对此,证监会新闻发言人张晓军在发布会一开场,就主动宣布了证监会集中部署“2015证监法网专项执法行动”第四批案件,涉及16起编造、传播虚假或误导性信息案件,打击市场谣言的行动,开始了。另外,上周不时有消息爆出,说证监会已经完成了对证券公司两融业务管理办法的修订,而且传言说会继续收紧两融业务,在这一轮牛市中,两融杠杆无疑是对市场影响很大的敏感信息,张晓军的回应是,正在进行中。
刘纪鹏为肖钢辩护:国家牛或者改革牛何罪之有?肖钢主席我对他很尊重,尽管七任证监会主席,大部分都是商业银行出身,对资本市场的复杂不是很熟悉,但是他们要振兴资本市场的动机无可厚非,虽然他们怏怏而归了,但是我们对今天的证监会主席,就是让他听到各种各样的声音,让他们不再怏怏而归,而是真正像他们就任的时候都是轰轰烈烈,都会产生股市上涨的效应,但是最后却没有一人志得意满,实现自己振兴资本市场的抱负。
证监会否认提高印花税 券商银行股仍狂跌证监会否认提高印花税 券商银行股仍狂跌。沪深两市大跳水,让证监会有些紧张,临近中午时证监会发布进行了辟谣,以打消投资者恐慌心理:“我会已注意到相关微信传言,传言是虚假信息。希望广大投资者要仔细辨析信息来源,不要误传误报。”对于大盘下跌原因,据观察者网了解,主要是银行股券商股领跌,其中券商股下跌3.1%,银行股下跌2.9%。
11月19日,中国证监会主席肖钢出席《财经》年会时表示,IPO注册制改革是发行体制的重大改革,也是资本市场改革中牵一发而动全身的改革,是“牛鼻子”,会带动、促进其他多方面的改革。“IPO注册制改革是一项很大的改革,也是还权于市场,还权于投资者的根本举措。但是,一定是一个循序渐进的过程,还需要很多配套的改革。”11月19日,中国证监会主席肖钢在“《财经》年会2014:预测与战略”开幕式上做主旨演讲时表示。
解读证监会关于再融资门的表态。针对近期一些上市公司的巨额再融资问 题,中国证监会新闻发言人在官方网站上表示,上市公司再融资是资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一,但绝不应是恶意"圈钱"行为。在《深化改革和监管,推动资本市场持续健康发展》一文中,除了对于再融资的表态之外,中国证监会发言人的其他说法,也值得投资者关注。
在"国九条"的决策部署下,证券期货监管方面不断加深对资本市场发展普遍规律和我国资本市场发展阶段性特征的认识,坚持不懈地强化市场基础建设,坚定不移地推进市场改革创新,有力有效地应对各种艰难险阻的严峻考验,不断加强和改进市场监管,推动我国资本市场迈上了新的台阶。围绕《期货交易管理条例》的修订出台,细化了期货业行为规范,积极推动期货开户、交易、保证金存管、市场监管的程序化、制度化。
易会满主持科创板开板仪式:打造规范透明开放有活力的资本市场。6月13日,中国证监会主席易会满在主持上海证券交易所科创板开板仪式时表示,设立科创板并试点注册制,证监会将会同上海市委市政府认真贯彻党中央部署要求,牢牢把握科创精神,落实科技创新,着力支持符合科技创新企业做优做强,发展壮大。将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,努力打造规范透明开放有活力的资本市场。
上半年证监会严打资本市场造假欺诈行为!这些上市公司被点名。一图看懂!编辑:叶松。
整治市场谣言要毫不手软常抓不懈。证监会已与相关部门建立谣言快查“直通车”!近日,监管层的拳头砸向扰乱市场的各类谣言。据悉证监会已与相关部门建立谣言快查“直通车”,意在改善资本市场的信息环境和运行秩序。此次建立谣言快查“直通车”,既是对这一长期监管思路的体现,也是顺应当前金融强监管格局的政策举措。加大惩处力度,有利于提高造谣传谣的成本,令资本市场的谣言难以遁形,从而保障市场健康透明发展。
在证监会工作的体验是怎样的,遇到的最大挑战是什么?首先,个人浅见证监会更多的是承担整个证券市场的规则制定角色。随着近二十年我国经济的飞速发展,对比国外的成熟资本市场体系而言,证监会在此承担的金融职能责任是比较重要的,其目前的改革学习方向多以借鉴海外成熟资本市场体系为主。其次,证监会虽然对于资本市场参与者而言是监管机构,但往上却有国务院的宏观指导,制度的顶层设计者理念可能过于理想化。
对造谣者必须依法严惩。证监会的“2015证监法网专项执法行动”正如火如荼地进行。证监会正在开展的证监法网专项执法行动已经将编造、传播股市谣言作为执法行动的打击重点之一,并已查处和公布了一批典型案件。最后,需要特别提醒的是,对于造谣者必须依法严惩。尤其是目前《证券法》正在修改的过程中,有必要从立法上加大对造谣者的惩处力度,让每一个造谣者都来对自己的行为承担责任,以此来净化中国股市的投资环境。
市场重大节点又现谣言 证监会呼吁营造健康舆论环境摘要 【市场重大节点又现谣言 证监会呼吁营造健康舆论环境】证监会新闻发言人表示,证监会正在按照中央经济工作会议的部署,坚持市场化、法治化方向,加快资本市场改革开放,毫不动摇推进资本市场健康发展。针对今年1月29日相关媒体传播的谣言,证监会新闻发言人表示,“希望媒体朋友准确客观报道,大家不信谣不传谣,共同营造健康的资本市场舆论环境。”
我们推行注册制所要走的路,其实就是过去美国资本市场发展的必经之路,通过注册制的实施,将会有大量中小企业寻求上市,这会全面扩容我们的资本市场,实际上随着美国资本市场的泡沫越来越严重,国际资本市场都在寻找下一个可以投资的价值洼地,我们有安全稳定的发展环境,庞大的市场和巨大的发展空间,未来毫无疑问我们将会成为最大的国际资本流入地,如何承接国际资本的流入,只有做大资本市场。
证监会主席易会满:全力推进深圳资本市场改革发展。易会满表示,贯彻落实好《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,既是深圳市改革发展的重大任务,也是中国证监会义不容辞的责任和使命。下一步,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。
针对债券市场,他提出按照统一准入条件、统一信息披露标准、统一资信评级的要求、统一投资者适当性制度和统一投资者保护机制的要求,积极推进完善债券发行交易法律制度,促进市场互联互通和投资者利益保护。另外在具有争议性的资产管理法律制度领域,他认为需要统筹研究公募基金市场、私募基金市场、证券公司集合资产以及银行、信托、保险等理财市场的制度规范。
肖钢表态 证监会或出新规促严格退市 支持自主退市肖钢表态 证监会或出新规促严格退市 支持自主退市。肖钢:改革完善并严格实施退市制度  证监会主席肖钢日前表示,贯彻落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,充分发挥上市公司退市机制的作用,进一步健全资本市场功能,全面深化资本市场改革,必须按照市场化、法制化、常态化的原则,进一步改革完善上市公司退市制度。
【重阳股票】方星海强调的是加快市场改革 而不是加速市场扩容  方星海的言下之意,是要加快市场改革,而不是加速市场扩容,当前还不具备IPO大幅放开的市场条件,资本市场的改革还未完善,还需要很长的一段路要走。
招商公路吸并华北高速实现整体上市。招商公路吸收合并华北高速方案自2016年6月正式启动,于2017年11月23日取得中国证监会核准,在证监会、深交所、中国结算等各方大力支持下,公司顺利推进实施相关工作,于12月13日完成现金选择权相关事宜,12月25日华北高速终止上市并注销,招商公路成功实现整体上市。
实时快讯【证监会副主席姜洋:我国资本市场行之有效的做法可转变成国际惯例】证监会副主席姜洋指出,做好资本市场新闻报道,要充分运用新媒体等多种媒体形式,理直气壮宣传资本市场改革发展成就。随着我国综合国力的发展,我国资本市场行之有效的做法可以转变成国际惯例,从而把我们的综合实力转变为制度性话语权,要有这样的自信。
“建制度是规范市场秩序,优化治理效能的重要基础;不干预是保持市场功能正常发挥、稳定市场预期、增强市场活力的重要路径;零容忍是强化监管震慑,净化市场生态的重要保障。这三者互为基础、互为前提、有机统一。”易会满表示,不干预不等于放任自由,要坚持敬畏法治,依法依规办事,重视预期管理,这与日常监管并不矛盾;
证监会李继尊:资本市场基础制度建设取得突破性进展。10月22日,在2020金融街论坛年会“金融合作与变革”平行论坛上,证监会市场一部主任李继尊表示,通过新一轮改革,资本市场基础制度建设取得了突破性进展,整个市场正在发生深刻变化。事实也表明,科创板扮演了资本市场改革试验田的角色,凝聚了改革共识,坚定改革信心,带动了整个市场的改革,这就是科创板的意义所在。
证监会:支持符合条件的文化企业发行上市证监会:支持符合条件的文化企业发行上市2011年12月07日00:53 来源:第一财经日报   中国证监会日前召开会议,认真传达和学习贯彻党的十七届六中全会精神以及全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,结合资本市场改革和发展实际进行了认真研究,对证券期货监管系统学习贯彻全会精神提出了明确要求。
IPO重启 改革先行后市可期响IPO重启 改革先行后市可期  从9月份吭吭哧哧扛到了年底,终于IPO落地,在所有人意想不到的时点出台了意想不到的政策,并且与之前市场所预期的相似,优先股确实成为了为IPO垫背的伴生政策。这意味着大股东的利益将与普通投资者绑定,新股前景相对会比较稳定,这对于整体受到IPO摊薄的市场来说,也将是积极地正面意义。这确保了新股的质量,IPO将不再是劣质上市公司的圈钱游戏。
中国证监会党委认真传达学习党的十八届三中全会精神。11月14日上午,中国证监会党委召开党委中心组(扩大)学习会议,认真学习党的十八届三中全会精神,并结合我国资本市场改革发展实际,对证券期货监管系统学习贯彻十八届三中全会精神作出了明确要求和部署。肖钢指出,《决定》明确了资本市场在发展社会主义市场经济中的重要地位和作用,为资本市场改革发展指明了方向,资本市场将迎来新一轮难得的发展机遇。
IPO"落靴"十日谈IPO"落靴"十日谈  IPO是股票市场最激动人心的一幕,也是资本市场发挥资源配置作用的核心环节,但对于监管者来说,发行审核却不应该成为工作的核心,这种角色''错位''让证监会长期进退两难。这不是一次单纯的"发布会",这一步迈出去,意味着中国证监会已经彻底履行完其"职业生涯"中控制IPO节奏的最后一次职责,从此新股发行究竟是快进、慢行还是停止,将交由市场决定。
证监会在联通混改上给自己出了 “两道难题”而这两方面的“突破”,无疑是证监会自己给自己出的的“两道难题”,两个很有可能在以后的操作中都会遇到又难以应对的难题。今后,那些非垄断企业在改革时,是否更应当把员工持股授予价格放在最低水平,其他垄断企业员工持股的授予价格又当如何确定,等等,都是证监会将来必须考虑的问题。事实也是,从证监会对此的回应来说,就是联通的混改是按照老规定执行的。
证监会:股权众筹试点方案初步形成经济日报北京6月5日讯 (记者温济聪 何川)国务院常务会议日前提出,要创新股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。证监会新闻发言人张晓军今天表示,证监会正就推进股权众筹融资试点、推动特殊股权结构类创业企业在境内上市进行积极研究。目前,在深入调研基础上,已初步形成了股权众筹试点方案,正在履行必要的程序,有关工作进展情况会及时向市场通报。
证监会:加大资本市场违法成本,提高执法威证监会:加大资本市场违法成本,提高执法威慑。
肖钢:现在开国际板条件不成熟 坚定不移推进注册制改革肖钢抛出“五指理论”:证监会要扮演小指  中国证监会主席肖钢19日表示,证监会要由过去的审批者转变为真正的监管者。肖钢表示,证监会在资本市场改革过程中要扮演小指的作用,但是要有法律的权威。同时,证监会要加强自身建设,建设规则、过程、结果三公开的,严谨、高效的监管部门,在推动资本市场改革全局过程中要起到积极作用。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>