高丽喷血奉献。
如化血丹。活血定痛功效用于跌打损伤,瘀滞疼痛。方剂: 化血丹。
諸藥之長 陳潮宗 大家都知道「當歸補血,黃耆補氣」也是藥膳中最常用的中藥之一,到底黃耆有什麼特色呢?能提升陽氣,預防感冒,固衛體表不受邪氣侵襲,也有利水退腫的作用、托毒生肌功用,癰疽傷口久不痊癒、用於自汗、盜汗、貧血內傷勞倦、脾虛瀉泄、脫肛及一切衰退及血虛之病症。另一品種為北黃耆,生產於東北黑龍江、吉林、內蒙古,外形較瘦小而白,糖質較少,需補氣時兼有高血壓、腎臟病、糖尿病患者則選用之。
补血养血补血的水果/干果/蔬菜等食物。
诊脉涩脉2涩脉:短细不畅,如刀刮竹,往来滞涩。主见于血少、气滞、血瘀、精少,如久病体弱、贫血、闭经、肝硬化或内脏瘀血等病。亦可见于心绞痛、心肌梗死、心力衰竭。脉来滞涩是气血运行不利的结果。血少、精伤、血流缓慢,亦可形成涩脉。
海藏曰∶大凡血症,皆不饮水,惟气症则饮水,蓄血发躁,而内不渴,虽漱水而不欲咽也。
用于下焦蓄血所致之少腹满痛,小便自利,身黄如疸,精神发狂等症。有攻逐蓄血之功。「抵当」的方名意义,说法不一:一谓非大毒猛厉之剂不足以抵挡其热结蓄血之证;蓄血者,至阴之属,真气运行而不入者也,故草木不能独治其邪,务必以灵幼嗜血之虫为向导。飞者走阳路、潜者走阴路,引领桃仁攻血,大黄下热,破无情之血结,诚为至当不易之方,毋惧乎药之险也。
粉碎骨折壹日接合 粉碎骨折壹日接合粉碎性骨折,用下方一般二十四小时接合:千锤打 一两、入地金牛 一两、天上云七 一两、榕树寄生一两、节节花一两、 散血丹五钱、过江龙一两,共捣烂晒干研为细未,用时取水酒各半及面粉少许煮沸后,再加入生鸡血适量和匀热敷于伤骨处。
電影《上甘嶺》《血戰台兒莊》
给从没捐过血的大牛: 当你收到捐血报告书时,请不要大声嚷嚷,它把你的血打零分(O)而我的血是A!
寸我心的血。无力扭断含血的碑额。
血热妄行。吐血、衄血,血色鲜红,口干咽燥,舌红或绛,脉弦数。生地合用为丸服,血热吐衄效可验。功用:凉血止血。1.本方为凉血止血的有效方剂,主治血热妄行的上部出血之证。3.常用于肺结核、支气管扩张之咯血和胃溃疡吐血,属血热妄行者。注意事项:本方对内热暴作之吐血、衄血疗效较好,然只可暂用,中病即止,若多服,久服,寒凉太过,则可使血凝成瘀,造成不良后果。
诊脉涩脉3涩脉:短细不畅,如刀刮竹,往来滞涩。主见于血少、气滞、血瘀、精少,如久病体弱、贫血、闭经、肝硬化或内脏瘀血等病。亦可见于心绞痛、心肌梗死、心力衰竭。脉来滞涩是气血运行不利的结果。血少、精伤、血流缓慢,亦可形成涩脉。
剧者可突然发作,痛如刀割,悸惕不安,面色青白,唇暗肢冷,自汗,疼痛沿左上肢内侧后缘之手少阴经脉循行路线放散,舌色紫暗或有瘀斑,脉沉微欲绝,或细涩结代等。辩证:本病多因素体气虚,复加劳倦忧思,致脏气失调,心气不充。气血运行不畅,血滞成瘀,闭阻心脉而成。或因素嗜膏梁厚味,好食肥甘,致痰湿内蕴,脉道受阻,血滞成瘀,或由寒邪人侵,气血凝滞等引起以上诸症。治法:治标:活血通络,理气化瘀;
左关逢之,血不营筋。沉主血分,沉按之而全无,血已伤残。
中醫師傳授的高血壓按摩法!有效降血壓一定要看這篇!(歡迎分享) | Giga Circle.重要必看!(歡迎分享) | Giga Circle中醫認為高血壓的成因,與情緒過激,內傷虛損以及飲食失調有關。這些因素導致機體陰陽失衡,氣血不調。主要影響肝臟和腎臟,加上體內的風、火、痰、瘀等引起各種自覺症狀,如頭暈、頭痛、心慌、胸悶等。中醫推拿尤其適宜慢性進展型高血壓,對緩解自覺症狀有明顯效果。
血證論《血證論》(公元 1885 年)清.唐宗海(容川)著。八卷。闡述氣血關係,血證的病機及其療法,極有心得。
血岭狙击。
治咳血,兼治吐衄,理瘀血,及二便下血。即单用三七四五钱,或至一两,以治吐血、衄血及大、小便下血皆效。至血余,其化瘀血之力不如花蕊石、三七,而其补血之功则过之。以其原为人身之血所生,而能自还原化,且 之为炭,而又有止血之力也。曾治一童子,年十五,大便下血,数月不愈,所下者若烂炙,杂以油膜,医者诿谓不治。
滋阴养血冻来源:http://www.mifang.org/yssl/fuke/fk005.html.
[功能主治] 凉血止血,清肝泻火。用于便血,痔血,血痢,崩漏,衄血,吐血,肝热目赤,头痛眩晕。
血多热去当用补,血少虽虚须主清。妇女经血逆行上,为吐血衄血,及错行下为崩血者,皆因热盛也。若去血过多,则热随血去,当以补为主。如血少热尚未减,虽虚仍当以清为主也。
治疗血黏高。