226年,丹阳地区发生叛乱,韩当带领麾下私兵敢死营和孙权的亲卫部队解烦兵,平定丹阳之乱,不久韩当病逝于军中,其子韩综继承石城侯爵位,并掌管父亲留下的部曲(东吴存在私兵制度)。韩综在这时节拉拢部下们,要带他们去曹魏谋富贵,为了更好的拉拢人心,韩综竟然将自己的姐妹和女性亲属赏赐给部下为妻,连自己宠爱侍妾也送给心腹,并跟这群人歃血为盟,带着还没下葬的父亲韩当的遗体投奔曹魏,以给父亲下葬为由,骗开城门。
韩当(东吴名将) 旋即敌寇。韩当韩当因为长于弓箭、骑术,膂力过人,韩当被孙坚赏识,追随他四处征伐周旋,数次冒险犯难,攻陷敌人、擒拿俘虏。公元208年(建安十三年),韩当以中郎将身份,与周瑜等拒破曹操。曹魏的上军大将军曹真攻击南郡,韩当保守东南方。公元226年(黄武五年),统帅敢死及解烦营兵万人,讨伐丹阳郡贼寇,击破。
典韦、赵云、周泰、许褚、韩当、陈到,武功排名究竟如何?三个组合,典韦、许褚是曹魏阵营中的超级猛将,而赵云、陈到是蜀汉阵营中护卫中军的勇士,周泰、韩当则是东吴阵营中的武将。赵云斩杀敌将最多,为23名(尚不含长坂坡斩杀无名曹将40余人);二、许褚。论武艺,许褚和典韦一样,许褚排在前面靠的是战绩。分析陈到是个难度,因为在《三国演义》中,没有陈到这个人,实际上赵云这个形象应该是真实历史中赵云和陈到的结合体。
建安十三年,曹操率大军南下。周瑜逝世后,孙权采纳周瑜生前建议,令鲁肃代周瑜职务领兵四千人,因鲁肃治军有方,军队很快发展到万余人。曹操问他,曹冲回答说:“民间风俗认为老鼠咬了衣服,主人就会不吉利。现在单衣被咬了,所以难过。”曹操说:“那是瞎说,用不着苦恼。”不久库吏把老鼠咬马鞍的事情汇报了,曹操笑着说:“我儿子的衣服就在身边,尚且被咬,何况是挂在柱子上的马鞍呢?”一点也没责备库吏。
但孙坚并没有一蹶不振。两人见面后孙坚的激动可想而知,他用刀画着地质问袁术:“我所以如此拼命,上为国家讨伐逆贼,下为将军报家门私仇(袁绍和袁术在洛阳的许多亲人都已经被董卓所杀)。我孙坚与董卓并无刻骨仇恨,而将军您却听信小人拨弄之言,居然对我起怀疑!现在大功即将告成,军粮却供应不上。这形势,跟吴起洒泪西河,乐毅功败垂成,也是一样一样的!请将军明察、深思,早做决断!”袁术不得不下令给孙坚调拨军粮。
东吴败家子——韩当之子韩综熟悉三国的人都知道东吴三老将,程普、黄盖、韩当,他们都是在孙坚时期就追随孙家,一直到孙权,在东吴可谓功勋卓著。韩当死后,其子韩综继承了韩当的爵位与部曲,然而韩当怎么也没想到这个儿子居然是个败家子。公元226年,韩当去世当年,孙权出征石阳,因韩综要为父服丧丁忧,便让其驻守武昌,结果,在丁忧期间,韩综淫乱不轨,本来依律韩综要受处罚,但是孙权念及其父韩当的功劳,没有追究韩综。
关于东吴的十大冷知识,你可能闻所未闻。其四,东吴名将韩当的儿子韩综不仅投降了曹魏,还数次侵犯吴国边境。然而,他自己也被流矢击中而落入水中,被救起的时候,士兵们竟然没有认出他是黄盖将军,暂时把他安置在厕床中,黄盖只好大声呼叫韩当,韩当将军这才反应过来,这竟然是兄弟黄盖呐,哈哈哈。魏腾是会稽郡人,时任功曹,因说话太过直率而得罪了孙策,孙策欲杀之,好多名士都劝阻不了孙策。
孙策,太史慈,甘宁,周泰,徐盛,武功怎样排名合适?孙策、太史慈、甘宁、周泰、徐盛都是东吴阵营中的勇战之士。凌操(射死)、邓龙(一刀砍杀)、黄祖(追射落马,生擒)、蔡壎(射杀)、蔡中(斩杀)、马延(一合斩杀)、张顗(一合斩杀)、朱光(铁链砸倒)、曹洪(二十余合,曹洪诈败)、乐进(战不数合,乐进诈败)、百骑劫曹营、乐进(一箭射中脸颊)、沙摩柯(甘宁头部中箭)。1.孙策、2.甘宁、3.太史慈、3.周泰、4.徐盛。
他是东吴三世虎将,开国功臣,他死后儿子投降曹魏!韩当死后,他的儿子韩综承袭了韩当的爵位,但是,他这个儿子,韩当没教育好,可能是长期在外打仗,忽略了教育,导致韩综品质败坏。孙权征讨石阳,让韩综守卫武昌,但是韩综在任上淫乱不轨,孙权觉得他的父亲韩当功劳很大,没有追究,但是韩综心里害怕,于是带领家人和部曲一帮人投降了魏国,魏国让他当将军,韩综带兵数次侵犯吴国边境,杀害人民,孙权对他非常痛恨。
此人是曹魏名将,不惧周瑜,不怕关羽,却死于东吴小将之手。但是说起曹操帐下的第一名将,还是非曹仁莫属,毕竟不管是论武艺,还是论谋略,曹仁都能力压前面几人。据《三国志·曹仁传》记载,周瑜率数万大军前来攻打江陵,仅先锋就有几千人,曹仁派出部将牛金应战,但是牛金兵少,很快就被敌军包围了。周瑜是东吴的大都督,有勇有谋,连曹操都被他杀的大败,只能退回江北,曹仁对上他,却没有立即落败,可见曹仁之能。
三国名将之死,他誉为常胜将军,成为三国时期有名的“斗将”吴主赏识,被孙权封为西陵太守,折冲常胜将军。渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。当曹操去世时许褚哭至吐血,曹丕其迁作武卫将军,负责宫中安全。
汉中之战,刘备与曹操打得难舍难分的时候,东吴的孙权在做什么?可以说,赤壁之战后,口口声声与“曹贼”势不两立的刘皇叔基本没有和曹操发生大的战争,倒是孙权抗曹最为积极。孙权气得大骂刘备是“猾虏”。南三郡之争中,曹操攻取汉中,刘备求和。合约一订,孙权二话不说,就跑去打合肥,又帮刘备把曹操吸回了濡须方向。而如果有需要,刘备一定会来打孙权。以当时的形势而言,诸葛亮“东和孙权,北拒曹操”的企图已是一句空话!
随后孙权写信曹操,表示要讨伐关羽,虽然曹操答应为孙权保密可是却将这封信射入了关羽的营中,关羽虽然看到了这封信可是一直犹豫不决,所以当战争到了尾声的时候,曹操跟关羽在摩陂对峙,结果关羽节节败退,于此同时吕蒙跟陆逊率领的吴军攻入江陵,关羽腹背受敌,最后关羽丢失了荆州等地,兵败被杀,至此刘备的军队实力遭到了很大的削弱,而孙权却成功的占据了荆州六个郡,这就是著名的樊城之战。
南郡之战:东吴为刘备火中取栗。周瑜和鲁肃回到了自己的营寨,鲁肃问周瑜,“都督为何亦许玄德取南郡”,周瑜竟然这样回答:“吾弹指可得南郡,落得虚做人情”。彝陵与南郡相邻近,周瑜攻打彝陵的目的是为了阻止彝陵和南郡的曹操守军相互支援,周瑜此举符合战略需要,绝非画蛇添足。在周瑜开始追杀曹仁、曹洪的时候,南郡是一座空城,当周瑜回到南郡准备入城的时候,发现南郡不再是一座空城,——南郡已经落到了刘备的手里!
襄樊之战,刘备为什么不派兵驰援关羽,是刘备害死了关羽吗。十月份的时候,陆浑民孙狼等苦于徭役,叛上作乱,南附关羽,遥受关羽印号,为之支党,关羽这个时候的势力是最强盛的时候,在许都的曹操都感觉关羽锋芒毕露要迁都躲避关羽。从上面的情况来看,关羽占尽优势,拿下樊城是必然的,曹操在汉中新败不久,于禁的精锐军团又全军覆没,曹操应该放弃了樊城,就像放弃汉中一样。
陈蒨在陈霸先讨伐王僧辩一战中声名大振,在面对王僧辩的女婿杜龛的部下杜泰所率领的五千精兵时,虽然陈蒨只有区区几百人,但陈蒨毫不畏惧,亲自上阵,同杜泰打了十几天,都没有落败之意。陈蒨是个武将粗人,性子急,常常用言语表达不出自己全部的意思是,但是韩子高总能领会得到,让陈蒨认为韩子高和他心意相通。不否认韩子高确实是立了功劳,但是他如此迅速地升迁,应该还是因为陈蒨宠爱他的缘故,看来陈蒨对他的男宠还是蛮好的。
曹操手下八大猛将,没有张郃也没有徐晃,每一个都骁勇善战。当初的吕布战败后,追随了曹操,可是曹操对吕布根本不放心,就把他杀了。华佗对曹操的头疼提出了开颅的说法,于是曹操将华佗杀死,其次华佗“骗”了曹操,说自己的妻子生病,可是当曹操派人前去查看时,他的妻子根本就没事。于是曹操将华佗杀死,可是在曹冲生病的时候,曹操才想起了华佗,这时候已经为时已晚。其次曹操还有曹仁,这是曹操的侄子,曹仁的父亲是曹炽。
马超是我国三国时期著名的大将他的父亲马腾是东汉末年西凉一方的军阀,起初马超在年少时曾随他的父亲征战沙场,后来他的父亲由于受了曹操的反间计和韩遂反目,最后曹操将马超的父亲马腾杀死了,从此以后马超便立誓要杀了曹操为父报仇。第二天,马超手拿长枪对战许褚,许褚以大刀攻击马超,俩人大战了一百多个回合,让未分出胜负。许褚提起大刀向马超砍去,马超迅速地躲开了,马超出击长枪朝许褚心脏处刺去。
曹操为何用一个与自己为敌的将领?三国演义第14回中描写徐晃很厉害,第一次出场就让曹操赞不绝口:行不到数程,前至一高陵。徐晃当先,大叫:“曹操欲劫驾何往!”操出马视之,见徐晃威风凛凛,暗暗称奇;曹操是个爱才的人,立刻动了收降徐晃的心思。这许褚后来在曹操手下,履历战功,而且越到最后老而弥坚,居然战胜了关羽,解了樊城之围,也是曹操手下五子良将之一。
假设孙策周瑜不英年早逝又会发生什么?孙策其人如何,周瑜其人如何,孙策与曹操的关系,孙策与袁术的关系,孙策与刘表的关系,孙策统治下的东吴与当时其他割据者的关系。不料这袁术于孙坚尸骨未寒之时,强迫孙坚的夫人、孙策的母亲吴氏,交出孙坚在洛阳宫殿废墟中捡到的秦、汉两朝的传国玉玺,并吞并了孙坚留下的一千多兵士与军官,还无视孙策的存在,把孙坚豫州剌史的官衔给了别人(给了孙坚侄子孙贲)真是令人齿冷的小人行径。
传说报恩寺是孙权母亲舍宅而建。孙权母亲吴太夫人笃信佛教,相传孙吴时期创建于苏州城内寺院多达9所。-202年),原名不详,中国东汉末年江东地区的女性,吴郡吴县(今江苏省苏州市)人,是江东孙氏政权的开创者孙坚的原配妻子,三国之一吴国的奠基者孙策和建国者孙权的亲生母亲。相传即是孙权母亲吴太夫人舍宅而建,又说孙权的乳母陈氏舍宅为寺,规模宏大,面积近四十亩左右。当年吴郡苏州已成为孙吴政权巩固的后方基地。
皇帝简史(24)吴大帝孙权——权力之路并不平坦,但长寿是优势。姓名:孙权。果然,孙权刚一接手,内部就出现分崩离析的态势,先是庐江太守李术反叛,孙权堂兄庐陵太守孙辅准备投奔曹操、堂兄孙暠更是准备直接夺权,丹阳太守孙翊和孙河等孙家子弟遭到杀害,豫章、会稽等地少数名族也乘机作乱。孙权上位后,采用权力平衡分散的模式,将军事权、行政权、朝廷议事权等平衡分派给各方势力掌握,孙权居中调和。
东吴十二虎臣之名将程普 程普(?程普在东吴诸将中年岁最长,被人们尊称为“程公”。孙策曾攻打祖郎,被祖郎军队团团围住,程普同一名骑兵一起保护着孙策,驱马疾呼猛突,用长矛刺敌,祖郎军往两边分开,孙策由是得以随程普冲出重围。终于,孙权决定与曹操开战了,程普被任命为右都督,左都督是周瑜,论地位,两人平级,但是史书却还记载了一句“事决于瑜”,也就是说其实还是周瑜说了算,程普类似于周瑜的副手。
据传孙钟一次请三位路过口渴的少年吃瓜,少年们自称是司命郎,为了答谢他欲指引其双亲身后的墓地,询问孙钟是愿世代为侯,还是做数代皇帝,孙钟回答做皇帝,少年们指示他向山下走一百步勿回头,然而孙钟走至六十步就回头,发现三名少年已化鹤飞去,后遂于该处埋葬双亲,冢上常有紫气升起,当地人皆言:“孙氏当旺”,后孙钟的儿子孙坚、长孙孙策在江东奠定了基业,孙子孙权、曾孙孙亮、孙休和玄孙孙皓成为雄据一方的东吴皇帝。
智勇双全话黄盖“周瑜打黄盖------一个愿打,一个愿挨”,这是一句流传很广的歇后语。武陵蛮夷叛乱时,孙权又任命黄盖为武陵太守。在今天的湖南省临湘县和湖北省蒲圻县交界处,还有一个地名叫做黄盖湖,据清《一统志》记载是孙权为了纪念黄盖在赤壁之役中的战功,将此湖赐予黄盖而得名的,该湖所属的地方也称为黄盖镇,镇内现存“黄盖八景”等纪念黄盖的旅游景点,这说明了后世对于黄盖的一种缅怀。
由于孙坚生前担任过东汉的破虏将军,人称‘孙破虏’,作为孙坚夫人的她因此被称作‘孙破虏吴夫人’,在《三国演义》中她则被称为吴太夫人。吴夫人的父亲名吴惴,其长兄名吴允承,其次兄名吴熊庆,其弟名吴景,她还有一个妹妹,就是《三国演义》中随她一同嫁给孙坚的吴国太。孙策征服江东吴郡(今江苏省苏州市)、会稽郡(今浙江省绍兴市)等地后,驻扎在江东的中心城市吴郡吴县(今江苏省苏州市),吴太夫人也因此回到了故乡。
十八路诸侯106:虽只千余人孙坚旧部却是孙策打江山最核心班底,袁术虽是刁难却打心底里赏识孙策。孙坚死后,袁术将这支军队交给了孙坚的侄子、孙策的堂兄孙贲。在孙坚被任命为长沙郡守的时候,硃治被拜为司马,跟着孙坚在长沙、零、桂等三郡讨伐贼寇的时候,又被提升为都尉。我们知道曹操说过“生子当如孙仲谋”这样的话,和孙坚同岁的曹操,有好几个非常出色的儿子,包括曹丕、曹植、曹冲等,可还是羡慕孙坚的儿子孙权。
三国孙权在所有敌人都死了的情况下,怎么还是没能统一天下。孙权武艺不精,所以打仗不轻出,而孙坚孙策尚武,结果过度自信自己行动导致早早被阴死,本来孙权接手时,江东基本被孙氏统一,收遍了江东的豪强人才,如果孙坚孙策能低调点,说不定东吴有更多作为。也许孙权看到长兄遇刺很忌惮江东豪族,像陆逊就是大家族的人,可能孙权因此不信任他,最后借陆逊在废太子时替太子说了句话罢黜他。
据《三国志·吴志》记载:“坚薨,还葬曲阿。”唐《建康实录》也记:“后(孙坚)征刘表于荆州,为江夏太守黄祖伏兵杀之于岘山,兄子贲于坚丧还葬曲阿,收其众归袁术。”孙坚墓称高陵,“吴高陵在吴陵港,武烈皇帝所葬……土人自今称为孙坟,以其最大异于他坟,故又称大坟”(《至顺镇江志》卷12)。孙贲是孙坚同产兄孙羌(早卒)子,孙坚起兵后,孙贲追随从征。孙坚死后归葬曲阿,公元192年,在丹阳县西处修建了孙坚墓。