古代的锁具绝大多数为具有弹簧片的钥匙锁,也有少部分不须钥匙开启的组合锁。按照锁具的类型,古锁可分为簧片构造锁、文字组合锁和首饰锁三大类。簧片构造锁分为广锁、花旗锁与刑具锁三种。广锁的外形大同小异,区别在于钥匙孔的形状,如钥匙孔为“一”字状,多是普通百姓的锁具;花旗锁,是指各种花式的锁具。刑具锁,是惩罚性的特种锁具,一般以铁链套住犯人脖子,再以此锁在胸前锁住铁链,用以限制犯人的人身自由。
自明代以来,锁具分为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁、密码锁等。花旗锁:意指有各式各样外形的锁,为门类广泛、风格多元的锁具品种,既可用在锁箱匣之物上,也可供人赏玩,具有丰富的审美趣味和象征意义。密码锁:密码锁为文字锁的代表,是非簧片结构锁具。锁身为圆筒状,由3个至7个转轮组成,两侧有两根立柱,立柱上连接一根锁梁,转轮上刻着同等数量不同的汉字以组成密码,当转轮转动成为特定的组合形态时,锁具方能开启。
记得从前,门是风景,窗是风景,连门上的锁都是风景。一把老锁,精致古雅,锁住深宅大院,也锁住小窗朱户,更锁住了一段岁月静好,现世安稳。《辞源》曰:“锁,古谓之键,今谓之锁。”中国锁由来已久,据出土文物考证和历史文献记载,锁具发展至今已有5千年左右历史。我国最早的锁具是仰韶文化遗址出土的木制锁,起源于门闩。如一字形开口为庶民使用,士字形开口为达官贵人所用,吉字形和寿字形则分别为婚寿庆典使用。
广锁、花旗锁、首饰锁,手铐、脚镣、指铐也是木制枷锁演变而来。中华古代锁具大致分为四大类:广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁。花旗锁就是花式锁的意思。花者花式,旗哉标志花旗锁造型奇特,富有民族传统风格。首饰锁一般取如意或者元宝的造型,大多数的首饰锁都是不可以使用钥匙开启的,象征意义为主。刑具锁,是惩罚性的特种锁具,从古代的木制枷锁演变而来,现在则为金属制作的手铐、脚镣、指铐等等。
明代遂成为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。自明代以来,锁具分为四大类:广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁。所谓"花旗锁",就是花式锁的意思。花旗鎖;蠍子 古锁,玉,公元前5至3世纪的作品 双龙戏珠纹鎏金锁,明万历年制 古铜锁:清代带锁皮枕 古铜锁:清代铜质暗门锁古铜锁:清代动物铜锁 古铜锁:清代铜暗门锁:清乾隆年间御制鎏金铜双龙信锁 古铜锁:清代花开五福白铜锁 古铜锁:清代元宝铜锁 古铜锁:清代铜制喇叭式密码锁。
明代遂成为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。锁的具体名称,有一开锁、二开锁、三巴掌锁、三道箍虾尾锁、四开锁、五开锁、龙凤锁、双元锁、迷宫锁(定向锁)、底开锁、转冲锁、倒拉锁、暗门锁、无钥锁、方锁、炮仗锁、马缰绳锁、牛角锁、牛尾锁、举梁锁、文字密码锁、数字密码锁等等。花旗锁   所谓"花旗锁,就是花式锁的意思。叶形锁   白铜,属清代之物,古人以叶形为锁,除了美观以外,还有树高千丈,落叶归根之意。
中国古代锁具的类型大致分为簧片构造锁与文字组合锁两大类,其中簧片构造锁又可分为广锁、花旗锁、刑具锁、首饰锁 4 种,文字组合锁即为密码锁。【花旗锁】花旗锁,“花”意指花样,“旗”则为表示之意,花旗锁即意指有各式各样外形的锁。密码锁是非簧片结构锁具,锁身为圆筒状,由3至7个转轮组成,两侧有两根立柱,立柱上连接一根锁梁,转轮上刻着同等数量不同的汉字以组成密码,当转轮转动成为特定的组合形态时,锁具方能开启。
【花旗锁】花旗锁(网络图片)花旗锁,“花”意指花样,“旗”则为表示之意,花旗锁即意指有各式各样外形的锁。花旗锁(网络图片)花旗锁是一个门类广泛、风格多元的锁具品种,既可用在锁箱匣之物上,也可供人赏玩,具有丰富的审美趣味和象征意义。【同心锁】同心锁(网络图片)锁具本身具有的是守护、禁锢的涵义,后来人们又赋予了锁以更多的使用功能,将其内在寓意延伸,同心锁便是其中的一种。
【古锁书籍】中国古锁图谱微编前话《中国古锁图谱》是国内有史以来对中国明代以前的古锁锁具以实物考据、严谨治学为立意的著作,学术上是一次重大的探索,对中国传统锁具的历代沿袭作了脉络清晰的梳理,图文并茂,对于有志于收藏、了解中华古锁文化的友人们,不可或缺的工具书。横式夹簧锁是中国古锁的主流品,以它为本演化出的寓意锁异形锁仿生锁等类别古锁,突显了锁艺匠人们感受运用中国民俗寓意文化的才智。
“相传古锁(门栓)为鲁班首创。”胡关健说,门栓为古铜锁之雏形,古铜锁用簧片构造的原理,就来自古代的门栓,即用竹片构造的簧片。簧片数的多少,决定了锁具开启的难易程度,锁具拥有者的身份和地位同锁具簧片数的多少相关。“对于另一个类别——花旗锁,可能产自大理古国(现为云南省)一带,因为花旗锁又称‘丽江锁’。”胡关健说,花旗锁同绍锁的区别主要是在造形上,它是以鱼、虾、蝴蝶等图案为主。
琳琅满目中国锁,只有中国才懂的美!至唐代,锁具已十分普及,多为金、银、铜、铁、木等材质,唐以后,锁的品种日益增多,明代形成广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类,另外还有密码锁、机关锁等较为少见。花旗锁。花旗锁,就是花式锁的意思,即有各式各样外形的锁,专用于锁柜、箱、抽屉等。所有的祝福,化作一把锁,悬于颈间。同心锁。同心锁是掌管人间姻缘的月老所拥有的一件宝物,被月老赐予同心锁的相爱男女会永不分离。
《辞源》曰:“锁,古谓之键,今谓之锁。”一把锁,或玲珑,或威严,或倾诉,每一把锁都有自己的故事,充满着中国民族先人的智慧文明。据出土文物考证历史文献记载,锁具发展至今有5000年历史。新石器时期的人们就懂得把贵重物品用兽皮包裹起来,外面用绳索捆绑,在开启处打上特殊的绳结,这个绳结只是用一个“骨锉”的工具才能打开,绳结和骨锉就是锁和钥匙的雏形。我国最早的锁具是仰韶文化遗址出土的木制锁,起源于门闩。
世界上最古老的锁具。在汉代,出现了最早的铜质簧片结构锁。俗称三簧锁或簧片锁。人类的创造力和智慧使锁具随时代发展演变。各种锁具琳琅满目,美不胜收。有的锁具结构复杂,设计巧妙。为了提高安全性,甚至都在使用密码锁。所谓“花旗锁”就是花式锁的意思。弃用以往的门锁需要按下门锁把手。智能门锁将开关门程序减为推拉式一个阶段动作。
【锁具设计】你锁了,人家就懂了。中国锁具历史悠久,锁具发展至今有五千年历史,它和人类的私有制几乎同时诞生。各种锁具琳琅满目,美不胜收,有的锁具结构复杂,设计巧妙,机关奇特,一般人很难打开。暗门锁。花旗锁。所谓“花旗锁”就是花式锁的意思。中国传统锁具还蕴藏深厚的文化内涵,这是现代锁具不能比拟的。August Smart Lock(八月智能锁)可以将普通门锁改装为智能门锁,不需要完全换掉旧门锁,原来的钥匙也仍可用。
从前的锁也好看,钥匙精美有样子。钥匙多精美。“觿”(xi,一声),古代用骨头(后渐渐有了其他材质)制的解绳结的锥子,就是古代钥匙的雏形。丨明代遂成为广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类。“花旗锁”,花式锁的意思。花旗锁造型奇特,富有民族传统风格。一把有气质的钥匙。这种锁,除了锁门,也可以用来锁柜子,外婆家的柜子,就用这种锁。
也许它是宋代的铁锁,也许它是明清的铜锁,它或许是金锁、又或许是银锁。但每一把古锁的心里必定装着一个故事,它守护着每一扇门的背后都藏有一个世界,锁与门之间就在那五千多年的岁月中,相生相爱,不眠不休。永巷重门渐半开,宫官著锁隔门回。玉霄九重闭,金锁夜不开。鱼锁生衣门不开,玉筐金月共尘埃。今谓之锁。在我国, 传统锁具一直都是手工制作,并且充分发挥了各种工艺的特色,这也是传统锁具值得收藏的重要原因。
摆片式结构:利用宽度不同但都有相同"E"形孔的摆片来约束钥匙在锁体中任意旋转.锁体中的开关机构上装有销柱,将其套入若干摆片的"E"形孔内.钥匙旋转时,波动摆片,使各摆片"E"形孔重合在销柱运动轨迹上,锁即实现开启和锁闭.如果钥匙齿形与摆片宽度不相符,则各摆片"E"形孔交错,卡住销柱,机构不能动作.摆片式结构工艺简单,保密性能较好,应用比较广泛.金库用锁和执手插芯门锁多采用此结果.
【实用资料】边柱叶片锁读齿测配工具使用方法。(左钩推右钩拉目地是让探测头能和弹片V槽紧帖)轻轻逆时针(右钩顺时针)转动,如果转不动(一定是轻轻转)就证明探测头卡进了V槽,然后向左(右钩向右)平移左钩,离开钥匙槽凸点一点也就是到3号齿位处,再轻轻向里推,(左钩推右钩拉)轻轻逆时针转动,(右钩顺时针)如果转不动再依次到二号位,一号位试,如果在4号位转不动3号位能转动就是4号可能性大。
古代锁具的材质多种多样:竹、木、金、石,骨、牙、玉、瓷皆有。金属锁具最为常见;木质锁具博物馆中尚存;水质锁具乃以控制液体涨落为机巧,文献中有,实物无存;土质锁具类似于沙漏,也是一种刻度密码锁;火质锁具乃是以温度融化蜡封处,所谓“开封”是也……火箭、斗拱、元宝、钱币、鼓桶形锁,文字密码锁……小的锁只有指甲大小,而大的锁却要几个人才能抬动。
【山西省民俗博物馆】山西民俗专题陈列《无锁不谈——古代锁具专题展》  中国古代锁具制造技艺曾领先于世界,其功能从最初单纯的安全保障延伸到了民俗文化中,锁文化成为我国博大精深的民族文化的重要组成部分之一。山西锁具拙中藏巧、朴中显美,显示了古代山西固有的风格与民族语言独特的锁文化。汉字造型的传统锁具匙孔,不仅增加了钥匙进入的难度,更反映了古代社会等级差别的符号,体现了森严的等级制度。
解析铜锁收藏市场。古铜锁的欣赏价值较高,市场上仿品较少,如明代的三色铜锁,清代的白鹤锁、密码锁、暗门锁、四开锁、倒拉锁及人物、动物和文字造型的锁具,都值得收藏。簧片构造锁又分为广锁、花旗锁、刑具锁及首饰锁,多为横式锁具,用于门、柜、箱。在收藏铜锁时,要注意其钥匙是否原配,具备原配钥匙的铜锁才更具有收藏价值。铜锁在收藏市场上拥有不少粉丝但如何选择一把具有收藏价值,并能升值的铜锁呢?
丢了钥匙怎么办?有时不但有上述的锁心弹珠上锁心外座,同时也有可能锁心外座的弹珠没有被推上,仍有小部分卡在锁心弹珠孔内{两种情形同时发生也有可能}。3、锁心外座弹珠孔与锁心弹珠孔错开后的情形:此时锁心外座弹珠已卡住在锁心之弹珠外,因弹珠孔位置错开而不会掉下来,当我们再拨动锁心之弹珠时,无法推上去,因为弹珠孔位置错开了,所以我们会感觉此弹珠没有受到弹簧的作用,当我们拨动别颗弹珠时,它会再掉下来。
中国锁具历史悠久,据出土文物考证和历史文献记载,锁具发展至今有五千年历史。锁具不仅仅是人类的生活用品,而且是文化(民俗)物,它代表着一个国家和民族不同历史时期的文化。其繁荣期为明清时期,各种质材的锁具同步发展,以铜锁、铁锁居多。明代的三色铜锁、清代的白鹤锁、密码锁、暗门锁、四开锁、倒拉锁以及各种人物、动物和文字造型的锁具。中国传统锁具由于是手工艺制作,使工艺的创造力得到充分发挥。
漫谈智能隐形锁 漫谈智能隐形锁。尽管众多的先进锁具不断问世,但它们均未解决隐形的问题,所有锁具的安装,均有部分器件暴露在门外,锁具被破坏的可能性必然存在,安全问题始终受到威胁。即锁体全隐形和半隐形,全隐形即在门内外均见不到锁的形迹,门上没有钥匙孔。锁的控制功能已达18种之多,如会说话的隐形锁、双控隐形锁、双门互锁隐形锁、密码隐形锁、无数字键盘隐形锁、遥控隐形锁等等。
专家教你看钥匙选门锁 选好把门“铁将军”(组图)在锁具、锁孔的尺寸基本不变的情况下,把一面弹珠改为四面弹珠结构,大大降低了钥匙齿纹的落差,也大大降低了锁具的性能。将原来平口咔吧的平板钥匙改为圆弧形钥匙,只是在生产中降低了同款门锁钥匙的互开率,对锁的防盗性能,没有本质的提升。这种门锁用现有的技术性工具没有办法打开,强开工具也不好打开,属于防盗性能较好的门锁,锁具专家推荐使用。
19世纪中叶,欧洲制造商在凸轮转片锁和三簧锁的基础上改制成滑动转片锁,其钥匙编号可达1600种 。现代弹子锁的结构又有新的发展,出现双向、三向、四向弹子结构,以及平面、双面、多面、双排双面、多排多面弹子结构和组合弹子结构,从而大大提高锁的保密性能,使锁的编号由原有的2500种通过"向"、"面"的变化达到百万种。现代机械锁具已有了一百多年的历史,锁芯里加入了长短不一的弹子,要外线用相应齿形的钥匙来打开。
广东金点原子制锁有限公司,防盗门锁芯十大品牌,知名(著名)锁具品牌,广东省名牌产品,广东省民营科技企业,高新技术企业,中国杰出交通锁制造企业,专业从事电子防盗器材、锁具、五金制品、门和保险柜的制造型企业。技巧四、钥匙旋转插入锁芯被卡的防盗性能差,钥匙半插入后,用5至7分力顺时针或者逆时针旋转并继续将钥匙压进锁口,被卡的钥匙说明锁芯防盗性能差,顺利在半旋转状态插进锁芯的说明防盗效果好。
吴小云见状,抽出左手,用拇指抵住拨片,右手将支入锁梁叉形虎口的闩销退出,此时锁梁又上升一部分,露出最后一个锁孔;吴大山依旧用拨片插入最后那个钥匙孔,将一片闩销退出,这片闩销和前一钥匙开的闩销是平行的,两片闩销共同卡住锁梁上的叉形虎口,只听到咔嚓一声,几层锁面全部被打开!半年后,“吴记”新作坊开张,不过吴记作坊共有两位掌柜,吴大山做了城外新作坊的掌柜,吴小云则担任城内老作坊的掌柜。
防盗门十字锁的开锁方法有哪些?必要时请正规开锁公司安装锁具。把碎末纸往锁心钥匙孔内填塞,不用填塞得很紧,再用别针或钢线制成“7”字形钥匙勾子,有的临时把钢线或别针用牙齿咬弯成“7”字形),伸入钥匙孔内,从外向内一个弹子孔接一个弹子孔地勾填。当锁心这个弹子孔内挤满了纸碎末,弹子就会被压到锁身弹子孔内,又岂能反弹回来进入锁心弹子孔。弹子孔,勾填完一个弹子孔后再勾填另一个弹子孔。