下面将从十二个方面入手,具体谈谈家具保养的理念、方法和忌讳。当湿布中的水分和灰尘混合后,会形成颗粒状,一经摩擦就会损害家具的表面,轻则损害家具原有的包浆成色,重则导致家具表面日后开裂。经常给家具除尘主要有两个好处,一是有利于保护家具的包浆,甚至补充包浆,而包浆又直接影响家具的美观和寿命;因为如果贴得太近,砖墙上的水气就会侵蚀家具,使家具受潮,还会损坏家具表面的蜡层或包浆,进而损坏木质。
妙手回春,古旧家具修复的七个步骤你知道一件古旧家具修复成功,需要多少道工序吗?当要修复一件旧家具时,要做的第一件事是仔细观察家具的结构,在不同部件上标好序号以方便后来安装,按照与原家具组装时相反的顺序把家具拆开。最后也就是烫蜡工艺,烫蜡是为了使家具得到更久的使用和保护。先将其融化,点布于家具表面,然后施温匀蜡,待蜡在家具表面形成蜡膜后,在使用蜡起子,对家具进行起蜡,不同位置使用不同的样制工具。
当要修复一件旧家具时,要做的第一件事是仔细观察家具的结构,在不同部件上标好序号以方便后来安装,按照与原家具组装时相反的顺序把家具拆开。拆解家具时,要注意保持家具的完整性,切记破坏家具漆膜和形成新的损伤。老家具进门,一般都蓬头垢面,所以清洗是家具修复中十分重要的一步。先将其融化,点布于家具表面,然后施温匀蜡,待蜡在家具表面形成蜡膜后,在使用蜡起子,对家具进行起蜡,不同位置使用不同的样制工具。
家具修补方法妙招。如果家具漆面擦伤,可用和家具颜色一致的蜡笔或颜料,在家具的创面抹,覆盖外露的底色,然后用透明的指甲油薄薄地涂上一层即可;2.家具表面起鼓。如果想把家具的漆除掉,可把失效的显影液涂在家具的漆面上,即可除去旧漆。修复家具妙招:3.将家具风干之后,如果表面有损伤、刮伤,可以补些颜色相同的漆,或可以擦上亮光漆,又可以多一层的保护,甚至有家具专业的保养漆,对木质的保养、防霉、防虫蛀。
家具保养小秘诀 1、木质家具忌潮湿、阳光照射,如置窗旁应设窗帘,如用湿布擦拭后应该立即再用干布擦拭,因各种家具表面油漆处理不同,应该注意不同保养方法,上家具蜡为不错保养方法,但如遇损伤重新油漆处理,上蜡后之家具将较费事。2、清洁木质家具可用中性肥皂丝泡温水(大约一比二十的比例),混合后擦拭,再用清水、干布顺序擦干,可减少污渍卡在木质家具表面的机率,也可购木质家具保养油喷,多少有保护的作用..
过了这十道关,红木家具保养不再难!在这里就从十个方面梳理,关于红木家具的保养和禁忌——。人的养生讲究顺应人性,家具的保养也要顺应木性,找对家具的“脾气”:冬天家具离暖气远一些,以免因温度过高而引起木材收缩开裂。保养方法七:应对家具部件的松散与脱落。保养方法八:如何搬家具。经常给家具除尘也有利于保护家具的包浆,甚至补充包浆,而包浆又直接影响家具的美观和寿命。对待精美的红木家具,如同美人一样需要呵护。
红木知识 | 红木家具最简单易行的修补方法。红木家具在日常生活难免磕磕碰碰,遗留下这些痕迹影响了家具的美观有是有也给家具的长期使用带来了隐患,同时也让人看着不舒服。怎么样够延长红木家具的使用年限和红木家具的美观呢?水滴在家具上,若不立即擦干,会留下水渍痕迹。有些家具因木质较软,碰撞后会留下凹痕。如果想把家具的漆除掉,可把失效的显影液涂在家具的漆面上,即可除去旧漆。
利用榫卯结构,两块木结构之间可以达到严密扣合,“天衣无缝”的程度,因此也就不需要钉子了。榫卯结构多达数十甚至上百种,归纳起来主要是:横梁之间点与点的连接、面与面的连接、以及三个部件乃至多个部件连接这三种类型。7、方材丁字结合(榫卯大进小出)11、方材丁字形结合榫卯用大格肩。27、一腿三牙方桌结构。当然,对于现代建筑和现代家具来说,榫卯结构的实用价值已经大大降低,我们只把他们作为艺术或者收藏品来把玩。
湿布是红木家具的天敌。真正的红木家具多是选用优良的硬木如小叶紫檀、黄花梨、黒酸枝、红酸枝等精心制作而成,在制作过程中没有使用一枚铁钉,而是采用精巧的榫卯结构,榫卯结构的发明是中国传统家具中的一大创举,而这也正是红木家具之所以能够延续上百年使用寿命的原因,主要表现在以下几个面:而使用榫卯连接红木家具,可以大大提升红木家具的内在品质,这也是传统工艺制作的红木家具具有增值收藏价值的一个重要原因。
"动手"是本着修旧如旧的原则,具体修复过程为:家具去脏、小部件拼补、接断榫、收缝,从不改变家具的原有制式。但"叉帮"不同,尤其是带有欺骗性质的粗制滥造的拼凑老家具,把古家具的制式改变得不伦不类,则更为不妥。先把家具与老家具图谱对照,掌握南北及广式家具的区别,防止苏、广与北作工艺混杂;它的纹饰、线条、家具部件、低洼面和阳面颜色一致;十、认真查看家具榫卯和家具背面,似乎有现代机械加工的痕迹。
还有一种方法是烫蜡,将蜡干抹在家具的表面,再用热吹风机将蜡干吹化成液体状,用棕刷刷匀后,待其冷却凝固,然后用木片或竹片将表面的浮蜡除去,最后用棕刷和布“抖净”、擦亮。清洗主要是针对旧家具的,最保守的清洗方法是用酒精来擦拭,因为酒精能将这些家具表面的浮泥、油渍软化,便于清除,也不损伤木质。因为如果贴得太近,砖墙上的水气就会侵蚀家具,使家具受潮,还会损坏家具表面的蜡层或包浆,进而损坏木质。
榫卯结构。榫卯结构是实木家具中相连接的两构件上采用的一种凹凸处理接合方式。我国家具把各个部件连接起来的“榫卯”做法,是家具造型的主要结构方式。各种榫卯做法不同,应用范围不同,但它们在每件家具上都具有形体构造的“关节”作用。还有一类是将三个构件组合一起并相互连结的构造方法,这种方法除运用以上的一些榫卯联合结构外,都是一些更为复杂和特殊的做法。
红木古旧家具维修要注意的“六步经”当一件古旧家具进入到维修阶段,第一步是仔细观察结构,在不同部件上编号以方便后续安装,拆时注意保持家具的完整性,按照装差相反的顺序把家具拆开,切忌破坏家具漆膜和形成新的损伤。部分俗称“绝户活”古旧民间家具因制作时采用的结构和手法特殊,有可能损害部件结构,所以尽量保持原状,不要拆卸。保留原有漆面,大多数的古旧民间家具擦蜡即可,这是古旧民间家具修复工艺中的独特之处。
【一点资讯】实木家具损坏修复 弄好了和新的没差别!木质家具漆面擦伤,未触及漆下木质,可用同家具颜色一致的蜡笔或颜料,在家具的创面涂抹, 覆盖外露的底色,然后用透明的指甲油薄薄地涂一层即可,看起来还是和原来的没什么差别。有些家具因木质较软,碰撞后会留下凹痕。这些简单的方法可以当损坏不十分严重的时候进行修复,当损坏程度较大时,就需要专业修补人员的工具和技艺了,所以实木家具平时还是要多多注意保养哦。
这样能让家具焕然一新!如果家里的家具脏了、旧了、有烫痕、烧痕等等,那该如何处理才能让家具焕然一新呢?!1.如果是自制的木家具,刷漆之前,先用醋擦一遍再刷漆,再用茶叶水或淘米水擦拭一遍,家具会变得更光艳亮丽,而且不易脱漆。3.木制家具变旧了怎么办?(1)用一块蘸上牛奶的抹布擦拭木制家具,不仅可清除其污垢,还可使家具重新焕然一新。(2)按4:1的水和醋比例制成醋水溶液,用软布蘸醋水溶液擦拭木质家具。
谈明式家具的艺术成就。虽然明式硬木家具在全国很多地方都生产,但以苏州为中心的江南地区能工巧匠制作的家具最得大家认可。因此,人们公认苏式家具是明式家具的正宗,也称它为"苏州明式家具",简称"苏式"。明式家具的制作技艺被称为古代家具制作技艺的最高峰。正宗的明式家具不论大小,都没有一滴胶水、一颗钉子,而是以精密巧妙的榫卯技艺来结合部件,使家具能适应冷热、干湿变化,这也是明式家具能保持百年的秘诀之一。
中国榫卯:世界上最卓越的家具工艺,没有之一!榫卯工艺是中国古代木匠的必备技能之一,木匠手艺的高低,通过榫卯的结构就可以清楚地看出来:榫卯使用得当,两块木结构之间就能严密扣合,达到“天衣无缝”、“牢不可破”的程度,甚至连水都渗不过去。榫卯工艺还是一种令西方建筑师、家具设计师们叹为观止的中华传统工艺:采用榫卯工艺的家具或建筑,不仅外形精致唯美,而且遵循力学原理,实用性极强,不易锈蚀又方便拆卸。
有关红木家具的一些知识有关红木家具的一些知识 <785>字节红木的知识:红木家具的鉴别主要看木质结构和重量1、看木质结构是否具有红木特点。3、看是纯红木家还是红木贴面家具。有些产品虽称用红木制作,但仔细检查,则可发现是把红木开成薄片,贴在其他木材的表面伪装而已,并非真正的纯红木家具。正宗红木家具,为什么不使用铁钉?五、 使用榫卯连接红木家具比使用铁钉优势更大,能够大大提升红木家具的内在品质。
榫卯结构是红木家具的灵魂红木家具之魂:尽显古典之美。榫卯结构是红木家具的灵魂。“西方家具木构件连接时,通常要用到各种金属部件,其中最常见的就是铁钉。红木家具则完全不同,它们只以构件自身的榫卯结构连接,榫卯本身就是家具的一部分,其材质与家具其他部分完全相同。”李铁银说,红木家具不会出现西方家具因金属部件锈蚀而整体瓦解的现象。喜爱红木家具的人都知道,只有用榫卯工艺制作出来的,才能算是正宗的红木家具。
中式红木家具造型优美、气质典雅,堪称中国家具乃至世界家具的经典。而纯手工制作的中式红木家具,不仅在外形上传承了中式家具的精髓,其独特的制作流程也为家具本身增添了魅力。纯手工制作的中式红木家具拥有一套完整系统的工艺流程,从原木到成品,需要经过木材烘干、选料开料、榫卯、雕刻、组装、刮磨、上蜡等多道工序,每一个工序都有着独特的技艺要求。开料完成后,就要进入中国传统红木家具的灵魂——榫卯结构的制作。
光华能照物 乘时堪博古——关于榫卯。中国的榫卯精致、并很有成就,但是,榫卯并不是中国特有的,谈榫卯就有民族主义的自豪感,这其实有些过,木材作为最原始的建筑和家具材料是全球性的,所以榫卯是在全球性的发生,而不是中国的传统特色,埃及也同样很早很早出现了榫卯结构,另外座椅其实是途径西亚传入中国的,大概在东汉末年,这就是最开始的垂足而坐,以前中华大地上都是席地而坐,其实是跪着或侧躺着。为什么要以榫卯连接?
榫卯 | 中国传统家具里的灵魂。已故著名文物专家王世襄先生曾在《明式家具研究》一书中提到:“我国家具结构传统,至宋代而愈趋成熟。自宋历明,又经过不断的改进和发展,各部位的有机组合简单明确,合乎力学原理,又十分重视实用与美观。”几千年间,榫卯衍生出千百种花样,派生极多,适用不同的家具。明清家具的制作几乎用到了所有的榫卯种类,展现了榫卯结构进化的最终样式。在不同流派的传统家具做法中,榫卯工艺也各有特色。
榫卯结构,为什么现在使用这么少?中国的榫卯精致、并很有成就,但是,榫卯并不是中国特有的,谈榫卯就有民族主义的自豪感,这其实有些过,木材作为最原始的建筑和家具材料是全球性的,所以榫卯是在全球性的发生,而不是中国的传统特色,埃及也同样很早很早出现了榫卯结构,另外座椅其实是途径西亚传入中国的,大概在东汉末年,(还是西汉?),这就是最开始的垂足而坐,以前中华大地上都是席地而坐,其实是跪着或侧躺着。
| 文玩迷网。很多迷友通过文玩迷官方微信反馈,喜欢老家具,想了解一些关于家具的文玩知识,一直没来得及满足,今天整理了一篇给您,看看这些文玩木质家具的工具以及榫卯结构,您都认识不认识,呵呵。解释一下榫卯结构,其实古代的家具,和咱们现在加工工艺不同,不是胶粘,钉子钉组合在一起的,是通过木质本身的机关,成为榫和卯链接在一起,这样牢固,便于拆卸,今天给迷友们说说有哪些榫卯。
红木家具保养七绝技红木家具保养七绝技 时间:2013-11-08 13:06来源: 作者: 点击: 8 次 保养方法一,这是旧时北京大户人家常用的方法,保养方法四,这种方法叫“干抖蜡”,还有一种方法是烫蜡,空气中的灰尘越来越多,城市中尤甚,很多家具都有雕花部位或繁复的镂空部。当湿布中的水分和灰尘混合后,会形成颗粒状,一经摩擦就会损害家具的表面,轻则损害家具原有的包浆成色,重则导致家具表面日后开裂。家具摆放与保养也有一定的关系。
什么是家具的造型结构,什么是家具的榫卯结构?硬木制家具的制作,从结构上讲当然要以造型工整、牢固结实为主,但也要有所讲究“高档材料施高工”,这是中国工艺界各行各业都默守的规则,倘若制作硬木家具也要用与柴木家具同样的工艺,也用通榫,也用铁榫(用铁钉子钉)也加楔,也刮灰腻子,大约也就不会有名师家具了。正是这四条规则,造就了硬木家具的工艺特色。家具的榫卯结构就是专门解决家具各个部件之间的连接。
榫卯结构之栽榫(走马销)栽榫又叫桩头、或走马销,是一种用于可拆卸家具部件之间的榫卯结构。做法是采用别的木块做成榫头栽入构件,而不是就构件本身上做出榫头。由于要拆卸,榫头易磨损,甚至损坏,出于维修方便,也避免因榫头损坏而使家具部件报废的情况,一般都采用另外一种木料来制成榫头,然后将榫头栽到家具部件上。
中华榫卯还有一个更为重要的特点,就是榫卯外表没有木材的断截面,只有顺向木纹,符合强迫症特质,表面看起来纹理是非常舒服的。现在,人们虽然没有办法准确的追溯到榫卯的发展历史,但,还是可以根据现有家具的榫卯遗存(技艺),和木头的属性来分析榫卯的内在特征和榫卯与榫卯之间的组织结构的。一件家具(当然是中式家具)有若干个榫卯,是一个榫卯大家庭,有多少榫就有多少卯,但他们分别散落在各个不同的部件上。
实用的小技巧,让你的红木家具永葆“青春”!红木家具的古色古香,最具有中国味道,也是现在的中国人所追求的实用家具。其实,有很多简单实用的小技巧,来处理使用红木家具时遇到的小难题,就能够使红木家具焕然一新,永葆“青春”。有一些红木的木质比较软,碰撞后就容易在家具的表面产生凹痕。在红木家具的日常使用中,还是要仔细爱护,经常擦拭保养,尽量不要碰损伤及家具,这样不仅影响美观性,还影响其价值。