零线和地线的区别,示波器如何测量市电?二、如何区分零线和地线。如果一定需要直接测量,可将示波器的三线插头的接地端去掉,示波器探头的负端一定接到220V的零线端,探头端接220V的火线(千万不能接错!)另外还要注意示波器的量程要大于220X1.414,还有要注意探头的耐压要大于250VAC最好的办法是用一个“隔离变压器”,千万别把自偶变压器当成隔离变压器(隔离变压器初次级是不相通的),而且初次级间耐压要大于250VAC以上。
一招教你采用安全方式测试开关电源。本文将介绍建立一个安全的测试站所需的条件,包括实现输入功耗控制、线路隔离、宽动态范围电压测量和可编程负载控制所需的各类器件。B&K Precision 型号为 8514 的产品是一款额定功率为 1200 W 的典型电子负载,它可通过 USB 进行编程,在 0.1-120 V 的输入电压范围内以恒定电流、电压、电阻或功耗模式运行。差分探头的差分测量会衰减两个输入端共有的任何电压信号(称为共模信号)。
图1是工程师常用的10倍无源电压探头的原理图,其中,Rp (9 MΩ)和Cp位于探头尖端内,Rp为探头输入阻抗, Cp为探头输入电容, R1 (1 MΩ)表示示波器的输入阻抗,C1表示示波器的输入电容和同轴电缆等效电容以及探头补偿箱电容的组合值。本文关于无源电压探头模型的参数设定以及校准的原理就介绍到这里,而对于示波器和探头以及数字测量在业内有很多的经典理论以及应用原则,比如信号的滚降特性,DSP信号滤波的处理。
实际上,示波器探头是把信号源连接到示波器输入上的某类设备或网络,它必须在信号源和示波器输入之间提供足够方便优质的连接。参考文献【1】 《交流和直流电流测量》,作者:周家明,北京海洋仪器.【2】 《阻抗对测量的影响》,作者:魏乾、韩洁,【M】国外电子测量技术.【3】 《如何用好示波器探头》,【M】无线电.【4】 《电子示波器探头》,【M】电子仪器信息.【5】 日立示波器使用说明.【6】 《探头ABC》,泰克公司出版.
这些探头非常适合许多通用电子测量,因为它们提高了示波器的电压范围,提供了相对较高的带宽。图2指明了没有绑到接地,要求差分测量技术的多种常见的功率转换测量:为获得最好的测量精度,使用技术指标与测量任务相匹配的差分探头通常是最佳的选择。为表征全球各种输入电压下的性能,不仅要执行一项测量,还要在多种输入电压下执行一系列测量。对许多功率电子测量来说,差分探头是一个明确的选择,特别是没有参考地电平的测量。
示波器测量电源纹波时的注意事项。使用之前要测量信号的电压范围在此范围内。采用探头测量时的示意图如图2所示,其中Gn1是虚拟的一个噪声源,表示示波器的本低噪声,而Gn2表示探头的本底噪声。例如使用500:1高压差分探头进行测量,示波器本底噪声是1mv,探头噪声为为1mv,这样累加噪声是2mv,再经过500倍的放大,其本底噪声就达到了1V。ZDS4000示波器具有灵活的数字滤波器和强大的FFT功能,可以完美使用于大多数电源测量场景。
轻松赢好礼:我们一起总结示波器(大家示波器的使用心得)@lark:测量小信号时,注意示波器的本地噪声,小信号低频增益以及表笔的内阻等;测量高频高速数字信号、串行通讯信号、射频信号等需要选择带宽高于500 MHz示波器;对一般信号进行采集,示波器的采样率至少信号最高频率的2倍以上,采集的波形才真实反映实际情况;测量任何信号时,一定要注意示波器的接地方式.@ABM45927:示波器注意 1、测量电源纹波请用弹簧针接地。
开关电源的测量中安全性解决方案。电源测量可能很复杂,特别是开关电源系统测量中安全技术为引人注目什么呐?应先从当今开关电源(SMPS)技术发展趋势与开关电源没计中的挑战说起。根据SMPS组成,它的测量可分有源器件(开关元件)测量、元源器件(磁性元件) 测量、输入交流供电测量及电源质量测量,值此仅对电源质量测量作介绍。大多数电源质量测量都能由示波器上运行的功能完备的电源测量软件自动进行,数秒中内就能完成漫长的过程。
逻辑分析仪怎样分析485通讯口(测试)逻辑分析仪和示波器不同,示波器是实时显示的,而逻辑分析仪需要点击开始,开始抓取波形,一直到存储满了我们所设置的存储深度结束,然后我们可以慢慢的去分析我们抓到的信号,因此点击“开始抓取”这个是必须要有的。和示波器类似,逻辑分析仪也有各种测量标线,可以测量脉冲宽度,测量波形的频率,占空比等信息,通过数据分析,查找我们的波形是否符合我们的要求,从而帮助我们解决问题。
示波器测量的一个常见小问题——不良接地时的电源干扰。而差分信号的回流路径比较复杂一些,差分对的正负端是依靠公共的参考来回流的。或差分探头的正负端中的任何一端没有有效连接,以及示波器的参考“地”没有能和被测件的地连接,则通过探头馈入示波器的信号就无法通过正常的路径回流,而必须经过供电设备(如开关电源、电力网络等)回流,因而受到供电设备的影响,从而可能出现上面几幅图的情况。
示波器进行功率测量时的7大秘诀。在进行功率测量时,工程师选用的测量仪器,除了要有较大的测量动态范围,还要注意在探测中优化信号完整性。将示波器的耦合设置为"交流",将会从测量结果中去除直流偏置,最大限度提高测量的线性度和动态范围。500MHz示波器配备10MHz探头,其带宽将会是10MHz.安捷伦提供了多种无源、有源的电流和差分探头,总有一款探头的带宽会适合特殊测量。图4 使用差分探头或差分放大器进行浮置测量更安全。
用示波器测试开关电源。示波器和电源测量。准备进行电源测量。要测量开关器件的开关损耗和平均功率损耗,示波器首先必须分别确定在断开和开通时开关器件上的电压。要使用数字示波器进行电源测量, 就必须测量MOSFET 开关器件 (如图2 所示) 漏极、源极间的电压和电流,或IGBT 集电极、发射极间的电压。该软件控制示波器,并通过实时电流和电压信号调整电压通道和电流通道之间的延迟,以去除电压探头和电流探头之间传输延迟的差别。
上图显示了用有源差分探头测试差分信号的原理,图中红色波形显示的为差分信号Vin+,蓝色波形显示为差分信号Vin-,二者幅度相同,相位相差180度。Vin+和Vin-经由差分探头正、负探测点探测后经过差分放大器放大,然后传输至示波器,最后得到如图绿色差分波形。图17 ProbeMeter探头电压计有源差分探头可用于绝大多数较小幅度差分信号的测量,但对于幅度达上百甚至上千幅的高压差分信号而言,有源查分探头就显得力不从心了。
如何用示波器测量市电?今天的主题就是——如何用示波器安全测量市电?普通的示波器没有隔离,外壳金属端与探头的负端(地)均与地线相连,如图2所示,当用示波器直接对零线和火线测量时,就会间接地把零线或火线对地线短路(等效于图中红色虚线),非常危险。应用高压差分探头测量市电,火线和零线测试点正反接都没关系,探头内部通过高阻的方式将测量端的地和示波器的地隔离开来,不会造成短路问题,测量方式如图5右所示。
许多情况下信号电压是差分电压,即信号存在于两个点或两条线中,这两个点或两个信号都没有处于接地或公共电位。P5201高压差分探头把浮动信号转换成低压参考地电平信号,然后可以在任何参考地电平的示波器上安全简便的显示这些信号。在与示波器的电压测量功能结合使用,电流探头还允许进行各种功率测量。示波器的电流探头基本上分成两类:即AC电流探头和AC/DC电流探头,AC电流探头通常是无源探头,AC/DC电流探头通常是有源探头。
示波器的金属壳体(内部屏蔽壳和裸露在外的BNC头)与电源插头的保护地接在一起,当电源插头保护地断开时,220V电压经Y电容分压,中间110V电压直接加在示波器金属壳体上,即金属壳体上存在110V交流电压,当人触碰到带电区域时则会发生被针扎一样的触电现象,虽不会危机人身安全,但是也属于危险操作。ZP1000D高压差分探头最大可测峰值为1300V的高压电,即高压带隔离的作用,可测量差分信号、高压信号和高压差分信号。
探头有一条地线和一条信号线,地线就是和示波器输入端子外壳通的那一条,一般是夹子状的,信号线一般带有一个探头钩,连接的话你把示波器地线接到你设备的地,把信号线端子接到你的信号端,注意如果要测量的信号和市电没有隔离,则不能直接测量。因此,当使用示波器的X10档时,应该将示波器上的读数扩大10倍(有些示波器,在示波器端可选择X10档,以配合探头使用,这样在示波器端也设置为X10档后,直接读数即可)。
干货分享:示波器探头选择 7要素在为示波器应用选择合适的测量工具时,往往事后才会想到探头。新型多工作模式示波器探头,例如是德科技的 InfiniiMode 差分探头,提供了多种工作模式,可以通过单次连接来测量差分信号的单端、差分和共模特性(图 1)。图 1 是德科技的 InfiniiMode 差分探头,提供多种模式,可以通过单次连接来测量差分信号的单端、差分和共模特性带宽 示波器和探头的带宽被定义为幅度降低 3dB 时的频率响应。
所有施加到示波器上以及由示波器提供的信号都具有一个公共的连接点,该连接点通常是示波器机壳通过使用交流电源设备电源线中的第三根导线地线,将探头地线连到一个测试点上。浮地测量和测市电(接线图如图5 右所示)的最佳解决办法就是使用高共模抑制比的差分探头,因为两个输入端都不存在接地的问题,两路输入信号的差分运算在探头前端放大器完成,传输到示波器通道的信号是已差分后的电压,可实现安全的测量。
Fluke公司给所有示波器配备的探头都能使示波器保证在探头尖端获得规定的示波器带宽,从上述的计算可以看出,视觉要求探头本射的带宽要比示波器的带宽宽得多。这个电容称为低频补偿电容,应当通过调节这个电容使得探头和与相配用的示波器匹配,使用示波器前面板上的信号输出可以很容易地进行这项调节工作,示波器的这个输出端标有"探头调节"、"校准器""CAL"或者"探头校准"等标志,并能送出一个方波输出电压。
上图为示波器探头测量时的示意图,从上图可知,示波器一般具有三个典型的部分,探头头部、探头电缆和探头补偿设备。高压差分探头一般适用于对高压场合的测试,与无源探头相比,不仅输入电压更高,一般都在1000V以上,而且由于其两根测量线对地阻抗都非常高,使其可以直接进行非接地测量,比如在测量市电时,无源探头的地线必须接到市电的地线上,只能测量L或者N与地线之间的电压,而高压差分探头却可以进行任意两线间的测量。
仪器设备——示波器应该这样用!利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等等。TDS200/TDS1000/TDS2000系列数字示波器配合探头使用时,只能测量(被测信号-信号地就是大地,信号端输出幅度小于300VCATII)信号的波形。4.通用示波器的外壳,信号输入端BNC插座金属外圈,探头接地线,AC220V电源插座接地线端都是相通的。5、示波器的通道是否隔离?
示波器探头×1和×10的意义。因此,当使用示波器的×10档时,应该将示波器上的读数扩大10倍(有些示波器,在示波器端可选择×10档,以配合探头使用,这样在示波器端也设置为×10档后,直接读数即可)。但要注意,在不甚明确信号电压高低时,也应当先用×10档测一下,确认电压不是过高后再选用正确有量程档测量,养成这样的习惯是很有必要的,不然,哪天万一因为这样损坏了示波器,要后悔就来不及了。
示波器功率测量中的新发展。机箱接地通过AC电缆顺序连接到市电接地上。隔离通道  新型系列示波器解决了这些挑战,这些示波器具有全面隔离的输入,是为安全精确地进行浮动测量专门设计的(图1)。测量软件  处理电源系统的工程师通常需要进行复杂的测量——如涉及到谐波或开关损耗的测量。通过提供基于示波器的功率测量软件 (图3),允许工程师在工控电源设备(从马达驱动器到不间断电源)上进行一系列测量,大大简化了测试过程。
“示波记录仪”电源研发的利器!摘要:在电源行业,示波器是通用的测试仪器,但许多特色需求,比如电源测试要求通道隔离,有时通道数量需要8个以上,以及CAN通讯等,这些需求示波器都无法满足。隔离测试是电源产品非常重要的诉求,一般示波器均是不隔离,若示波器地与非隔离电源的地直接相连,可能会造成电源烧毁,示波器炸机的情况。
由于示波器只能存储数量有限的样点,因此波形持续时长( 时间) 与示波器的采样率成反比。各种接口可以把示波器与工作环境其余部分整合起来:■■ USB 主控端口:迅速简便地存储数据、打印及连接USB键盘■■ USB 设备端口,简便地连接PC 或直接打印到打印机■■以太网端口用于联网,外加兼容软件用来截屏、捕获波形数据和测量结果■■视频端口把示波器显示画面导出到监视器或投影仪上■■ Wi-Fi支持无需敷设电缆即可与示波器通信。
HIFIDIY论坛 [方便好用的示波器测量信号隔离装置前几天因一时疏忽,用示波器直接测量可控硅温控电路时差点损坏示波器,万幸的是示波器探头地线夹夹在了市电零线(N)上,只是连接时打了一个火花,如地线夹夹在了火线(L)上后果将很可怕。很多人的解决办法是将示波器电源使用隔离变压器与市电系统隔离,这种办法的缺点仍是示波器电源插头的地端不能与大地相连,测量人员的安全不能保证。
示波器实用技巧分享(2)本期的主题是示波器探头的使用技巧、善用示波器深存储功能,以及示波器的安全使用。操作方法是示波器安装好探头后测量示波器自带校准信号源,示波器屏幕上应该出现工整的方波波形。但对于示波器来说,并不总是存储深度越大越好,存储容量大了需要处理的数据也多了,在示波器处理器能力有限的情况下会使示波器响应速率降低,这在一些处理器性能不高的入门级示波器上体现尤为明显。