。刘主任在李老师的担忧和催促下,已经让家长和学校签定了安全协议书:如果小倩再有这种不进教室、吞肥皂或喝洗衣液的情况发生,家长必须把孩子带回家。“小倩家长又把孩子送来了,他们说小倩要接着上学,”李老师不满意地当着家长的面说,“这咋办?小倩父母对我再三表示感谢。
高三学生心理也有阶段性,家长您知道吗?作为家长,看到孩子处于这一个状况,一定很紧张,但尽量不要表现在孩子面前,更不要用什么“不要紧张,不要害怕,考不上不算什么,明年再考”之类的话语去安慰孩子,这样会无形中增加孩子的心理压力。高考虽重要,孩子的心理健康更重要,强大的内心是抵挡一切苦难的根本保障,找准自己孩子在不同阶段的心理需求与困难,为孩子的高考上一道最根本的“保险”。
临近高考高考心理压力大 家长学生需同减压 233网校高考频道临近高考,高三学生负重前行,石家庄市十七中学对近千名高考学子进行心理疏导,通过踩气球、做游戏、老师给学生佩戴蓝丝带等活动,帮助同学们放下包袱,轻装上阵。“高考开启的是另一阶段的人生”,一位父亲在接受采访时表示,高考是一个终点也是新的起点,高考后孩子会在新的平台上开始打拼,这个平台关乎着今后的工作、生活甚至全家的未来,能上哪个平台就取决于高考。
家长必读:当好初三孩子的心理老师[图文]家长必读:当好初三孩子的心理老师 录入者:bianji10 来源:腾讯新闻点击数: 更新时间:2015/9/21 15:25:25 分享到:一键分享QQ空间腾讯微博新浪微博网易微博搜狐微博。“面对紧张的初三生活,家长的紧张有时不亚于孩子。”专家说,初三家长其实不必过于焦虑、紧张,初三学生的学习任务重、压力大,情绪也常常有所波动,作为家长,一定要学会和孩子沟通,了解孩子的内心世界。
备考冲刺阶段,更应明确学习目标。第一:每次考试后要反思成绩家长应该鼓励孩子将现有的成绩与既定的目标进行比较,这样才有利于目标调整和动机激发。第二:设置多极化目标家长要引导孩子设立多级目标。(2):最现实目标:正常发挥时应达到的目标。如果您能够正确的引导孩子自己制定目标,那么他在朝着目标努力的整个学习过程中是有主动支配权的,对整个目标有很好的控制能力,这样学习过程是快乐的,并且成功的机率会很大。
一位考生妈妈给2019中考生的14条血泪教训一年前我的孩子参加中考,我彻底沦为了一个没有节假日、没有周末的初三学生家长,陪孩子度过了中考。作为心理老师,也是考生家长,我把考试前家长的心理调整大概整理了一下,这些经验都是我一直以来的总结,希望能给大家一些帮助。当孩子出现厌学的情况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。这个时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。
躲开高考留学也是一种逃避。学大教育心理项目总监李未末说:现在绝大多数高中生面对高考时,都会有一种逃避心理,不想参加高考,面对这种压力,家里有条件的,就选择出国,没有条件的,就选择就业或是春季高考,这种现象非常普遍。三是随着社会的发展,学生面临的就业压力越来越大,一些家长认为没有必要让孩子承担这种压力;
家长要注意捕捉适当的时机,跟孩子平等交流,可以选择一些孩子感兴趣的内容或社会性话题,尽量不要过多涉及高考,当然也无须刻意回避。面对高考,家长的心情有时比孩子还紧张,但是这种紧张情绪尽量不要在孩子面前流露出来,对孩子不要表现出过分的关心,否则会无形增加孩子的心理压力。再者,家长自己也要平衡心态,面对高考不要过于紧张,要冷静而且客观地看待孩子的情况,对孩子的期望不要超出其能力。
初中家长必读:孩子期中焦虑,你应该这么做。考前适度的焦虑,对孩子的学习是有一定好处的,但若是焦虑过度,不仅降低学生的学习效率,还对孩子的身心发展带来不利的影响,严重时会导致学生时常处于一种紧张不安、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑的内心体验中,甚至对自己的能力产生严重的怀疑、自己没办法安慰到自己。父母作为孩子“最亲近的教育者”,对孩子的教养态度、与孩子的关系对孩子的人格形成有最根本的影响。
中等生家长的7个中考感悟。中游的孩子其实占绝大多数,这类家长最容易被老师的态度左右,容易乱了分寸,给孩子带来额外的压力。家长应当因势利导,承认差异,不能对孩子的期望过高,对孩子提出不切实际的要求,这样无形中会把压力传递给孩子,造成矛盾激化,对孩子的考前心理有很大的负面影响。我相信很多家长都会遇到这类问题,特别是中考体育测试结束之后,孩子再去打球或者做其他体育运动,家长都会有一份担心。
近日,网友爆料一则学生和老师互相扇耳光的视频,视频中女教师对男生进行批评教育时发生冲突,这位男生不但不听,还顶撞老师,致使女老师当场被激怒,随后当场猛扇该男生一耳光。学校会通知学生家长,学生家长给女老师道歉赔情;本想教育,却被学生打耳光,学生的还手,很是伤害女老师的自尊,女老师此后咋还有威严继续授课呢?是啊,在老师批评教育初高中生时,学生不服,老师情急之下动手,万一学生反抗了咋办呢?
培养学生良好学习习惯(五)以健康的心态去面对学习。以上题目如有10题答“是”,属于轻度心理不健康,可以采取自我心理调节,减缓心理紧张。1、 学习心理压力过大:中学生的学习心理压力普遍较大,这种压力过大会造成食欲不振、失眠、思维迟缓,严重的还会导致精神萎靡不振,神经衰弱。凡此种种表现都对中学生有一定的影响,因此教师应引导中学生学会一些减压和自我调适的方法并经常练习,缓解自身学习压力,提高心理健康水平。
这个时期的孩子身心是疲劳的,怎样给孩子减压、使孩子疲惫的身心得到缓解,作为家长首先要做到以下几点:3、家长要保持一颗平常心,对孩子的期望要从孩子的实际出发,合理要求、合理期望,鼓励孩子积极备考,不要把高考作为孩子的唯一出路,只要孩子尽力而为就可以了,家长的心态平和稳定,也会感染并引导孩子情绪平和。
4岁的孩子爱发脾气咋办呢?4岁的孩子爱发脾气咋办呢?哭闹是孩子的法宝,只要一哭一闹,大人就赶紧屈服,来满足孩子的要求,或迁就孩子的过错,这样做,就会让孩子得到一条错误的经验,那就是稍不如意,就用哭闹来制服家长,这样长此以往,会严重影响孩子健全性格的养成。所以,在孩子哭闹的情况下,家长要用恰当的方法来制止他的哭闹,不要轻易被孩子的哭闹所左右。
孩子模仿结巴 家长咋办?而家长应在孩子模仿结巴时,及时纠正,并帮助孩子养成良好的讲话习惯。对于孩子的模仿性口吃,家长如果不及时进行干预,孩子很可能一辈子都口吃。家长更应监督好孩子,不要让他们随便模仿电视中的“结巴”,避免给今后的学习、生活带来不利影响。平时与患儿对话时,家长要做到语速放慢、咬字清楚,做好孩子的好榜样。
减轻心理压力的亲子沟通。家长的本意"全都为孩子好",殊不知,孩子却感到许多"不好"。据调查,考生家庭常听到的话,如"你不是读书的料"、"全家的希望都寄托在你身上了"、"你伤透了父母的心"、"你说,你这次该考几分"、"从没见过你这么笨的孩子"等,成为孩子最窝火的口头禅。"尊重孩子,充满爱意与期望的沟通,往往能给孩子信心与力量,帮助他战胜自己的恐惧与不自信,以积极的状态面对压力。
家长的困惑之:如何面对学校的“疲劳战术”?如果老师“以题海战术”布置作业,就又走入了“疲劳战术”恶性循环的怪圈。困惑的可能不只是家长、学生,估计老师、学校领导也在迷茫:成绩为什么上不去?如何为学生减压、减负, 同时还能提高学生的成绩和升学率,是家长、老师和学校共同面对的难题和责任。我们呼吁家长、老师和学校:共同关注学生的身体健康和心理承受的压力,为他们构建一个轻松、愉悦的学习环境和空间!
这是因为如果一个教师心理有了问题,就会引发其烦躁发怒、不耐烦、丧失谈话与教学的趣味性等多种不利于教育教学情况,特别可怕的是这个老师可能把不良情绪发泄到学生身上,而学生的心理发育尚未成熟,缺少辨别能力和抗干扰能力,很容易受到伤害,更有可能是他一生的伤害。教师职业角色的神圣感与实际地位间的差距以及教师追求完美的心理,也无形中导致了教师的感受与现实之间的巨大落差,导致了心理障碍。