养鱼必知会养水才会养鱼。常常看到鱼友家鱼缸内水清澈无比,缸里跟没有水一样,鱼儿都凌空悬挂,煞是好看。如果是水里漂浮的絮状物,有可能是水霉病或者某种菌的菌丝。每次换水要缓,这个缓是入缸水流要缓,让新水慢慢的融合到老水里面,避免给鱼过大的刺激,影响状态。三湖鱼要求碱性水质可以铺贝壳沙,珊瑚石等提高水的硬度,水晶虾,红绿灯等需要弱酸水质可以适量放置沉木、龙骨石、木化石、铺泥等降低水的硬度。
【端】高锰酸钾与二氧化氯那个好用?很多人一看见二氧化氯就谈氯色变,就会想起自来水中的氯气,想起氯气对鱼鳃的伤害,想当然的把二氧化氯归类氯消毒剂,还有一些人说二氧化氯溶于水后会产生次氯酸和氯气,会对鱼造成严重的伤害,其实这都是对二氧化氯的误解。配制前必须要知道你购买的二氧化氯片的克重和含量是多少,这个在包装或说明书上有注明,常规的二氧化氯泡腾片片重一克,二氧化氯的含量是10%,每片含二氧化氯100mg。
这是一个名词概念,将上述内容组合一下,就是所谓的“氮循环”:饲料、鱼粪、残饵、死尸、枯叶等→产生氨(NH3)形式的废物→氨导致亚硝酸菌开始生长(氨是亚硝酸菌的食物)→亚硝酸菌把氨转换成亚硝酸盐(NO2)→亚硝酸盐导致硝酸菌的生长(亚硝酸盐是硝酸菌的食物)→硝酸菌把亚硝酸盐转换成硝酸盐(NO3)→硝酸盐能够作为植物、细菌、藻类等的食物→定期的换水降低硝酸盐的浓度→鱼吃饲料(鱼粪﹐残饵﹐死尸﹐枯叶等)……
二、水体消毒常用方法及二氧化氯的优点  二氧化氯在水体消毒应用中具有以下六个优点:  一是广谱强力性。在配制前必须要清楚的知道自己所购买的二氧化氯片的克重和含量是多少,这个一般在包装或说明书上有注明,常规的二氧化氯泡腾片片重1克,二氧化氯的含量是10%,每片含二氧化氯100mg,市面上还有某些含量在8%的二氧化氯片,需要注意。稀释的方法:按照使用浓度的不同,可以把二氧化氯的浓配液稀释成各种浓度。
所以,开缸的本质是去除有害物质和培养硝化细菌。氨是硝化细菌的口粮。也就是说,培菌过程的本质是硝化细菌的数量碾压有害菌数量的过程。水养好了,鱼可以平安进缸,水没有养好,你会发现,你的鱼缸里的水会变成白蒙蒙一片!氨对于硝化细菌是好事,可是对于鱼来说,那是瘟神!所以,不论是大规模换水还是少量换水,都不会损害硝化细菌的。换水的本质是认为去除含有有害物质的老水,加入有活力的新水,从而降低观赏鱼得病的风险。
从新说一下养水,养水的过程要完成两个任务:除氯和培养硝化细菌!另外,其实到今天了还有人没有注意到水妖精真的是一个很好的过滤设备,在曝气除氯的同时还能以培养硝化细菌,同时在鱼入缸以后,水妖精也起到了稳定水质的作用。从这个角度上来说水妖精在培养硝化细菌分解水中杂质的作用上是非常显著的,当然,在日常的饲养过程当中我们鱼友没必要做这种实验,该实验只是我们想证明水妖精到底可以起到多大的控制鱼缸水质的作用。
每次观赏鱼大换水,都相当于一次开缸综合症,除非两种鱼、两种水。我们也可以这么说,我们每一次给观赏鱼所做的大换水,都相当于让观赏鱼患上了一次开缸综合症,即使是观赏鱼不患病和不下药,很多鱼友的观赏鱼都死在了开缸综合症上,何况是观赏鱼有病的时候呢?那么,什么是观赏鱼的开缸综合症呢,如果说的简单点,就是观赏鱼的水土不服罢了,主要原因就是观赏鱼对于水质、水温以及鱼缸里的有益菌群太少的缘故。
关键性的这4步,真正的“养水”是这样操作的。为什么说这个呢,因为有的鱼是喜欢偏碱性的水,比如孔雀鱼,三湖慈鲷等,有的鱼是喜欢偏酸性的水,好像泰国斗鱼,神仙鱼,七彩神仙鱼等。有个时间标准,就是新水除掉氯气等有害物质之后,开始养鱼,养了有1-2个月,鱼的状态基本稳定,水也经过一定时间的过滤循环,初步培养出稳定的硝化菌群落,但是其他微生物还不是那么丰富,所以称为“初步稳定的水”。
看完就可以去买鱼了。而且你要在买鱼缸之后做好消毒才能把买回来的鱼放进去,消毒的时候有很多方法,最长见的就是用比较高浓度的高锰酸钾刷一下鱼缸,然后再用一点底浓度的高锰酸钾放到鱼缸里面泡两天,最好整缸泡,这些药店里面都有卖的;但是因为每个鱼缸温度也是有差异的,鱼也会受不了的,所以才买回来的鱼就一定不要立刻就放到鱼缸里面,你可以连着袋子或者别的东西一起放到鱼缸里面,等个差不多十分钟就可以把鱼放进去了。
【水族环境】小型鱼缸应该如何养水。小型鱼缸是很多新手鱼友们的选择,一般这种小型鱼缸不需要过滤器,属于比较简单的鱼缸。但是我们说,养鱼先养水,小型鱼缸虽然简单,但是如何才能养好鱼缸中的水呢?7、当水质尚可就是缸里漂浮的杂质较多时也可以通过缸外过滤进行:准备个带有滤棉的桶,将缸里的水吸出通过滤棉进入桶里,只要吸到缸里的水位不致使鱼倾斜就停止,然后再把刚才过滤过的水慢慢地注入缸里。
所谓养水就是先把放在鱼缸里至少静等三天,让水中的二氧化氯挥发出去后再放鱼。如果是金鱼或是锦鲤等鱼,鱼缸里最好不要放假山、水草等,以免划伤鱼身。鱼到家后千万不要立刻放进鱼缸,要把袋子泡在鱼缸里至少30分钟以上,让袋子里水的温度和鱼缸水的温度一样后,再放鱼。鱼缸养水的时候,如果是新开的缸,可以往过滤中加入硝化菌以尽快建立对鱼有益的生化系统。换水所用的水至少养水24小时,除氯、等温后再加入鱼缸。
鱼缸水质应该如何进行维护?重视鱼缸水质,应该说抓到了养好鱼的关键。但这也不影响我们保持良好水质把鱼养好,最基本的办法就是定期的、有规律的换水,同时利用过滤系统培育最佳的鱼缸生态环境,维持缸内生态平衡,最终实现鱼和各种有益菌、微生物的和谐共生。这时最好的办法就是通过换水稀释有毒物质,保持水质清新。三是缸中水不再清澈透明,而是浑浊或者呈黑绿色时,这一般是细菌大量死亡或者绿藻大量爆发造成的,这种情况显示过滤功能有点弱,需要增强过滤功能或者加大换水频率。
鱼缸中的水变绿了,该怎么处理?如果缸壁上有大量的青苔,缸水也会显得有些微绿的。如果是缸中无青苔或者只有少量青苔,而浮藻丛生,缸水绿而发浑,那就是小球藻要爆了。也可以用盐水擦拭缸壁,效果会更好的,也不用太多,百分之三的盐水泡一下抹布,然后拧个半干,擦缸壁就可以了,青苔就可以解决掉!对于清除青苔还是有一定帮助的,小球藻嘛就不太管用了。
为金鱼换水的8个准则。1、鱼缸里的水一旦变成粉灰色,闻着有臭味,就应立即换水。换水时间应在下午4-5点左右(鱼吃饱了以后),切不可中午烈日当天时换水,否则会造成鱼内伤而生病。4、三伏天换水,在增大至原水量的4/10左右,水温不得超过25度。5、夏季温度最低的黎明前和温度最高的下午二点左右应加强观察,如果鱼把头浮出水面,就表明水内缺氧,要泛盆了,必须马上注氧换水。换水时间在下午四点左右,换水量下降到原水量的1/10-2/10。
养锦鲤鱼缸换水可以用自来水。如果在鱼缸中直接加入自来水并放入锦鲤鱼,由于水体中有强氧化剂次氯酸,该氧化剂对锦鲤鱼具有很强的穿透杀伤力,使鱼体分泌的粘液失去了对鱼的保护作用,导致其体内电解质代谢严重失调,并在缺氧的状态下窒息死亡。锦鲤鱼需要的是老水,养鱼先养水,鱼缸需要先养好水才可以放养锦鲤鱼。当鱼缸水质浑浊、锦鲤不吃食、呆滞、趴缸等现象时,通常是水体中鱼的排泄物积累,使水质变酸或者有机物含量过高造成水体富磷、氮等,这时需要及时换水5分之1并清洗过滤。
自制鱼缸全缸换水过程,给鱼儿一个干净的水世界。
新买的鱼缸如何开缸,底滤的?有鱼友问我,底滤缸如何开缸?然后过滤加热管全开,放入有机物或闯缸鱼,自生或者加入硝化细菌,等水质清彻后,放鱼!假如你放入了几条闯缸鱼,菌群也培养良好,但是闯缸鱼的数量一般都会非常的少,与菌群也已经达到了一定的平衡。但是,假如开缸就放鱼,即使粪便多,我们可以通过换水来调节啊,因为此时硝化细菌并未形成,换水也不影响到他们,还加快了我们养鱼的速度。
水质浑浊不可怕,水清有毒才死鱼。再一个生物性浑浊就是饲水中微生物的繁殖了,如果你长时间不换水(一个月),或者鱼缸灯照射时间过长,饲水中的微生物就会大量繁殖,鱼缸里不但浑浊,还会呈现各种颜色。鱼缸里的生态平衡是微妙和脆弱的,不论哪个环节出现问题都会打破这个平衡,结果就是饲水氨氮超标,清澈的饲水变成一缸毒水,而你却浑然不觉,没有及时发现问题,没有及时采取措施,后果可想而知了。
鱼缸换水、投喂、水质……可以用简单实用的方法做好养水,(1)新鱼缸的过滤系统、氧气系统安装完毕后,加满水,往水中倒入食用白醋1-2两/立方水,启动过滤系统、氧气连续运转2-3天后水全部排清;3、关于鱼缸换水。(3)换水后当天不能喂食,鱼缸水体不能放任何鱼药、鱼缸水质清晰、透亮也不一定是水质好,锦鲤鱼活跃、争吃则水质好,锦鲤鱼活跃、争吃,有时水质浑一些也无所谓。
锦鲤不是大型鱼,是巨型鱼,能长到一米以上,这类型的观赏鱼,吃得多,拉得多,你的过滤系统不强大,鱼得病概率会以指数级来增长!当然,锦鲤池的饲养难度远远低于地缸,地缸低于生态缸,生态缸低于洗脸盆。水体越大,鱼的密度越低,换水频次就越低。这就要求鱼友们保持科学的换水频次。如果你的鱼密度比这个大,就升高换水频次;如果你喂食频次很惊人,也请增加换水频次;如果你的鱼比30厘米还要大,也请增加换水频次。
如何养好一缸金鱼,其实很简单。这样的金鱼都是健康的鱼。一缸好水,才是金鱼健康成长的关键因素。换水的目的是人为降低水中亚硝酸盐等有害物质的溶量,以及维持水的正常酸碱度,促进金鱼健康成长。有些金鱼对亚硝酸盐等有害物质耐受力差,或者对水的酸碱度敏感,容易打粉,就要每天换水了。一个大缸两条鱼,比同一个大缸10条鱼,前者鱼更容易成活。一旦步入正轨,养金鱼很简单。祝愿每位想养金鱼的朋友,都能爱鱼,把金鱼养好。
养水、过水、换水,小事攒人品,细节定成败。有人推荐用桶装水、直饮水,是很干净,只适合以后换水用,开缸养水还是自来水经济实惠,晾晒爆氧两三天就可以用了。买回鱼后就是过水了,以前过水是把装鱼的袋子放到鱼缸里静置,等水温一致后直接倒入主缸。现在要做一些改变了,先是要准备一个观察缸,从主缸里盛一部分水,把塑料袋放入观察缸,水温一致后把鱼用网子捞进去,不要从鱼店带回来的水。
鱼缸里的水发白怎么办?鱼缸水发白,像淘米水似的,鱼若隐若现,有天外飞仙的感觉。无论你用养水机也好,水净灵也好,或者频繁换水,都只是治标不治本,很显然又进入了误区。水发白主要有三种情况。1. 颗粒性杂质过多引起水浑浊。要避免这种情况,新开缸的鱼友可以规律换水,放一些皮实的鱼进去,正常喂食等待硝化系统建立完善,正常开缸一个月后水会自动变清澈,这时意味着鱼缸的硝化系统已经完善。
寒冷季节换水,通常10-12月份15天换水1次,1-2月份,每月换水1次,2-3月份,每周换水1次。十一、给观赏鱼换水时应注意什么?给观赏鱼换水是日常管理工作的重要一环,也是观赏鱼养殖成功的关键环节,故有"养鱼先养水"的说法。十二、换水的步骤有哪些?给观赏鱼换水的步骤是:(1)晾水为了保证换水时新、老水温度一致,在换水前1天,需采取晾水措施,将自来水静置24小时后,待其温度与鱼缸中的水温一致时即可用来换水。
分享一下关于鱼蹭缸的治疗体会 本帖最后由 sharp-shooter 于 2014-7-30 14:07 编辑。(通常这种新鱼应激,鱼没过好水会反应强烈,一下缸不久就会发生蹭缸/鱼如果过好水,不会下鱼时即刻发生,会在晚上。2疾病因鱼有病:先观察鱼,知道是什么病。这种一样会让鱼不适蹭缸,解决方法是杀菌杀虫后,换水加硝化菌,或者是在常规杀菌虫过程中在最后一次下药前加插一段缓冲时间,换水添加硝化菌养一养水,然后再进行最后一次杀菌杀虫。
硝化细菌是个宝,家庭养鱼离不了!2、硝化细菌。硝化细菌是养好鱼的关键,它的作用是转化鱼缸里有害物氨和亚硝酸,把它们变成无害的硝酸盐。鱼缸饲水流经这些滤材时,硝化细菌对其中的有害物进行转化,这就是鱼缸生化过滤系统的原理。新开缸时饲水里存在少量硝化细菌,指望这些原始细菌建立生化过滤太慢,因为硝化细菌的繁殖速度很慢。所以开缸时最好添加硝化细菌菌种,放几条小型鱼闯缸,用鱼儿的排泄物做它们的食物。
神仙也得定水首先,神仙鱼定水要做好前期准备工作。两个月后,神仙鱼定水基本就有了着落,自行检查ph值和tds,一般ph在6.5左右,tds80左右就行,接着就是新鱼入缸的过程了,刚买回来的小鱼入缸前先让鱼对新水体的水温有个适应过程,塑料袋装鱼浸入定水的水缸中,温差最好别超过一度,水温保持28度以上。虽然神仙鱼喜欢新水,但是换水会导致水质剧烈波动,对神仙鱼这类水质敏感的鱼来说,负担会加重。
那么,龙鱼趴缸不吃食物应该怎么办,而导致龙鱼趴缸的原因又是怎样,又应该如何去解决呢?这种情况更多的是发生在刚进缸的龙鱼身上,或者是过量换水龙鱼还不适应的时候。这种情况一般多发生在鱼缸剧烈的摇晃、翻缸、有新鱼入缸的时候。龙鱼因为受到惊吓而变得烦躁,所以容易出现跳缸,趴缸的情况。此外,不要随意的去敲击、摇晃鱼缸,不要恶意的惊吓龙鱼,防止龙鱼出现趴缸的情况。
鱼缸换水原来有这3种风险,请多加注意“养鱼说”今日头条独家专栏:新手养鱼五部曲-额外篇4:换水过程中如何保障鱼儿健康。关于鱼缸全部换水的篇章,上一篇文章我们讲了全部换水,它的特点是什么?首先我们在全部换水的过程中,会先在缸里面抽出一部分的水。然后就可以开始在鱼缸里面捞鱼出来,这些鱼捞出来之后就直接放在这些抽出来的水里面。所以换水期间保持水温的恒定,或者说保持水温波动不要太大,是一个非常重要的工作。