画一幅凌霄花,为你的仲夏增一抹赤艳!现在正是凌霄花开时节,中国诗词多采用借物喻人、托物言志的方式,这首描写出了凌霄花的生长状态与生长习性外,还流露出凌霄花的依赖依附、飘摇不定的特点,暗喻自鸣得意、依傍权势。这首诗中的凌霄花也是攀附高枝,炫耀自己的形象。虽然这两首诗中的凌霄花。这首诗通过描写凌霄花与青松的依托关系,也描述了凌霄花的生长特性,采用 “宁无”这种反问的词汇表达凌霄花向上、忠心的特点。
诗品凌霄花 凌霄花的花期真长,从春天到仲秋一直热烈开放,那一朵朵像小喇叭一样的花儿,小巧玲珑,婀娜多姿,色彩艳丽而不妖娆。他把凌霄花比成“天际真人”,不是想看就能看得到的?? 不过,对凌霄花的品格,历史上历来褒贬不一。20年前,女诗人舒婷有一首《致橡树》,里面写道:“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”一时间,凌霄花成为攀高枝的代名词。
一苍虬蟠曲欲凌霄,枝蔓萦纡叶碧寥。迎眸藤蔓得霄露,偪近游观可好闻。《凌 霄花 》一夕阳照壁绿枝斜,烟缕凌霄穿彩霞。···见了铁道旁爬上铁丝网的凌霄花,仿佛看到了昔日乡村爬墙的凌霄花和农家炊烟缭绕升起景象。···夏秋时节是凌霄花盛开的季节,这花多见于攀爬门墙栅栏处,常被人忽略而叫不出其名,其身虽柔弱却有高远志向,故名凌霄。
攀援藤本凌霄花。凌霄花是紫葳科、凌霄属攀援藤本植物,是著名的园林花卉之一。凌霄花的花形与色彩,似乎与炮仗花相似,但炮仗花开得比它更热烈疯狂。凌霄花借气生根攀援它物,干枝虬曲多姿,翠叶团团如盖,花大色艳,花期甚长,是庭院绿化的优良花卉,可用于棚架花门、假山墙垣,也可用细竹支架编成各种图案,整修制成悬垂盆景,或供装饰窗台晾台等等。凌霄花是一个富有文化内涵的花卉。
凌霄花 凌霄花,又称紫葳、五爪龙、倒挂金钟、红花倒水莲、上树龙、堕胎花、藤萝花,为紫葳科凌霄属攀援藤本植物。凌霄花与紫藤、忍冬、葡萄并称为中国传统四大藤花。凌霄花攀援枝干向上生长的特性,受到古代诗人的不同评价,有人认为凌霄依势而生,告诫人们千万别像凌霄花那般趋炎附势,崇拜权贵;唐代诗人白居易曾作《咏凌霄花》,描述其趋炎附势的特性:有木名凌霄,擢秀非孤标;
葳蕤夏日 葳蕤夏日 严宜春 阅读数:250.此时的大自然,走到哪儿都是绿,触目所及,生机葳蕤。喜欢“葳蕤”这个词,看着就草木茂盛,满眼青葱。而今,在这个繁茂的夏日,和凌霄花邂逅,不禁赧颜。无论凌霄的藤蔓怎样的攀墙附树,或者从高处悬垂而下,凌霄花开放时,皆是朵朵花心向蓝天。那日,站在半墙的凌霄花下,在凌霄的背影里痴痴想了许久。多年前,在北京西郊,时值深秋,朋友相遇一片菩提树林,遂欣喜地捡了好些菩提树叶。
我常想古人背着背篓上山,在众杂草之中细细寻觅草药的情景,那么草药中必有一味药材,就是紫苏。要说美味的还有紫苏饮、紫苏煎黄瓜。《古今注?草木》中说的明白:“合欢,树似梧桐,枝叶繁互相交结,每风来,辄身相解,了不相牵缀,树之阶庭,使人不忿,嵇康种之舍前。”合欢本身寓意就好,相见时好生对待,珍重情分。那一罐草药熬了又熬,不管不顾那梁尘暗簌,惹了一身药味儿也是不打紧的,如同与草药亲近了许多。
凌霄吴江日报 2018-09-03 作者:雨巷。认识凌霄,是在舒婷的诗里。凌霄就出现在舒婷的代表作《致橡树》里:“我如果爱你/绝不像攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己/我如果爱你/绝不学痴情的鸟儿/为绿荫重复单调的歌曲……”多么脍炙人口的诗句,以至于几十年过去了,我还能背上几句。可惜的是,在舒婷的这首诗里,凌霄是作为“反面角色”出现的,说凌霄没有独立性,靠攀援来生存,一时间,攀附高枝成了它的代名词。
有木名凌霄。知道凌霄花,是三年后,在舒婷的诗里——“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”女诗人笔下的凌霄花,是个大反派,喜欢利用,喜欢攀附,是不讨人喜欢的。白居易早就在诗里骂了:“有木名凌霄,攫秀非孤标……朝为拂云花,暮为委地樵。寄言立身者,勿学柔弱苗。”一棵柔弱的凌霄,依大树而生,开满势利花,忽然风起树折,委地成樵,年轻人呀,不要学这没骨头的树……
雨后凌霄雨后凌霄 凌霄原名紫葳,又叫上树蜈蚣花、藤罗花等,是多年生藤木植物, 园林和庭院中常有栽培。凌霄常常依物攀高,可达百尺,犹如游龙直上云宵。正如唐代诗人白居易在《凌霄歌》中所吟:“有木名凌霄,擢秀非孤标。偶依一株树,遂抽百尺条。”凌霄花适应性较强,不择土,枝丫间生,有土生根,以此攀缘于山石、墙面或树干,向上生长,多植于墙根、树旁、竹篱边。同时,凌霄在中国词语中,指志向高远。
栅栏上的凌霄花。前些日,下乡途中,见路旁一农家的栅栏有凌霄花盛开,簇簇橘红非常艳目,惹得我停车临花,驻足相看。此花的花形花色和花意,皆令人喜爱。凌霄也叫紫葳、红花倒水莲、上树龙、藤罗花等。凌者,逾越也,霄者,云天也。清人李渔评价凌霄花说:“滕花之可敬者,莫若凌霄。”我赞同。醉梦说得年:满园春色关不住,凌霄仙子入画来。
漂亮的凌霄花漂亮的凌霄花2016-07-08摄影 快乐镜头阅读 1951River Flows In You凌霄花为紫葳科落叶藤木之花。凌霄花名的由来:相传,闽西一个叫龙地的山村住着一户姓董的财主有个可爱美丽的女儿名叫凌霄,爱上了她家长工柳明全俩人山盟海誓致死不愈。从此,为了纪念凌霄姑娘,人们就把她起名叫“凌霄花”,并一直沿用至今。凌霄花为紫葳科落叶藤木之阅读 1951.
凌霄花开了X家门口,山路,倒走,每天行行复行行,一直都走在路上。一天,忽然心里一丝悸动,凌霄开花了。许多文人都把凌霄的这一“行为”看成是“趋炎附势”和“倚仗权势”,凌霄因此被用来比喻倚靠别人势力而往上爬的“势客”。宋代诗人杨绘就这样赞美凌霄:“直饶枝干凌霄去,犹有根源与地平。不道花依他树发,强攀红日斗妍明。”其实,植物是不具备思想意识的,对凌霄的褒贬不过是寄托了人的某种愿望而已,与花无关。
玉簪花大概不是什么娇嫩的花,这个季节在京城的街头稍有留意,就能看到。牵牛花,也叫牵牛子、草金铃、盆甑(音赠)草、狗耳草、喇叭花,俗称“勤娘子”, 日本称“朝颜”, 旋花科牵牛属,藤生。牵牛花约有60多种,常见的有裂叶牵牛、圆叶牵牛、大花牵牛三种。荚迷,忍冬科植物、荚迷属,又称为雪球荚迷、蝴蝶绣球、木绣球,属于落叶灌木,聚伞花序,花白色,核果卵形,果实殷红,艳丽夺目,是很好的观赏植物,也可以入药。
古诗配画二十三 凌霄 - Qzone日志古诗配画二十三 凌霄。藤本花卉中,春有紫藤,夏有凌霄,都具有一种宏大的气势,藤如虬龙疾走,叶密如屏,花色花型俱佳,最为人称道.但凌霄花硕大,色彩鲜红,别有一番韵致.古人往往借凌霄而自抒心意,歌颂它有凌云之志,不甘卑下:"披云似有凌云志"(贾昌朝《凌霄花》);"古来豪杰少人知,昂霄耸壑宁自期"(陆游《凌霄花》);"藤花之可观者,莫如凌霄"(李渔《闲情偶寄》).凌霄多半绕棕榈,深染栀黄色不如。
据说怀孕的妇女佩戴萱草花会生男孩,所以萱草又被称为“宜男”。人们相信吃了萱草的花可以忘记忧愁,所以萱草又名“忘忧草”。萱草被称为中国的母亲花,可能母亲温暖的爱就像萱草一样让人忘记忧愁吧。上图为萱草,下图为金娃娃萱草。凌霄又名“紫葳”,而她正是属于紫葳科的,由此也可见凌霄在紫葳科的霸主地位。打碗花的形状酷似一个碗被打破后开裂,故名“打碗花”。上图为田旋花,下图为打碗花。
老人得了半身不遂难治,用“堕胎花”,大多数人不知道的秘密堕胎花 | 每天一味怪中药 半身不遂治疗。堕胎花也叫上树龙、鬼目、凌霄花。堕胎花(凌霄花)是连云港市名花之一。1.主治半身不遂,肢软无力,属气虚血瘀,脉络痹阻型。2.凉血祛风:凌霄花活血,凉血祛风,治周身风痒,遇热更甚。凌霄花(堕胎花)药理作用:具有抗菌、利尿等作用。
历代赞美凌霄花的诗词赏析历代赞美凌霄花的诗词赏析 来源:那花园 【大 中 小】 2013-10-14 21:57 [摘要]凌霄夏秋开化,花朵形状美观,花色红橙,鲜艳夺目,历代诗人写有赞颂凌霄的诗篇。凌霄夏秋开化,花朵形状美观,花色红橙,鲜艳夺目,花枝从高处悬挂,柔条纤蔓,随风飘舞,备觉动人,自古为画家绘画、诗人做诗的题材,历代诗人写有赞颂凌霄的诗篇。9—12句,风起树倒,凌霄花也被风吹折。凌霄托高树,引蔓日已长。
转[原创]凌霄绽放红艳姣凌霄绽放红艳姣---祝贺《花友》建圈四周年。咏凌霄 (七绝)藤柔似柳随风舞,夏日凌霄红艳姣。凌霄,又名紫葳、五爪龙、上树龙、藤萝花等,紫葳科攀援藤本植物,爱攀爬墙壁、树木或山崖。6月中旬,校园里的凌霄花初次开放 ,此后陆续开花,至8月下旬开了第七茬花。现再发一组用小相机拍摄的凌霄花,与花友共赏。