我下面给你们讲一个故事,有这样两个人,一个是买包子,一个是买被子,一个寒冷的冬天,买包子和买被子两个人同到一座破庙中躲避风雪,天以晚,买包子的很冷,买被子的很饿,但他们相信对方有求于自己,所以谁要不开口。过了一会,买包子的说,吃一个包子吧,买被子的说,盖上被子吧,又过了一会,买包子的说再吃一个吧,买被子的说,再盖上被子,就这样,买包子的一个个吃包子,买被子的一条条盖被子,谁也不愿意向对方求助。
照亮别人 也照亮自己有一个僧人黑夜里行路,因为天太黑,僧人在路上被行人撞了好几下。僧人上前问那盲人:你真是盲人吗?盲人说:我听说到了晚上人们都变成了盲人,因夜晚没有灯火,所以我就打着灯笼出来。僧人说有啊,盲人道:我是盲人,什么也看不见,但我没有被人碰到,因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会碰到我了。
点亮心灯。有一个僧人走在漆黑的路上,因为路太黑,僧人被人撞了好几下。僧人被旁边人的话吸引了,等那个打灯笼的人走过来的时候,他便上前问道:"你真的是盲人吗"?盲人说:"不是的,我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就在晚上打着灯笼出来"。盲人说:"我是盲人,什么也看不到,但我从来没有被人碰到过。
盲人不知灯熄。一位盲人辞别朋友时,他的朋友给他一只灯笼。他对朋友说:“我不需要灯笼,无论明暗,对我都是一样的。朋友答道:“这点我知道,但如果不带的话,别人也许会撞到你。这位盲人听后便打着灯笼回去了。走着走着,突然有人撞倒了他,他生气地说:“难道你看不见这盏灯笼?路人指着灯笼说:“老兄!你的灯笼早已经熄了。
為別人點燃自己的生命之燈。就這樣,賣包子的一個一個吃包子,賣被子的一條一條蓋被子,誰也不願向對方求助。人若求我,我便求人,人若予我,我便予人,賣包子的和賣被子的所奉行的,就正是這樣一種人生哲學。盲人緩緩問僧人:「你是否因為夜色漆黑而被其他人碰撞過?在這種情形下,如果哪一個人偶爾提到了"善良"這個詞,會使很多人感到意外。」這是說善良與美德是密不可分的,但對於不需要美德的人來說,似乎可以不需要善良了。
盲人電燈。苦行僧楞了,他问身旁的另一位村民:「那挑着灯的人真是瞎子吗?百思不解的僧人问:「敢问施主真的是一位盲人吗?那挑灯笼的盲人告诉他:「是的,自从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。僧人问:「既然您什么也看不见,那为何挑一盏灯笼呢?盲人说:「现在是黑夜吗?盲人缓缓向僧人说:「您是否因为夜色漆黑而被其它行人碰撞过?虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了路,也更让别人看到了我。
智慧的心灯漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。那灯笼渐渐近了,晕黄的灯光从深巷移游到了僧人的芒鞋上。僧人问:"既然你什么都看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照了亮,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见我而碰撞我了。
素材运用的基本技巧用——情景想象素材运用的基本技巧用——情景想象。盲人缓缓地问僧人:"你是否因为夜色漆黑而被其他人碰撞过?盲人听了,就得意地说:"但我就没有,虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这灯笼,既为别人照亮,也更让别人看到我自己,这样,他们就不会因为看不见而碰撞我了"。本文以"盲人提灯"这一素材为蓝本,进行了合理的想象,展现出一幅盲人与僧人对话的情景,通过对话描写,提示出了文章的话题:问。
盲者谢绝朋友的好意说道:“我不需要灯笼,无论明暗,对我都是一样。”  朋友解释道:“我知道你不需要灯笼照路回家,但如果你不带灯笼的话,别人也许会撞着你。因此你最好还是带着。”  于是盲者就提着灯回家,但走不多远,却被路人撞个正着,盲者骂来人道:“看你走到那里去了?难道你看不见我手里的灯笼?”  路人说:“老兄!你的蜡烛早已经熄了。”  盲者道:“是你的心灯灭了,岂关我的蜡烛亮或灭呢?“
【智慧背囊】盲人的灯笼。有一个僧人走在漆黑的路上,因为路太黑,僧人被行人撞了好几下,他继续向前走,看见有人提着灯笼向他走过来,这时候旁边有人说:"这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!" 盲人说:"不是的,我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就在晚上打着灯笼出来。" 盲人说:"我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。
盲人的灯笼。他继续往前走,看见有人提着灯笼向他走来,这时候旁边有人说:"这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!僧人被那个人的话逗乐了,等那个打灯笼的人走过来的时候,他便上前去问:"你真的是盲人吗?盲人说:"不是的,我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就晚上打着灯笼出来。盲人说:"我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。
网易邮箱再升级:新增邮件备注、置顶、撤回等实用功能 - mail的日志 - 网易博客一个苦行僧为了找到他心中的佛四处云游,吃尽了世间的苦,可是他依然未能找到他心中的佛。僧人听了十分的吃惊,就问那个村民:"那挑着灯笼的真是一位盲人吗?一个双目失明的盲人,他没有白天和黑夜的一丝概念,提着灯他自己又看不见道路,他甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯笼岂不令人觉得迷惘和可笑?
盲人的灯笼(深度好文)“这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上都打着灯笼!”等那个打灯笼的人走过来时,僧人上前问道:“你真的是盲人吗?”“既然你看不见,为什么还要打灯笼呢?是为了迷惑别人,难道不想让别人说你是盲人吗?”“我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会因为看不见而碰到我了。”就像那盲人,有一颗慈悲心,自然就得到了方便。
你欣赏别人,别人也就欣赏你;最后统计发现一个规律:你产生好感的那些人,往往是对你有好感的人;而你所讨厌的人,往往也是讨厌你的人。当你用欣赏的眼光看别人时,别人也会向你投来欣赏的眼光;有一个盲人打灯笼的故事。盲人正色答道:不是,我打灯是为别人照亮的,别人看见了我,就不会碰到我了。照亮别人就是照亮自己。
灯笼为啥能成为喜庆的象征承载千年民俗文化,占领大家的房檐屋下。在传说中,灯笼之所以能够走红全国得到普及,是因为西汉时期汉文帝在平定诸吕之乱的时候,于正月十五走出皇宫,点上灯笼与民同乐。不过灯笼能够风靡一时,其实用价值不可忽视。走了一段时间,他看见前面有盲人,一手提着灯笼,一手拿着灯笼,不紧不慢的走路。灯笼的设计还是很合理的,据说灯笼早期有一个名字叫"气死风",意思是风都气死了也吹不灭灯笼里的火。
漆黑的街道上,络绎的村民们在默默地你来我往。苦行僧转过一条巷道,他看见有一门昏黄的灯光正从巷道的深处静静地 今日分享《点亮生命的灯》 一个漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。他仰天长叹说:“我天涯海角奔波着找佛,没有想到佛就在我的身边,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我自己的。”是的,点亮属于自己的那一盏生命之灯,既照亮了别人,更照亮了你自己;
什么是智慧的心灯?僧人便问:“敢问施主真的是个盲者吗?”挑灯笼的盲人说:“是的,从踏手这个世界,我就一直双眼混沌。”僧人又问:“既然你什么都看不见,那为何要挑一盏灯笼呢?”盲者说:“我听说黑夜里没有灯光,所有人会和我一样是盲人了。”僧人若有所思道:“原来你是在为别人照明了!”盲人马上说:“不,我是在为自已。”僧人一楞,问道:“为你自已?”盲人反问道:“你是否因为走夜路而被人撞到过?”僧人说有过。
千灯万盏,不如心灯一盏。那盲人却说:其实我也是为自己点的灯,因为点了灯,在黑夜里别人才看见我,就不会撞到我。他仰天长叹道:“我天涯海角奔波找佛,没有想到佛就在我身边哦,原来佛性就像一盏灯,只要我点燃了它,即使我看不见佛,但佛却能看到我。”蜡烛点亮自己照亮了别人,盲人照亮别人点亮了自己,所以盲人点灯也并非白费蜡。当你为别人点亮那盏灯,佛光也会为你普照,佛性的光辉能点亮我们的一生。
苦行僧听了,顿有所悟。他仰天长叹说:我天涯海角奔波着找佛,没有想到佛就在我们身边,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我自己的。
盲人走夜路,为何要打灯笼?盲人说:“不是的,我听说,每到晚上,人们就都和我一样,看不见了,所以我就在晚上打灯笼出来。”僧人感叹道:“你真是一个善良的人啊!原来你是为了别人!”盲人说:“我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过,因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会因为看不见而碰到我了。”僧人顿悟,感叹道:“我辛苦奔波就是为了找佛,其实佛就在我的身边啊!”
百思不得其解的僧人问:"敢问施主真的是一位盲人吗?"那挑灯笼的盲人告诉他:"是的,自从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。"僧人问:"既然你什么也看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?"盲人说:"现在是黑夜吗?我听说在黑夜里没有灯光的照射,那么整个世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。"僧人若有所悟地说:“原来您是为别人照明了?”但那盲人却说:“不,我是为自己!”“为你自己?”僧人又愣了。
言?在这里我讲一个小故事:古时候有个盲人,晚上出门总提着一个明亮的灯笼。
点亮心灯(人生思辨)点亮心灯(人生思辨)点亮心灯。一个人要生活得快乐、幸福,就必须用热情、友爱去把心房的那盏灯点亮。曾经听过一个故事——在一个漆黑的夜晚,有位僧人经过一个村庄,看见远处有人挑灯走来,一位村民说道:"瞎子来了。"僧人听后很纳闷,盲人挑灯岂不可笑?"盲人答道:"黑夜里,大家都看不见路,所以我点了盏灯。盲人说:"虽说我是盲人,可手里挑着灯,既为别人照亮了路,也为别人看见我而不会碰撞。
点一盏灯,照了别人也亮了自己点一盏灯,照了别人也亮了自己。原来那盏灯是贺大爷挂的。有一天晚上,贺大爷从巷子经过,发现那里没有一盏路灯,一片漆黑,回家后就挂了一盏灯在窗口。每晚天黑,贺大爷就准时地把灯扭亮。"贺大爷最后对大家说:"我点一盏灯在窗口,就像盲人一样,也是有私心的。贺大爷的儿子、儿媳都上班了,贺大爷准是出事了。"贺大爷感慨地说道:"我为大家点了一盏灯,想不到却因为这一盏灯得救了!
过于依靠别人犹如盲者点灯。一位在黑夜赶路的盲者,朋友给了他一只灯笼,有用吗?黑夜赶路的盲者点着灯笼会被人撞吗?一位盲者辞别朋友时天色已暗,朋友给他一只灯笼。盲者觉得朋友的话说得有理,就带着灯笼回家了。盲者呵斥道:“难道你看不见我手里的灯笼吗?”路人致歉,并说:“老兄,你的灯笼早就熄灭了。”盲者不甘示弱:“是你的心灯灭了,岂关我的蜡烛熄灭呢!”路人反驳道:“是你太过在意这灯了吧?
佛家故事:“瞎子点灯——白费蜡”?一位村民说:“瞎子过来了。”瞎子?盲人听了,深沉地说:“但我却没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了路,也更让别人看到了我。这样,他们就不会因为看不见、而碰撞我了。”他仰天长叹说:“我走遍天涯海角,奔波着找佛,没有想到佛就在我的身边。原来佛性就像一盏灯,只要我点燃了它,即使我看不见佛,佛也会看得到我呀!”(事据《佛家典藏》)