引用 怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾 - 成靖的日志 - 网易博客引用 怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。(3)首先影响脏腑气机《素问.举痛论》说:"怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下......惊则气乱......思则气结。怒伤肝,其气出;"悲则气消,是指过度忧悲,可使肺气抑郁,意志消沉,肺气耗伤。又根据七情内伤首先影响气机和易致郁证的特点,治疗情志伤之始,应以调气为先,理气开郁并结合思想开导为主。
由此可知,感受外邪且留着不去,为虚劳病之一大成因,则临证凡遇外感之病宜加重视,勿以病小而忽之,亟予及时、正确、高效之治疗,务使迅速、彻底解散病邪,毋使留着变生他患以遗殃于日后,斯为善矣。人体由五劳、七伤成病,加之失治、误治等因素,病变由浅而深,由轻渐重,终成"气极、血极、筋极、骨极、肌极、精极"之六极,病情发展至此,已成虚损重证,治之非易。"如气虚虽五脏皆有,而虚劳病中以脾肺两经为重点;
七情伤:喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾,惊伤心胆(转)_常明 \地铁挤公交堵 0元打车呗 七情伤:喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾,惊伤心胆(转) 2011-05-17 15:32阅读:56,800 注:中医认为五志(分别是怒、喜、思、悲、恐)与五脏(分别是肝、心、脾、肺、肾)相连,五志过极会影响其所对应的脏器的功能。又如郁怒伤肝,肝气横逆,又常犯脾胃,出现肝脾不调、肝胃不和等。
虚劳    虚 劳   (定义)   虚劳又称虚损,是由多种原因所致的,以脏腑亏损、气血阴阳不足为主要病机的多种慢性衰弱症候的总称。肺气虚   症状及分析,   短气自汗、声音低怯一一肺气不足,表虚不固,   时寒时热一一肺主气属卫,肺气虚则营卫失和;人参、黄芪,益气补肺,熟地、五味子,益肾敛肺(肺为气之主,肾为气之根,肺气根于肾,补肾间接起到补肺的作用),紫苑、桑白皮,肃肺止咳。
升高白细胞的特效药 转载自慈 航 普渡 悬壶济世升高白细胞的特效药组成: 鸡血藤30克, 生黄芪30克,黄精15克,黄芩15克,仙鹤草30克,仙灵脾15克,仙茅30克。用法:煎汤服,一日一剂。功能:温肾健脾、益气生血,刺激骨髓造血。主治:各种类型贫血,如再生障碍性贫血,缺铁性贫血,溶血性贫血。各种因脾肾亏虚所导致的出血。
情志太过之时,则损伤五脏,怒伤肝,喜伤心,思伤脾,悲忧伤肺,恐惊伤肾。《素问·举痛论》所说"百病生于气也气之在人,和则为正,不和则为邪,故百病皆生于气也。)。怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。《素问·宣明五气篇》:“五劳所伤,久视伤血(心),久卧伤气(肺),久坐伤肉(脾),久立伤骨(肾),久行伤筋(肝)。”
温补脾肾汤治疗脾肾阳虚型再生障碍贫血【处方】人参9克、炙甘草6克、炮姜6克、白术15克、核桃仁15克、寄生15克、川断15克、桑椹15克、枸杞15克、女贞子15克、菟丝子15克、五味子15克【用法】水煎服【功能】温补脾肾【主治】脾肾阳虚型、再生障碍贫血【加减】大便溏频者加骨脂、肉蔻;临床还发现:脾肾阳虚型再障证属肾阴虚久,延至脾肾双虚,又转为肾阳虚,其预后为顺为轻;若脾虚日久,延至脾肾双虚,其预后为逆为重;
鸡血藤是升高白细胞的特效药鸡血藤30克, 生黄芪30克,黄精15克,黄芩15克,仙鹤草30克,仙灵脾15克,仙茅30克。功能:温肾健脾、益气生血,刺激骨髓造血。主治:各种类型贫血,如再生障碍性贫血,缺铁性贫血,溶血性贫血。各种因脾肾亏虚所导致的出血。
血虚则是立足中医,血红蛋白数值仅仅是血虚的一个参考指标。从临床来看,贫血者即使经中医辨证为血虚,也还有心血虚、肝血虚和心脾血虚之分,治疗上相应有补心血、养肝血和健脾生血之别。前贤有谓:“血虚者,补其气而血自生。”故治疗可遵循阳生阴长,气能生血的原则,以健脾益气、养营滋血为法。《内经》讲:“心主血脉”、“心生血,血生脾”,实质上是强调心火在血液生成过程中的作用。若肾精亏虚,精不化血,亦会导致血虚。
五脏六腑和五行_五劳_五味_五色的关系-经络疗法五脏六腑和五行_五劳_五味_五色的关系-水是万物之源,肾是先天之本,肾属水,它与膀胱相表里,表里的意思就是同走一个经络,肝属木,它与胆相表里,心属火,它与小肠相表里,脾属土,它与胃胰相表里,肺属金,它与大肠相表里。五脏之病对五味各有禁忌:肝病应禁忌辛味,心病应禁忌咸味,脾病应禁忌酸味,肾病应禁忌甘味,肺病应禁忌苦味.
人体有五个主要的脏器,就是常说的心肝脾肺肾,这五劳和脏腑的关系也很密切,因为脾主肉,肝藏血,心主血脉,肾主骨,肝主筋,肺主气。形寒饮冷伤肺,说的是受寒以及喝冷饮冷水都是对肺有伤害的,其实伤的是肺气,阳气,寒冷的东西最容易伤及肺脏,比如外感风寒咳嗽感冒就是常见的一种,喝凉的水,会使胃受寒,然后胃的吸收蠕动就减缓了,会使胃受伤,间接影响了肺气,因为肺属金,胃属土,土生金,保护脾胃也间接保护肺脏。
第四式:五劳七伤往后瞧口诀。[名词解释] 五劳七伤五劳七伤泛指各种疾病和致病因素。见“素问”:五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。七伤:大饱伤脾,大怒气逆伤肝,强力举重久坐湿地伤肾,形寒饮冷伤肺,形劳意损伤神,风雨寒暑伤形,恐惧不节伤志。本式动作中往后瞧的转头动作,可刺激颈部穴位,达到防治“五劳七伤”的目的。五劳七伤往后瞧:五劳,是心、肝、脾、肺、肾五脏的劳损;
中医认为,脏腑精气是情志活动的物质基础,人体的生理活动以五脏为中心,因此,情志活动与心、肝、脾、肺、肾五脏关系密切。从客观上看,情志活动是人体的生理和心理活动对外界环境刺激的不同反应,适度的情志反映是脏腑功能正常的表征,一般情况下不会导致或诱发疾病。中医根据情志及五脏间存在的阴阳五行生克原理,用互相制约、互相克制的情志来转移和干扰原来对机体有害的情志,借以达到协调情志的目的。
白细胞减少症--脾肾阳虚【临症治病】白细胞减少症,脾肾阳虚:面色黄咣白,精神不振,失眠,头昏,倦怠气短,不思饮食,大便稀溏,或黎明即泻,小便清长,畏寒肢冷,腰际酸楚,阳事不举,精冷,带下。舌质淡,苔薄,脉沉细。治法温补脾肾。处方鸡血藤30克,补骨脂15克,炮甲珠10克,仙灵脾30克,黄芪30克,茯苓18克。偏脾虚者加白术或淮山药;偏肾虚者加菟丝子、枸杞子、官桂。
脾功能亢进症中医临床诊断治疗最佳方脾功能亢进症中医临床诊断治疗最佳方。继发性脾亢一般有较明确的病因。1.过分阻留和吞噬学说 正常人脾内并无红细胞或白细胞的贮藏作用,但约1/3血小板及部分淋巴细胞却被阻留在脾脏,当脾脏有病理性肿大时,不但更多血小板及淋巴细胞在脾内阻留,而且也可有30%以上的红细胞在脾内滞留,红细胞受到缺氧,酸度增高及缺少葡萄糖等各种代谢性障碍,亦受到机械性的损伤及免疫抗体的作用;
从阳虚毒瘀论治白细胞减少症从阳虚毒瘀论治白细胞减少症 2012-12-8 19:58阅读(0)攻补兼施, 标本同治?? 脾肾阳虚、气血两亏是导致白细胞减少症的根本病因, 此外临床上大多数白细胞减少症患者还表现有口唇暗红, 舌有瘀点、瘀斑, 轻度脾大等瘀血夹杂症状。白细胞减少症临床多表现为一派阳气不足症状, 其病位在脾肾, 中医辨证多为脾肾阳虚、毒瘀互结, 从阳虚毒瘀论治, 采用温补脾肾、化瘀解毒法治疗, 能够取得较满意疗效。
人参、黄芪,益气补肺,熟地、五味子,益肾敛肺(肺为气之主,肾为气之根,肺气根于肾,补肾间接起到补肺的作用),紫苑、桑白皮,肃肺止咳。3.肾阳虚     症状及分析;阳虚之中,以心、脾、肾的阳虚为多见,由于肾阳为人身之元阳,所以心,脾之阳虚日久,亦必病及于肾,而出现心肾阳虚或脾肾阳虚的病变。一般来说,病程短者,多伤及气血,可见气虚、血虚及气血两虚之证,病程长者,多伤及阴阳,可见阴虚、阳虚及阴阳两虚之证。
明代戴思恭《秘传证治要诀及类方·虚损门》列举计有:“五劳者,五脏之劳也。皆因不量才力,勉强运为,忧思过度,嗜饮无节,或病失调理,将积久成劳。其病头旋眼晕,身疼脚弱,心怯气短,自汗盗汗,或发寒热,或五心常热,或往来潮热,或骨蒸作热,夜多恶梦,昼少精神,耳内蝉鸣,口苦无味,饮食减少,此皆劳伤之证。”这些症状涉及多脏腑、多系统,其中许多是隐性郁证的临床特征,诊断时应考虑是否有情志因素致病的过程。
五劳:"素问"五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是渭五劳所伤。七伤:大饱伤脾,大怒气逆伤肝,强力举重久坐湿地伤肾,行寒饮冷伤肺,忧愁思虑伤心,风雨寒暑伤形,恐惧不解伤志。并且,把重点放在补肾上,分别从肾阴肾阳两个方面,给予相应的补养。从这两首方子我们可以清楚的体会到,脾为后天之本,肾为先天之本,的实质内涵。所以,延年益寿,关键在于补益脾肾,而且,更加的偏重于肾。
溶血性贫血溶血性贫血。本月9日验血:血红蛋白33 g/L,红细胞1.36×10他/L,白细胞5.2×10“/I。血小板计数65×10。/L万,网织红细胞0.5%。西医诊断为溶血性贫血。证属脾肾俱虚,阳不生阴,与一般气血虚者不同。治以补养脾肾,助阳生阴之法。方药:党参12 g,白术12 g,茯苓9 g,炙甘草6 g,当归9 g白芍9 g,生熟地各9 g,川芎6 g,川断12 g,仙灵脾9 g,巴戟天9 g,仙鹤草30 g,红枣5枚。
养血饮胶囊 补气养血,益肾助脾。用于气血两亏,崩漏下血,体虚羸弱,血小板减少及贫血,对放疗和化疗后引起的白细胞减少症有一定的治疗作用 再造生血片 用于肝肾不足,气血两虚所致的血虚虚劳,症见心悸气短,头晕目眩,倦怠乏力,腰膝酸软,面色苍白,唇甲色淡,或伴出血;本品可降低血肌酐、尿素氮、稳定肾功能,延缓透析时间,对改善肾性贫血,提高血钙、降低血磷也有一定作用。益血生胶囊 健脾生血,补肾填精。
中医治疗血液病有效率高。常见的病种有贫血、红细胞增多症、白细胞减少症、骨髓增生异常综合证、白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、血友病、血小板减少性紫癜等。脾肾两虚治以健脾温肾,益气生血;肝肾阴虚治以养肝益肾,滋阴清热;肝肾阴虚证治以滋补肝肾,软坚散结;中医辩证为气血不足、脾肾两虚,给予补气养血、健脾益肾的中药汤剂五副,二次复诊时,自我感觉吃饭比以前多了,头晕乏力减轻了,随后又带中草药回家去慢慢服用。
微创埋线治疗闭经,干货内容,收藏备用!虚证包括气血虚弱证、肾虚证阴虚血燥证。(1)脏腑背俞穴:肾俞、脾俞。以上穴位,每次根据病情选择5~10穴,关元、中极、中脘直刺,肾俞、脾俞提捏进针斜向脊柱植入线体,足三里、三阴交、血海、丰隆、太冲依据经络循行和迎随补泻植入线体。也可根据辩证取穴,如肾气不足多用肾俞,气血亏虚多用足三里、脾俞,痰湿阻滞多用足三里、丰隆,阴虚内热多用行间,血寒凝滞多用中脘,气滞多用太冲。
脏腑兼病辨证脏腑兼病辨证——脾肾阳虚证。脾肾阳虚证是指由脾肾阳气亏虚,温化失权,表现以泄泻或水肿为主症的虚寒证候。【机理分析】本证多由脾、肾久病耗气伤阳,或久泄久痢,或水邪久踞,以致肾阳虚衰不能温养脾阳,或脾阳久虚不能充养肾阳,终则脾肾阳气俱伤而成。脾肾阳虚,运化、吸收水谷精微及排泄二便功能失职,则见久泄久痢不止;
消通方 百科消通方记载于《清方堂古方集》第12卷,主要阐述红斑狼疮等病证的病机、病理、施方、用药心得、医案心得等。血热则瘀,血寒则凝,血与热结而成瘀热,血于寒结为瘀寒。此病证发展阶段不同,累及的脏腑各异,病位在经络血脉,以三焦为主,与心、脾、肾相关,最终可累及心肝肺,大脑,营血关节,及全身各个部位。消通方辨病理论:本病为血脉瘀滞,阴虚为多,瘀热为多,总的来说是虚瘀为多。
五劳。“五劳”之中的“劳”字,在这里当“过度劳累”讲。这五劳,实际上对应劳的是五脏,即心、肺、脾、肾、肝:久视伤血,因心主血脉,所以,实为伤的是心;久卧伤气,因肺主气,所以,实为伤的是肺;久坐伤肺,因脾主肌肉,所以,实为伤的是脾;久立伤骨,因肾主骨,所以,实为伤的是肾;久行伤筋,因肝主筋,所以,实为伤的是肝。
【小儿推拿】孩子遗尿怎么办?小儿“脏腑娇嫩,形气未充”,肺、脾、肾三脏常不足,易受各种因素影响而致肺脾肾功能失常,所以小儿遗尿多数由肾气不足、下元虚冷或病后体弱、肺脾气虚所致。前面我们提到,小儿遗尿以虚证为多见,当孩子尿色淡,尿味轻,舌不红时,可用补肾经、补脾经、补肺经、揉肺俞、脾俞、肾俞、揉关元、擦八髎、摩百会、捏脊等温阳强肾、补中益气的手法治疗。揉关元,揉肺俞、脾俞、肾俞,擦八髎,捏脊。