【孙文垣】医丁耀川令堂吐血左胯肛门互换作痛案。丁耀川令堂,年四十四,常患胃脘痛,孀居十五年,日茹蔬素,其年七月,触于怒,吐血碗许,不数日平矣。腰与小腹之热,如滚汤泡者,日惟仰卧不能侧,一侧则左胯并腿作痛,两胯原有痛,小便疼则肛门之痛减,肛门疼则小便之痛亦减。看该病例,吐血,肛门痛,小便疼还有腹痛,肝脾肾都有损伤,孙前辈首先告诉病家必戒绝怒气,初投当归龙荟丸清肝胆火,热退气顺病则减。
张锡纯用山萸肉腿疼大家看,这个其他人怎么梳肝理气都治不好的这么一个病,张锡纯用了山萸肉,而且是重用的山萸肉,然后配了点养血的当归、丹参通络,配了点这个理气止痛的等等,稍微配点别的药,这病十来副就好了,连服十剂就好了,这个是张锡纯的经验。一方面要敛肝气,要收敛肝气,另外一方面要补脾土,所以张锡纯开个方子,是山萸肉、白术各六钱,配了点人参、白芍各三钱,当归、陈皮各二钱,厚朴、乳香、没药各一钱半。
语音课文字版系列:张锡纯巧用山萸肉的故事(3)|温故知新语音课文字版系列:张锡纯巧用山萸肉的故事(3)|温故知新 原创 2016-03-11 罗大伦 罗大伦频道 张锡纯巧用山萸肉(3)张锡纯认为,山萸肉可以滋补肝肾,就是补的作用,补肝补肾,但是山萸肉还有其它作用,他说山萸肉得木气最厚,所以,收涩之中兼具条畅之性,它不光收敛它还能通,所以张锡纯认为它有通利九窍,流通血脉的作用。所以,张锡纯经常用它来治疗气血的淤滞。
【鹧鸪天】沉痛哀悼俞瀛洲令堂仙逝【鹧鸪天】沉痛哀悼俞瀛洲令堂仙逝蒋加成凄雨缠绵洗世尘。
公务员常识,“令堂”一词,是对谁的尊称。
一个月前我母亲说她脖子左侧僵硬转动不灵,我父亲以为是上火或者是与母亲正在服用的药物有关,我母亲因为心脑血管疾病前段时间正在服用养血清脑颗粒与乐脉颗粒,所以父亲到村里的卫生院医生那里给母亲开了清火的药,母亲服用之后认为有所改善,不料第二天情况依旧。我只得陪母亲到医院心血管内科近来一直给她看病的医生看诊,医生看后诊断认为母亲是因为着凉加之晚上睡觉可能落枕导致。
张锡纯启发我们在日常生活中应该怎样使用山萸肉我们上一次聊了张锡纯用山萸肉治疗大汗淋漓,正气欲脱的这种危重患者,一下把正气给固定住、收敛回来,救患者于危难的这么一些病例。这是张锡纯对山萸肉的独到的见解,一般我们就认为山萸肉是滋补的,但是张锡纯认为它同样具有通利的作用,通血脉,通九窍的作用。他就说了,这邻村张锡纯厉害,张锡纯现在炉火纯青了,把他请来吧,于是就把张锡纯给请来了。
“你令尊”之类"你令尊"之类。熟人相聚,一位老同事说:"50年前我们与你令尊在一起工作,同住一个宿舍。"令尊,敬辞,称对方的父亲。"令尊"之类的尊称在人事往来中,自古至今沿用不衰,大抵是"令尊"、"令堂"、"令郎"等要比"你父亲"、"你母亲"、"你儿子"的叫法要礼貌得多,虽是细节,也有一种尊重他人的道德观念在其中的。"你令尊令堂都没有了,你可得信。
奇经八脉病证具体临床表现  1、督脉病证——实则脊强反折,虚则头重;2、任脉病证——男子为疝气,女子带下瘕聚。3、冲脉病证——气从少腹上冲胸、咽、咳、唾,气逆而里急。4、带脉病证——腹部胀满,绕脐腰脊痛,冲心痛,腰溶溶如坐水中,女子则赤白带下。5、阳维阴维病证——阳维为病苦寒热,阴维为病苦心痛,阴阳不能自相维,则快然失志,溶溶不能自收持。6、阳跷阴跷病证——阳跷为病,阴缓而阳急;
四、厥阴危重证(脏厥证)四、厥阴危重证——脏厥证:原文338、伤寒脉微而厥,至七八日肤冷,其人躁无暂安时者,此为脏厥,非蛔厥也。提要:辩脏厥证。分析:一个外感病,出现脉微而厥,当为少阴真阳衰微,但发展至七八日,出现全身皮肤发凉,为在少阴心肾真阳衰竭的基础上,又发展至厥阴肝与心包相火衰竭,也就意味着五脏六腑的阳气都已经衰竭,因此称之为脏厥。这属于六经病的终末期,故有人认为,厥阴病的实质是寒证、死证,是六经病的最后阶段。
《辨证录》,综合性医书,14卷,清代陈士铎撰。约成书于康熙二十六年(1687年)。内容包括内、外、妇等各科病证。分伤寒、中寒、中风等126门,770余证。每证详列病状、病因、立法处方,并说明方药作用,以及配伍关系。每一证除有一个主治方外,还附有一备用方,以资互参。说理明白易晓,析证简要中肯,用药灵活切病,颇多经验之谈。
特病专方特病专方------肝腹水可靠妙方。收藏 分享 2012/11/26 08:39| 发布者: david92003| 查看数: 3823| 评论数: 28摘要: 主方:薏苡仁25克,扁豆20克,茯苓15克,泽泻15克用法:水煎。分早、晚2次服。主治:各种类型鼓胀证。鼓胀一证,临床极为多见,且为较重病症。患此病者,当找医生系统治疗,本文所列之方,可作辅助治疗之用。
卷三至卷五为临证各科,列举内、外、妇、儿、眼耳鼻喉等诸科常见病105种病证之理法方药。卷三上篇收录《约方之法》《药品制度》《药剂准则》等论,下篇为风、寒、暑、热、湿、疫疠、外感、内伤等病的脉证、病治和方药;卷五收录咳嗽、喘症、虚劳、诸血、汗症、虚烦、消渴、诸热、痹证、瘅证、疸证、咳逆、面部、头痛等病证。卷八上篇为阴疮、疽等外科病证,下篇为妇产科病证。
何若苹运用经方失眠辨治杂病验案举隅何若苹运用经方辨治杂病验案举隅收藏本文  分享。经方乃医圣张仲景《伤寒杂病论》之方,多立法严谨,用药精简,辨证准确而用之则效宏力专;临证若能应用得当,常常能取得显著治疗效果。1不寐之四逆散证临床上不寐一证,多为情志所伤、劳逸失度、久病体虚、饮食不节等原因引起阴阳失交、阳不入阴而形成。
专病论治 +专病论治痹 证。
《三因极一病证方论》
少阴病寒化证he少阴病热化证的鉴别少阴病寒化证,背恶寒,口中和,脉沉细,但欲寐;少阴病热化证,少阴心烦不得卧,黄连阿胶是主方。一个贪睡一个不睡,这是最好的鉴别。
《杂病论方证捷咏》(成秉真)
效不更方,继续服用,仅限于单一的或慢性的病证。用于时病的方药,就须中病即止,不应守方不变,因病易转而药不变,每致恶化而履险境。《名老中医之路·学医在勤奋临证贵辨析》一文内,介绍了此老先生曾治陈某患温病逾月案。证属热伏于内,但元气已衰,乃用人参、淡附片、紫油桂各1.5g,煎水频服以顾其本,观其动静。细按脉证,纯系一派阳明腑实之候。
临证取穴八法 针灸推拿讨论版 基层医生网1:虚则补上,实则泻下。凡属虚证取病所上方之穴为主推而上之,升阳举陷补其虚。凡属实证取病所下方之穴为主引而下之,导滞泻邪泻其实。病之初起邪气新客未根深于脏腑,取四关四末之穴。凡气实气郁之证多走而不守动而不静,宜取四肢远端之穴。凡气虚气滞之证多邪气留恋静而不动,宜取头身局部之穴。
暑厥 ,病证名。暑病以昏厥或四肢逆冷为主症者,多属中暑之重证。《医学传灯》卷上:“夏月猝然僵仆,昏不知人,谓之暑厥。当分阴阳二证。阳证,脉来洪数无力,身热汗出,谓之阳厥,此因暑食伤脾,食多而热亦多,宜用连芍调中汤,或辰砂六一散,先治其热,俟其人事清白,再看食之多寡调治。……”如见中暑昏厥、手足逆冷者,常兼见体热汗微,气喘,牙关微紧,或口张、状若中风、脉多洪濡、滑数。
暑厥   病证名暑病以昏厥或四肢逆冷主症者,属中暑之重证。《医学传灯》卷上:“夏月猝然僵仆,昏不知人,谓之暑厥。当分阴阳二证。阳证,脉来洪无力,身热汗出,谓之阳厥,此因暑食伤脾,食多而热亦多,宜用连芍调中汤,或辰砂六散,先治其热,俟其人事清白,再看食之多寡调治。……”如见中暑昏厥、手足逆冷者,常兼见体热汗微,气喘,牙关微紧,或口张、状若中风、脉多洪濡、滑数。
伤寒二三日,阳明、少阳证不见者,为不传也。那么如果这个病传,一定是有征兆的,传哪去呀?它由表往里传,或者传阳明、或者传少阳,而阳明少阳证一点都不见,肯定他不传。那么这两段我们看的虽然是太阳表证,但你对这个病的轻重缓急,传与不传,当大夫的也要心里有数。那么不外乎在脉证。你看她胸胁满闷,呕逆啊,柴胡证就来了,这个病较为重。
阳明病为邪正斗争最激烈的阶段,随着病程的进展,若正气出现不足,病邪亦逐步消退,可向少阳病发展。
夫阳明无死证,在理论固是,然而阳明病之不起,又有属于人事之未尽者。余谓凡属险证,类皆变化多端,忽而神昏谵语,忽而撮空摸床,忽而寒战若死,忽而汗出几脱,忽而热化,忽而寒化。故治若此之病,理当医者不离病人,一医之不足恃,会数医而共图之,随脉证之传变,作迅捷之处置,以是赴之,庶或有济。然而病家不知,徒事惊惶,乱其所措,而病者撤手矣。
回春系列——抑郁证病例。某次父母私自将其挣的钱全部拿走,要也没给,一气之下,得了此病。一病四年,不能生活自理,不会操持家务,就是见到弟弟时显得正常一些。此属郁证无意。正好家中有我原来配置的天宝散(此方是我浏览网页时所发现的,其病因为生气后气聚脑部,郁而化火,不得发越,症见抑郁或着颠证,言语不清,思维混乱)。
三因极一病证方论 卷之十八 虚渴证治卷之十八 虚渴证治。
三因极一病证方论 卷之十七 小便病证治卷之十七 小便病证治。治妇人病,食饮如故,烦热不得卧,而反倚息。以胞系了戾不得溺,故致此病,名转胞。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>