陈侗 人物作品欣赏(1)2014-06-20 06:22:40| 分类: 国画人物 |举报 |字号 订阅 1962年生于湖南宁乡,1979年考入广州美术学院中国画系,毕业后曾在湖南少年儿童出版社工作,1986年任广州美术学院中国画系教师至今。从事当代艺术和文学的研究出版和批评的写作,并策划和组织过若干文学艺术活动。1992年策划“实验艺术丛书”;
陈侗 1962年生于湖南宁乡,1979年考入广州美术学院中国画系,毕业后曾在湖南少年儿童出版社工作,1986年任广州美术学院中国画系教师至今。从事当代艺术和文学的研究出版和批评的写作,并策划和组织过若干文学艺术活动。
中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员.广东省美术家协会会员,广东中国画学会理事.研修于中国艺术研究院中国画院研究生院,清华大学美术学院,文化部现代工笔画院画家、教师,中国国家画院刘大为工作室访问学者,广东画院签约画家,新疆书画院终身荣誉院长。2008年08月《版纳流云》获2008年全国中国画大展优秀作品奖(最高奖)2013年12月《高原秋鸣》获全国第九届工笔画大展优秀作品奖。彭铭利人物速写作品欣赏。
杨福音人物作品欣赏1942年出生,湖南长沙人。国家一级美术师,曾任广州书画研究院副院长,现任湖南师大美术学院、中南大学客座教授、杨福音艺术馆馆长。美术界认为,杨福音在中国画上数十年的探索和实践,提出反线描画法,不但继承了中国画的笔墨精神,同时开拓了中国绘画的新领域,对人物画作出了革命性的贡献,从而诞生了一种新的中国画的美学风范。
名家绘画:人物作品欣赏57陈振国水墨人物画欣赏 钟增亚人物画作品精选杨金星人物画作品欣赏胡定元人物作品欣赏陈振国水墨人物画欣赏。1978年复入广州美术学院中国画系攻读人物画专业硕士研究生,受业于杨之光教授。钟增亚人物画作品精选。杨金星人物画作品欣赏 杨金星,1958年1月2日生于江西进贤,1980年毕业于江西师范大学美术系,现为中国美术家协会会员,江西省美术家协会常务理事,二级美术师,江西书画院副院长。
顾生岳人物画作品精选2014-08-13 10:29:47顾生岳 (1927—) 浙江镇海人。擅长速写、中国画。1949年毕 业于上海美专,1952年毕业于中央美术学院华东分院。历任浙江美术学院中国画系主任、 副教授、教授,浙江画院副院长,杭州市美协主席,中国工笔画学会顾问。作品有《为周总理造像》、《维族老人》。出版有《顾生岳人物速写选》、《顾生岳速写》等。
出版专集有《顾生岳工笔人物画选辑》、《顾生岳速写》、《顾生岳人物速写选集》、《吐鲁番速写》等。发表论著《谈人物速写》、《谈工笔人物画》、《关于工笔人物画传神写意问题》、《对改革中国人物画教学的思考》等。1979年《顾生岳人物速写选》浙江人民出版社出版。1983年《情、意、活、速———顾生岳的人物速写》教学录像片(浙江美术学院录制,浙江电视台转播)。2000年《顾生岳速写》中国美术学院出版社出版。
龚建新人物作品欣赏 (1938.5—)满族,新疆奇台人。龚建新自上世纪70年代独创了“新疆人物宝典”,其作品历来被美术学院的学生作为教材临摹。曾任教于新疆艺术学院,新疆画院一级美术师,名誉院长,新疆美协名誉主席,中国美协新疆创作中心主任,新疆政协常委。出版有《新疆人物写生》、《龚建新肖像画》、《龚速新速写》等。
1985出版《刘国辉人物画集》,澳门."刘国辉人物画展"。1987应邀赴联邦德国汉堡美术学院讲学,汉堡."刘国辉画展",宁堡."刘国辉画展",台北."刘国辉水墨画展"。1988出版《刘国辉水墨人体画集》,出版《当代美术家画库——刘国辉集》,科隆."刘国辉.赤井富士雄联会展",台北."刘国辉人物画展"。1991出版《刘国辉水墨人物画集》,台北."刘国辉水墨人物画展",埃尔夫特."刘国辉作品展",出版《水墨人物画探》,出版《刘国辉画集》。
黄胄绘画作品欣赏(下)黄胄艺术特点。出版有《黄胄作品选集》、《黄胄速写集》、《百驴图》等。他深入边疆,勤奋作画,从50年代的《苹果花开的时候》、《洪荒风雪》、《赶集》,到七、八十年代的《百驴图》、《风雪夜归人》、《送粮人》,黄胄在丰厚的生活根基上,形成鲜明的个人绘画风格。黄胄的人物画以线造型,但他使用的线不是传统绘画中的"十八描"的程式化的线条,而是流畅、有力甚至疾厉的线,是轻松活泼、随心所欲的线。
纸痕笔迹 水彩剧情——读陈森小友戏剧人物速写。揭阳第二中学美术教师,广东省美术家协会会员、揭阳市美术家协会常务理事、揭阳市青年美术协会副会长、广州美术学院粤东校友会理事、潮汕水彩画会画师,揭阳画院青年画师、揭阳市青联委员。2013年作品《午饭》获第六届广东省水彩展银奖;水韵——中外纸本水彩精品展,作品《挖藕人》《金山》参展广东省美术家协会和岭南美术出版社联合主办《艺境》美术作品第一回展。
大师作品欣赏:方增先。历任浙江美术学院副教授、教授,上海中国画院副院长、上海美术馆馆长、上海美术家协会主席,中国美术家协会理事。出版有《方增先人物画集》、《方增先画集》。专著有《怎样画水墨人物画》、《结构素描》、《人物画的造型问题》、《人物水墨写生教学笔记》等。在上海人民美术出版社《美术丛刊》上发表论文《人物画的造型问题》,针对全国各美术院校的中国画人物专业基础课,首次提出必须改革的专论。
陈传席:黄胄晚年部分作品草率完成 黄胄 听琴图。陈传席开篇点题,黄胄是天才型的画家。[3]而对于速写,黄胄有着自己的看法: “我开始学画时没有临摹, 这也有它的好处。我一开始就在生活里‘闹’, 主要是画速写, 边观察边画, 边学边画, 以后再学传统的东西。由于没有什么束缚, 所以敢于放开手来画。”对此,刘曦林指出,在黄胄的上万件速写中,新疆速写所占甚多,仅1956年于和田六个月速写即近千幅;
王炳炎国画人物欣赏 王炳炎国画人物欣赏。王炳炎,湖南长沙人,擅长中国画,广州美院国画系毕业,现为湖南理工学院美术系教授、中国美术家协会会员、中国当代工笔画协会会员、湖南省工笔画协会副会长、湖南省工笔画艺委会副主任、湖南省人物画协会副主席、湖南省中国画艺委会委员、湖南省书画院特聘画家。
著名画家--朱凡,中国画人物欣赏,中国一狼原文地址:著名画家--朱凡,中国画人物欣赏,中国一狼。历任中国美术家协会理论研究部副主任、中国美术家协会艺术委员会秘书处处长、中国美协少儿美术艺术委员会秘书长、中国美术家协会事业发展部主任等职,现任中国美术家协会著作权维权办公室主任。主要展览作品: 1991年 中国画《绝路》入选“纪念九一八事变60周年中国画展览”获银奖。中国画《夙愿》入选“第九届全国美术作品展览”。
【谈艺录】张迪平:艺术贵在精神谈艺录·张迪平艺术贵在精神张迪平(1942— ),浙江温州人。毕业于上海美术专科学校本科中国画系。(本文作于2004年4月,原文有删节)张迪平《水乡春早》2002年张迪平《寒云欲雪》2009年|董天野人物画的造型要多动些脑筋分享朋友点击右上角…,“发送给朋友”或“分享到朋友圈”关注订阅搜索微信公众账号“上海中国画院”或扫描以下二维码微博:@上海中国画院地址:上海市岳阳路197号。
入选中国画研究院"东方之韵.中国画创作成就展",获中国艺术研究院颁发的"黄宾虹艺术奖",入选中国美术创作院主办的"南北人物.当代中国人物画学术交流展",入选中国国际书画艺术研究会主办的"神州颂"长卷创作,该作品搭载"神舟六号"飞船遨游太空。出版有《马国强人物画集》、《马国强人物画》、《马国强人物画选》和《现代中国人物画库》马国强分册等多种画集。因此,用旧式"文人画"的价值体系来指点马国强的艺术无疑是一种错位。
王作仁国画  国画家王作仁痴情探索中国画艺术创作已逾30多年,艺术造诣颇精深,在国画人物画、山水画、花鸟画、书法各个领域皆取得令人瞩目的成绩。王作仁工笔人物国画艺术。王作仁的工笔国画人物,具有极其鲜明的时代特征,具有极其鲜明的艺术个性。他具有深厚的艺术审美理念,在传统与创新上,实现艺术的转化,并孕育出新的绘画艺术语言,让精心构筑的艺术图式折射着时代的光辉,这就是我们心目中的中国画家王作仁。
【中国画精英 · 人物】钱磊人物作品欣赏。钱 磊。人物画家又大都绕不过盛唐,因着观堂先生那:“南海商船来大食,西京祆寺建波斯。远人尽有如归乐,知是唐家全盛时。”而这恰恰是钱磊人物画创作的轨迹和常见题材。曾见钱磊一本画册中众多生活场景的速写人物,用笔却并非是一味的黄胄式速写,出自四川的张大千先生描法用笔中对后世亦不乏影响,因而钱磊的作品吸收了中国画工笔的十八描法,所以更加灵活多边,富有节奏韵律和诗意。
中国美协主席、中央美术学院院长、著名画家靳尚谊说:“他的水墨舞蹈人物,不仅舞姿形体优美,而且人物飘逸传神,无不灵动着生命之美和韵律之美。可以看出他是将西画的写实造型有机的融入中国画的写意语言之中,使作品洋溢着生动和谐而又欢快的气息。值得一提的是在“百年开端·全国书画院作品展”上他的舞蹈人物画《太阳花开》荣获全国书画院系统最高学术大奖“徐悲鸿美术奖”,陈玉先同时被授予全国书画院“百佳书画家”称号。
黄胄深入边疆贫困地区,勤奋作画,从五十年代的《苹果花开的时候》、《洪荒风雪》、《赶集》,到七八十年代的《百驴图》、《风雪夜归人》、《送粮人》,黄胄在丰厚的生活根基上,形成鲜明的个人绘画风格,是国内最早突破徐悲鸿和蒋兆和“西方写实主义中国画”体系的人物画家。但随着对中国画的进一步了解,越老越要学中国画,因为它包容了很多文学和哲学的东西,民族性很强,学中国画不易,中国画历代都有高峰。
陈光健的舞蹈作品,则是题材广泛,形象多样,从边疆的土风舞到我国民族舞蹈乃至于异域风情舞,都收入她的笔下,像这样取材丰富的舞蹈画家,是很少见的。2. 陈玉先的舞蹈人物。【外国舞蹈人物速写】舞蹈中暗含了人体生命运动的奥秘,用线条将舞蹈的流动感随心所欲地勾勒出来,看似不经意,但它却是舞蹈人物国画的基础,它也是过渡,也是趣味或是韵致。叶浅予采用敦煌绘画的重彩方式表现舞蹈人物,形成了他浓郁热情的舞蹈人物画风。
现为中国美术学院继续教育学院、设计艺术学院、建筑学院及专业基础教学部特聘教师,浙江省书法家协会会员,浙江省青年书协学术委员会委员;冉老师书法作品欣赏。2012年毕业于中国美术学院中国画系山水专业,2017年毕业于中国美术学院中国画系山水专业研究生,师从朱红教授。美术宝:“现代国画艺术与古代的国画相比有什么区别,您认为进步最大的地方是什么?”字菡之,中国美院国画花鸟专业硕士。中国美术学院国画系人物专业硕士。
So 一位从未踏入美院大门学习的人物画家——万军。万军,河南滑县人,河南美术家协会会员,中国国画院西北画院特聘画家,北京巴蜀书画院特聘画家,滑县美术家协会副主席。说起万军的美术情缘,还得从他上小学时经常看的小人书“画册”说起。一次,河南大学艺术学院丁中一教授被邀请到安阳师院讲课,在交流指导时,发现万军随笔画的几副人物速写,当时就称赞道:“你的速写基本功非常扎实!”“我来参加考试!”万军信心满满地说。
李宽国画人物作品赏析:推崇人性真善美。李宽,1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。《金色回乡》获“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)《春到镇远》获2013年全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)《山民》获“陶醉中国”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)
著名国画家龚建新作品赏析。龚建新艺术简历。曾任教于新疆艺术学院,新疆画院一级美术师,名誉院长,新疆美协名誉主席,中国美协新疆创作中心主任,新疆政协常委。出版有《新疆人物写生》、《龚建新肖像画》、《龚速新速写》等。——谈水墨人物画家龚建新的创作特点。他的水墨肖像画得到了广泛的认可,其《新疆人物写生》、《龚建新肖像画》、《龚建新速写》、《龚建新水墨肖像》等画册,已经成为一些院校美术专业学生练习的范本。