为此Izadpanah教授说:"心脏疾病的高危人群服用他汀类药物可降低这种心脏病风险,但是必须考虑到这些药物对他们有相当多的副作用,以及会造成更大不利于健康的影响。报告指,在接受他汀类药物治疗的100位高胆固醇者中,罹患心脏病的人数从原来的2位下降成了1位,从「绝对风险」来看,他汀类药物只惠及1%的人口;药物厂商将他汀类药定位为可医治多种疾病的万能药物,用途之一是治疗帕金森氏病。2,他汀药物损害肌肉-但你感觉不到。
服用降脂药注意事项。他汀类药物可使胆固醇降低20%~45%,但他汀类药物可能会增加肌肉组织损伤和肝功能损害,如果与抗生素或其他降胆固醇药物联合使用,风险可能会增加。如抗菌药、抗凝药华法林、钙通道阻滞剂如地尔硫卓,以及某些降压药都需要与降脂药分开用。西柚汁可明显抑制肝药酶的活性,和他汀类降脂药同服会使其血药浓度升高,增加肌肉损伤的风险。
吃降脂药须知6件事吃降脂药须知6件事。所有药物都有副作用,降脂药当然不例外。“除了他汀类,贝特类、烟酸等也属于降脂药,很多其他药物会影响它们的疗效。”迈阿密大学医学院心脏病专家威廉·奥尼尔博士说,如抗菌药、抗凝药华法林、钙通道阻滞剂如地尔硫卓,以及某些降压药都需要与降脂药分开用。比如,西柚汁可明显抑制肝药酶的活性,和他汀类降脂药同服会使其血药浓度升高,增加肌肉损伤的风险。
只需吃一片药即可达到每天的运动量 科学家们研制开发了一种化合药剂可以模仿肌肉做运动锻炼 科学家们把开发的一种化合药剂注入老鼠体内,发现药剂能促进新陈代谢、身体耐力并改善胆固醇水平 化合药剂影响肌肉的REV-ERB蛋白质水平 希望有一天可以开发出一种药,让无法运动的残疾人也能从肌肉运动中受益。他们对很多老鼠都用这种化合物进行处理,因此,老鼠肌肉细胞内的蛋白质不可能太多。
看看动脉硬化的形成过程:身体的慢性炎症状态→动脉内膜受损→身体组织细胞合成更多的低密度脂蛋白胆固醇以修补这种损伤→动脉硬化斑块的形成。事实上,进一步的研究发现,只有中小颗粒低密度脂蛋白胆固醇才能对损伤的血管进行修补,大颗粒的低密度脂蛋白仅仅是构成细胞的原材料。事实上,单纯的高胆固醇血症并不能显示动脉硬化的风险,高密度脂蛋白与总胆固醇比<10%、甘油三酯与高密度脂蛋白比>2增加心脑血管疾病的风险。
俄研发抗衰老药物称可活120岁:影响线粒体|衰老斯库拉切夫教授称药物研究成功的话可延缓人类衰老。莫斯科国立大学研究员马克西姆·斯库拉切夫(Maxim Skulachev)正尝试使用新型抗氧化剂对人类线粒体施加影响,线粒体是细胞中产生能量的部分,也被视为引发衰老的主因,其与心脏病、老年痴呆症和帕金森等疾病都有关系。斯库拉切夫及其团队认为,人类通过线粒体对抗衰老,在技术层面上是可行的。
他汀类药物经肝药酶代谢,与其他药物合用时,应根据药物之间的相互作用来调整剂量。因为他汀类药物主要经细胞色素P 450酶系(CYP3A4)代谢,如合并使用抑制CYP3A4的药物,如伊曲康唑、酮康唑、红霉素、克拉霉素等,可导致他汀类药物血药浓度升高,在体内蓄积,作用时间延长,从而增加不良反应的发生率,合用须慎重。如同时服用多种药物应告知医生或药师,以免药物之间发生相互作用,增加不良反应发生率。
美国新奥尔良杜兰大学的科学家研究发现,世界有超过2亿人在服用他汀类药物,而对这2亿服用者的研究显示,他汀类药物是“细胞毒药”,它会加速细胞老化,使肌肉疲劳、诱发糖尿病和记忆力衰退等,会使人的精力和体力逐渐下降。王凌:目前,临床上发现,他汀类药物明确具有降脂、抑制胆固醇的作用,而那些所谓的诱发肿瘤、糖尿病、白内障、认知障碍等副作用,其实也都是伴随着人体衰老而来的疾病,与他汀类药物无直接关系。
他汀类降脂药物真会加速衰老?他汀类药物是临床公认的一线降脂药物,自1987年第一个他汀类药物上市以来已有30多年的用药史。要注意的是,他汀类药物经肝药酶代谢,与其他药物合用时应根据药物间的相互作用调整剂量。比如,由于他汀类药物主要经细胞色素P450酶系 (CYP3A4) 代谢,如果合并使用抑制CYP3A4的药物,如红霉素、克拉霉素等,可导致他汀类药物血药浓度升高,在体内蓄积,作用时间延长,从而增加不良反应的发生率。
在服用他汀类药物时,需要注意,此类药物经肝药酶代谢,与其他药物合用时,应根据药物之间的相互作用来调整剂量。因为他汀类药物主要经细胞色素P450酶系( CYP3A4)代谢,如合并使用抑制CYP3A4的药物如伊曲康唑、酮康唑、红霉素、克拉霉素等,可导致他汀类药物血药浓度升高,在体内蓄积,作用时间延长,从而增加不良反应的发生几率,合用需慎重。鉴于他汀类药物在肝脏、骨骼肌系统的不良反应,患者在用药前后,应定期检查肝功能。
正确服用降脂药可避免心血管事件发生正确服用降脂药可避免心血管事件发生核心提示:患者要遵守医嘱,不能指望吃了降脂药,血液里的胆固醇马上就变少,如果没有按要求服用降脂药就会增加心脏病和脑卒中的风险。不建议育龄妇女服用他汀类药物或其他降胆固醇药物,也不建议心脏病发作或脑卒中风险较低者服用。比如,西柚汁可明显抑制肝药酶的活性,和他汀类降脂药同服会使其血药浓度升高,增加肌肉损伤的风险。
他汀类药物在降低胆固醇、抗动脉粥样硬化、稳定斑块等方面是治疗的基石,而瑞舒伐他汀是第三代他汀类药物,由于其降脂能力强,安全性好,在临床广泛使用。关于瑞舒伐他汀的副作用,和其他他汀类药物有共性,只不过由于其药物结构以及药物动力学上的差异,副作用也有一些不同。总之瑞舒伐他汀是比较好的药物,如果发生不能耐受的副作用,可首先减量,如果不行再药尝试其他他汀或者使用其他降脂药如贝特类,依折麦布等。
根据《美国实验生物学会联合会会志》在线发表的一篇研究报告显示,有研究者发现他汀类药物不但广泛应用于降低胆固醇,还有可能与延缓人类衰老有关。”如果真能够证实他汀类药物能够延缓衰老,且并不仅仅是缓解衰老的症状,那么他汀类药物比我们所能够想到的一切药物都强大。今年,一项美国的大型研究调查了25万使用他汀类药物的患者,其结果显示他汀类药物对于心血管的有益作用远大于其副作用带来的危害。
除了运动,还有一种药茶可以通过健脾而增加肌肉的活力:黄芪葛根茶,配方很简单,黄芪10克,葛根15克。黄芪、葛根。黄芪是健脾第一药,中医治疗糖尿病都会用到它,因为它可以增加肌肉的体量,增加线粒体的能量转化,就此消耗血糖,也增加了皮肤和肌肉的供能,人因此变得气色好,精力旺盛。很多颈椎病的人,肩膀后背肌肉发紧、发僵,吃了葛根会轻松,就是因为它把气血运到那里去了,和黄芪配合,一个补益,一个助推。
他汀类药物作为条件血脂,降低高血脂带来的心血管疾病风险的基础用药,是临床上应用很广泛的药物,首先可以明确的一点是,瑞舒伐他汀是可以长期服用的,对于合并高血脂的心血管疾病患者或心血管疾病患者,长期服用他汀类药物调节血脂和进行一二级预防,是非常必要的。高血糖:他汀类药物对血脂的调节作用在于对机体合成内源性胆固醇的限制,这促使作为胆固醇合成原料之一的葡萄糖开始蓄积,进而导致了高血糖的发生;
心脏病是人类的1号杀手,这些年,传统医学把心脏病的主要原因,归因于脂肪,特别是饱和脂肪,因为饱和脂肪可能提高胆固醇,还有低密度脂蛋白(LDL)。他汀类无效,LDL和心脏病没有关系。他汀类确实可以降低胆固醇和LDL,但是,最新的研究发现,胆固醇和LDL却没有关系,他汀类还可能提高心脏病的风险,这个和药物本身的目的恰恰相反。低密度脂蛋白胆固醇LDL-C和心脏病,竟然没有关系,还发现一些LDL-C高的人,寿命更长。
来自莫斯科国立大学的马克西姆 史库拉奇夫(Maxim Skulachev)博士解释道:“线粒体是人体细胞的产能场所,是衰老的根源所在,同时也是导致心脏病、阿兹海默症和帕金森综合症的元凶。”他表示,该药中的新型抗氧化剂会对人体细胞内的线粒体产生作用,进而延缓人体的衰老进程。但同时,马克西姆博士也对这项研究做出了较为保守的评价。马克西姆博士称,若该药确实能使老年病的出现有所推迟,那么通过影响线粒体来抗老化便是可行的。
如果胆固醇变“坏”了,该如何进行降脂治疗?胆固醇和甘油三酯被载脂蛋白包裹形成一个个“巧克力糖球”样的颗粒,根据颗粒的密度分为低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C),极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)、乳糜微粒等。所有临床确诊动脉粥样硬化性疾病的患者,包括心肌梗死、心绞痛、冠心病、脑卒中、一过性脑缺血发作、动脉粥样硬化性外周动脉疾病,无论LDL-C水平多少,都需要降脂治疗;
吃他汀的目的不止是降低胆固醇,更重要的是预防心脑血管病,相当于他汀的副作用,预防心脑血管病的获益是远大于他汀带来的风险的,毕竟出现不能耐受的副作用还是极少数,而获益的人是大多数。与其他降脂药物,特别是贝特类药物和烟酸酯类联合服用。除他汀类药物外,尤其是老年人,往往还同时服用其他一些药物,如高血压药,糖尿病药,痛风药,睡眠药等等,在医生开一种新药时,一定要告诉医生你现在正在吃的药,避免药物相互作用。
长期服用他汀类药物,引发了肌痛和转氨酶升高,该怎么办?调整药物剂量,肌肉不良反应呈剂量依赖性,所以可在医生指导下,进行剂量调整,如果担心减小剂量会影响降脂,也可考虑联用依折麦布,它是一种胆固醇吸收抑制剂,可以有效减少肠道对胆固醇的吸收。恰巧肝细胞表面就存在这种转运蛋白,因此水溶性他汀更愿意去肝脏呆着,这也就有效避免了,大量药物作用于肌肉细胞,引发的肌痛症状。
阿托伐他汀钙的不良反应(副作用),多数属于他汀类药物共同的不良反应,像肌损害和肝酶升高、肝损害、增加新发糖尿病风险等。阿托伐他汀钙在肝脏代谢的药酶是细胞色素P450 3A4,其他很多药物也经过这个途径代谢,因此容易与其他药物发生相互作用,比如抗生素红霉素一大类的、抗霉菌药,还有抗病毒药、免疫抑制剂如环孢A以及其他类降脂药,还有治疗心脏病的地尔硫卓(合心爽、恬尔心)等,用药时要注意。
近50年,传统医学一直把心脏病归因为饱和脂肪,因为饱和脂肪会提高胆固醇水平,还会增加“坏胆固醇”LDL。LDL一直被认为是引发心脏病的主要原因。他汀类确实可以降低胆固醇和LDL水平,但是,低LDL水平和寿命减少有关。其实,心脏病的问题根本不在于胆固醇,它并不是造成心脏病的原因,反之,胆固醇对生命极其重要,它组成身体的每一个细胞,组成50%的大脑组织,是性激素和压力激素的原材料,也是形成记忆的物质。
他汀类药物的益处(作用)他汀类药物的副作用不要忽视饮食和生活方式什么是他汀类药物?他汀类药物主要有助于从血液中清除胆固醇,因此可以降低“坏”胆固醇(LDL)以及血液中总体胆固醇水平。他汀药物可以降低“坏”胆固醇LDL(低密度胆固醇)水平,是最好(也许是唯一)的降胆固醇方式,任何风险的人群都可以从中获益。如果服用他汀药物后真的有肌肉不适,可能是因为与其它药物相互作用,导致他汀药物在血液中的水平上升。
药物相关基因检测是通过检测药物在人体内代谢或起效相关的代谢酶和作用靶点的基因型,然后药师基于现有的药物基因组学指南和研究结果给出该药物的临床用药指导建议和个体化给药方案(包括给出药物的推荐使用剂量等),最终指导临床合理用药的过程。药物基因检测项目简介。对于他汀类药物的基因检测,我院开展的检测项目为阿托伐他汀和辛伐他汀,检测SLCO1B1基因位点及ABCB1基因位点,用于判断横纹肌溶解的风险以及服药后的疗效。
FDA对于他汀类药物的安全声明中已明确推荐:他汀类药物引起的严重肝脏毒性事件为罕见的特异反应,监测肝酶对发现严重肝脏损害无帮助,使用他汀类药物后无需定期检测肝酶。3)45 岁 -75 岁糖尿病患者且 10 年 ASCVD 风险 ≥ 7.5% 的人群。中等强度治疗如阿托伐他汀 10 mg/d、瑞舒伐他汀 10 mg/d、辛伐他汀 20 mg-40m/d、普伐他汀 40 mg/d、洛伐他汀 40 mg/d、氟伐他汀 40 mg/d 能降低至少 30%-50% 的 LDL 水平 。
再举个例子,如果有心血管疾病,比如行过支架手术的朋友,血脂又有偏高的情况,这种情况下,通常是需要长期服用瑞舒伐他汀来控制血脂的,正如上文谈到的,除了控制血脂外,瑞舒伐他汀对于稳定斑块,延缓动脉粥样硬化,预防心血管疾病的再次发作等方面都有这重要的作用,因此,这种情况下,即使血脂控制指标达标(需要低密度脂蛋白胆固醇<1.7,非高密度脂蛋白低于1.8),也不建议停药,可以考虑减量服用或隔日服用的方式。
【解读】他汀出现不良反应,专家解读药不能停!不良反应发生4年后,在继续服用他汀的患者中,无论死亡或心血管事件的复合终点(12.2%与13.9%),还是死亡率(5.4% 与 6.6%)或心血管事件发生率(7.6%与8.5%),均明显低于中断他汀治疗的患者(图1)。众所周知,安慰剂效应指患者在相信药物疗效的情况下导致其服用无害物质出现的有益作用,而反安慰剂效应指患者对药物的不良反应有较大顾虑,因而表现各种不耐受的临床症状。
2. 弄清到底是骨关节疼还是肌肉痛,他汀类药物导致肌肉痛也包括骨骼肌的疼痛,而多数情况,患者通常较难分辨是骨骼肌疼痛,还是骨关节疼痛。在注意他汀类药物用药剂量的同时,也要注意合用药物的风险,如他汀类药物与降低甘油三酯的贝特类药物合用,则产生肌痛的不良反应风险会显著升高,有文献报道,他汀类药物联用吉非罗齐,导致肌肉毒性出现横纹肌溶解症导致死亡的发生率升高10倍。
从降脂强度上来说,在日常推荐剂量下,辛伐他汀大约能够降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇30%左右,最大用药剂量也不超过50%的降脂效果,而阿托伐他汀、瑞舒伐他汀高剂量应用,如阿托伐他汀40mg的日剂量,瑞舒伐他汀20mg日剂量,降血脂强度则平均超过50%,匹伐他汀推荐用药剂量较低,平均日剂量2mg~4mg,其降脂强度也要高于辛伐他汀,但达不到降脂强度超过50%的高强度水平。