《秋兴八首》解析及杜诗的艺术特点(编辑整理:竹雨)此诗第一联以身在瞿唐峡口,而心神飞越直至长安曲江胜地,“万里风烟”句意为:长安的秋色,也正如万里以外的夔州,是风烟弥漫。全诗境界在夔州与长安之中推移,故国之思与沉沦之感交织,写夔州为所见,写长安为所思,虚实相生。从诗歌的体裁方面来看,杜甫是众体兼长的一个诗人,五言、七言、古体、律诗、绝句,他都能够运用自如,尤其是古体和律体,杜甫写得非常好。
白帝城在东,夔州府在西,诗人身在夔州,听到白帝城传来的砧杵之声。以上由夔府想京华,又由京华回到夔府,思绪在故国故园与夔府孤城之间往复,情极凄切缠绵。不论从夔府写到长安,还是从追忆长安而归结到夔府,从不同的角度,层层加深,不仅毫无重复之感,还起了加深感情,增强艺术感染力的作用,真可以说是“毫发无遗憾,波澜独老成”(《赠郑谏议十韵》)第二首,有从夔府到长安,又从长安回到夔府的往复。卧沧江:指卧病夔州。
前三首由夔州而思及长安,后五首则由思长安而归结到夔州;《唐宋诗醇》:陈廷敬曰:前三章详夔州而略长安,后五章详长安而略夔州,次第秩然。唐 张九龄 《郡舍南有园畦杂树聊以永日》诗:“江城何寂历,秋树亦萧森。” 宋 陆游 《秋思绝句》:“一片云深更作阴,东轩草树共萧森。” 明 何景明 《九日黔国后园》诗之二:“天空远水明秋岸,梧叶萧森枫树残。” 鲁迅 《无题》诗:“风波一浩荡,花树已萧森。”(3).阴森。
前三首由夔州而思及长安,后五首则由思长安而归结到夔州;不论从夔府写到长安,还是从追忆长安而归结到夔府,从不同的角度,层层加深,不仅毫无重复之感,还起了加深感情,增强艺术感染力的作用,真可以说是"毫发无遗憾,波澜独老成"(《赠郑谏议十韵》)第二首,有从夔府到长安,又从长安回到夔府的往复。"直北"即正北,"愁看直北是长安",夔州的正北是长安、洛阳,亦即陇右关辅中原一带,此指长安以北。[8]关塞:此指夔州山川。
杜甫《秋兴八首》释义与书法欣赏杜甫《秋兴八首》释义与书法欣赏 秋兴八首。2012.8.27-28 译后按: 叶嘉莹先生在《杜甫秋兴八首集说》中每遇诸家旧注解释杜诗为托讽之意时,多强调如此解法“固有失杜甫忠厚之心,且但执一说,亦如以杓蠡之测江海,又乌能得杜甫含蕴之深妙”。又如“瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋”,瞿塘峡在夔府东,临近诗人所在之地,曲江在长安东南,是所思之地。(二)夔府孤城落日斜, 每依北斗望京华。
"这与他关注民间疾苦精神上是一致的。而《又呈吴郎》"诗柬"更突出地表现了诗人恫瘝在抱的伟大人格(内容兄已说得够好),这是杜甫将民间疾苦化为笔底波澜根源所在。没有这种仁民爱物垫底,"爱国"是空洞的。爱国必须先爱人,从热爱个体生命开始。个中奥妙,容后细述。  《登高》、《江汉》、《登岳阳楼》等诗,兄分析得最佳处,是读出了诗人,写景感觉化,换句话说,诗中景物是诗人整个宇宙生命体验的感觉外化。
全诗以赞诗起,以“论文”结,由诗转到人,由人又回到诗,转接自然,通篇始终贯穿着一个“忆”字,把对人和对诗的倾慕怀念,结合得水乳交融。仇兆鳌在《杜诗详注》中评论此诗说:“千古交情,惟此为至。然非公至性,不能有此至情,非公至文,亦不能写此至性。”何其芳在《诗歌欣赏》中也认为,在杜诗中,赠李白和谈到李白的诗有十多首,“其中最动人的是《梦李白二首》”。这首诗是杜甫寄居巴蜀时期写的,诗写夜泊之景。
杜甫诗在写实中的象喻性/作者:叶嘉莹 - 诗词藏经阁 - 古风诗词 - 《诗歌报》论坛 《...杜甫诗在写实中的象喻性/作者:叶嘉莹 今天在这里讲杜甫诗,唤起了我很多三四十年前往事的回忆。我从杜甫的家世、杜甫的生平一直说下来,大家就对杜甫有了一个整体的认识,从而也就对杜甫的诗有了比较深刻的认识和理解。所以杜甫就怎么样?杜甫的感动就是杜甫的感动,杜甫所写的诗就是杜甫的诗,和其他人的感动、其他人所写的诗自然不同。
杜甫《秋兴八首》全赏析 《秋兴八首》是大历元年(766年)杜甫寓居四川夔州时写下来的以想望长安、感慨国事为主题的七言律诗,它是杜集中七律的代表作。杜甫也不例外。这 组诗从夔州写到长安,又从长安写到夔州,回环往复而章法井然。在杜甫另一首《曲江对雨》里也有同样的描写手法,它用“林花着雨燕支湿,水荇牵风翠带长”等华丽句子来反衬出曲江的凄清情景,都显示了诗人在律句方面所独创的多样化的艺术特色。
冯钟芸:杜甫《秋兴》八首的艺术特点冯钟芸:杜甫《秋兴》八首的艺术特点 其一 玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。从整体看来,从诗人身在的夔州,联想到长安。不论从夔府写到 长安,还是从追忆长安而归结到夔府,总是夔府——长安;杜甫住在成都时,在《江村》里说:“自 去自来堂上燕”,从栖居于诗人草堂上燕的自去自来,表现了诗人所在的江 村长夏环境的幽静,显示了诗人经漂泊后,初获暂时安定生活时的自在舒展 的心情。
由于心怀故国,虽然身在夔州,然写夔州少,而书长安多。一下子从长安打回夔州,又一下子从夔州回到长安。第四、五首,一写长安十数年来的动乱,一写长安宫阙之盛况,都是先从对长安的回忆开始,在最后两句回到夔府。不论从夔府写到长安,还是从追忆长安而归结到夔府,从不同的角度,层层加深,不仅毫无重复之感,还起了加深感情,增强艺术感染力的作用,真可以说是“毫发无遗憾,波澜独老成”(《赠郑谏议十韵》)了。
巫山巫峡:即指夔州(今奉节)一带的长江和峡谷。此诗通过对巫山巫峡萧瑟阴森的深秋景象的描绘和对塞上风云笼罩天地的环境气氛的渲染,抒发了诗人身居异乡的羁旅之感和心怀故园的沉郁心情。从首联的“落日斜”到尾联的“藤萝月”,可知杜甫已遥望长安已久,可见其怀长安、忧国乱感情之深。这组诗是大历元年(766年)大诗人杜甫寓居四川夔州时,写的以想望长安、感叹自己,忧伤国事为主题的七言律诗,它是杜集中七律的代表作。
作者:杜甫。前三首详夔州而略长安,后五首详长安而略夔州;前三首由夔州而思及长安,后五首则由思长安而归结到夔州;第四、五首,一写长安十数年来的动乱,一写长安宫阙之盛况,都是先从对长安的回忆开始,在最后两句回到夔府。不论从夔府写到长安,还是从追忆长安而归结到夔府,从不同的角度,层层加深,不仅毫无重复之感,还起了加深感情,增强艺术感染力的作用,真可以说是“毫发无遗憾,波澜独老成”(《赠郑谏议十韵》)了。
杜甫诗在写实中的象喻性/作者:叶嘉莹 - 诗词藏经阁 - 古风诗词 - 《诗歌报》论坛 《...杜甫诗在写实中的象喻性/作者:叶嘉莹 今天在这里讲杜甫诗,唤起了我很多三四十年前往事的回忆。我从杜甫的家世、杜甫的生平一直说下来,大家就对杜甫有了一个整体的认识,从而也就对杜甫的诗有了比较深刻的认识和理解。所以杜甫就怎么样?杜甫的感动就是杜甫的感动,杜甫所写的诗就是杜甫的诗,和其他人的感动、其他人所写的诗自然不同。
杜诗解“闻道”妙。杜诗详注陈泽州注:此诗前六句,是明皇时事;刻石为鲸鱼,长三丈,每至雷雨,常鸣吼,鬣尾皆动。” 隋 江总 《秋日游昆明池》诗:“蝉噪金隄柳,鷺饮石鲸波。” 唐 储光羲 《游昆明池思古》诗:“石鲸既蹭蹬,女牛亦流离。” 清 孙中岳 《大侄书金陵回即走西安怅然念之》诗:“故宫荒草埋金狄,客路秋风动石鲸。”菰米。杜诗镜铨俞瑒云:身居巫峡,心忆京华,为八诗大旨。杜诗言志秋兴,言当秋日漫兴以为诗也。
元---赵子昂行书《秋兴八首》元---赵子昂行书《秋兴八首》内容简介《秋兴八首》是大历元年(766)秋杜甫在夔州时所作一组七言律诗,因秋而感发诗兴,故曰《秋兴》。这一组诗历来被公认为杜甫抒情诗中艺术性最高的诗。前三首详夔州而略长安,后五首详长安而略夔州;前三首由夔州而思及长安,后五首则由思长安而归结到夔州;
《秋兴八首. 其二》【唐】杜甫??
夔府孤城落日斜,每依南斗望京华杜甫《秋兴八首(二)》审美赏析。夔府孤城落日斜,每依南斗望京华。夔府孤城落日斜,每依南斗望京华。首联写道:“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华。”诗人写夔州的暮景,但点出了“望京华”这一关键意。上句说,夔府孤城落日,诗人用“孤城”表明了凄凉孤寂之感,而用“落日斜”表现出了一派凄凉衰飒景象。杜甫远在夔州望不见长安,但心总是循着北斗的方向去追寻长安,表明了诗人牵挂故园的情怀。
杜甫“梦李白”的时候已经到了知天命之年,这个年龄的杜甫也许会因为虚度年华而悔恨,但绝对不会看走眼。这里最值得注意的是,杜甫梦中的李白已经从“白也诗无敌,飘然思不群”,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”的狂放诗仙,转变为“告归常局促,苦道来不易。江湖多风波,舟楫恐失坠。出门搔白首,若负平生志。冠盖满京华,斯人独憔悴”的失意才人。李白离开三峡七年之后,杜甫也来到白帝城。
“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。”杜甫《秋兴八首》其八.这中间有从夔府到长安,又从长安回到夔府的往复。不论从夔府写到长安,还是从追忆长安而归结到夔府,从不同的角度,层层加深,不仅毫无重复之感,还起了加深感情,增强艺术感染力的作用,真可以说是“毫发无遗憾,波澜独老成”(《赠郑谏议十韵》)了。又如“瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋”,瞿塘峡在夔府东,临近诗人所在之地,曲江在长安东南,是所思之地。
秋兴八首  《杜甫诗选注》《杜甫诗选注》__萧涤非。前三首由夔州而思及长安,后五首则由思长安而归纳到夔州;京华,即长安。按杜甫《中夜》诗:“中夜江山静,危楼望北辰。”又《太岁日》诗:“西江元下蜀,北斗故临秦。”又《月》诗:“故园当北斗,直想照西秦。”又《历历》诗:“巫峡西江外,秦城北斗边。”又《哭王彭州》诗:“巫峡长云雨,秦城近斗杓。”又《夜》诗:“步檐倚仗看牛斗,银汉遥应接风城。”皆可为证。
杜甫是愁是乐?然而杜甫毕竟是杜甫,他终究无法沉湎在过去之中,“一卧沧江”,一个“惊”字,回忆如镜片纷纷碎裂开来,好像是人在睡梦中,将醒未醒之时,意识被逐渐从梦中的自己身上剥离开来,灵魂缓缓上升,刹那间杜甫化成了早朝中诸多大臣中的茫茫一点,而另一个世界的杜甫猛然醒来,失落之中仓皇之下,看到的只有眼前一片沧江,辛弃疾所谓“平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山”,正是此句之侧写。
『悦读』刘泉峰 | 依斗门传奇。站在依斗门前,烟雾朦胧中,你顺流而下,可以依稀遥望杜甫《长江》诗中描绘的“众水会涪万,瞿塘争一门”的三峡入口:夔门雄关和白帝孤城!可以说,没有依斗门,就没有奉节;因此,夔州人为了纪念一代诗圣杜甫在夔州的经历,追怀他一直未能如愿北归“京华”而只能“依北斗”远“望”的悲剧情结,就将这地处长江三峡入口处的“夔府孤城”---奉节古城之临江城墙的大南门命名为“依斗门”。
描写秋天 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。无边无际的树木萧萧地飘下落叶,望不到头的长江水滚滚奔腾而来。《登高》是唐代伟大诗人杜甫于大历二年(767)秋天在夔州所作的一首七律。不久严武病逝,杜甫失去依靠,只好离开成都草堂到达夔州。这首诗就是56岁的老诗人在这极端困窘的情况下写成的。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”这句集中表现了夔州秋天的典型特征,描写秋天肃穆萧杀、空旷辽阔的景色。
杜甫生平第一七言律诗丨每日一诗。这首诗是大历二年(767)年杜甫在夔州时所作。萧瑟的秋天,在诗人的笔下被写得有声有色,而引发出来的感慨更是动人心弦。这不仅由于写了自然的秋,更由于诗人对人生之秋所描绘的强烈的感情色彩。清人杨伦《杜诗镜铨》中亦评「高浑一气,古今独步,当为杜集七言律诗第一。诗人围绕夔州的特定环境,一开头就写成了千古流传的佳句。
杜甫十首最经典的七言律诗,篇篇都是千古名篇。《闻官军收河南河北》是杜甫诗中很特别的一首,杜甫诗大多沉郁悲苦,而这首却写得欣喜欢快,被清人浦起龙称为杜甫“生平第一首快诗”。诸葛亮是杜甫的偶像,他写过很多追怀诸葛亮的诗,甚至直接用”诸葛大名垂宇宙“这样的语言来吹捧诸葛亮,这首《蜀相》是杜甫咏诸葛亮诗中最经典的一首,甚至在古今咏诸葛亮的众多诗篇中,也是最经典的一首。结尾点明全诗写昭君“怨恨”的主题。
本文转载自《中国意迷联盟》论坛,特此说明并致谢,山人注。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>