税务人员告诉于先生,根据《财政部、国家税务总局关于印发〈关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定〉的通知》(财税[2000]91号)的规定,个人独资企业和合伙企业每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,作为投资者个人的生产经营所得,比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%—35%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税。
(干货)合伙企业合伙人的工资及社会保险、住房公积金财税处理。二、合伙企业中合伙人的社会保险和住房公积金如何处理?又由于合伙企业的合伙人预缴个人所得税时不进行纳税调整,所以合伙企业的合伙人交的五险一金在个人所得税预缴时不能在税前扣除,而应在应在合伙企业年度汇算清缴时扣除,填列在“生产、经营所得个人所得税纳税申报表(B表)”的第41行:“七、允许扣除的其他费用”。
《财政部国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》(财税[2008]159号)第二条规定:“合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人。合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税;合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。”第三条规定:“合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则。”也就是合伙企业的合伙人以合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额。
实行查帐征收个人所得税的投资者,年度终了后3个月内汇算清缴,要向主管税务机关报送《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税季度(年度)申报表》,并附送年度会计决算报表和预缴个人所得税纳税凭证,如果合伙企业投资者仅投资一个企业,则只填报本表即可,合伙企业的每位投资者(除法人企业外)均应单独填报,而不是以合伙企业的名义合并填报。政策规定,合伙企业生产经营所得和其他所得采取"先分后税"的原则。
基于上述情形,根据《财政部、国家税务总局关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》(财税〔2000〕91号)及《财政部、国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》(财税〔2008〕159号)的相关规定,需要对法人企业投资合伙企业中所得税缴纳方面中应纳税所得额的确定、所得税缴纳方式、合伙企业投资收益及利润分配及两者之间汇算清期限等方面的问题予以澄清。
(一)合伙企业的合伙人以合伙企业的生产经营所得和其得,按照合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额。投资者兴办两个或两个以上企业,并且企业性质全部是独资的,年度终了后汇算清缴时,应纳税款的计算按以下方法进行:汇总其投资兴办的所有企业的经营所得作为应纳税所得额,以此确定适用税率,计算出全年经营所得的应纳税额,再根据每个企业的经营所得占所有企业经营所得的比例,分别计算出每个企业的应纳税额和应补缴税额。
企业所得税汇算清缴知识一、哪些企业属于企业所得税纳税义务人?2、合伙企业:合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人,合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税,合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税,合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则。(三)企业所得税实行“核定应纳所得税额”方式纳税:通过以上分析可以看出,实行“核定应纳所得税额”方式纳税的企业,不需要进行企业所得税汇算清缴。
根据《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》(国税函[2001]84号)的规定,投资者兴办两个或两个以上企业,并且企业性质全部是独资的,年度终了后汇算清缴时,应纳税款的计算按以下方法进行:汇总其投资兴办的所有企业的经营所得作为应纳税所得额,以此确定适用税率,计算出全年经营所得的应纳税额,再根据每个企业的经营所得占所有企业经营所得的比例,分别计算出每个企业的应纳税额和应补缴税额。
应纳税所得额=收入总额-成本、费用及损失  应纳税额=应纳税所得额×税率-速算扣除数  (2)合伙企业的投资者按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例确定每一个投资者的应纳税所得额(没有约定分配比例的,以全部应纳税所得额和合伙人数平均计算每个投资者的应纳税所得额),据此计算每个投资者应承担的应纳税所得额。
【12366】个体工商户和个人独资、合伙企业投资者的个税申报期限如何规定?
财政部、国家税务总局《关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》(财税〔2008〕159号)规定,合伙企业生产经营所得和其他所得应采取“先分后税”的原则,税前要对每个合伙人的工资薪金类所得或其它所得进行纳税调整,得出合伙企业全部合伙人的年度应纳税所得总额,然后再按照合伙协议约定的分配比例确定每个合伙人的个人所得税应纳税所得额,再扣除每个合伙人的法定减除费用后,据以计算每个合伙人的个人所得税。
实际经营期不满一年的个体工商户、个人独资企业和合伙企业个税计算(转载)比较例3与例4,个体工商户与个人独资企业的实际经营期都是8个月,但个体工商户业主李惠比个人独资企业投资者李惠多缴0.175万元的个体工商户生产、经营所得项目个人所得税。究其原因,是由于确定实际经营期不满一年的个体工商户和个人独资企业、合伙企业纳税年度的税收政策规定不同,才导致个体工商户与个人独资企业、合伙企业投资者应纳税额差异的存在。
个人独资与合伙企业投资者个人所得税 李玉芬。全年应纳税所得额。合伙企业的投资者按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额,合伙协议没有约定分配比例的,以全部生产经营所得和合伙人数量平均计算每个投资者的应纳税所得额。合伙企业的合伙人按照下列原则确定应纳税所得额:  (一)合伙企业的合伙人以合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额。
答:对个人独资(合伙)企业以本企业名义发生符合条件的公益性捐款,应先在个人独资合伙企业年度应纳税所得额的30%以内扣除,然后由企业将利润分到个人投资者后,按税法规定征税。因为合伙企业先分后税是分的应纳税所得额,此时合伙企业就按个人所得税法规定计算捐赠限额。但是,由这个问题衍生出来一个很重要的问题就是对于合伙企业先分后税的分中,我们不是直接分收入、成本、费用,而是分的合伙企业的应纳税所得税。
9月1日后个体工商户按新标准缴纳个人所得税某个体工商户业主,主要从事餐饮业,其个人所得税征收方式为查账征收,该企业自2010年经营以来,一直处于赢利状态。其2011年度应纳税额的计算方法如下:   前8个月应纳税额=(全年应纳税所得额×税法修改前的对应税率-速算扣除数)×8÷12,后4个月应纳税额=(全年应纳税所得额×税法修改后的对应税率-速算扣除数)×4÷12,全年应纳税额=前8个月应纳税额+后4个月应纳税额。
(一)投资者兴办两个或两个以上企业,并且企业全部是独资性质的,年度终了后汇算清缴时,应纳税款的计算按以下方法进行:汇总其投资兴办的所有企业的经营所得作为应纳税所得额,以此确定适用税率,计算出全年经营所得的应纳税额,再根据每个企业的经营所得占所有企业经营所得的比例,分别计算出每个企业的应纳税额的应补缴税额。本企业应纳税额=应纳税额×本企业的经营所得/各个企业的经营所得之和。
合伙企业的投资者按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额,合伙协议没有约定分配比例的,以全部生产经营所得和合伙人数量平均计算每个投资者的应纳税所得额.第二十条 投资者应向企业实际经营管理所在地主管税务机关申报缴纳个人所得税.投资者从合伙企业取得的生产经营所得,由合伙企业向企业实际经营管理所在地主管税务机关申报缴纳投资者应纳的个人所得税,并将个人所得税申报表抄送投资者.
特殊普通合伙企业(律师、会计师等事务所)的涉税问答。问题一、律师事务所、会计师事务所合伙人退伙,律师事务所、会计师事务所是否需要继续为该合伙人申报合伙人所得税?问题三、律师事务所、会计师事务所合伙人在一个律师事务所、会计师事务所退伙后,当年入伙另一个律师事务所、会计师事务所,是否两家律师事务所、会计师事务所都应为该合伙人申报合伙人所得税,该合伙人是否应就两处所得自行申报?
合伙企业所得税如何作会计处理合伙企业所得税如何作会计处理(2012-01-17 10:07:55)合伙企业的合伙者按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额,合伙协议没有约定分配比例的,以全部生产经营所得和合伙人数量平均计算每个投资者的应纳税所得额;对于合伙企业这个会计主体来说,该项税款属于代投资者支出的税款,应计入“其他应收款”科目,以后将从合伙企业向投资者分配利润中扣减。
(3)本企业应纳税额=应纳税额×本企业的经营所得÷∑各个企业的经营所得。(2)应纳税所得额=收入总额×应税所得率或=成本费用支出额/(1-应税所得率)×应税所得率。年度终了后办理汇算清缴时投资者兴办的企业中含有合伙性质的,应向经常居住地申报纳税,办理汇算清缴,但经常居住地与其兴办企业的经营管理所在地不一致的,应选定其参与兴办的某一合伙企业的经营管理所在地为办理年度汇算清缴所在地,并在5年内不得变更。
【合伙企业工作组】轻松应对汇算清缴|合伙企业法人合伙人所得税管理之纳税申报 | 大力税手 | 税务知识分享平台。值得注意的是,在计算合伙企业的应纳税所得额时,应当注意会计上计入合伙企业当期损益但企业所得税上不确认的特定项目,比如合伙企业持有的按照无论其影响是增加合伙企业利润还是减少合伙企业利润,均应剔除后确定合伙企业的应纳税所得额。第四、法人合伙人A投资于合伙企业B和合伙企业C,权益份额比均为20%。
该合伙企业2017年生产经营所得和其他所得共计2200万元,12月该合伙企业做出利润分配决定,将当年所得中的1800万元按出资比例进行分配,其余400万元作为当年留存的所得暂不分配。二、合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人。前款所称生产经营所得和其他所得,包括合伙企业分配给所有合伙人的所得和企业当年留存的所得(利润)。(一)合伙企业的合伙人以合伙企业的生产经营所得和其得,按照合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额。
有限合伙制私募基金的法人合伙人企业所得税涉税风险 ——基于最新《企业所得税年度纳税申报表》 (A类根据Wind数据库PEVC子数据库资料显示,2010年至今有累计逾千家上市公司与基金管理公司(或投资公司、资产管理公司等)联合发行私募投资基金,大多为合伙形式,基金规模一般在亿元以上,累计规模超过千亿元。由此可见,合伙企业层面的生产经营所得等,无论是否实际分配给各合伙人,合伙人都应该计入应纳税所得额中。
中国淘税网(公共微信cntaotax)-淘尽税海精华,网遍财会政策  第三条规定,本办法所称个人所得税全员全额扣缴申报(以下简称扣缴申报),是指扣缴义务人向个人支付应税所得时,不论其是否属于本单位人员、支付的应税所得是否达到纳税标准,扣缴义务人应当在代扣税款的次月内,向主管税务机关报送其支付应税所得个人(以下简称个人)的基本信息、支付所得项目和数额、扣缴税款数额以及其他相关涉税信息。
自2016年8 月8日起,按照国家税务总局金税三期个人所得税管理系统的要求,个人独资企业投资者和合伙企业合伙人在中国境内取得“个体工商户的生产、经营所得",应以“投资者 “或“合伙人"的名义办理自行纳税申报并缴纳税款,而不再采取以往以“个人独资企业"或“合伙企业”名义申报缴税的方式。一、“投资者”或“合伙人”到税务机关窗口申报(适用于季度预缴、年度汇算清缴、两处及以上取得生产经营所得合并纳税申报事项)
自2016年8月8日起,按照国家税务总局金税三期个人所得税管理系统的要求,个人独资企业投资者和合伙企业合伙人在中国境内取得“个体工商户的生产、经营所得”,应以“投资者”或“合伙人”的名义办理自行纳税申报并缴纳税款,而不再采取以往以“个人独资企业”或“合伙企业”名义申报缴税的方式。以前作为合伙企业的合伙人纳税是被合伙企业代扣代缴,多了一隔层,现在直面税务申报系统,会否有区别?
根据《国家税务总局关于律师事务所从业人员取得收入征收个人所得税有关业务问题的通知》第一条:“律师个人出资兴办的独资和合伙性质的律师事务所的年度经营所得,从2000年1月1日起,停止征收企业所得税,作为出资律师的个人经营所得,按照有关规定,比照“个体工商户的生产、经营所得”应税项目征收个人所得税。”因此,个人所得税的纳税主体可以分为两类:一是合伙人律师,按“经营所得”应税项目缴纳个人所得税;
律师(律所)纳税问题100问(六)第六条 累计预扣法,是指扣缴义务人在一个纳税年度内预扣预缴税款时,以纳税人在本单位截至当前月份工资、薪金所得累计收入减除累计免税收入、累计减除费用、累计专项扣除、累计专项附加扣除和累计依法确定的其他扣除后的余额为累计预扣预缴应纳税所得额,适用个人所得税预扣率表一,计算累计应预扣预缴税额,再减除累计减免税额和累计已预扣预缴税额,其余额为本期应预扣预缴税额。
关于个人取得的合伙企业对外投资分回利息、股息、红利的征税问题,《国家税务总局关于〈关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定〉执行口径的通知》(国税函【2001】84号)规定,个人独资企业和合伙企业对外投资分回的利息或者股息、红利,不并入企业的收入,而应单独作为投资者个人取得的利息、股息、红利所得,按“利息、股息、红利所得”应税项目计算缴纳个人所得税。