【微课堂】ECHO基础篇:肺动脉高压的超声评估。根据连续多普勒超声心动图获得的肺动脉瓣血流频谱(图D)可知肺动脉瓣峰值流速391cm/s,压差61mmHg,进而可知PAMP=肺动脉瓣舒张早期峰值的反流压差=61mmHg,提示存在重度肺动脉高压。当室间隔缺损(VSD)为左向右分流时,左室收缩压-右室收缩压=分流压差,右室收缩压=左室收缩压-分流压差,所以无右室流出系统狭窄时,肺动脉收缩压(PASP)=右室收缩压=SBP-4VS2。
超声心动图检查技术在肺动脉高压诊断中的应用进展。2. 静脉型肺动脉高压(左心系统疾病相关性肺动脉高压),约占全部肺动脉高压的78%;国内外研究表明:肺动脉高压患者存在右室的非同步运动,右室非同步运动应变参数、右室结构和功能的改变三者之间存在明显的相关性,三者互相影响,在肺动脉高压患者右心室功能衰竭发生发展过程中均起到了不同的作用,提示右室非同步应变参数可用于早期评价肺动脉高压患者的右室功能。
肺动脉高压肺动脉高压是由于心脏、肺及肺血管疾病导致的肺动脉压力增高。肺动脉栓塞:来自体循环静脉及右心腔的各种栓子机械性阻塞肺动脉系统而引发的一组疾病,形成肺动脉高压,主要包括肺动脉血栓栓塞等。右室流出道和肺动脉增宽、扩张(>3cm),右心容量负荷过重引起的慢性肺动脉高压肺动脉扩张明显,原发性肺动脉高压主肺动脉及左、右肺动脉可仅轻度均匀增宽。B:肺动脉长轴切面示、右肺动脉增宽、右肺动脉内见血栓回声。
扑朔迷离的肺动脉高压。一,肺动脉高压的诊断标准:书本上是这样说的,静息时肺动脉平均压力大于25mmHg,运动时肺动脉平均压力大于30mmHg。肺动脉收缩压(PASP),肺动脉舒张压(PADP),肺动脉平均压(PAMP),肺动脉楔压(PAWP)这时候,??犀利的我就发现了,三无(无右室流出道及肺动脉狭窄,无室间隔缺损,无动脉导管未闭)里面,还缺了一个右室流出道及肺动脉狭窄时肺动脉压力的测量办法,不知道你发现了木有捏。
至此,临床诊断明确:肺动脉栓塞导致重度肺动脉高压,急性右心衰。2017年9月27号肺动脉CTA:右肺中叶、下叶背段肺动脉及左肺上叶前段、左下肺动脉远端及其部分分支内充盈缺损,考虑为肺动脉栓塞,范围较前缩小。从下肢深静脉血栓脱落到形成肺动脉栓塞,超声几乎在每一个过程都可以发现,下肢深静脉血栓一旦形成,就要积极的规范化治疗,抗凝,溶栓,放置下腔静脉滤器等,避免栓子脱落到达肺动脉形成肺动脉栓塞,危机生命。
肺动脉高压的超声测量评估。正常人肺动脉压力为15~30mmHg,平均为15 mmHg。若肺动脉收缩压>30 mmHg,或平均压>20 mmHg,即为肺动脉高压。WHO规定:静息状态下肺动脉收缩压>25 mmHg,运动过程中肺动脉压>30 mmHg,即为肺动脉高压。轻度肺高压:肺动脉收缩压30~40 mmHg,Pp/Ps>0.45,肺血管阻力为251~500达因. 秒. 厘米-5.中度肺高压:肺动脉收缩压40~70 mmHg,Pp/Ps为0.45~0.75,肺血管阻力为500~1000达因. 秒. 厘米-5.
【超声心动图】最全的超声肺动脉压估测方法。轻度肺动脉高压:30-50mmHg.②无肺动脉及右心室流出道狭窄时,PASP=RVSP=△P RAP.③有肺动脉及右心室流出道狭窄时,PASP=RVSP-△P=△P RAP-△P2.根据三尖瓣反流频谱峰值速度常高估肺动脉收缩压,当估测的压力>40mmHg时,才认为存在肺动脉高压。①左向右分流,△P=4V2VSD=LVSP-RVSP(已知左心室收缩压LVSP≈主动脉收缩压AOSP,即肱动脉收缩压SBP,故PASP≈RVSP=SBP-△P)
「专栏」贾卫滨谈心电图诊断心衰(三):右心功能不全的心电图表现。山东省临清市人民医院心内科贾卫滨教授结合多年工作经验,就心电图提示心力衰竭的问题,首次提出了r波递增不良新概念--''掉头''现象,并提出了''掉头延迟''、''掉头迟钝''等规律,填补了该领域空白,有助于鉴别心源性或肺源性呼吸困难,左心功能不全、右心功能不全或全心功能不全,对于广大临床工作者诊断心力衰竭具有重要的参考价值。右心功能不全心电图特点。
患者心衰可能由甲亢所致,甲亢时甲状腺素水平过高可产生心脏毒性作用,左心和右心均可受累。甲亢性心脏损害是指在甲亢基础上出现心脏增大、心律失常、心衰等一系列症状的心脏综合征,约占甲亢患者的5%~10%。本例患者甲亢心脏损害主要表现为右心衰竭和持续性心房颤动。左心衰竭的患者如出现右心衰,一般认为是左室低心排血量的标志,而甲亢心脏损害诱发右心衰的机制是左室高心排血量,心室容量负荷增加,早期右心衰可无显性症状。
肺动脉高压的分级标准。肺动脉高压=4V2+5mmHg(三尖瓣少量返流) +10mmHg(中量返流) +15mmHg(三尖瓣大量返流)三尖瓣返流法估测肺动脉收缩压,以返流压差>30mmHg,开始计算肺动脉收缩压,小于30mmHg不予计算。以三尖瓣返流法估算肺动脉收缩压大于等于90mmHg为重度升高,即刚好为正常左心室收缩压的最低限;三尖瓣返流法估测肺动脉收缩压>50mmHg,可提示肺动脉高压。
动脉导管未闭(PDA)动脉导管在胎儿时期是重要的通道,连接主动脉和肺动脉,使得肺动脉内富含氧气和营养物质的血液大部分通过动脉导管进人降主动脉,供应盆、腹腔及下肢。胎儿出生后,肺循环阻力迅速降低,动脉导管功能性关闭,肺动脉和主动脉之间无血流相通,一般三个月左右动脉导管被纤维组织代替形成动脉韧带,从而完全关闭。在胎儿期,若发现动脉导管的血流速度增快,应警惕动脉导管提前闭合。
肺动脉高压可独立预测慢性肾病患者心血管事件及死亡风险 慢性肾脏病(CKD)与终末期肾病(ESRD)、心血管疾病(CVD)及死亡风险的上升相关。研究发现,CKD 患者中 PH 的发病率为 21%,且随着肾功能下降,PH 发病率逐渐升高并且横断面多因素分析显示,老龄、贫血(血红蛋白在对 PH 与 CKD 患者临床结局的相关性分析中发现,出现 PH 的 CKD 患者心血管事件、肾病及全因死亡风险显著上升。
什么是肺动脉高压 引起肺动脉高压的病因是什么。先天性心脏病合并肺动脉高压(PAH)较常见,部分患者尤其婴幼儿,若不及早治疗,可形成重度肺动脉高压,失去手术机会或使手术死亡率升高。左向右分流先天性心脏病伴肺动脉高压病人,器质性肺动脉高压多发生在2岁以后。肺动脉高压见于先天性心脏病、风心病、冠心病、肺部疾患(如慢性阻塞性肺病、支气管哮喘等)和特发性肺动脉高压等。
肺动脉高压怎么分级?肺动脉高压的分级最主要的是根据肺动脉收缩压、舒张压,或者是平均压力来进行分级的。如果是根据心脏彩超来进行分级,轻度、中度和重度肺动脉高压的标准分别是30mmHg、50mmHg和70mmHg,也就是说患者正常的肺动脉压力收缩压<30mmHg。如果肺动脉压力在30-50mmHg之间,就是轻度的肺动脉高压;而肺动脉的收缩压一旦大于70mmHg,就定义为是重度的肺动脉高压。
左心疾病相关致肺动脉高压的诊断与治疗左心疾病是引起肺动脉高压的常见原因,是由左心室收缩功能障碍、左心室舒张功能障碍和(或)左心瓣膜病引起的肺动脉高压,血流动力学诊断标准为平均肺动脉压(mPAP)≥25mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),肺毛细血管楔压(PCWP)>15 mmHg,是肺动脉高压中最常见的类型。
超声心动图常用的测量参数及正常值范围。本正常值范围参考美国超声心动图学会和欧洲心血管影像学会《超声心动图评估左室舒张功能的建议》(2016)、《成人超声心动图心腔定量方法的建议》(2015)以及中华医学会超声医学分会超声心动图学组《中国成年人超声心动图检查测量指南》(2016)并结合临床实际情况。左室舒张末内径。左室收缩末内径。室间隔厚度。左室流出道内径。左室质量指数(LVMI)=左室质量(LVM)/体表面积(BSA)。
此外,还必须认识到,室壁运动异常不是冠心病的特有表现,左束支阻滞、胸廓异常、肺部疾病、右室压力和容量负荷过重、右室起搏、开胸心脏手术也能出现异常的室间隔运动,局限性包裹性心包粘连等均可以引起节段性室壁运动异常。如果患者存在三尖瓣反流,超声心动图通过三尖瓣反流测得的反流压差即是右室收缩压,此时如果不合并右室流出道梗阻,三尖瓣反流压差加上右房压,近似于肺动脉收缩压。
超声心动图发展过程中先后有众多的指标用于评估左室收缩功能,如左室压力上升最大速率、二尖瓣环缩短速度、收缩期室壁应力、收缩期最大弹性模量、主动脉血流积分、射血前期/射血期时间比、左室短轴缩短分数、左室射血分数(left ventricular ejection fraction ,LVEF),而最为常用、最重要的指标是 LVEF。常用的心脏舒张功能的评价指标有二尖瓣多普勒超声指标 E/E‘、E/A、DT,肺静脉多普勒超声指标 S/D。
肺动脉高压胸片表现。放射沙龙——数万放射科医生都在关注的微信平台,回复日期(工作日哦)如150201,即可收听当日的资讯。回复“01”、“02”、“03”、“04”即可查询放射沙龙热文榜单。由于水平有限,放射沙龙所有学习资料如有不当之处,欢迎指正。版权申明【本微信所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理】
肺动脉高压的诊断与治疗。
8 月 26 号,欧洲心脏病学会(ESC)与欧洲心胸外科学会(EACTS)联合发布了《2017 年 ESC/EACTS 心脏瓣膜病管理指南》,对主动脉瓣关闭不全、主动脉瓣狭窄、二尖瓣关闭不全、二尖瓣狭窄、三尖瓣病变、多瓣膜病变、人工瓣膜病变以及非心脏手术患者、妊娠患者的管理等内容提出推荐意见。当手术主要针对主动脉瓣,特别是患者存在二叶式主动脉瓣,主动脉直径 ≥ 45 mm 时建议行主动脉根部或管状升主动脉修复术(IIa C)。
【病例】一份心电图诊断心衰?《心电与循环》杂志2017年第一、二期连续两期报道了贾教授等对心电图诊断心力衰竭方法的初步研究报告[6,7],提出了凭心电图''掉头''现象诊断心力衰竭的心电图依据。临床中笔者确实也发现个别LBBB患者存在''掉头延迟''现象,超声心电图LVEF及NT-proBNP基本属于正常范围,但这种情景多伴有心电图所有肢体导联QRS波群电压>0.6 mV,所以认为Van教授提出的3项诊断右心室扩大的心电图标准具有重要参考价值。
[长城会2017]刘乃丰教授:右心衰竭的药物治疗。ARVC发生右心衰竭时应遵循右心衰竭的一般治疗原则,存在难治性心衰或室性快速性心律失常者应考虑心脏移植。ACEI是被证实能够降低心衰患者病死率的第一类药物,是心衰治疗的基石和首选药物。应用方法:β受体阻滞剂治疗心衰要达到目标剂量或最大可耐受剂量。也可用于经利尿剂、ACEI和α受体阻滞剂治疗后临床症状改善仍不满意,又不能耐受醛固酮受体拮抗剂的有症状心衰患者(IIb,A)。
甲亢简介甲状腺功能亢进简称甲亢,系指由多种病因导致甲状腺激素分泌过多引起的临床综合征,病因较为复杂,可分为:(1)甲状腺性甲亢,其中以Graves病最为多见,为自身免疫性甲状腺疾病的一种特殊类型,但与其他自身免疫性甲状腺病,如慢性淋巴细胞性甲状腺炎等有密切关系。(2)垂体性甲亢,如垂体TSH瘤。(4)医源性甲亢和暂时性甲亢等。