以往有一个观点认为,这个资本主义和社会主义根本对立,社会主义根本就是资本主义,它不可能产生社会主义的因素,斯大林讲的两者的关系是对立的,社会主义不可能产生资本主义内部,资本主义只能在打碎社会主义,在空地上建立起来。从这个意义上讲,从这个资本主义的发展趋势来看,从资本主义社会今天内部所生成和具有的新社会因素来看,社会主义代替资本主义的历史必然性和现实可能性,实际上已经显露出来了。
共产党宣言导读 一、历史背景  《宣言》是马克思、恩格斯受1847年11月召开的《共产主义者同盟》第二次代表大会委托起草的大会宣言。《宣言》指出:“至今一切社会的历史(有文字记载的历史)都是阶级斗争的历史”。《宣言》通过对当时流行的各种社会主义流派的批判,不仅阐明了真假社会主义的原则界限,从而捍卫了马克思主义的科学社会主义,同时用科学的革命理论武装了无产阶级,开创了无产阶级革命的新时代。
共产主义是共产党人的最高理想共产主义是共产党人的最高理想发布时间:2015-10-26 21:09 来源:光明网-理论频道 作者:龚云。生产的社会性和生产资料的资本主义占有之间的矛盾是资本主义生产方式固有的基本矛盾,它包含着资本主义社会中一切阶级冲突的萌芽,决定了资本主义的历史命运。资本主义生产关系曾经极大地推动了生产力的发展,马克思、恩格斯高度肯定过资本主义的这种历史作用。
对马克思人类解放历史进程学说的再认识。其要旨是:在无产阶级掌握国家政权之后,全社会的劳动者进一步组织起来,以创造人类彻底解放所必须的社会生产力为中心,发展人类已有一切优秀的文明(物质的、精神的、管理的)成果,采用多种有效方式,实行社会的经济、政治、文化的持续发展和全面进步,逐步解决社会由生产发展不足而造成的人与人之间事实的不平等和人受物统治的状况,达到最终消除因之而引发的人对人统治的根源。
马克思恩格斯说:“共产党人的最近目的是和其余一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”共产党人的任务如果用一句话将自己的理论概括起来即为消灭私有制。马克思和恩格斯还指出,资产阶级的观念本身是资本主义生产关系和资产阶级所有制的产物,就像资产阶级的法不过是被奉为法律的资产阶级的意志,而这种意志的内容是由资产阶级的物质生活条件决定的。
《宣言》第一章在叙述无产阶级反对资产阶级的斗争过程时谈到:“无产者组织成为阶级,从而组织成为政党这件事,不断地由于工人的自相竞争时受到破坏。但是,这种组织总是重新产生,并且一次比一次更强大.更坚固,更有力。它利用资产阶级内部的分裂,迫使他们用法律形式承认工人的个别利益。英国的十小时工作日法案就是—个例子。”也就是说.无产阶级组织成为政党是无产阶级反对资产阶级斗争的需要。
社会民主党人对人类文明的历史性贡献就是,代表先进生产力的发展要求,他们经过20世纪一个世纪来的实践,化解了工人阶级与资产阶级不共戴天的仇恨,化解了社会主义制度与资本主义制度水火不容的矛盾 ,使社会主义运动成为和平的、理性的渐进过程。今天已到了我们必须深刻研究当代资本主义社会,研究当代资本主义社会中涌现了哪些社会主义因素 ,研究我们要建立当代社会主义应该有哪些必不可少的政策、设施。
为什么必须经过资本主义才能达到社会主义?社会主义不是在一块"空地"上仅仅依靠这制度的优越性建立新的大厦,它必须继承资本主义社会所创造的巨大的生产力,充分利用资本主义社会的科学、技术和组织社会化大生产的手段和方法,吸取资本主义的全部对社会主义有益的文化(社会主义制度保证人们能很好地进行这样的继承、利用和吸取),然后社会主义的优 越性才真正能发挥出来,才能够创造出比资本主义更高的社会生产力和更高的文明。
重读《共产党宣言》马克思和恩格斯在为《共产党宣言》所写的七篇序言中,几乎每一篇都讲到要实事求是地对待《共产党宣言》的具体结论,指出《共产党宣言》中有些地方“已经过时”,“有些地方没有谈到”,有些新的结论需要总结,有些新的问题需要探索。在经济全球化和一体化的时代,在资本主义和社会主义将长期并存的21世纪,我们有理由对《共产党宣言》这部历史巨著重新加以解读和回顾,进而自觉地遵循《共产党宣言》的基本精神。
2,对马克思主义“思想上要真清楚”,首先必须站在无产阶级的阶级立场上,站在马列毛主义基本原理的革命路线的立场上。历史唯物论的精髓是阶级论,十月革命高举的是帝国主义和无产阶级革命时代的无产阶级革命的旗帜,是历史唯物论的具体运用,是从理论到实践把无产阶级专政推进到一个新阶段,哪里是什么“反历史唯物论”?精英把马克思主义歪曲为唯生产力论,绝不是什么“常规的、标准的历史唯物论”,才真正是“反历史唯物论的”!
论社会主义的长期性。今天所谓“长期性”与经典作家所说的“长期性”不能同日而语,它包括社会主义代替资本主义历史过程的长期性,社会主义物质存在条件建设历史过程的长期性。领导社会主义建设的共产党人要维护社会主义革命的成果,就不能“把自己的急躁当作理论上的论据”(恩格斯语),不能用未来的材料建设现实的社会主义大厦,而是通过脚踏实地的努力创造这种条件,不断将资本主义的发展成果转化为社会主义的物质存在条件。
充分认识社会经济发展规律的社会主义国家,依靠群众――共产主义建设者的积极活动,能够及时克服产生的矛盾,因为在社会主义制度下,没有力图保存腐朽的经济关系的阶级,对社会发展进行着有意识的有计划的领导。现在,当社会主义已经在苏联取得了胜利,世界社会主义经济体系已经形成的时候,在资本主义不发达的、资本主义前经济形式占优势的国家里,由于先进的社会主义国家的帮助,也可以胜利地解决社会主义革命的任务。
这六十余年中,资本主义不仅开创了经济发展的一个又一个黄金时期,而且强有力地推动了社会物质文明、政治文明和精神文明的全面发展,使工人阶级和广大劳动群众的物质文化生活获得了较大的改善,战胜了苏式社会主义和亚非拉民族社会主义对资本主义的挑战和威协,用资本主义制度取代了绝大多数苏式社会主义国家和民族社会主义国家的社会制度,初步实现了资本主义的全球化。
《宣言》既是马克思、恩格斯对西欧无产阶级反对资产阶级斗争的经验总结和同资产阶级及各种非科学的社会主义思潮进行斗争中所取得的理论成果,又是马克思、恩格斯将科学理论运用于革命工人运动、创立无产阶级政党的实践的产物。3、关于无产阶级历史使命原理 《宣言》从三个方面论述了无产阶级的历史使命的原理:(1)指出在同资产阶级对立的一切阶级中,只有无产阶级是真正革命的阶级。
毛泽东对马克思主义社会理想观的继承和发展毛泽东对马克思主义社会理想观的继承和发展毛泽东发展了马克思主义的社会理想观,他明确区分了社会主义社会和共产主义社会的基本特征;指出共产主义社会虽然是人类最美好的社会,但也是充满着矛盾的社会;认为共产主义社会一定能够实现,但也不会在一国首先实现;认为共产主义社会的实现必须分阶段进行,但阶段的划分应该根据各国的不同情况而有所区别。
另外,在资本主义早期,资产阶级和无产阶级的阶级矛盾也非常尖锐,无产阶级可以说是深受压迫。从资本主义的发展趋势看,从资本主义社会今天内部所生成和具有的新社会因素看,我们讲,社会主义代替资本主义的历史必然性和现实可能性已经显露。共产主义的实现路径之一,就是在西方发达资本主义国家怎么实现,我们说在西方发达资本主义国家内部已经孕育新社会因素的资本主义社会,应该能够在相对和平的渐进过程中逐步过渡到社会主义。
马克思早年,特别是在1847年大萧条和1848年革命之后,马克思,当然也包括恩格斯,热衷于倡导无产阶级暴力革命,争取一次无产阶级的彻底解放,以至于全人类的解放,无产阶级应"组成阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权"。社会革命在马克思主义的术语中除了社会的政治革命,有时还泛指产业革命、技术革命、文化革命等等,但是作为社会发展理论中的社会革命从本质上讲是阶级斗争的最高表现。
在这些阶级中,有的阶级已经消亡了,如奴隶阶级与奴隶主阶级。只有这样认识社会主义才能使我们正确认识社会主义社会,明了什么是社会主义,怎样建设社会主义,才能使我们对社会主义充满信心,也才能使我们更加坚信按照科学社会主义办事,必将充分发挥社会主义的优越性,大大加快社会生产力发展的速度,使社会物质极大丰富的时代早日到来,为彻底铲除私有制,建立完全的公有制社会创造条件,从而更加坚信共产主义社会一定能够实现。
马克思:“无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己”无产阶级解放和人类解放是一致的:人类的解放只有通过无产阶级的解放才能实现;无产阶级只有解放全人类才能最终解放自己。在这一章中,马克思和恩格斯运用历史唯物主义的基本观点,分析了资产阶级和无产阶级的产生、发展及其相互斗争的历史过程,在肯定资产阶级在历史上曾经起过非常革命作用的同时,又指出了资产阶级必然灭亡的历史趋势,最后阐明了无产阶级的历史使命。
第二,马克思把所有制分为两种,一种是劳动者的私有制,什么叫劳动者的私有制呢?关于未来社会发展过程,有几个词,给大家说一下,第一个叫过渡时期,过渡时期是指资本主义社会灭亡了,社会主义社会还没有完全建立起来,也就是说,从资本主义社会到共产主义社会有一个前者到后者的转变时期,叫过渡时期,我们通常是指1949—1956年是我们的过渡时期,按照马克思的想法,过渡时期完了就进入共产主义了。
(一)马克思的阶级革命学说   自从读了《共产党宣言》,我知道了有“无产阶级”这样一个群体,他们受压迫最严重,革命性最强,而且前途远大,未来的共产主义的革命靠他们。无产阶级立场,自然就是天然地正确,不管无产阶级在不在,他们同意不同意,作为革命青年的我就已经是站坚定无产阶级立场的“无产阶级知识分子”了。然而产业工人集团,只能说相对于工业社会之前的小生产者先进,而成为产业工人并非是小生产者的最终归宿。
笔者之所以强调人的基础本质:传承意识下的劳动创造,就在于这个基础本质是人类社会独有的,类别动物社会,人类意识传承有他特殊的工具-语言文字,人类活动特殊本质·劳动创造-改变自然物质外形,制作出生产工具的母工具,从人类石器时代这种能力的长期积累和发展,是当今人类快速发展的基础。生产力与分工?在这里“分工”不是只人类生产生活的自然分工,例如农业与畜牧业,手工业与农业分工,而是指精神劳动与物质劳动的分工。
社会主义和谐社会的提出并不是偶然的,而是有着深厚的马克思主义哲学基础的,这就需要我们从哲学的角度来全面深刻的理解社会主义和谐社会的深刻涵义,以便于我们在党中央的领导下更好地构建社会主义和谐社会。马克思恩格斯创立的唯物史观揭示了社会的本质、发展动力和发展规律,使人类的社会和谐理想变成了科学,并且论证了实现社会主义的历史必然性,揭示了未来社会和谐发展的基本特征,指出了实现社会和谐的基本条件。
马克思哲学的主题就是实现人类解放和人的自由全面发展。因为在全球化条件下,人的存在本身就不是一种孤立的存在,正如马克思所说:“无产阶级只有在世界历史意义上才能存在。” (《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第87页)马克思研究世界历史的内在动因,在于通过对全球资本主义发展的总体性剖析,科学地论证共产主义实现的历史必然性,从而探索出实现人类解放和人的自由全面发展的现实路径。
「马克思主义基本原理」讲座(文字 共8讲)比如,现在世界上有各种各样的马克思主义,如实证主义的马克思主义、人道主义的马克思主义、批判主义的马克思主义、存在主义的马克思主义、解构主义的马克思主义、分析主义的马克思主义、科学主义的马克思主义、历史主义的马克思主义、后现代的马克思主义等。马克思主义是一个完备而严整的科学理论体系,构成这个理论体系的主体部分是马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义。
苏联、中国等16个国家,在资本主义尚不发达的时候进行了社会主义革命,虽然都夺取了政权,但苏联在1991年后瓦解了,还有10个国家也徹底失败了。在他们之后,就有14个国家进行社会主义革命成功。并且,20世纪社会主义运动也有成功的经验,还有许多国家的社会民主党执政和不执政的社会主义运动的经验教训,以及世界上其他以社会主义为目标的政党和国家,不管怎么说,他们也在各自的国家里试验和注入了许多社会主义因素。
一种是由资本主义基本矛盾尖锐化导致的社会主义,简称"资本主义后"的社会主义。但是,由于冷战时代实践和认识的局限,加之冷战时期西方实行对中国的全面封锁政策,在开始探索适合中国国情的社会主义建设道路中,毛泽东在什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题上,基本上是按照马恩那种由资本主义导致的社会主义(即斯大林的社会主义模式)来指导中国的社会主义建设的,特别是像大跃进、人民公社化运动等负面后果严重。
资本主义社会必然为社会主义社会所代替,人类终将走向共产主义。共产主义理想与其他抽象理想的根本区别,在于它不是空想,而是建立在马克思主义唯物史观和剩余价值学说基础之上的,符合人类历史发展客观规律,具有历史的、客观的必然性。今天,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,就是要在新的历史起点上认识和把握历史规律,不断深化对人类社会发展规律的认识,进一步增强理论自觉和理论自信。
安启念:陀思妥耶夫斯基与卡尔·马克思。【摘 要】陀思妥耶夫斯基与马克思,面对类似的社会问题提出两种截然相反的解决思路:马克思倚重科学理性和阶级斗争,陀思妥耶夫斯基诉诸宗教并对马克思等人的社会主义理论做了深刻批判。马克思(1818-1883年)是陀思妥耶夫斯基的同时代人。陀思妥耶夫斯基和马克思都把自由视为人的本质,但是马克思主要把自由理解为劳动实践这一人的类本质所培育、蕴含的自由,是由人的生理结构决定的;