红卫兵墓群, 位于重庆市沙坪公园位西南角、人工湖岸的缓坡的一块墓地,是中国仅存一座基本保存完好的文革武斗墓群,占地约3000平方米左右(约合4.5亩)。最终,定名为红卫兵墓园。根据陈晓文《重庆红卫兵墓地素描》的描述:“当时墓园仅靠一堵失修颓圮的土墙与相邻的农村生产队隔断,附近农民逾墙撬走上好的石板、建房做宅基石、盖猪圈。1975年全面整顿时修葺公园,才砌整了与外界隔离封闭的院墙,墓园方始得到最低限度的保护。”
30年后的文革,巴金受到残酷迫害,萧珊也因是巴金之妻的受到非人待遇。今年清明过后整一周(4月11日),老桑在知青作家周荣祺大姐(著有描写十年文革长篇小说《梅伤》)的陪同下,来到了位于重庆沙坪公园之内的“红卫兵墓园”,以重温文革武斗史重庆那一段最为惨烈的记载。重庆民间学者王康曾亲眼目睹人们对红卫兵墓的仇恨:上世纪70年代,曾在文革中受过迫害的重庆一中某校长,亲手把埋了几十人的红卫兵墓炸了。
在重庆,在和歌乐山烈士陵园遥遥相望的沙坪坝公园里,在荒草和杂木中,有一片红卫兵之墓
全国唯一保存下来最大的红卫兵武斗墓群最后的武斗罹难者墓群。因为一双鞋子参加武斗。到1970年代后期,沙坪坝公园里的武斗罹难者墓群,已经是重庆市惟一的一座较大规模的墓群了。“我们就红卫兵墓园评文物的申请,召集了20名文史、党史、建筑史、规划专家等,开了两次讨论会。”吴涛回忆,“两次论证会,没有一专家有异议。大家只是讨论改用哪个名字。斟酌过武斗墓、文革墓等,但最后还是选择了定名为红卫兵墓园。”
陈晓文:重庆“红卫兵”墓地素描。造墓立碑的高潮在1968年,是年造墓38座 (占总数的82.6%,有造墓立碑信息的墓仅46座):其中二三月造墓11座 (占总数的23.9%),八、九、十三个月造墓13座 (占总数的28%)。" ( http://www.tecn.cn ) 三、墓铭式。( http://www.tecn.cn ) 三、苟活者证言 笔者于1991年冬开始调查红卫兵墓园,每年清明都到墓园采访前往祭奠的亲友、子女、夫妇、兄妹、父母,或同学、同事。
[岁月收藏]最后的武斗罹难者墓群 xilei 发布于 2010-2-25 13:16:00 重庆市沙坪坝公园西南角,全国仅存的一座武斗罹难者墓园,如今人迹罕至。 这里埋葬着超过400名文革武斗死难者,也深藏着一代人的记忆,和我们必须直面的历史。 连石头也会老。40年前的沙页岩墓碑,寒暑一刀一刀割下去的,打眼看去,已经近乎一座座无字碑了。1992年出狱后,周家瑜每年清明都要来墓地的荒草和杂树中坐一会。这里埋着他的战友。这些年,他亲眼看到石制墓碑上的、扑克牌大小的姓名慢慢风化殆尽。而他自己,这个“文革”时期的重庆武斗组织“8·15”派“政委”,也已经老了。 2009年12月,在相关研究者及亲历者历时十余年的奔走呼吁之后,全国仅存的一个“文革”武斗死难者墓群被评为重庆市级文物保护单位。它已经在重庆市沙
到1970年代后期,沙坪坝公园里的武斗罹难者墓群,已经是重庆市惟一的一座较大规模的墓群了。“我们就红卫兵墓园评文物的申请,召集了20名文史、党史、建筑史、规划专家等,开了两次讨论会。”吴涛回忆,“两次论证会,没有一专家有异议。大家只是讨论改用哪个名字。斟酌过武斗墓、文革墓等,但最后还是选择了定名为红卫兵墓园。”2009年12月15日,重庆市公布了第二批文物保护单位共193处,红卫兵墓园名列其中。
和我们一起参观墓地的是几位上山下乡时的战友---当年在东风农场的重庆知青周祥正、于建军和杨革非,他们曾经是重庆市第29中学的学生,而在这片墓群中,重庆市第29中学的墓碑十分突出,这是一个多人的合葬墓,掩埋着该校九位当年的红卫兵小将,据战友们介绍:当年重庆武斗非常厉害,这九位同学遇难的那一天,正在操场上搬运东西,没想到被"对立派"的人从隐蔽处射过来的子弹击中,仅1-2分钟的时间。
重庆沙坪公园一处号称全国保存最完好的文革武斗死者墓地,无声记录着文革疯狂岁月的人民群众自相残杀的恐怖历史。席庆生的母亲葬在重庆沙坪坝区沙坪公园西南角的文革墓群里。沙坪公园文革墓群是重庆文革墓地之一,重庆有大大小小上百处,如朝天门、北碚、南山、重庆大学、二十七中学、第十中学等,有的墓地仅仅葬两三个人,最多的葬了四百多人。沙坪公园的墓区占地三千平方米,它是中国基本保存完好的规模最大的一座文革墓群。
探访全国唯一红卫兵墓群:据称将被拆除(组图)红卫兵墓。"因为房产开发,全国唯一的红卫兵墓要被拆了。根据官方统计,从1967年夏到1968年夏,"反到底"和"8.15"组织共发生武斗31起,动用枪、炮、坦克、炮船等军械兵器24次,死亡645人,其中"8.15"组织有404人埋葬在沙坪公园的这个墓群里。该墓园一位工作人员告诉记者,这个墓群里并不光是埋葬着"8.15"组织的死者,还埋葬了一些在武斗中被流弹击中的无辜群众。
研究者李中华说,有的人不愿提及往事,有的人已老去,甚至有的人约好了,等要见面时却中风或去世还在2004年末的时候,沙坪坝区文物局联合沙坪公园管理处,便开始了为红卫兵墓园申报文物的前期准备工作。按照文物申请的流程,先由沙坪公园管理处向沙坪坝区申请成为区级文物,再由沙坪坝区文物局向重庆市文物局提交申请,方能成为市级文物。据悉,目前重庆红卫兵墓园在做申报国家级文物保护单位的前期准备工作。
黄志谋:登上红卫兵墓地。墓地围墙上写着"文革墓地"四个大字。这个墓地也是至今为止在全国唯一能保留下来的红卫兵墓地和"文革"遗址。作为当年的红卫兵的一员,四十年过去了,当我重新审视"文革"运动中红卫兵的狂热时,我想到,红卫兵作为一个时代的特殊产物,它已经渗透于整个民族的精神,是整个民族精神缺陷的集中体现。红卫兵墓地是记述文革最形象的教科书,它给下一代人留下见证的实物。是文革的早期产物,也是文革后期弃物;
人们习惯将这个墓园称为红卫兵墓园。墓园被高墙围着。昨天下午5点,沙坪公园,收集、整理红卫兵墓园史料的罗华带着本报记者,请保安打开了红卫兵墓园的铁门。2007年9月,罗华受一些有识之士邀请,在沙坪公园管理方的指引下,开始收集关于红卫兵墓园的一些史料,以便为今后的文物申报打基础。"红卫兵墓园评文物,没有一名专家反对。早在曾钟前,陈晓文就开始关注沙坪坝红卫兵墓园,是至今墓园碑文最完整的记录者。
文革武斗中母亲被杀 78年儿子欲手刃凶手未果文革武斗中母亲被杀 78年儿子欲手刃凶手未果。重庆沙坪坝红卫兵“文革墓园”,席庆生的母亲黄培英的墓就在这里面。我曾经断断续续地听他讲过自己在“文革”中亲历的惊险故事,也知道他和那个如今已经渐渐引起关注的“文革墓园”有着特殊的关系——他的母亲就埋葬在那里,虽然她并不是红卫兵,只是个在武斗中被打死的无辜平民。1967年,“文革”第二年,重庆的两派斗争进入武斗阶段。
8月8日,“反到底”派望江机器厂“金猴”武斗队为向建设机床厂“反到底”派运送增援物资,用改装“炮艇”三艘组成的“舰队”,沿长江溯江而上,沿途,三艘“炮艇”以船上加载的炮火,与占据东风造船厂、红港(朝天门码头)、长江电工厂等地的“8.15”派武斗队交战,打死24人,打伤上百人,打沉“长江207”拖轮等船只3艘,打坏12艘,长江航运为之中断。谈论文革必然谈到武斗,谈论武斗后自然要到公园的文革墓群去瞧瞧。
你从未见过的历史照片16-6 荒唐的年代, 文革图片故事:惨烈武斗。文革武斗小报号外准备武斗的红卫兵,斗争论下,他们一个个成祭品!清华大学红卫兵批斗学术权威“文革”武斗时期的真实长春这篇坟地是全国文革武斗期间留存的坟地中仅存的一个,位于重庆沙坪坝区沙坪公。8·15武斗牺牲者名单部分名单青春墓地埋葬重庆文革武斗 墓地残阳——记重庆红卫兵公墓。
冷暖人生 复仇者2012-02-28红卫兵墓群,是位于重庆市沙坪公园位西南角、人工湖岸的缓坡的一块墓地,据称是中国仅存的一座基本保存完好的文革“武斗”墓群。沙坪公园内的红卫兵墓园是目前中国唯一保存完好、具有规模的“文革”墓群。
如82号墓:"江丕嘉同志简历毛主席最忠实的红卫兵江丕嘉同志(男)一九四九年九月五日生于重庆小龙坎一九六六年十月加入中学生红卫兵六七年三月加入红卫兵革命造反司令部同年八月二十一日晨六点五十分为保卫中央赴渝调查组的安全英勇献身年仅二十岁在文化大革命中始终不移地站在毛主席的革命路线一边勇敢战斗在斗争的最前列为捍卫毛主席的革命路线他洒尽了最后一滴血江丕嘉同志为革命而死死得其所重于泰山"。
一场武斗断续了近两年,死伤数百,有当事的两派,亦有中流弹死于非命的平头百姓......那以后就在重庆市沙坪公园里留下了一座"红卫兵公墓"。我那是有感于巴老生前一直奔走呼吁要建设一座文革博物馆的事情,我就想到了一座现世仅存的文革博物馆——重庆红卫兵公墓不就活生生地存在于世吗。近来又听闻重庆红卫兵公墓所在地的重庆市沙坪公园颁布了一条轰动性规定——将沙坪公园永久性免费向市民开放。
]重庆沙坪公园红卫兵墓园等被列入市级文物 曾经的城市印象 如今变重庆文物 201016 08:58:33 信息来源:重庆商报。据市文广局一位全程参与市级文物保护单位申报工作的专家透露,其实早在2000年以前,申报第一批市级文物保护单位时,就有人提出来过,把这个隐藏在公园中的墓园列为文物保护单位,但最后没有获得通过。根据《文物保护法》,拍摄电影、电视,利用市级文物保护单位的,需要报市文物行政部门审批。
我们都是受害者 重庆文革墓记录无法忘却的文革伤痛我们都是受害者 重庆文革墓记录无法忘却的文革伤痛。解说:在郑志胜的努力下,兴建墓地的事得到批准,而郑志胜也被委托处理下葬的遗体。杨锦麟:我们再次来到了重庆沙坪公园的这一座文革的墓园,由于众所周知的原因,我们大概也没有办法获准进入墓园,来进行走读和拍摄,我想请郑志胜先生,就在这个大门紧锁的文革墓园的外面,一块再来回顾那一段,没有办法忘却的往事。
马云龙:血色记忆马云龙:血色记忆。重庆沙坪坝红卫兵“文革墓园”,席庆生的母亲黄培英的墓就在这里面。一次,席庆生趁母亲熬粥煮饭的时候,偷偷溜了出去,还没跑出家门,就被母亲发现,情急之下,母亲打翻了菜粥,滚烫的水浇了一身,烫伤了脚。这天晚上,老席的父亲随“八一五”派撤离了杨家坪地区,他托人带信给母亲,叫母亲赶快离开单位,带身边的两个小孩到大渡口亲戚家去避难。然后,母亲的眼睛一翻,就永远地闭上了。
重庆红卫兵墓园(文革墓群)的来龙去脉。这就是目前全国唯一幸存的“红卫兵墓园(最初叫文革墓群)”。7月7日,在红岩柴油机厂,开始了荷枪实弹的武斗,打死9人,伤200人,后来被称为“打响重庆武斗第一枪”(关于“重庆武斗第一枪”各方说法不一,有人称7月7日在嘉陵江大桥南桥头二轻局反倒底派用小口径步枪打死815派两人事件为首次使用枪械,也有人称7月25日815派进攻反倒底盘踞的工业校武斗事件为“第一枪”)。
重庆那片红卫兵墓……重庆那片红卫兵墓......也为那些"文革"中期为信仰信念而被屠杀的那些红卫兵......  作为当年造反的红卫兵一员,我也曾有着坚定的信念崇高的理想,也曾为"誓死捍卫毛主席,誓死捍卫以毛主席为首的无产阶级革命司令部,誓死捍卫毛主席的革命路线"而虔诚过狂热过战斗过。几十年前就知道重庆沙坪坝有个幸存的红卫兵墓地,一直想去看看。据说当年仅重庆就有许多红卫兵墓群,只是后来都削为平地。
[转载]转载:重庆红卫兵墓地。40年前,重庆是中国兵工企业最集中的地方,因此,重庆也成为文化大革命中武斗最惨烈的地方。重庆的文革墓地是全国唯一保存完好的红卫兵烈士墓群,113座坟墓掩埋了400余名当年武斗的死难者。从墓碑看,这个红卫兵组织叫“红色造反团”,也是一个武斗队伍。当年的红卫兵中未死者,说他每年都要到墓地停一天,怀念当年的战友。
泉州也有一处红卫兵公墓(一)重庆文革武斗墓群,亦称重庆红卫兵公墓,是一座保存基本完好的文革武斗墓群。重庆文革武斗墓群是十年文革的重要历史见证,是当时重庆武斗悲剧的历史缩影,也是对文革的一种无声控诉。那时候,“重庆红卫兵公墓”尚未被评为重庆市级文物保护单位,我根据所掌握的资料,也倾向认为它是全国唯一仅存的红卫兵公墓。
在那里有一座红卫兵公墓 - 瘦马007''s BLOG - 世界经理人网站在那里有一座红卫兵公墓 2010-04-29 15:50:39 星期四。在那里有一座红卫兵公墓 图/文 瘦马007 很早就听说在重庆市沙坪公园内有一座红卫兵墓。顺便也看看公园内的红卫兵公墓。过往的游人行走在林荫大道上,完全不知就在旁边还有一座红卫兵公墓伫立。而沙坪公园内的这块地,饶国模主动捐献出来作为在八路军办事处工作而牺牲同志的墓园,时称"八路军公墓"。
(视频·文革)冷暖人生 复仇者 红卫兵墓群,是位于重庆市沙坪公园位西南角、人工湖岸的缓坡的一块墓地,据称是中国仅存的一座基本保存完好的文革“武斗”墓群。沙坪公园内的红卫兵墓园是目前中国唯一保存完好、具有规模的“文革”墓群。