一把同心锁,锁住连理枝。前者包括广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁;花旗锁。花旗锁可分平面、立体两种;作为首饰时,锁具已经基本失去了安防作用,仅仅是象征意义。它们锁住时光、锁住青春,锁住美好的事物,被视为吉祥如意的保障。插入钥匙后,还要对着连拍三下的三巴掌锁……当实用主义占领高地,那些在锁具中浪漫色彩和吉祥寓意逐渐消逝,木心先生才会发出那般感慨:“从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。”
明代遂成为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。自明代以来,锁具分为四大类:广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁。所谓"花旗锁",就是花式锁的意思。花旗鎖;蠍子 古锁,玉,公元前5至3世纪的作品 双龙戏珠纹鎏金锁,明万历年制 古铜锁:清代带锁皮枕 古铜锁:清代铜质暗门锁古铜锁:清代动物铜锁 古铜锁:清代铜暗门锁:清乾隆年间御制鎏金铜双龙信锁 古铜锁:清代花开五福白铜锁 古铜锁:清代元宝铜锁 古铜锁:清代铜制喇叭式密码锁。
中国古代锁具的类型大致分为簧片构造锁与文字组合锁两大类,其中簧片构造锁又可分为广锁、花旗锁、刑具锁、首饰锁 4 种,文字组合锁即为密码锁。【花旗锁】花旗锁,“花”意指花样,“旗”则为表示之意,花旗锁即意指有各式各样外形的锁。密码锁是非簧片结构锁具,锁身为圆筒状,由3至7个转轮组成,两侧有两根立柱,立柱上连接一根锁梁,转轮上刻着同等数量不同的汉字以组成密码,当转轮转动成为特定的组合形态时,锁具方能开启。
【花旗锁】花旗锁(网络图片)花旗锁,“花”意指花样,“旗”则为表示之意,花旗锁即意指有各式各样外形的锁。花旗锁(网络图片)花旗锁是一个门类广泛、风格多元的锁具品种,既可用在锁箱匣之物上,也可供人赏玩,具有丰富的审美趣味和象征意义。【同心锁】同心锁(网络图片)锁具本身具有的是守护、禁锢的涵义,后来人们又赋予了锁以更多的使用功能,将其内在寓意延伸,同心锁便是其中的一种。
广锁、花旗锁、首饰锁,手铐、脚镣、指铐也是木制枷锁演变而来。中华古代锁具大致分为四大类:广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁。花旗锁就是花式锁的意思。花者花式,旗哉标志花旗锁造型奇特,富有民族传统风格。首饰锁一般取如意或者元宝的造型,大多数的首饰锁都是不可以使用钥匙开启的,象征意义为主。刑具锁,是惩罚性的特种锁具,从古代的木制枷锁演变而来,现在则为金属制作的手铐、脚镣、指铐等等。
古代的锁具绝大多数为具有弹簧片的钥匙锁,也有少部分不须钥匙开启的组合锁。按照锁具的类型,古锁可分为簧片构造锁、文字组合锁和首饰锁三大类。簧片构造锁分为广锁、花旗锁与刑具锁三种。广锁的外形大同小异,区别在于钥匙孔的形状,如钥匙孔为“一”字状,多是普通百姓的锁具;花旗锁,是指各种花式的锁具。刑具锁,是惩罚性的特种锁具,一般以铁链套住犯人脖子,再以此锁在胸前锁住铁链,用以限制犯人的人身自由。
中华古锁大致划分出的类别:广锁、花旗锁、密码锁、丽江锁、西藏锁、刑具锁、长命锁、异形锁、高古锁;绳结和骨锉,就是锁和钥匙的雏形。年代久远的古锁,有的可以配钥匙,有的不能配钥匙,更有的要几把钥匙才能打开。邹永生说:“配钥匙先要懂得锁的结构,按照锁的凹凸位再配合适的钥匙。”他之前为了一把古锁配的钥匙,慢慢搓着总是开不了,后来知道钥匙的力度不够就把钥匙加厚,最后还是开不了,失望的情绪笼罩着他。
明代遂成为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。锁的具体名称,有一开锁、二开锁、三巴掌锁、三道箍虾尾锁、四开锁、五开锁、龙凤锁、双元锁、迷宫锁(定向锁)、底开锁、转冲锁、倒拉锁、暗门锁、无钥锁、方锁、炮仗锁、马缰绳锁、牛角锁、牛尾锁、举梁锁、文字密码锁、数字密码锁等等。花旗锁   所谓"花旗锁,就是花式锁的意思。叶形锁   白铜,属清代之物,古人以叶形为锁,除了美观以外,还有树高千丈,落叶归根之意。
明清时期则是古代锁具的繁荣期:那时以铜锁和铁锁为主,各种材质的锁具同步发展。古锁按材质分为木锁、金锁、银锁、玉锁、铜锁、铁锁、石锁、景泰蓝锁等。中国传统锁具是手工艺制作,并且充分发挥了工艺特色,这也是传统锁具值得收藏的重要原因。其中簧片构造锁又可分为广锁、花旗锁、刑具锁及首饰锁四种,多为横式锁具,用于门、柜、箱。其中簧片构造锁又可分为广锁、花旗锁、刑具锁及首饰锁4种,多为横式锁具,用于门、柜、箱。
锁具文化趣谈锁具文化趣谈时间:2009-08-02 16:54来源:中国锁网 作者:秩名。这就是中华古代锁具的雏型。在收藏界里,一些热爱锁具文化事业的人士,专门在从事锁具的收集与研究,他们为锁具的发展史和锁具文化发展的研究做出了巨大的贡献,我们应该尊重他们这重来不易的研究成果,让其发扬光大,让锁在人们生产生活中起着重要作用,至少在人们物质财富还达不到共同拥有和平分时,锁的存在是合理的,其文化氛围也是强大的。
长命锁。长命锁用银材打制的居多,也有用铜、铁的,富贵人家还有用金的,除金属之外,木料、玉石、布料等也都是制作长命锁的材料。江苏地区干爹送给小孩的长命锁不是戴在脖子上的,而是挂在小孩的卧室中的。还有以寺庙的名义挂长命锁的,这种习俗含有借道教或佛教神灵的力量锁住小孩的命,避免受邪魔伤害的意思。这种集百家钱制成的长命锁又称"百家锁"。如东北三省有小孩满月礼挂长命线的习俗,挂长命线显然是挂长命锁的变异形式。
我国最早的锁具是仰韶文化遗址出土的木制锁,起源于门闩。之后明清时期更是古锁的鼎盛时期,形成有广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。其中簧片构造锁又可分为广锁、花旗锁、刑具锁及首饰锁四种,另有机关锁和密码锁,但不常见。花旗锁是一个门类广泛、风格多元的锁具品种,既可用在锁箱匣之物上,也可供人赏玩,具有丰富的审美趣味和象征意义。立体式花旗锁直接模仿各种自然物的形态,平面式花旗锁则在面板上雕刻各种图案。
自明代以来,锁具分为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁、密码锁等。花旗锁:意指有各式各样外形的锁,为门类广泛、风格多元的锁具品种,既可用在锁箱匣之物上,也可供人赏玩,具有丰富的审美趣味和象征意义。密码锁:密码锁为文字锁的代表,是非簧片结构锁具。锁身为圆筒状,由3个至7个转轮组成,两侧有两根立柱,立柱上连接一根锁梁,转轮上刻着同等数量不同的汉字以组成密码,当转轮转动成为特定的组合形态时,锁具方能开启。
《辞源》曰:“锁,古谓之键,今谓之锁。”一把锁,或玲珑,或威严,或倾诉,每一把锁都有自己的故事,充满着中国民族先人的智慧文明。据出土文物考证历史文献记载,锁具发展至今有5000年历史。新石器时期的人们就懂得把贵重物品用兽皮包裹起来,外面用绳索捆绑,在开启处打上特殊的绳结,这个绳结只是用一个“骨锉”的工具才能打开,绳结和骨锉就是锁和钥匙的雏形。我国最早的锁具是仰韶文化遗址出土的木制锁,起源于门闩。
【锁具设计】你锁了,人家就懂了。中国锁具历史悠久,锁具发展至今有五千年历史,它和人类的私有制几乎同时诞生。各种锁具琳琅满目,美不胜收,有的锁具结构复杂,设计巧妙,机关奇特,一般人很难打开。暗门锁。花旗锁。所谓“花旗锁”就是花式锁的意思。中国传统锁具还蕴藏深厚的文化内涵,这是现代锁具不能比拟的。August Smart Lock(八月智能锁)可以将普通门锁改装为智能门锁,不需要完全换掉旧门锁,原来的钥匙也仍可用。
从前的锁也好看,钥匙精美有样子。钥匙多精美。“觿”(xi,一声),古代用骨头(后渐渐有了其他材质)制的解绳结的锥子,就是古代钥匙的雏形。丨明代遂成为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。“花旗锁”,花式锁的意思。花旗锁造型奇特,富有民族传统风格。一把有气质的钥匙。这种锁,除了锁门,也可以用来锁柜子,外婆家的柜子,就用这种锁。
也许它是宋代的铁锁,也许它是明清的铜锁,它或许是金锁、又或许是银锁。但每一把古锁的心里必定装着一个故事,它守护着每一扇门的背后都藏有一个世界,锁与门之间就在那五千多年的岁月中,相生相爱,不眠不休。永巷重门渐半开,宫官著锁隔门回。玉霄九重闭,金锁夜不开。鱼锁生衣门不开,玉筐金月共尘埃。今谓之锁。在我国, 传统锁具一直都是手工制作,并且充分发挥了各种工艺的特色,这也是传统锁具值得收藏的重要原因。
长命百岁 百家锁。所以在孩子出生、满月、百露(出生100天,亦称百日、过百岁,一般是送百岁锁的日子)、周岁(抓周)时,长辈给孩子赠送百岁锁(长命锁),祝福孩子长命百岁。图26 长命百岁图27 长命百岁 百家锁。这四枚锁花形制总体相同,亦各有不同:图24、25为双面都有文字,不同之处是图24如意心纹饰两侧没有柱纹饰(点);寓意百家祈求保佑婴儿健康成长、吉祥如意、长命百岁,故称之为百家锁。图28 日月 长命百岁。
知识 | 长命吉祥百家锁——玉雕中的锁。据说系长命锁的习俗始于汉代,当时的人们认为锁有一种神奇的力量,可以辟邪除瘟,后来慢慢的就又引申出了锁住生命的寓意——长命锁。你小时候,可曾佩过一把长命锁?长命锁又名百家锁、百家链、百家索、寄名锁等,上镌有“长命百岁”、“长命富贵”等字样,是一种挂在儿童脖子上的装饰物。● 玉恒堂作品 / 长命锁。中国玉文化已有7000年以上的历史,玉雕品种、风格、雕工等历代都有其特点。
古代锁具的材质多种多样:竹、木、金、石,骨、牙、玉、瓷皆有。金属锁具最为常见;木质锁具博物馆中尚存;水质锁具乃以控制液体涨落为机巧,文献中有,实物无存;土质锁具类似于沙漏,也是一种刻度密码锁;火质锁具乃是以温度融化蜡封处,所谓“开封”是也……火箭、斗拱、元宝、钱币、鼓桶形锁,文字密码锁……小的锁只有指甲大小,而大的锁却要几个人才能抬动。
过生日有长命锁,出嫁有十二生肖锁:中国古代锁具长啥样?中国是世界上最早发明和使用锁具的国家之一,据出土文物考证和历史文献记载,锁具发展至今已有五千年历史。在古代锁具的背后,有很多值得去研究和发现的东西。木锁是古中国最具体的锁具,可追溯至5至6千年前的仰韶文化时期。唐朝时期,锁具的材质更为丰富,出现金银铜铁等金属材质的锁具。
仲富兰民俗博客(238)图文(36)长命锁民俗博客(238)图文(36)长命锁 不绝如缕“长命锁”明清之后儿童的颈上多了一种饰品——长命锁。长命锁经过在民间的长期流传,其中凝聚了工匠们的智慧和父母们的美好愿望,在这种力量的推动下,长命锁的从最初的五色丝绳,到明清代演变成了五花八门、别开生面的民间艺术品,从传世的明清两代以及民国的长命锁中,我们可以大致看到:以盼望健康长寿而制作成的狮子绣球、莲花寿桃;
宝宝戴长命锁有哪些讲究?长命锁寓意平平安安、长命百岁,长命锁的历史较为深厚,古时候是民间的一种护身符,人们认为它有辟邪、驱鬼、祛灾、祈福的作用。宝宝戴的长命锁的材质一般分为足金、999银和翡翠玉石。长命锁作为一种风水吉祥饰品,有很多的佩戴讲究,下面整理了一些带佩戴长命锁的讲究,大家可以了解一下!民间还有一种说法,在给孩子取长命锁时,要边摘边念,“头上挂,脚下摘,姥姥亲、姥爷爱,长命百岁!长命百岁!”。
中国锁具文化中国锁具文化时间:2009-08-02 14:23来源:中国锁网 作者:秩名   锁具不仅仅是人类的生活用品,而且是文化(民俗)物,它代表着一个国家和民族不同历史时期的文化。它用兽牙或兽骨制成,形状像把镰刀状的钩子,实际上绳结就是最早的锁具,"错"就是最早的钥匙,这就是我国锁具的雏形。其繁荣期为明清时期,各种质材的锁具同步发展,以铜锁、铁锁居多,工艺更加精巧,在开锁难度和外形制造上有很大创新。
同心锁。
古锁收藏物有所值 中国古锁大全(组图)中国古锁大全(组图)" border=0 alt="古锁收藏物有所值 中国古锁大全(组图)" src="http://www1.esgweb.net/Article/UploadFiles09/200706/20070627220952719.jpg" width=287 height=350>中国古锁大全(组图)" border=0 alt="古锁收藏物有所值 中国古锁大全(组图)" src="http://www1.esgweb.net/Article/UploadFiles09/200706/20070627220436273.jpg">
【古锁书籍】中国古锁图谱微编前话《中国古锁图谱》是国内有史以来对中国明代以前的古锁锁具以实物考据、严谨治学为立意的著作,学术上是一次重大的探索,对中国传统锁具的历代沿袭作了脉络清晰的梳理,图文并茂,对于有志于收藏、了解中华古锁文化的友人们,不可或缺的工具书。横式夹簧锁是中国古锁的主流品,以它为本演化出的寓意锁异形锁仿生锁等类别古锁,突显了锁艺匠人们感受运用中国民俗寓意文化的才智。
徐文兵《黄帝内经》:想小孩长命百岁——上长命锁和起一个贱名。
门上的艺术:中国古代锁具与门把。据介绍,我国最早的木锁出现在5000年前,是世界上最古老的锁,商周时期出现的铜制和铁制的锁具发展到明清,在制作工艺、防盗功能、外形花样上都达到了巧夺天工的程度。中国锁从样式上可分为广锁、花旗锁、首饰锁、密码锁、暗门锁,从外形上又可分为动物锁、人型锁。各式各样或精致小巧或笨拙结实的锁具都曾经是古代人们生活的必备品。