肺塌陷见肺不张。CT:在薄层CT上,肺小叶的三个基本组成成分:小叶间分隔及分隔内结构,小叶中心结构,小叶实质都可以观察到,尤其是在病理状态下。CT.—沿肺内淋巴系统路径发生的病变,即肺门病变、支气管血管束周围病变、小叶中心间质病变,小叶间隔病变、胸膜下病变,均为淋巴周围性分布。平片和CT:肺血重新分布的提示征象是:一个或者多个区域的肺血管直径变小,或者数量减少,肺的其它部分肺血管直径或者数目相应的增加。
肺气肿主要是指肺终末细支气管远端部分,包括呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡的过度充气,或由于它们的扩大或壁的破坏所引起,肺气肿亦包括气体异常地进入肺间质内。肺大泡可单发或多发,大小不一,多位于肺的周边,以肺尖、肺底常见。肺大泡即可见于弥漫型肺气肿,亦可见于局限性阻塞性肺气肿。代偿性肺气肿属于局限性非阻塞性肺气肿,是由于一部分肺的纤维化或不张,或手术切除后,余肺膨胀代偿其胸腔内失去的体积所致。
【影像诊断】HRCT肺间质性改变的表现及意义。肺小叶是最小的肺解剖单位,又是HRCT所观察的基本单位,而腺泡则是最大的肺功能单位,但HRCT不能分辨其界限,因而肺气肿只能定位在肺小叶水平(小叶中心型肺气肿、全小叶性肺气肿、间隔旁型肺气肿、瘢痕旁型或不规则型肺气肿)。CT表现:界面征、小叶间隔增厚、小叶中心结构增厚、胸膜下线、长疤痕线(扭曲肺结构)、蜂窝样改变、结节影、牵拉性支扩、磨玻璃样改变。肺间质纤维化。
肺实变常见于大叶性肺炎、支气管肺炎、肺泡性肺水肿、肺挫伤、肺出血、肺梗死、肺泡癌等支气管气像(airbronchogram)在实变的高密度影像中可见到含气的支气管分支影,称支气管气像或空气支气管征。肺野划分外带内带中带上中下2、肺门(hilar):是肺动、静脉,支气管的总合。由肺动、静脉组成,主要成分是肺动脉分支,支气管及淋巴管亦参与.肺门肺纹理4、气管和支气管Tracheaandbronchi隐约能显示气管与肺门区的主支气管。
肺弥漫性病变的CT影像分析。一、低密度或囊腔样、空洞样病变肺密度减低病变的种类有蜂窝、支气管扩张、肺气肿、肺囊肿、空气潴留症、马赛克式灌注等。最常见的病变是COPD、哮喘、肺气肿等 小叶中心型肺气肿是指呼吸性细支气管扩大,伴有小叶肺泡间隔破坏。CT表现是在小叶中心周围分布,1 cm大小全小叶型是指均匀累及整个肺小叶。
一侧肺或一个肺叶的肺气肿表现为一侧肺或一叶肺的透明度增加,肺纹理稀疏,纵隔移向健侧.病侧横膈下降。局限性线条状影可见于肺内病变沿肺间质引向肺门或向外围扩散,如肺癌肿块与肺门之间或与胸膜之间的细条状影;CT检查:CT检查对肺间质病变的检出很敏感,尤其是高分辨力CT可以发现早期轻微肺纤维化,显示小叶间隔增厚等微细改变,对肺间质病变的诊断具有重要的价值。肺纤维化后期,在两中、下肺野的胸膜下区可见蜂窝状影。
此术语用于包括WEIBEL描述的在肺泡壁内的十分细小的网状结缔组织纤维(隔性间质)或称“实质性间质”和小叶内延伸到肺泡囊的支气管血管周围的间质或称“中轴”间质两者。4、小叶核心(LOBULAR CORE) 二次肺小叶的中央部分,包括供应肺小叶的肺动脉和细支气管分支以及支持性的支气管血管周围或“中轴”结缔组织。5、小叶实质(LOBULAR PARENCHYMA) 为二次肺小叶的实质,在小叶间隔内侧并围绕小叶核心,含有功能性肺实质。
次级肺小叶结构包括:3、纤维化引起的肺小叶间隔增厚伴有肺小叶间隔的扭曲僵直及肺小叶结构变形。双肺下叶外周带肺小叶间隔不均匀增厚,伴有肺小叶间隔扭曲,形态僵直,肺小叶结构形态失常。左肺下叶后基底段肺小叶间隔增粗,边缘模糊,其内可见小叶核增粗,表现肺小叶内的结节状致密影,边缘清晰锐利。③间隔旁肺气肿:肺泡管或肺泡囊肺气肿,位于胸摸下肺、肺小叶间隔旁、血管旁或肺结节周围,表现为小叶间隔内的细线状透亮影。
5、CT血管影征(血管包埋征肺静脉包被征) 该征象常用来描述大叶型细支气管肺泡癌(腺癌),是肿瘤沿肺泡壁生长侵润尚未完全破坏肺泡间隔,肺泡壁增厚或邻近肺泡内有分泌物,部分肺泡内仍含气,形成肺炎型改变,增强时可见在病变中穿行的血流强化,称CT血管造影征,多见于肺泡癌。8、供血血管征:供血血管征不同于血管造影中的肿瘤血管,该征象主要指的是在用CT扫描肺部时出现的肺部多个结节,并见血管结构穿行其间。
肺窗上观察,肺血管纹理显著增强,一般在小叶范围渗出,主要为间质渗出,因此密度较淡,往往呈磨玻璃样密度,外形如「花朵」样,即增粗的血管纹理为「花柄」,小叶范围的渗出影像为「花冠」,散布其间的肺血管分支犹如「叶脉」,形成一朵朵根在肺门,朝向胸膜下的含苞欲放的「鲜花」,彼此界限清。软组织密度环代表扩张的支气管,其内低密度为扩张支气管内所含的气体,小圆形软组织密度影代表与扩张支气管伴行的肺动脉。
特发性肺间质纤维化。有3种情况,肺血管进入肿瘤内或穿过肿瘤,肺血管受牵拉向病灶移位,肺血管到达肿瘤边缘截断。是病变沿支气管粘膜下生长,并向粘膜内侵犯或向外生长侵犯邻近的肺实质所形成的征象,CT清楚显示肿物在支气管腔内或腔外的部分,此征象就是“冰山征”,如肺类癌、小细胞肺癌。多见于肺间质纤维化的疾病,如慢支合并肺间质纤维化,煤工尘肺,特发性肺间质纤维化,胶原病引起的肺间质纤维化,结节病引起的肺改变等。
支气管扩张可伴有叶段的肺萎缩,大多继发于支气管周围纤维化的瘢痕性肺不张,表现为较大的肺动脉和主或叶支气管的移位,叶间裂的移位,邻近肺段内的支气管和肺血管结构的重新排列,在萎缩肺中可见增粗的含气支气管征。支气管扩张(支气管扩张和支气管肺囊肿)的鉴别:SCLS可见于多种肺间质纤维化的疾病,如慢性支气管炎合并肺间质纤维化,煤工尘肺,特发性肺间质纤维化,胶原病引起的肺间质纤维化,及结节病引起的肺改变等。
不同类型肺水肿的CT表现(上)据肺水肿积聚的部位,肺水肿一般分为间质性肺水肿和肺泡性肺水肿两种,两者往往同时存在,但以某一类型为主。心源性肺水肿患者,大多有心脏增大,有肺血重新分配,上肺血管影增粗而下肺血管影变细,有间隔线,双肺以肺间质肺水肿和胸腔积液为主要征象,肺内斑片状实变阴影位于肺基底部或中央性分布。CT表现:心影增大,肺淤血,肺水肿以间质性肺水肿为著,胸腔积液。尸检证实肺充血和肺水肿。
【德利专栏】肺含气囊腔分类、定义及CT诊断思维。肺内含气囊腔包括很多,从基础并且常见的肺囊肿、肺大泡和肺气囊等空腔性病变到复杂的囊性肺病,涉及到同肺气肿、空气滞留的马赛克灌注和支气管扩张的鉴别,因而遵循呼吸系统影像临床教材的前提下,融入一些国外学者的理论和笔者自身的理解同大家分享,希望您能跟随德利的脚步再次砍柴、担水和做饭,再次收获!肺透过度增强,肺血管稀疏,未见小叶中心型肺气肿的含气囊腔。
肺部病变的CT基本征象2009级影像专业实习生讲义宁夏人民医院放射科杨利莉主治医师肺部基本病变分类根据肺部病变的形态和分布分为以下4种基本病变:1.结节或肿块病变2.空洞及空腔3.肺不张4.弥漫性病变:弥漫性间质病变与弥漫性肺泡性病变、弥漫性肺密度减低一、结节或肿块病变在任何患者中其X线胸片或CT上显示单个圆形或卵圆形肺实质性病变称为孤立性结节或肿块。空腔:肺内生理腔隙的病理性扩大,如肺大泡、含气肺囊肿、肺气囊等。
胸部影像学征象PPT课件。3. 肺门重叠征:肺门处的边缘遮盖征称为肺门重叠征。Westermark征(Westermark sign):Westermark征是指由于机械性阻塞或肺栓塞中(血流减少)反射性血管收缩导致的肺外周血流减少。CT月晕征(CT halo sign):CT月晕征表现为CT上肺结节或肿块周围磨玻璃样密度的区域(Fig.14)。CT血管造影征(CT angiogram sign):CT血管造影征是由相对于胸壁肌肉呈均匀低密度实变的肺实质内强化的肺血管分支构成。
CT 与 HRCT 表现:①肺野内细小网状结节影,以肺中外 1/3 和肺底部多见。值得注意的是,以上小叶间隔与支气管血管束的串珠状改变还可见于结节病与尘肺中,但结节病的结节多呈不规则形,不如癌性淋巴管炎之结节光滑,结节病常伴肺纤维化而有肺小叶变形,且无癌性淋巴管所见之肺内多角形粗线等,而尘肺一般有职业病史,肺门纵隔淋巴结可出现蛋壳样钙化,小叶间隔增厚不如癌性淋巴管炎广泛,脏层或壁层胸膜时可出现相应的临床症状。
记住,这四个CT征象与肺癌无关!病变临近胸膜或叶间胸膜时,两侧缘可垂直于胸膜,呈刀切样,致病变呈方形。这种征象的形成,是由于当扭曲的血管、支气管走行至形似肿块的球形肺不张邻近区域时,支气管血管束似被牵拉进入肿块,形成像彗星尾样的征象。球形肺不张的X线表现主要为:胸膜下圆形或卵圆形,直径2.5~8.0 cm,病灶与胸膜呈锐角,常不与膈面相连,相邻胸膜常见增厚,多为单发,偶见多发,多位于下叶,也可位于上叶。
空泡征的病理基础:肺泡癌起源于细支气管与肺泡的上皮细胞,常为伏壁式生长,肿瘤细胞沿原有的肺泡壁蔓延、形成与正常肺组织相似的肺泡样结构,因肿瘤未破坏肺的支架结构,细支气管能够保留,放多不伴有节段性肺不张。粘液支气管征的病理基础:粘液支气管征的基本病理改变是肺不张内有支气管粘液栓塞。支气管造影征CT表现:在实变的肺组织内从肺门到外周肺野的含气支气管影,与实变的肺组织形成鲜明的对比,如支气管造影样表现。
由气管、主支气管、叶支气管、段支气管、小支气管、细支气管、终末细支气管、呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡等23 级组成。小叶核心是肺小叶的中央结构,由小叶支气管和小叶中央肺动脉组成。小叶实质是指肺小叶内的实质结构。结节根据大小分为大结节、中结节、小结节,微结节和粟粒性结节;气腔性结节来源于气道吸入性,又叫实质性结节、小叶中心性结节、毛玻璃样结节,影像表现为远离间质的、大小均匀的边缘模糊的结节影。
【读书笔记】肺间质病变的CT分析。肺间质病变为一组以侵犯间质为主,主要累积肺泡和支持结构,如小叶间隔、肺泡壁及支气管血管周围组织的影像病变类型,可同时伴有肺实质病灶;③间质结节:2-5mm,分布于支气管血管束周围、小叶间隔、胸膜下,毗邻叶间裂和次级肺小叶中心。⑤囊状影(蜂窝肺):多发聚集小囊腔,好发于双肺下叶、紧贴胸膜及下肺基底段;线状或网状模式:特发性肺纤维化和其他特发性间质性肺炎。
A.B.两侧肺内出现广泛性网状和条索状纤维化改变,两肺弥漫性、对称性分布的钙质细粒,脏层胸膜下肺表面见薄层钙质沉着【最后诊断】镜检可见0.01?3 mm呈同心圆排列的含钙、磷结石,绝大多数位于泡腔内,少数沿支气管血管束、小叶间隔、胸膜分布,晚期可发生间质纤维化和肺大泡,最终并发肺动脉高压和肺源性心脏病。CT示两侧肺内出现广泛性网状和条索状纤维化改变,两肺弥漫性、对称性分布的钙质细粒。
于石棉肺及其他肺间质纤维化疾病。水肿、间质性肺炎、特发性肺间质纤维化、胶原病的肺间质病变的早期和活动期。间质性肺炎包括病毒性肺炎、特发性间质性肺炎和胶原病性间质性肺炎等。(UIP)、非特异性间质性肺炎(NSIP)、急性间质性肺炎(AIP)、剥脱性间质性肺炎。非特异性间质性肺炎(NSIP):具有不同程度的间质性肺炎和肺间质纤维化。在肺间质纤维化病例,肺磨玻璃密度影像、小叶内间质增厚和胸膜下线是肺间质纤维化。
肺间质的解剖。中轴纤维系统:支气管血管周围间质和小叶中心间质。第二部分:进入次级肺小叶后,包绕小叶中心支气管和肺动脉的间质称为小叶中心间质(centrilobular intestitium)。第二部分:进入次级肺小叶的包绕小叶中心支气管和肺动脉的间质称为小叶中心间质。小叶内间质是联系位于小叶中心的小叶中心间质与位于次级肺小叶周围的小叶间隔与胸膜下间质之间的桥梁。(皮肌炎的多种肺内间质改变——小叶内间质与中轴间质增厚)
对于健康人的胸部CT结果,医生会在报告单中写“平扫肺窗(肺窗主要显示肺部组织,肺纹理多呈亮白清透,肺泡等呈暗灰色,气管胸壁等四周软组织则色调非常亮)显示两肺纹理清晰,走向分布无异常,肺实质未见渗出或占位性病变。”CT月晕征指CT图像上肺结节或肿块周围的磨玻璃样衰减区域,就像月亮的光晕一样。彗星尾征:a. 有肺结核胸膜炎病史患者的俯卧CT图像,箭头处可见胸膜下肺不张和指向肺门的支气管血管结构。CT检查前:
③肺水肿以间质性肺水肿为著;胸闷、心慌、气促月余、咳嗽、少痰查体:体温37.8,双肺呼吸音粗,可闻及干湿性罗音诊断:风湿性心脏病(二尖瓣狭窄)肺淤血伴右下肺大泡肺淤血的X线表现属肺多血,指肺静脉回流受阻,使血流滞留在肺静脉系统内,肺静脉扩张肺野透明度降低,呈模糊条纹状影以中、下肺野显著,有时呈网状或圆点状肺门影增大间质性肺水肿冠心病引起的左心功能不全、风心病二尖瓣病变及肾功能不全均可引起间质性肺水肿。
Untitled Document二、肺气肿(Pulmonary emphysema) 概念:呼吸性细支气管至肺泡的末梢肺 组织因持续性含气量增加而呈过度膨胀,伴有肺泡壁弹力组织破坏,间隔断裂致肺 泡相互融合,肺容积胀大的病理状态。(3)全腺泡型肺气肿:肺泡管、肺泡囊、肺泡弥漫性扩张。肺泡性肺气肿 肺泡性肺气肿 肺泡性肺气肿 (小叶中央型) 肺泡性肺气肿 (小叶周围型)
肺气肿通常以肺腺泡受累的主要部分不同而划分不同种类:近端受累者(腺泡中央性,更常用的说法是小叶中央型肺气肿),末端受累(间隔旁型肺气肿),或整个腺泡受累(全腺泡型,或称全小叶型)(图1)。腺泡中央性肺气肿与小叶中央性肺气肿为同义词。严重的全肺泡型肺气肿可同时伴有或混杂严重的小叶中央型肺气肿。间隔旁型肺气肿的特征为,肺气肿位于胸膜下和支气管血管束周围,由完整的小叶间隔分隔(图4),有时合并肺大疱。